Сто фактов и баек про Беларусь

y

Республика Беларусь — государство в Восточной Европе. Название страны происходит от древнерусского «белая» — «вольная» (от ордынского ига). 100 фактов о Республике Беларусь, стране с древней историей, богатой культурой и первозданной природой…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.

пишет M!ханя

В рамках своеобразного флэш-моба под общим лозунгом "100 фактов о моей стране. Расскажите о стране, в которой живете так, как видите ее Вы." накорябал пару абзацев.
Короче, поехали! Вот как вижу свою страну я, минчанин, изредка заезжающий далее 500 км от любимого дивана.

1. Сторожевая башня "Белая Вежа" в белорусском городке Каменец, что на самой границе с заповедником Беловежская Пуща, название последней не давала, ибо сама стала так именоваться не ранее 19 века, а попытки покрыть ее побелкой относятся и вовсе к периоду советской власти.

Название свое Пуща получила от населенного пункта - Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши.

Беловежская Пуща сама представляет собой наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, покрывавшего Европу в доисторические времена, но уже практически везде сведённого на спички. Часть заповедника принадлежит Польше. Как пограничники делят зубров и проверяют ли у них шенген при вояжах к родственникам, мне неведомо.

clip_image001

2. Начало всех дорог в Республике Беларусь отсчитывается с 1998 года не от Главпочтамта, а от вот этого гранитного памятного знака "Нулевой километр" на Октябрьской площади в Минске.

На бронзовой отмостке вокруг знака указаны расстояния до всех белорусских городов и местечек, а шрифтом побольше - до столиц сопредельных государств. Камень, кстати, вытесан в Португалии, ближе не нашли.

clip_image002

clip_image003

clip_image004

3. Не так давно белорусские ученые-геодезисты поднатужились и таки вычислили где пуп земли зарыт географический центры Европы! Причем оказалось не абы где, а в древнейшем городе Беларуси, в Полоцке, о чем тут же соорудили памятный знак.

А и то правда: и в Литве, и в Латвии, и в Польше, и на Украине географические центры Европы уже есть, а у нас всё нет и нет. Нехорошо.

clip_image005

4. В Полоцке же, на родине нашего просветителя и первопечатника Франциска Скорины (см.п.41), поставлен памятник уникальной белорусской букве У короткое (она же У неслоговое).

clip_image006

5. Самое большое озеро в Беларуси называется Нарочь. Не Нерох, не Нэрош, а НАРОЧЬ с ударением на А, блеать! И если будете верить всему, то сможете начитаться о Беларуси совершенно феерического бреда:

clip_image007

И ведь в достатке находятся ярчайшие представители альтернативной одарённости, копирующие к себе подобные переводные откровения.

Кстати, долго размышлял, какой это такой землеройной техникой мы прославились. Решил, что вот этими "ядерными экскаваторами", способными без особого труда быстро и недорого выкопать залив Манхэттен, ну или кратер Вашингтон, и возят которые на машинах марки "Волат" от МЗКТ - Минского Завода Колесных Тягачей.

clip_image008
"Тополь-М" на шасси МЗКТ-79221 (фото 2003 года)

6. Транспорт в Минске ходит по расписанию. Большинство остановок оборудовано вот такими табличками и, как бы это фантастично не звучало, график выдерживается плюс-минус пару минут.

Автобусы и троллейбусы, в которых работает кондуктор-контролер, оборудуются спереди соответствующими табличками. В остальных случаях покупать и пробивать талоны на проезд - забота пассажиров, но если такая возможность есть, то минчанин с удовольствием едет "зайцем".

Стоимость проезда на сегодня 1300 бел.рублей или 16 американских центов.

clip_image009

7. Национальная библиотека Республики Беларусь, открытая в 2006 году в Минске, одна из самых больших в мире. При общей площади здания 112 тыс.кв.м, книгам выделено 55 тыс.кв.м., а весит эта дура вдвое тяжелее Останкинской башни - 115 тысяч тонн.

Минчане этот "чупа-чупс" недолюбливают, как в своё время парижане не любили железяку Эйфеля, но, думаю, где-то в большой глубине сердца ею немного гордятся.

clip_image010
Минск. Национальная библиотека Беларуси.

К слову сказать, поверхность "алмаза", сплошь выложенная светодиодными панелями, представляет собой самый крупный в стране рекламный экран площадью 1485 квадратных метров.

clip_image012

С 9 до 10 вечера вы всего от 3 долларов за минуту сможете гонять по кругу всё, что вам заблагорассудится.

clip_image014

8. Если верить этому вашему викиликсу, американское посольство в Беларуси - одно из четырех в мире, которое Государственное бюро дипломатической безопасности относит к категории "критично" из-за высоких разведывательных угроз.

В 2008, когда мы чуть горшки не побили с американской дипмиссией, те и вовсе снижали объем их секретной информации и техники до "критического" уровня (2 часа сжигания).

9. Беларусь край партизанский. Во время Второй мировой войны здесь было самое мощное партизанское движение, уже к 1943 году контролировавшее 60% территории страны и не давшее полумиллиону военнослужащих оккупационных войск (как политкорректно написано на офиальном сайте МО РБ) спокойно доехать из дома на работу и обратно.

Я скажу проще: 125 тысяч незваных гостей партизаны попросту убили, а остальных пришлось долго лечить.

Кроме этого более 440 тысяч партизан и подпольщиков пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. Это только то, что не получилось взять в качестве трофеев.


Примечательно, что в силу процветавшего поначалу среди партизан антисемитизма, евреям приходилось организовывать собственные партизанские отряды, некоторые из которых успешно воевали до самого освобождения Беларуси.


На минском ипподроме 16 июля 1944 года даже состоялся Парад освободителей, в расчетах которого шли исключительно партизаны, 30 тысяч человек. В колонне партизан также шествовал козёл по кличке Малыш, украшенный орденской ленточкой с "железными крестами".

10. Фонды Государственного музея истории Великой Отечественной Войны стали собирать с июня 1942, а 22 октября 1944 года музей открыл свои двери для посетителей.

По воспоминаниям сотрудников, отстаивать право занимать одно из немногих уцелевших зданий города приходилось чуть ли не с оружием в руках, благо последнего хватало, а персонал чуть менее, чем полностью состоял из тех самых партизан.

Музей располагает богатейшей коллекцией картин, портретов и набросков на военную тематику. Все пережившие оккупацию художники были разысканы, талантливые рисовальщики из партизан отозваны, собраны и обеспечены красками и прекрасной бумагой - немецкими штабными картами.

Экскурсоводы расскажут вам, что главный парадный портрет одного генералиссимуса на обороте нес печати с орлом и свастикой.

clip_image015
Минск. Государственный музей истории Великой Отечественной Войны (год постройки 1966)

11. Самая старая действующая школа Беларуси - это Учебно-педагогический комплекс "Борунский ясли-сад - общеобразовательная средняя школа" в Ошмянском районе, что недалеко от Гольшан (Гродненская обл.).

После реформы ордена монахи-базилиане получили привилегии короля и Папы Римского, в результате в Борунах в 1617 году была открыта начальная школа для будущих монахов и священников.

12. Национальным достоянием Беларуси считаются уцелевшие до наших дней слуцкие пояса. Сотканные из шелка, золота и серебра эти символы высокого происхождения имели длину от 2 до 4 с половиной метров и на каждой из сторон несли от 2 до 4 различных узоров.

Повязанный той или иной стороной наружу, пояс носился и повседневно, и на свадьбе, и на поминках. Широко известны поддельные слуцкие пояса из Лиона. Ткали, носили и помогали повязывать пояса только мужчины.

Ходило поверье, что если женская рука коснется драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить.

clip_image016

13. Беларусь - единственная страна в Европе (из 47 государств), которая не входит в Совет Европы, а пока довольствуется статусом кандидата в члены. "У нас нет рычагов давления на Беларусь" - разводят руками в Страсбурге.

Ещё бы - ни пригрозить невыделением очередного транша, ни напугать непризнанием выборов, ни закрыть въезд на свою территорию руководству Беларуси там не могут. Уже. C другой стороны у них работы меньше - беларус не может подать иск в общеевропейский Страсбургский суд.

14. У нас часто можно услышать слоган "Белорусские болота - легкие Европы". Не знаю, в курсе ли Европа, но факт, что каждый из наших 1,7 миллиона гектаров болот ежегодно выводит из атмосферы 550-1880 килограммов углекислого газа (как 10-20 гектаров леса).

Жаль, правда, что при всем при этом пока идет варварское осушение болот ради торфа и сапропеля.

15. Колебания рельефа в городской черте Минска составляют 99 метров по вертикали, но вы никогда не услышите "вверх по улице" или "вниз по проспекту", хотя визуально уклон может быть заметен. Минчанин скоре скажет "в сторону центра" или "в сторону кольцевой", "в сторону Бреста".

Папин знакомый из Алма-Аты, помню, был совершенно обескуражен тем, что мы хором напрочь не понимаем в какую это сторону - "вверх по Богдановича".

16. Беларусь - родина слонов. :) В 2006 при прокладке линии Минского метро, на глубине 8 метров была обнаружена и поднята метровая кость ископаемого лесного шерстистого слона (или мамонта, кому как нравится).

17. 50 лет назад, в 1962 на Минском заводе счетных машин имени Орджоникидзе была выпущена первая в Советском Союзе серийная полупроводниковая ЭВМ "Минск-2".

Интересно, что Госкомитет по радиоэлектронике СССР, которому был послан на согласование проект технического задания на "Минск-2", поначалу отказался его принимать.

Дело в том, что официально КБ завода должно было заниматься испытаниями и модернизацией уже существующих компьютеров, а не созданием новых. Инженеры Минского завода со своей разработкой, образно говоря, залезли в чужую вотчину.

Лишь после личного вмешательства руководства БССР удалось утвердить проект, и "Минск-2" пошел в серию.

clip_image017
Первая ламповая ЭВМ малого класса "Минск-1" образца 1960 г. Занимала всего 4 кв.метра.

18. Ровно 400 лет назад магнат Лев Сапега, канцлер Великого Княжества Литовского, закончил строительство родового гнезда - замка, а в последствии грандиозного дворцового ансамбля, в местечке Ружаны (я вот тут писал о нем), что на полпути из Минска в Брест.

Дворцу, как видите, серьёзно досталось, но и руины безмерно впечатляют, тем более, что многоэтажные подвалы с сокровищами до сих пор в целости и мы прошлым летом сорвали голоса, выковыривая оттуда наших любознательных детей.

В разное время тут хранилась казна и архивы княжества, гостили короли и плелись заговоры, благо полтора гектара площади парадного двора позволяют уединиться. Сейчас дворец интенсивно реставрируется: полностью восстановлены въездные ворота с правым флигелем.

Фоном дворцу в Ружанах на практически всех фото служит небо, поскольку построен он на рукотворной возвышенности.

clip_image019

clip_image025

Говорят, весной 1706 года в самый разгар Северной войны в Ружаны лично примчался Карл XII пограбить дворец и был очень, ОЧЕНЬ разочарован, когда увидел двроец уже полностью разграбленным.

19. С 1978 в США тамошнее Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием запретило импортировать в страну самую известную белорусскую водку, поскольку трава Зубровка душистая, на которой всё это дело настаивается из расчета 2 кило травы на тонну водки, содержит ядовитый элемент - кумарин.

Сама по себе Зубровка душистая, произрастая исключительно в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. А имеющийся в зубровке душистой гликозид кумарина придаёт настойке характерный аромат и терпкий вкус и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи.

Так что автор пойдёт выпьет йаду на полном основании (шутка, зубровка вовсе не самый популярный у нас напиток).

clip_image026

20. Белорусская кухня существует и прекрасно себя чувствует. Самобытная и неповторимая, да ещё вобравшая в себя лучшее из русской, украинской, литовской и польской кухонь, приправленная еврейскими нюансами - это вам что-то особенного!

Драники, колдуны, фаршированная рыба, курица, фаршированная блинами с печёнкой, бабка, холодник, мачанка, зразы... не, тьфу на этот интернет, пойду-ка я курочку в меду и горчице с чесноком приготовлю.

21. За 9 месяцев 2011 года докторами наук в Беларуси стали 28 ученых. Это в среднем по 3 человека в месяц. Это по всем отраслям знания совокупно: от наук о земле до философии.

22. Беларусь - единственная из стран бывшего СССР, восстановившая советский флаг (с небольшими изменениями). Местные острословы тут же окрестили его "Восход над болотом" (ну или "Закат над болотом", кому как нравится).

clip_image027

В основе орнамента на флаге лежит узор "Восходящее солнце", вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области.

Он был найден в архивах Белпромсовета и изначально предназначался для женской одежды. Стоит упомянуть, что Беларусь первая в мире страна, использовавшая национальный орнамент в качестве элемента государственного флага.

23. Есть мнение, что когда боженька раздавал странам полезные ископаемые, Беларусь поспела только к шапочному разбору. Но уж зато досталось целое сомбреро, в смысле Старобинское месторождение калийных солей (возле города Солигорск) - крупнейшее в мире, 9 с лишним процентов разведанных мировых запасов, уступает только одному месторождению в Канаде. Миллиарды тонн. Лакомый кусок, ничего не скажешь.

24. Самая длинная улица в Беларуси - Проспект Независимости в Минске (см.левое фото п.33). За свою историю она не только вырастала в длину и ширину, но и поменяла 14 названий. Это один из последних магистральных неоклассических ансамблей в мировой архитектуре, одна из самых длинных улиц в Европе, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

clip_image028
Круглая площадь, она же, в будущем, Площадь Победы. (ок.1950-1955)

Вот список всех названий (спасибо каналу CTВ Столичного ТелеВидения):

   1) С момента основания в 1801 году губернатором Захарием Корнеевым улица называлась Захарьевская
   2) во время французской оккупации 1812 года - Новый Город
   3) в последующее столетие - снова Захарьевская
   4) во время германской оккупации в 1918 году - Гауптштрассе
   5) в 1919 году после провозглашения ССРБ - Советская
   6) годом позже, во время польской оккупации - Адама Мицкевича
   7) после восстановления в 1920 году советской власти - снова Советская
   8) во время Второй мировой - поначалу опять Гауптштрассе
   9) затем, также при оккупации - улица 25 Марта
   10) после освобождения в 1944 году - снова Советская
   11) с 1952 по 1961 - проспект им. Сталина
   12) с 1961 по 1991 - Ленинский проспект
   13) с 1991 года - проспект Франциска Скорины
   14) с 7 мая 2005 года - проспект Независимости

25. В Минске (а может статься, что и везде, врать не буду) принято дублировать номер дома огромными цифрами на уровне 3-5 этажей, что весьма облегчает навигацию без навигатора.

clip_image029

26. По числу кладов, обнаруживаемых за год, Беларусь традиционно оказывается впереди Европы всей. Как говорится, клад - это памятник тому, кто жил хорошо, но кончил плохо.

Это к тому, что больших и малых войн на этой территории было столько, что и подсчитать трудно. Поэтому есть все основания полагать, что до поры до времени спят в белорусской земле сокровища, которые иначе как легендарными не назовешь. Это пресловутые "московские трофеи" Наполеона, утопленные где-то в Березине и исчезнувшие 12 золотых апостолов князей Радзивиллов.

Фигуры апостолов, отлитые в полный рост из золота и серебра, в частности описаны в записках министра иностранных дел Российской Империи Адама Адамовича Чарторыйского (1770-1861): "Богатый замок в Несвиже. Одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов. Драгоценные коллекции оружия, книг, бриллиантов. Но нет ничего дороже, чем коллекция 12 апостолов, 5 из них из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями".

clip_image030
Богатый замок в Несвиже (с). А если бы не телега, фотографу цены бы не было.

Внутренний двор замка ещё изображен на наших стотысячных купюрах.

27. После получения водительских прав, белорусский автолюбитель обязан наклеить на корпус своей ласточки вот такой знак и два года не превышать под угрозой штрафа указанную скорость.

Ограничение, на мой взгляд, в некоторой степени компенсируется бережным отношением к неофиту со стороны окружающих водителей.

clip_image031

28. Одна из немногих дорог, где почти на всей протяженности по территории Беларуси разрешена скорость 120 км/ч - трасса M1 Москва-Брест. Но будте готовым к 60 км/ч в населёнке и 4 пунктам оплаты.

29. Во время Великой Отечественной войны жилой фонд в Минске был разрушен на 70%, коммунальное хозяйство на 80%. В день освобождения Минска частями Советской Армии и партизанами Белоруссии (3 июля 1944 г.) город представлял сплошные груды щебня, пепла и дымящихся руин.

clip_image032

30. Дважды за советсткую историю Могилев чуть не стал столицей БССР. Первый раз - в 1938, когда граница СССР пролегала всего в считанных километрах от Минска.

Началась даже реконструкция города, но тут возьми да и случилось присоединение Западной Беларуси и идея переноса столицы в Могилёв отпала.

Второй раз всерьёз вопрос о переносе возник после освобождения Минска от оккупантов - город был практически полностью разрушен и вариантов виделось два: сторить Минск на новом месте, либо переносить столицу в другой. Но не сложилось.

31. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек.

На 39 улицах и переулках, обтянутых колючей проволокой, находилось вначале 80 тысяч, а потом более 100 тысяч узников. Нацисты свозили сюда евреев из семи стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

В живых остались считанные единицы. На месте массовых расстрелов, т.н. "Яме" теперь установлен памятник.

Возле здания института "Белгоспроект" до наших дней сохранился трёхярусный конический пулеметный дот, построенный немцами на границе гетто и развернутый к нему амбразурами.

При строительстве института сооружение пытались снести, но отбойные молотки его не взяли, а взрывать побоялись, поскольку от расчитанного на это дело динамита складывался и сам "Белгоспроект". Поэтому бойницы замуровали, побелили и оставили как есть.

clip_image033

32. Чтоб гражданам РБ не мешали избирать и быть избранным, миссию наблюдателей от ОБСЕ попросили из Минска вон.

33. Площадь Независимости в Минске - не самая большая площадь в Европе. Она просто одна из самых больших, ибо в Европе первенство принадлежит площади Свободы в Харькове.

clip_image034

clip_image035

34. Самые большие проблемы с преподаванием белорусского языка и на белорусском языке начались после того, как в 1962 Никита Сергеевич Хрущев на ступенях Белгосуниверситета изрёк  - "Чем быстрее мы забудем свои национальные различия и заговорим по русски, тем быстрее придем к коммунизму."

Злые языки утверждают, что при этом он топтал учебник белорусского языка. Тогда же он пообещал, что белорусы будут первыми, кто войдет в коммунизм, потому что полностью и окончательно стали вместо белорусского народа советским народом.

35. Собака в белорусском языке - он. "Першы блiн сабаку" - наш эквивалент поговорке "первый блин комом".

36. Входящий в метро или выходящий из метро минчанин обязательно придержит перед вами дверь.

37. "Дожинки" - праздник урожая. Вместо того, чтоб ездить по кукурузе на комбайне, Лукашенко поднял на государственный уровень традиционный осенний праздник (а если быть точным, то давешний повод отметить всей деревней успешное завершение битвы за урожай), на котором при скоплении народа подводит итоги уборочной компании, чествует победивших в соревновании механизаторов и раздает люлей лентяям.

Каждый год местом проведения назначается новый райцентр и весь год местная администрация пыхтит и приводит свой городок в идеальный порядок, ремонтирует дороги, достраивает жильё, красит, белит, метёт и трясётся со страху. Очень полезное начинание на мой взгляд.

38. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, пострадало более 2 миллионов жителей (из 10 имевшихся). В зонах, помеченных оранжевым и красным люди уже не смогут жить НИКОГДА.

clip_image036

39. У 300-350 белорусских детей ежегодно впервые обнаруживается рак. Это беда заставляет врачей Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии проявлять просто чудеса героизма и профессионализма.

Результаты детской выживаемости порой выше европейских: при лимфогранулематозе - 93%, при остром лимфобластном лейкозе - 75%, при нефробластоме - 84%.

40. В полное замешательство белоруса можно привести вопросом "А скажи, есть ли известные люди из Беларуси, ну кроме Лукашенко?".

Обретя дар речи, ваш собеседник начнет сыпать именами и фамилиями, ведь, как ему кажется, любой образованный индивид должны знать про Ефросинью Полоцкую, Марка Шагала и его учителя Иегуду Пэна, Кастуся Калиновского и Тадэуша Костюшко - национального героя трех стран: еще Польши и США, Максима Богдановича, Владимира Караткевича и Василя Быкова, космонавтов Петра Климука и Владимира Коваленка, Жореса Алферова с его нобелевкой и Александра Чижевского с его люстрой, первого президента Израиля Хаима Вейцмана и Голду Мейер.

Про "мистера Нет" Громыко Андрея Андреевича, про семикратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Александра Медведя, пронесшего по олимпийскому стадиону флаг СССР в одной вытянутой руке, про гимнастку Ольгу Корбут и писательницу Ольгу Громыко наконец.

Потом, глядя в ваши круглые глаза, белорус остановится, замолкнет и только махнет рукой - список земляков, которых он не упомянет, просто огромен и отранжировать его невозможно. Давайте я вам только о троих расскажу.

clip_image037
Иегуда Моисеевич Пэн (24.05.1854 - 01.03.1937). Развод (1907)

41. Франциск Скорина - родившийся в Полоцке просветитель, первопечатник, философ-гуманист, переводчик, писатель, врач, общественный деятель, короче "наше всё номер 1". Стал печатать книги на 50 лет раньше Федорова.

В 1534 ездил в Москву показать свою Библию, которую издал на белорусском языке еще 1517 году, но еле удрал от разъяренных попов-переписчиков, возжелавших спалить еретика живьем, книги погибли. Впрочем и Федоров потом по аналогичному поводу будет вынужден бежать из Москвы во Львов, но это уже другая история.

42. Игнатий Домейко - национальный герой Чили, в честь которого в Сантьяго установлен величественный памятник с надписью: <Гранде Эдукадор> (Великий Просветитель) и чей день смерти был объявлен в Чили днем национального траура. Географ, геолог, естествовед и путешественник, реформатор системы чилийского образования, ректор Чилийского университета.

В честь Дона Игнацио названы город Домейко у подножия Кордильеров, порт на берегу Тихого океана Пуэрто-Домейко, местечко Пуэбло-Домейко на высоте 975 метров над уровнем моря, вулканическая гряда в Андах <Кордильеро де Домейко> длинною 350 километров, минерал домейкит, ископаемый слизняк Nautilus Domeycus, фиалка Viola Domeykiano, аммонит чилийский Amonites Domeykanus ну и там по мелочи - улицы, площади, музеи, астероид. Чилийцы его явно любили.

43. Машеров Пётр Миронович - Первый секретарь ЦК КП Белоруссии с 1965, 15 лет руководивший республикой, в своем роде феномен в рядах коммунистической номенклатуры: его ЛЮБИЛИ! Не просто уважали, а ЛЮБИЛИ этого партизана, учителя и большого организатора.

Помню, мой дед, занимавший немаленький пост в строительстве, человек язвительный, острый на язык и мало какие авторитеты признававший, о Петре Мироновиче мог только с придыханием.

Говорят, что когда Машеров нелепо, трагически и крайне загадочно погиб в 1980, люди плакали, а похоронной процессии такого масштаба Минск не знал ни до, ни после.

44. До 1945 года город Славгород на могилевщине носил название Пропойск. Переименован в связи с присвоением дивизии, освобождавшей город, звания гвардейской.

В воспоминаниях бывшего командующего 3-й армии, генерал-лейтенанта А.В.Горбатова, есть упоминание о докладе командира одной из дивизий: "... город взять могу, но прошу не присваивать звание Пропойской". Вняли. Переименовали город, всех делов-то.

45. Визитную карточку Минска - Красный Костел (он же костел св. Симеона и Елены, 1906-1910 года постройки) на главной площади страны чуть было не снесли после войны, уж очень он не вписвался в комплекс Дома Правительства (много хороших фото смотреть), построенное архитектором Лангбардом в 1935 году.

clip_image038

Активным сторонником сноса был и мой дед по папе, известный руководитель в строительстве, о чем он потом, видимо что-то поняв для себя, сожалел до конца своих дней.

46. Дом Правительства - одно из немногих зданий, в целости переживших последнюю войну.

Немцы использовали его как казарму, а при отступлении превратили буквально в пороховую бочку - в архиве сохранился документ с перечнем взрывчатки, которой Дом правительства был буквально напичкан: почти 2 тонны донорита и 184 стокилограммовых бомбы. Почему не взорвали - загада до сих пор.

clip_image039
Июль 1941, Овальный Зал, будущая столовая. Немецкие товарищи в президиуме.

clip_image040
Июль 1944. Экскурсии по Европе! Отправка по мере формирования дивизий.

47. Минск из руин восстанавливали в том числе и пленные немцы. Практически их руками построен архитектурный ансамбль Ленинского проспекта (см.левый снимок в п.33) от Главпочтамта до площади Победы.

По воспоминаниям очевидцев к пленным относились по-божески, поили, кормили, не топили ими печи, больных и калек стали отпускать восвояси уже осенью 1945. А к маю 1950 опять же по рассказам тех, кто был в курсе и по архивным документам, домой из советского плена уехали 85% тех, на ком не числилось зверств против наших людей: 3 миллиона 214 тысяч 474 солдата из 3`777`290 пленных.

48. В Беларуси до сих пор делают замечательный трикотаж и ооочень, должен сказать, неплохо смотрящееся на дамах бельё. :) Уверен, брэнд "Милавица" должен быть вам знаком . У древних славян, кстати, Милавицей называли Венеру.

49. В конце 2011 Беларусь полностью продала Газпрому нашу газотранспортную систему ТрансГаз. "- А у нас в квартире газ, это раз! - А у нас газопровод, вот! Бэээ..."

50. Самые корректные водители в Беларуси живут в Витебской области. В общем, чем севернее заезжаешь, тем тактичнее к тебе отношение на дороге.

При малейшей возможности и трактор и легковушка принимают правее, зачастую выезжая на асфальтированную обочину, чтоб пропустить вас, спешащего по своим неотложным делам.

В ответ принято непременно поблагодарить тройным проблеском аварийки - СПА-СИ-БО!.

51. Как бы это не было странным, но на территории Беларуси сохранился десяток средневековых европейского стиля рыцарских замков. Странным потому, что в своей истории белорусы особо без боя не сдавались, поэтому страна неоднократно выжигалась и разграбливалась до тла визитерами со всех сторон.

Красивейшим из замков считается вот этот, в городском поселке Мир. О Мирском замке я уже писал и показывал тут и вот тут.

clip_image001[5]
Мирский замок

52. У граждан Республики Беларусь паспорт единый, т.е. деления на "заграничный" и "внутренний" нет. Выдается всем с 16 лет потом меняется в 25, 45 и потом уже только в 100 летнем возрасте и выглядит так:

clip_image002[5]

53. Белорусские гаишники в подавляющем большинстве не берут взяток. Если вас словили пьяным или, неприведигоспади, вы сбили пешехода, можете прощаться с правами сразу.

А если нарушение незначительное, то бывает гаишник может ограничиться душеспасительной беседой в которой укажет на допущенные вами нарушения и, видя ваше искреннее раскаяние, отпустит без штрафа.

Автора этих строк однажды отпустили за разворот в неположенном месте просто за то, что талон предупреждений прилип свежей (когда-то) типографской краской внутри целлулоидной странички и не доставался.

"Что, ни разу за пять лет не доставали?" - спросил инспектор и, получив утвердительный ответ, пожелал счасливого пути. В любом случае рекомендую сразу сознаться если действительно виноваты, получить квитанцию на минимальный в вашем случае штраф, поехать и оплатить в сберкассу.

Замечено, что чем больше виноватый водитель выкобенивается и качает права, тем неуклоннее растет сумма штрафа. Запугать белорусского гаишника вашими связями не получится.

54. На территории Беларуси находятся 8 из сохранившихся до наших дней 34 пунктов Дуги Струве. Названная по имени создателя - российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) - сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км.

Создавалась 40 лет с целью определения кривизны Земли, её формы и размера. В 2005 году в ЮНЕСКО было решено считать сохранившиеся пункты Дуги Струве Памятником Всемирного наследия.

clip_image003[7]Пункт Дуги Струве Осовница

Кстати, около пункта дуги "Лясковичи", что недалеко от города Иваново в Брестской области, с высоты птичьего полета виден вот такой вот артефакт-привет из прошлого (смотреть).

clip_image004[7]
Памятная монета "Дуга Струвэ" (2006)

55. В минском метро есть станция "Кастрычницкая", своим названием сильно веселящая россиян. А переводится как "Октябрьская", ибо кастрычник - это октябрь по нашему и, кстати, в русском языке "кастрицей" называется одервеневшая часть стеблей льна. Их то в октябре и вычесывали, обрабатывая собранный урожай.

56. Белорус не устроит истерику, если вы его назовете бульбашом. Самоирония, юмор и отсутствие мании величия характерна для подавляющего большинства "- Да если бы не Колумб, нас бы вобще не было!".

Мало того, "Бульбашь" - один из неплохих брэндов местной водки и настоек. По торцу у фирменной бутылки бегут рисочки в булях - 1 буль, 2 буля...10 булей.

clip_image005[5]

57. Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом - то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству.

Естественно, что такое право давалось лишь в том случае, если в городе эффективно функционировали все необходимые институты и исполнялись права.

В числе первых в Великом Княжестве Литовском Магдебургское право получила тогдашняя столица, беларусский город Вильно (в 1940 году отошедший к Литовской республике, став Вильнюсом) в 1387 году, затем Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Минск (1499), Браслав (1500), Новогрудок (1511), Пинск (1581), Витебск (1597) а также еще более пятидесяти городов.

Вместе с Магдебурским правом все города получили и собственные гербы. Как пример - герб Орши, получен 13 декабря 1620 г., относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси и символизирует вовсе не победу христиан над магометанами, как может показаться на первый взгляд.

Золотой полумесяц рожками вверх - символ Богоматери, самой почитаемой беларусами святой.

clip_image006[5]

58. Белорусская национальная авиакомпания "БелАвиа" уже давно не закупает для своих бортов березовый сок. Оказалось, что для иностранного уха "березовый сок" звучит так же дико, как для нас "сок из ёлки".

Так что купить стеклянный трёхлитровик любимого сока ну или тетрапак вы сможете только по прилёту. Их есть у нас!

clip_image007[5]

59. С 1995 герб Республики Беларусь - бесплотный дух страны, парящий над остальным земным шаром в лучах восходящего солнца. Это кагбэ намекает.

clip_image008

60. Голубенькие цветочки на гербе - это лён. Говорят, что Беларусь - одно из лучших мест по возделыванию качественного льна. Вывезенные подальше семена всходят, дают урожай, но уже во втором поколении растение вырождается полностью.

61. Белорусский лен издавна потихоньку закупает Казначейство США для производства бумаги для долларов, в которой процент длинноволоконного высококачественного льна составляет 25%. Остальное - хлопок.

62. С 1991 по 1995 гербом Беларуси была "Погоня", уходящая корнями в историю на 700 лет минимум, поскольку уже в 1366 году местные князья Ягайло и Витовт вовсю использовали на своих печатях этот сюжет.

clip_image009[5]

63. Беларусь производит молока больше, чем способно потребить даже теоретически. Качество производства еды стоит здесь под жэстачайшым контролем, поэтому если ваши знакомые хвалят нашу молоко, сметану, сливки, то, скорее всего, не врут.

С сахаром, кстати, картина аналогичная, так что если хвалят и сгущенку, то "смотри пункт один" :)

64. Гости часто увозят домой из Беларуси килограммовые и полукилограммовые слитки горького 90% шоколада от гомельской фабрики "Спартак". Есть фасовка и по 100 грамм, но там печать не сургучная, а нарисованная, как и бечевка. Вот так это выглядит в руке.

clip_image010[5]

65. С середины 90-х и практически до недавнего карагандеца, молодым семьям (где хоть одному не исполнилось бы 30 лет на момент постановки на очередь), стоящим на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, был законодательно положен и вовсю выдавался 5 (пяти) процентный кредит на 40 (сорок) лет в белорусских рублях, покрывавший 90% стоимости полагающегося по нормам жилья.

Вся сумма вместе с процентами разбивалась на равные 40*12=480 платежей и не менялась больше до полного погашения.

66. Пятый состав "Сябров", "Песняры" и прочие "Верасы" кумирами и объектами поклонения здесь не являются. Отношение к ним скорее сродни отношению авторов "Большой разницы" к "Золотому кольцу" или еще какому хороводу, попав под который можно запросто погибнуть. Попса с закосом под псевдонародность. :)

67. Практически всё мужское население Беларуси призывного возраста отдактилоскопировано. Процедура была сперва вроде как добровольная, но потом плавно перетекла в обязательную, уклонение карается штрафом.

Но у большинства граждан даже особо и мысль не закрадывалась отвертеться. К моему давно и тяжело болеющему и слабоходячему родственнику бригада приезжала снимать отпечатки на дом.

68. Президента Беларуси действительно выбрал народ и поддерживал на всех выборах, за исключением одного случая, но и тогда передерг был на два порядка изящнее, чем тот ужасный дилетантизм, который намедни демонстрировал господин Чуров и компания.

Это я могу говорить, как человек, 15 лет отработавший в участковой избирательной комиссии. Да, 80 процентов голосовавших на всех выборах были НАШИМИ бабушками от 1914 года рождения, но вы бы слышали, что говорили и куда посылали меня их откормленные внучата, когда я, как избиркомовец, разносил по закрепленным за мной домам кропотливо распечатанные мной же персональные приглашения на выборы.

"Иди на хер, я в эти игры не играю" - это самое цензурное. Короче, как выбирали, то и имеем. Тут все по-честному. То-же самое касается вопроса об отказе от герба с "Погоней" и возвращения советского.

69. Ответа на настойчивые вопросы любит ли народ Лукашенку здесь не будет, не по адресу. Могу только отцитировать полностью разделяемое мной высказывание человека, мнение которого я безмерно уважаю:

"АГЛ у меня вызывает смешанные чувства, от уважения - до насмешливого сочувствия. Эдакий Илья Муромец, который пытается отмахаться Мечом-Кладенцом от спецназовцев с дубинками и калашниковыми. Занятие бесполезное и безнадежное, но внушающее некоторое иррациональное уважение".

Возможно оно хоть немного отразит еще чье-нибудь мнение.

70. В Беларуси делают крамбамбулю - алкогольный напиток - настойку на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей.

Рецепт, по легендам, был известен ещё во времена Великого Княжества Литовского. Мало какой зарубежный ценитель прекрасного горячительного, пробовавший этот напиток, уезжает домой без пары-тройки бутылок.

clip_image011

71. Чуть меньше, чем полностью, железнодорожные переезды в Беларуси регулируются автоматически, т.е. без опускающихся шлагбаумов и штатной тётки в оранжевой безрукавке. Просто загораются красные огни и звенит звонок.

Это называлось раньше "Белорусский опыт", но у нас почему-то водители останавливаются и терпеливо ждут, пока не стихнет звон, а вот из других стран с завидной периодичностью рапортуют:

"Причиной послужило то, что водитель выехал на пути, проигнорировав..." и далее по скорбному тексту. (Сглазил, черт. 27 января 20-летняя жительница деревни Старое Полесье без водительского удостоверения вывела фольц-транспортер с пятью пассажирами под поезд)

72. Слухи о кончине интернета в Беларуси несколько преувеличены. Интернет в стоит примерно $7 за анлим на канале в 1 мегабит в месяц, 6 мегабит - порядка $17.

С 2010 юридические лица, ведущие бизнес в Беларуси, обязаны хоститься физически на территории РБ. Все организации, предоставляющие доступ к интернету (провайдеры, интернет-кафе, и проч.) обязаны запрещать доступ к сайтам из "чёрного списка", содержащих сведения, запрещенные к распространению на территории РБ.

Само собой, оппозиционные сайты в их числе. Вот, в принципе, и все положения Указа номер 60, якобы "запретившего белорусский интернет".

73. В самом начале улицы Коммунистической в Минске до сих пор стоит и работает дом-музей I съезда РСДРП, то бишь Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, состоявшегося в самом начале марта 1898 года.

На данный момент занимается всякой фигнёй как-то умудряется выживать. Оригинальный дом, естественно, не сохранился.

clip_image012[7]
Открытка 1967 года

74. Единственный населенный пункт в Беларуси имеющий статус "курортный посёлок" это к.п. Нарочь, расположенный на берегу озера с названием.. не поверите. :)

Нарочь уже давно облюбовали кайтеры и серферы (50 фото), благо вода питьевая и моторные лодки запрещены как класс. Вот они и не вылазят из воды практически всё лето, а зимой нарезают за парашютом прямо по льду.

clip_image013

75. Реклама табака и алкоголя вне мест его продажи в Беларуси запрещена с 2004 года, так что с билбордов вдоль дорог ковбои Мальборо вас преследовать не будут это точно, а на пачках изготовитель обязан сам печатать стандартное предупреждение о вреде. На водке ничего такого печатать не заставляют.

76. Беларусь пока единственная страна в мире, потерявшая 100% своей спутниковой группировки. "Сатана сгубила БелКу" - мрачно плевали под ноги наши военные, недобро посматривая в сторону Байконура.

БелКА - это Белорусский Космический Аппарат. Ну а "Сатана", вестимо, ракета Р-36М или SS-18 Satan по натовской классификации. Сейчас командование РВСН успешно пускает в коммерческое дело носители производства 80-х годов, отстоявшие на боевом дежурстве по четверти века, и выводит спутники на орбиту пачками за раз. Из 14 пусков 13 успешны. Один - нет. Можа так и трэба?

77. C 15 сентября 2009 года все FM-радиостанции 75% эфира в праймтайм (т.е. днем) обязаны отдавать отечественным исполнителям (либо исполнителям, имеющим белорусские корни).

Как сейчас с этим дело обстоит я не знаю, ибо в результате радиостанции тогда навсегда потеряли массу слушателей, включая меня. Ну и анекдот в тему: раздается звонок программному директору станции (жуткий немецкий акцент):

   - Этто говорит солист Рамштайна, мы би хотеть звучать в ваш эфир!
    - Да не проблема. У вас есть белорусские корни?
    - Я я, есть! Мой дедушка жил в Баларуси 4 года, но потом был вынужден уехать.

78. С 2008 года в рамках программы "Минус 100" (имелось в виду "пусть на дорогах погибнет меньше народа") в стране буйствовала акция "Обозначь себя на дороге".

Массированная доходчивая реклама и активная агитационная работа сотрудников ГАИ заставили граждан не только нашить и нацепить световозвращающие элементы на одежду и ранцы детям, но и сами стали носить разнообразные фликеры. Благо этих фликеров вдруг повсемесно стало ну просто завались, а их ношение перестало быть делом зазорным.

Сам термин "фликер" пыталась было отсудить какая-то московская фирма, но была резко отправлена восвояси, а кол-во наездов на пешеходов в темное время упало хоть и не на 100%, но ощутимо.

К огромному.. нет, не так... к ОГРОМНОМУ сожалению уже к осени 2011 активность пропагадны здорового образа жизни на обочине сошла практически на нет. Из старой одежды дети выросли, ранцы и сумки куплены новые.

Ну и анекдот: "Вопрос: как на трассе отличить белорусскую проститутку от российской или украинской? Ответ: белорусская с фликерами".

clip_image014[7]
Слева - фликер с куртки автора (2012)

Как довесок к иллюстрации: белорусский милиционер при исполнении (любой, не только гаишник) носит на груди бэдж с фамилией, званием и местом службы и не имеет права каким либо образом прятать или закрывать его от граждан.

79. В Беларуси в ходу нет монет. Поэтому кошельки с карманчиком для мелочи не актуальны (хотя мне тут подсказывают, что туда замечательно помещаются жетоны на метро!).

Сувенирные и памятные монеты не в счет, хотя их наш Нацбанк штампует (на монетных дворах Питера и Вильнюса) просто в потрясающем разнообразии, способном повергнуть в шок коллекционеров. Правда наряду с шедеврами есть и чудовищно бездарные, но таких немного.

clip_image015[5]

Инкрустация монет самоцветами весьма распространена.
Справа внизу серебряная монета 2007 года <Крест Евфросинии Полоцкой> с изображением национальной святыни, утраченной в войну.

80. "Зайчиками" деньги в Беларуси уже давно не называют. Абориген, если у него в кармане нет валюты, скорее извиняющимся тоном скажет "У меня только белорусские", чем "У меня только зайцы".

Пренебрежительное название малоценных бумажек в обиходе не надолго пережило хождение самих купюр с изображением животных.

Выпущена серия "зайчиков" была в 1992 году и состояла из белки, бобров, собственно зайца (из "Жизни животных", том 6 "Млекопитающие"), рыси, волка, лося и медведя.

При той гиперинфляции эти бумажки покинули нас уже, дай бог памяти, в 1996. Хотя как по мне - вполне себе ничегошные были купюры, на крепкую тройку.

Особо местным умельцам доставляла белка - мало кто не дорисовывал бедняге вместо хвоста меховое Нечто с лапам и похабной улыбочкой.

clip_image016[5]

clip_image017

81. Национальная валюта Беларуси - Белорусский рубль, не является свободно конвертируемой, поэтому ее нельзя приобрести до прибытия в страну.

На сегодняшний день в обращении находится 11 видов банкнот номиналом от 10 до 100 000 рублей образца 2000 года.

clip_image028[6]Эта купюра равна на сегодня примерно $11

А белка, кстати говоря, грызёт пустые ручки, не обратили внимания?
Купюры в 1 рубель и 5 рублей образца 2000 года выведены из обращения в 2003 и 2004 году соответственно.

clip_image029[6]

clip_image030[5]

82. В белорусских школах от учащихся требуют соблюдать некий "деловой стиль".

Обращаю внимание, не "ввели школьную форму" (ибо таки кишка тонка оказалась партизанских внуков заставить безропотно натянуть на партизанских правнуков одинаковые френчики), а демократично "требуют соблюдать", предлагая отовариваться костюмчиками местной выделки. Совершенно чудовищными по тканям, расцветкам, практичности и фасонам.

Одним словом - полный беспросветный звездец, как родитель четырнадцатилетней дочери заявляю. Короче, как результат - на n учеников ровно n вариантов обмундирования, сообразно родительским представлениям о "деловом стиле" (см. и впечатляйся табором на выходе нашей начальной школой ниже). А уж что творится с деловым гардеробом у старших классов я и вовсе показывать боюсь.

clip_image031[5]

83. В 2011 Беларусь не перешла на зимнее время. Теперь у России, Украины и у нас у каждого время своё собственное. Раньше у нас с Киевом время было одно, теперь они лидируют, оторвавшись от Москвы аж на два часа.

84. В Бобруйске жЫвотных, которых все туда отправляли, нет. Город очень уютный, чистый, культурный, неспешный и с огромным комбинатом "Белшина".

А если уж речь зашла от интернет-мемах, то на белорусский язык "Автор выпей йаду!" переводится не "Аўтар, выпi атруты!", а "Аўтар, з'еш атруты!" - у нас атрута больш у выглядзе сухой субстанцыi, бо труцiлi пераважна пацукоў, а не людзей (У нас яд в основном в виде сухой субстанции, поскольку травили преимущественно крыс, а не людей).

clip_image032[6]
Знак развязки на въезде в Бобруйск. Если судьба вас занесет в эту точку, мой совет: не съезжайте на объездную дорогу, обязательно посмотрите город.

85. Белорусский автомобильный завод (aka БЕЛАЗ) из города Жодино как правило собирает свои грузовики под индивидуальный заказ, учитывая даже пол водителя.

БелАЗы для женщин отличаются тем, что лестница в кабину идет не вертикально вверх (как на фото), а располагается под более пологим углом поперек радиаторной решетки.

Размер фар у Белаза как у обыкновенного грузовика, т.к. они им особенно и не нужны - в карьерах исходя из правил безопасности разрешено работать только в светлое время суток. А то, что можно принять за фары, это воздушные фильтры, размером со стиральную машину.

clip_image033[5]

86. Многие российские сериалы и фильмы снимаются на "Беларусьфильме".

Забавно наблюдать, например, как майор Каменская ездит на протяжении одного сюжета в противоположные стороны по проспекту Франциска Скорины.. ой.. простите.. по проспекту Независимости мимо Парка Челюскинцев и вдруг упирается в высотку на Воробьевых Горах. :)

87. Ли Харви Освальд жил в Минске и работал на тогдашнем радиозаводе имени Ленина, который теперь завод телевизоров "Горизонт". Мемориальной доски об этом на проходной не висит. :)

Кстати, учителем русского языка у него был Станислав Станиславович Шушкевич, будущий Председатель Верховного Совета Республики Беларусь с 1991 по 1994. Такая вот гримаса судьбы: того, кто якобы грохнул президента учил тот, кто точно грохнул целую страну.

88. В Минске действительно на улицах мало рекламы и прочего мусора.

89. В Беларуси действительно хорошие дороги. В смысле покрытия. Придорожный сервис пока не дотягивает до должного уровня.

90. В Беларуси водители пропускают пешеходов и в основной своей массе ездят по правилам. Нарушать их доблестью не считается.

Правда с момента массового переноса сюда казино из одного сопредельного государства нетерпеливых лихачей на дорогах прибавилось и их обычно в потоке видно издалека.

"Богато пiдорасив" однажды глубокомысленно изрек мой друг киевлянин, когда нас дважды за одну минуту не моргнув поворотниками, совершенно бесцеремонно подрезали чОрные джипы с нездешними номерами.

91. Очень часто можно видеть, как в Минске пешеходы даже на пустом перекрестке терпеливо ждут зеленого света. Даже в темное время суток и даже когда в пределах видимости нет милиции. Помню, это повергло в культурный шок некоего Артемия Лебедева в бытность его пребывания здесь.

92. В Беларуси автору известны два католических храма, которым Ватикан присвоил статус Малой Базилики: Санктуарий Матери Божьей Конгрегатской (Студенческой) в Гродно и Национальный санктуарий Божьей Матери в Будславе.

"Национальный" означает, что икона, хранящаяся там, признана Святым Престолом небесной заступницей страны пребывания.

clip_image034[7]
Бернардинский костел в Будславе (построен в 1767-1783 гг.)

93. В белорусских школах теоретически 10 бальная система оценок, фактически 7-и бальная: от 3 до 9. 10 получить очень тяжело - "на 10 знает только учитель и то не каждый". 4 - это последняя удовлетворительная оценка, эквивалентая старой тройке с двумя длиннюююющими минусами.

Тройка в большинстве случаев инструмент устрашения и способ заставить учиться - ближе к концу четверти тем, кто одумается, учителя потихоньку исправляют тройки на пятерки и восьмерки.

94. В Беларуси нет религиозной вражды. Зачастую людям вообще фиолетово - кто какую религию исповедует.

Возможно это врожденная веротерпимость, ибо не раз и не два огнем и мечом население загоняли то в православие, то в католичество, то в униатство, то в атеизм. А, возможно, это последствие попытки Советской Власти устроить здесь "Первую атеистическую республику" со всеми вытекающими.

Интересоваться напрямую вероисповеданием у нас не принято, поэтому с религиозными праздниками малознакомых поздравляют осторожно. Можно ж в ответ на "Христос воскресе!" получить и "Да, наш рэбе об этом рассказывал" и "Ай маладэц, слушяй, да!" ;)

95. В Беларуси два государственных языка - белорусский и русский. Однако услышать грамотную белорусскую речь в быту у вас шансы невелики. Разве что в новостях и то не на всех каналах.

Интервьюируемые шишки _любых_ рангов обычно в ответ на вопрос, заданный на белорусском языке, выдают жутчайшую смесь русско-белорусского говора и диалектов, т.н. "трасянку".

В остальном язык у нас остался русский и, как мне кажется, чистый. Кофе по прежднему "он". Хотя, говорят, нас выдают излишне мягкое цэ и слова типа шуфлядка (выдвижной мебельный ящик).

На хорошей мове у нас, к сожалению, пока свободно говорят либо учителя белорусского, либо записные оппозиционеры. У последних, наверно, где-то есть спецкурсы, не иначе. :)

96. Вместе с тем образованный белорус в силу своего двуязычия должен напрячься, чтоб ответить на вопрос, на каком языке он только что смотрел телепередачу или выслушал обращение к нему. Плюс такого бытового двуязычия - никаких проблем в общении с носителями польского или, скажем, украинского.

97. Согласно Государственному реестру видов деятельности в Республике Беларусь установка и содержание туалетов относится к физкультурно-оздоровительной деятельности.

Это я так плавно подвожу вас к тому, что чтоб найти их, придется изрядно побегать. С общественными туалетами в Минске напряженка. Однако сей прискорбный факт не мешает один из имеющихся ватер-клозетов включить в наш список.

Встречайте! Этот самый знаменитый белорусский общественный туалет расположен в Центральном сквере, возле Академического театра имени Янки Купалы, в пределах прямой видимости от пп.2 и 10.

Изящному домику лет 100 с лишним и историки утверждают, что этот туалет - точная копия давно разрушенного дома графа Чапского, не заплатившего за проект своего дворца архитектору Стенкевичу. Архитектор в отместку выстроил этот сортир - уменьшеную копию дворца, в назидание тем, кто обижает творческих людей.

clip_image035[7]

98. Во второй половине 20-х годов прошлого века в Белорусской ССР было 4 государственных языка: русский, белорусский, польский и идиш. Не верите? Гугл в помощь, а от меня линк на герб Б.С.С.Р. того времени .

clip_image036[5]

99. Беларусь - самая северная страна, не имеющая выход к морю (а заодно и гор тоже не имеющая).

100. Но при этом у нас есть флот! Целый сухогруз "Каролина", на котором первая морская судоходная компания ЗАО Белморфлот возит калийные удобрения в Китай, Бразилию и прочую Латинскую Америку.

 

источник

Сто фактов и баек про Беларусь Сто фактов и баек про Беларусь Reviewed by Симонов И on 16:31 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.