Европа замерзает за компанию с Россией и Украиной. Во Франции ледяной ветер с северо-востока достиг Пиренеев, понизив там температуру до -10 градусов и вызвав мощные снегопады. Обледенела Эйфелева башня, мороз и снег царствуют в 41 департаменте Франции…
В снегу Рим, в Венеции замерзают каналы, но еще хуже ситуация на Балканах, где снежный покров достигает 4 метров, а морозы – -22 градусов. Больше всего жертв холодов на Украине: там от морозов погиб 131 человек, еще более 1800 госпитализированы с обморожениями и переохлаждением. Люди замерзают даже в собственных домах.
В степном Крыму синоптики зафиксировали рекордные 36 градусов мороза. Кажется, совсем недавно все мы умирали от жары и духоты, потом зима куда-то подевалась, и Новый год во многих местах справляли под печальный шелест дождя. И вот – дождались зимы, на свою голову.
В чем причина таких холодов? Если отставить в сторону метафизику и предсказания майя, то в этот раз ученые мужи придерживаются более-менее согласованной теории. С их точки зрения во всем виновато как раз глобальное потепление. А именно высокая температура морской воды в северном полушарии планеты в этом году.
Для начала: как раньше действовала «кухня погоды»? Нормальная зима в Европе начинается в середине января, когда формируется устойчивая разница давления над континентом и окрестными водами.
Над Исландией возникает достаточно стабильная Исландская зона пониженного давления, а южнее, над Азорскими островами, формируется массив высокого давления, этакий суперантициклон, который распространяет свое влияние на огромное пространство в несколько тысяч километров в поперечнике.
Лютые холода добрались и до Венеции, где замерзли знаменитые каналы
Эти два гигантских вихря взаимодействуют друг с другом, обеспечивая ветровой поток в средних широтах Европы, который теплее окружающего воздуха, обогащенного влагой.
Эти вихри запускают на восток циклоны, которые, вращаясь против часовой стрелки, проходя, сначала приносят оттепели, а затем подсасывают холодный воздух Арктики.
С ними связаны обильные снегопады. Однако постепенно они заполняются, воздушные массы становятся холоднее и суше и, наконец, достигают сибирских просторов и начинают там взаимодействовать с грандиозным зимним Сибирским антициклоном. Но так было раньше…
Сейчас все пошло по-другому. Ученые обнаружили, что в этом году температура вод северного бассейна была выше обычной. Это касалось и Балтики, и северных морей. Именно повышенная температура моря так затянула приход зимы – моря действовали как глобальная грелка. Но всему хорошему приходит конец.
По мнению специалистов из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера и Центра исследования Земли Гельмгольца, недостаток льда и высокая температура воды изменили обычную циркуляция воздушных масс.
Теплая вода, обладающая большим запасом энергии, нагревает воздух, и он поднимается вверх. В нормальных условиях такого не происходило, так как северные моря вовремя покрывались льдом. Поэтому нынешнее климатическое явление в Арктике называется «эффектом поднятой крышки».
В результате этого эффекта сформировалась область высокого давления над Европейской частью России, которая и шлет потоки ледяного воздуха на юго-запад. Но ученые, как ни странно, по-своему рады этому, потому что такое поведение погоды в этом году было предсказано специалистами Потсдамского института Владимиром Петуховым и Владимиром Семеновым.
Эти ученые еще в 2009 году (когда тоже было холодно в Европе) построили модель развития погодных процессов в случае отсутствия осенью морского льда, и вот теперь она получила подтверждение.
Пытливый читатель может задаться вопросом: а почему этот антициклон стоит, как приклеенный? В норме и циклоны, и антициклоны «омываются» высотными воздушными потоками, которые называют «струйными». Это воздушный аналог морских течений. Они развиваются на границе стратосферы и тропосферы, то есть на высотах порядка 10–20 км.
Ширина таких «воздушных рек» может достигать сотен километров, длина – нескольких тысяч (в северных умеренных широтах они вообще окольцовывают земной шар). Их толщина, или, если хотите, «глубина» гораздо меньше – 2–4 километра. Эти потоки, как реки, изгибаются, меандрируют, и в их изгибах как раз и сидят крупные циклоны и антициклоны. Меандры движутся, все меняется. Но опять-таки не сейчас.
Еще в 2010 году научный сотрудник британского Университета Рэдинга Майкл Блэкберн предположил, что сначала зимой, а затем и летом высотная воздушная река в какой-то момент времени остановилась.
Излучины перестали перемещаться. Сейчас теорию Блэкберна британские исследователи склонны признать серьезным аргументом, так как замеры показали: над Западной Европой скорость струйных потоков упала до 30 км/ч при «нормальной» скорости 150–200 км/ч.
Причины ослабления скорости воздушных потоков пока точно не известны. Теорий много. Например, коллега Блэкберна по Университету Рэдинга Локвуд и его группа выявили прямую связь между морозами в Европе и солнечной «пассивностью». Изучив данные за последние 350 лет в Британии, ученые нашли подтверждение своей гипотезе.
Когда Солнце отдыхает, температура на Земле понижается, поскольку ослабленный поток солнечных частиц меньше разогревает стратосферу, особенно в высоких широтах. Однако этот же процесс приводит к замедлению движения воздушных излучин – меандры начинают останавливаться, создавая блокирующие вихри, которые мешают переносу западного теплого и влажного воздуха.
С Локвудом согласен российский ученый Хабибулло Абдусаматов, работающий над проектами Международной космической станции. Он полагает, что период роста активности Солнца, который наблюдался последние два века, прекратился, и начался период ее снижения.
В конечном итоге, существуют теории, которые объединяют вышесказанное с эффектами от влияния заряженных частиц на облачность Земли, как от Солнца, так и из просторов Вселенной. В общем и целом, есть все основания полагать, что текущие изменения климата будут дарить нам все чаще и чаще морозные зимы и засушливые лета.
По той же причине особо нет смысла ориентироваться на так называемые «народные приметы». Не забывайте, что так называемый малый ледниковый период (когда голландцы на коньках в Британию катались) закончился в начале XIX века. Именно тогда в России начали записывать народные приметы, традиции, и именно это – в общем-то достаточно холодное, но вместе с тем стабильное время – стали считать «нормальным климатом».
Для русского земледельца времена года были очень сильно смещены, что наглядно иллюстрирует климат того времени в среднерусских широтах. Осень начиналась от Ильина дня, то есть 2 августа по современному исчислению, и заканчивалась на Покров (то есть 14 октября). Собственно лето длилось с Иваны Купалы (7 июля) до Ильина дня.
Весна же начиналась на Егорьев день (6 мая). Если взять этот календарь за основу, то современный климат выглядит явным потеплением, и приметы, привязанные к этому календарю просто не могут сбываться.
Самое опасное, что нынешние холода могут непредсказуемо затянуть зиму, а могут смениться резкими оттепелями, которые неминуемо приведут к наводнениям.
Говорить же о том, каким будет лето, могут только сказочники – уверенное предсказание погоды возможно лишь на трое–четверо суток. Так что утепляемся, но и резиновые сапоги держим в полной боевой готовности.
Северное полушарие замерзает. Но весна не за горами. Посмотрим историческую справку и совершим путешествие во времени. Моря замерзали не раз. Поговорим только о периоде времени исторически близком нам.
В «859 году Адриатическое море замерзло, в Венецию можно было проходить пешком».
В 1010 - 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом (Нил замерзал и в IX веке).
В 1210 - 1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.
В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.
В 1326 году замерзло все Средиземное море.
В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.
В 1407 - 1408 годах замерзли все швейцарские озера.
В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах.
В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.
В 1558 году целая армия в сорок тысяч человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.
1645-1705 г.г., Европа - "Малый ледниковый период".
В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений.
В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона. Замерз даже Нил.
В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов, и французский эскадрон взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.
В XX веке в зиму 1953 - 1954 годов замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
В 1962 - 1963 годах лед покрыл обычно не замерзающий Датский пролив, замерзли каналы Венеции и реки Франции.
Сезон 1968 - 1969 годов назван «Зимой неистовых морозов».
18 февраля 1979 года в пустыне Сахара шел снег.
В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией.
Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см. Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. До этого лагуна замерзала в 1985 году.
по материалам рунета – FOX
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта