Слова из статьи Владимира Путина – о «качественном изменении характера вооруженной борьбы» и «создании оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.)» – навели меня на некоторые мысли...
Недалеко от Красноярска у реки Енисей располагается старинный поселок Атаманово, а напротив – на другом берегу – возвышается странная гора с башенкой-антенной. Атамановцы могут по секрету вам сообщить, что в гранитном массиве спрятан атомный комбинат, от которого тянется под землей ветка метро до соседнего Атомграда, зашифрованного когда-то под ником «Красноярск-26», а сейчас именуемого Железногорск. Я однажды обратил внимание на это географико-смысловое совпадение – Атомград и Атаманово. Подумалось: хоть корни у слов разные, но связь есть.
Атом – неделимая основа мира античных философов, ассоциируется с понятием Атман – так древние арии обозначали Высшее начало. Но если философы представляли атомы безвидными песчинками, в современном понимании атом – хранилище могучей энергии, что гораздо ближе к мифическому Атману, который своим дыханием оживляет весь мир. К тому же, став званием военного начальника, эта атаманистость приобрела грозный вид.
Сейчас, правда, существование нашего Атомграда имеет не только военную направленность. Там, например, развивается Инновационный солнечный кластер – завод по производству поликремния для фотоэлементов и солнечных батарей. Именно этот проект презентовали Владимиру Путину, когда он посетил недавно Красноярский экономический форум.
Впрочем, солнечные кластеры – это не конверсионные сковородки, а, скорее уж, дополнение к иным технологиям – более ударным. О них и пойдет речь. Приглашаю вас прогуляться по секретным тропам войны. Не бойтесь – некоторые из них не такие уж секретные.
Вот, например, травматический пистолет «Оса». Там используются патроны с пьезоэлектрическим запалом, где срабатывает не взрыв капсюля, а электрическая искра. Так же устроена австралийско-американская пулеметная система «Шторм» – никаких бойков-ударников, воспламенение пороха идет от электрических разрядов.
Когда технологию военные инженеры доведут до полного совершенства, вес автоматов уменьшится в два раза – в стрелковых вооружениях произойдет поистине революционный переворот. После этого традиционные пружинно-бойковые стрелялки пойдут на продажу исключительно в Третий мир, а солдаты передовых государств получат невиданное превосходство.
Впрочем, рынок Третьего мира может к тому времени серьезно сократиться, ждет его незавидная судьба – по крайней мере, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Вот вполне вероятный прогноз: разразится там большая война, взрывы снесут Храмовую гору, в ответ полетят атомные снаряды и ракеты, сметая в прах столицы древних государств, а завершат драму самолеты-камикадзе с ядерными устройствами на борту...
В итоге придется доблестным войскам НАТО всех здесь усмирять и полностью разоружать. Так что, вскоре наиболее распространенным оружием тут станут ножики и дубинки (придется эмиру катарскому «потешным войском» командовать).
Кстати, для успокоения туземных «армий» электроразрядные пулеметы и не понадобятся. Вполне достаточно дистанционных микроволновых нагревателей: когда твоя кожа мгновенно нагревается до 90 градусов – тут не забалуешь. И здесь вам не банная парилка, направленные микроволновки нагревают не воздух, а влагосодержащие живые ткани, так что, могут и глаза на лоб вылезти. Незавидная судьба ждет подданных неоколониальных зон, а если мой прогноз кому-то покажется фантастичным – поройтесь в Интернете. Микроволновые излучатели давно уже стоят на вооружении западных армий, фотографии этих устройств легко найти в Сети.
В Красноярском крае работы по созданию дистанционных микроволновых нагревателей велись еще 30 лет назад: НИОКР с мирной вполне мотивацией – речь шла о победе над вечной мерзлотой и ледяным пленом. Нагреватели получились вполне работоспособными – Снежной Королеве не поздоровилось бы. Но обладали они, ко всему прочему, еще одним интересным свойством: если луч испытывали летом и направляли его на поле, поросшее травянистыми растениями, те, как по волшебству, ложились на землю.
Почва нагревалась, стебли размягчались, а завихрения нагретого воздуха укладывали травку и колосья. Круги на полянах вокруг Красноярска стали темой газетных сенсаций, и рассказ об этом даже вошел в книгу англичанки Люси Прингл «Величайшая загадка нашего времени».
Фантазерка Люси не поверила сибирским журналистам, утверждавшим, что эти «круги на полях» – испытания секретной технологии. Она фанатично искала в подобных пиктограммах знаки инопланетных цивилизаций. А, поскольку английским инженерам тоже надо было испытывать микроволновые излучатели, материала для фантазирования на полях Великобритании было много.
Конечно, нагревать уши, глаза и носы бунтарей, или картинки рисовать на пшеничных полях – сие занятие не слишком-то военное. Гораздо интереснее поджигать бороды или что-то еще, что хорошо горит. Например, лесные массивы. Микроволновые излучатели тут не годятся – с расстоянием энергия луча быстро рассеивается. Однако для инженеров задача решаемая и, я думаю, сюжет фильма с участием Стива Сигала, где военный спутник с орбиты прожигает самолеты и поезда, имеет под собой некие реальные основания.
Думаю, правда, что при импульсной стрельбе со спутниковой орбиты энергии хватает только для воспламенения сухих деревьев, да и то не сплошной огненной стеной, а так – отдельными очажками. Но и того достаточно для индуцирования возгорания лесов. Так что, если проследить географию лесных пожаров, которые с завидной регулярностью бушевали на территориях тех или иных государств, можно даже сочинить драматический конспирологический сюжет о незримом обмене огненными ударами. Есть такие подозрения.
Еще более подозрительны события с выключением электричества в столицах крупных государств – вот здесь, в самом деле, можно говорить про обмен любезностями. Вспомните отключения света в 2003 году в европейских столицах: Лондон, Хельсинки, Копенгаген, а заодно в США – Нью-Йорк, Вашингтон. Потом, как по заказу, через пару лет – Москва...
Для таких игр не требуется страшный орбитальный лучемет, вполне достаточно заурядного электромагнитного боезапаса – принцип действия такового был описан еще в 60-е годы в статье академика Сахарова в журнале «Техника молодежи». Ныне электромагнитные снаряды стоят на вооружении передовых армий мира, принцип там простой: небольшой взрыв ударной волной сжимает контур с током, и от этого в одно мгновение энергия выплескивается в виде мощного электромагнитного импульса.
Электромагнитная ударная волна провоцирует «короткие замыкания» в электрических сетях, попавших в зону воздействия, – вот кто гасит свет! Так что, вполне возможно, московский электрошок мая 2005 года – вина отнюдь не Чубайса.
Интересно, что эту же технологию взяли на вооружение мирные российские геофизики: они разработали методику поиска углеводородов, объединяющую сейсморазведку с электроразведкой: обычный взрыв порождает сейсмическую волну, а сопутствующий электромагнитный импульс поляризует углеводородные «флюиды» так, что, измеряя отраженный сигнал, пришедший из-под земли, можно определить, есть ли там нефть или газ.
Геофизики, кстати, используют еще одну фантастическую технологию. Вы, наверное, слышали про электромагнитную пушку, которая может разогнать снаряд до космических скоростей. В свое время писатель-фантаст Александр Казанцев посветил этой технологии свой знаменитый роман «Пылающий остров» (там попутно высказывалась догадка об инопланетном происхождении Тунгусского метеорита).
Позднее электромагнитную пушку, гигантский гаусс-ган, пытался соорудить для Саддама Хусейна изобретатель-авантюрист Джеральд Булл. Проект назывался «Вавилон», но так же, как и библейская башня, он не был завершен: в марте 1990 года Булл был убит в Брюсселе, а части супер-пушки были конфискованы в Европе по пути в Ирак.
Между тем, принцип электромагнитной пушки воплотился в импульсных источниках сейсмических волн серии «Енисей» – эти устройства применяются в геологоразведке, и посылают они не снаряд в космос, а инфразвуковую волну под землю, на глубину 10–20 км.
Технология запатентована, именно с помощью импульсных источников «Енисей» шла разведка на нефть и газ в зоне падения Тунгусского метеорита – места там заповедные, и невзрывная сейсморазведка оптимальна с экологической точки зрения. Интересно, что на экспорт эти источники идут из Сибири одновременно в США и Иран.
Недавно в Сибирском федеральном университете проходила российско-канадская научная конференция, речь шла и об освоении арктического шельфа. В докладе профессора Георгия Шайдурова был озвучен проект об использовании атомных подводных лодок для сейсморазведки подо льдами Арктики – длина судна позволяет одновременно создавать сейсмический импульс и принимать отраженное эхо геофонами, расположенными вдоль корпуса.
Слушая доклад, я подумал, что лодки подводные пригодятся не только для геофизических исследований. Небольшие военные субмарины должны охранять морские нефтепромыслы, а то вдруг кому-то захочется повторить инцидент, аналогичный катастрофе в Мексиканском заливе? Тот самый инцидент, что опустошил карман корпорации British Petroleum.
Думаю, пригодятся для освоения Арктики и грузовые дирижабли, и экранопланы, и другая летающая техника – мне почему-то кажется, что в секретных военных закромах есть много интересного и прямо-таки фантастического. Вот, например, заинтересовал меня странный летательный аппарат, показанный в голливудской «Матрице», – тот самый, на котором Морфеус и Нео носятся среди подземных пустот и надземных туманов.
В фильме сказано, что аппарат летает на «воздушной подушке», которая создается электрическими разрядами в неких светящихся зонах. Фантасты могут, конечно, много чего насочинять, но слишком уж похож этот странный аппарат на чудо-юдо, известное по видеозаписи «НЛО над Таити». Фантастикой там не пахнет – над пальмами летает что-то «слишком человеческое».
Вы можете упрекнуть меня, что вспоминаю голливудскую продукцию, но мы же вполне серьезно относимся к киносюжетам про биологическое оружие – не видим ничего невероятного в боевых вирусах и опустошительных эпидемиях. И генетическое оружие – это не генномодифицируемые продукты, а искусственно созданные микробы, способные избирательно поражать тех или иных живых существ. Кстати, не только людей, но и птиц, свиней или еще каких-то полезных животных.
Предлагаю для Голливуда хороший сюжет: некая страна наносит генетический удар по крупному рогатому скоту некоторого другого государства. Но некоторое другое государство вместо генетического выбирает другое оружие, скажем, нейтронное. Есть ведь такое военно-стратегическое понятие – «непропорциональный ответ». Скажу так: игры с биологическим оружием – это страшное дело.
В начале ХХ века японские медики обнаружили смертельное заболевание – т. н. летний энцефалит, который переносится комарами. И смогли они без всяких генетических модификаций заразить этой вирусной инфекцией невинных таежных клещей, да еще подкинуть их в расположение Краснознаменной Дальневосточной Армии... С тех пор энцефалитные клещи много вреда принесли россиянам, и как решать эту проблему – никто не знает.
Ну и в завершение – пара слов о психофизическом и геофизическом, об этих типах вооружений тоже упомянул Владимир Путин. Психофизика – понятие обширное, но я не уверен, что микроволновое влияние на мозг имеет военный смысл – ведь от него легко экранироваться, солдат в каске будет в безопасности. Зато для направленных воздействий на психику отдельных личностей методы имеются.
Однако, если галлюцинациями управлять невозможно, то целенаправленно транслировать «внутренний голос» прямо в голову реципиента – задача нехитрая. Физика проста: надо подобрать резонансную частоту к какой-либо косточке черепа – получится мембрана микродинамика, который дребезжащим писком будет давать советы: «Сознайся, сознайся!» Этот сюжет в Голливудских фильмах пока не встречался.
Свою поездку по Восточной Сибири премьер-министр В. В. Путин закончил в Абакане, где принял участие в совещании по вопросу «О мерах по ликвидации последствий землетрясений, повышению сейсмоустойчивости объектов жилищного комплекса и инфраструктуры». А за два месяца до этого недалеко от Абакана, в г. Минусинске, проходили испытания источника поперечных сейсмических волн.
Устройство было разработано учеными Сибирского федерального университета на средства государственной субсидии. Съехались туда геофизики со всей Сибири, был там и доктор технических наук Иннокентий Чичинин из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Мы с ним разговорились, и он рассказал о том, как в свое время принимал участие в научно-военной программе: подземными ядерными взрывами зондировались геологические структуры территории Советского Союза.
Но, поверьте, даже такое воздействие ни разу не привело к искусственным землетрясениям. Что, впрочем, неудивительно – тектонические энергии планеты намного превосходят те скромные возможности, которыми обладает человек. Так что, «геофизическое оружие» – это не про сейсмику. А про что?
Как только узнаю – сразу вам расскажу…
Павел Полуян,
физик, ведущий инженер одного из сибирских предприятий, член Экспертного клуба Красноярского края
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта