Сравнение города нынешнего с тем, что запечатлён на фотографиях столетней давности. Благо, старые фотографии в высоком разрешении хранятся на сервере Библиотеки Конгресса США и находятся в свободном доступе…
Мы выбрали дюжину наиболее интересных мест, которые хоть сколько-то сохранили свою узнаваемость, распечатали образцы в цвете и отправились сравнивать.
Вид на Подол. Город заканчивался в районе Куренёвки. Район, состоящий из новостроек в правом верхнем углу вырос за последние лет двенадцать.
Напротив сегодняшнего красного корпуса Университета им. Шевченко стоял памятник Николаю I, на куда более красивом постаменте, чем памятник Тарасу Шевченко сегодня. Обстановка поменялась, но в целом место угадывается.
Площадь у купеческого собрания (сегодня — филармония) раньше выглядела куда более композиционно целостно и уютно, чем сегодняшняя Европейская площадь.
В центре стоял один из фонтанов Термена, а аллея, ведущая к обзорной площадке была обозначена аркой невероятной красоты. Сегодня у смотровой площадки тоже стоит радужная арка, а под ней — два полуобнажённых парня, символизирующих дружбу Украины и России.
Снять Европейскую площадь с такой же высоты не получилось — холл гостиницы слишком высокий и к окнам не подойти изнутри.
Памятник Владимиру с крестом пришлось снять несколько левее из-за выросших деревьев. На другом берегу — спальные районы.
Софийская площадь, если смотреть на собор, практически не изменилась. Появилась брусчатка и элитное жильё, прямо у забора Софии. Да и транспорту прибавилось.
Мы постарались воссоздать время суток, но на старой фотографии, раскрашенной вручную, колорист пожелал видеть закат, хотя здание освещено с востока, а горизонт красный с запада. Мы решили не мудрить — сняли вечером.
Я не ностальгетик, однако цепной мост, который мог бы смело сравниться с будапештским, выглядел куда красивее нынешнего моста метро. В период низкой воды руины его опор видны в нескольких десятках метров от моста метро.
Вокруг Лавры прибавилось растительности, дорожные развязки стали мудрёней, набережную вымостили камнем и разрисовали графити.
Андреевская церковь. Следует отметить, что фотошоп появился гораздо раньше, чем может показаться на первый взгляд. \
Дизайнеры работали не только с цветом, о чём я уже упоминал, но и со штампом клонирования: стоит столб, а проводов нет.
В небе нет, а под куполами церкви есть, затирать было сложно, а масштабирования в старой версии программы, очевидно, не было.
Улица Городецкого. О том, что колорист подбирал нейтральные краски для картинки, подсказывают цвета одежд мужчин в кадре, они недостоверны. Розовое здание на современном фото — то же, что и на старом, это консерватория.
От старого Крещатика не осталось ничего. Сегодня — это так называемая «сталинская архитектура», хорошо узнаваемая во многих странах бывшего соцлагеря.
Днепровская набережная.
Входы в Михайловский собор и Лавру. Мне сложно судить о технике съёмки пра-прадедовских времён, однако, дисторсии они не избегали: лаврская колокольня стоит ровно, но купол перетянут справа.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта