Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон в одиночку совершил успешное погружение в глубочайшую точку нашей планеты — Марианскую впадину в Тихом океане, глубина которой превышает 11 километров.
Впервые на дно Марианской впадины - самого глубокого из известных на Земле океанического жёлоба, люди опустились с помощью батискафа Триест 23 января 1960 года. Ими были лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh) и инженер Жак Пикар (Jacques Piccard). С тех пор и до последнего времени человек не опускался на эту глубину.
Первые люди, погрузившиеся на дно Марианской впадины, пробыли там всего 20 минут, сделав минимальный объём работы и почти ничего, кроме поднявшейся от погружения грязи и ила, не увидев.
Прошедшие десятки лет не прошли даром. Батискаф господина Кэмерона был оснащён как следует — этого и следовало ожидать от человека, снявшего один из самых впечатляющих художественных стереоскопических фильмов и немало документальных картин о подводном мире.
Путешествие до самого дна впадины у знаменитого режиссера заняло около 70 минут. Кэмерон находился в специально созданном для него одноместном батискафе Deepsea Challenger, оснащенному специально для того, чтобы выдерживать огромное давление воды на глубине 11 километров.
После погружения Кэмерон провел около трех часов изучая дно глубочайшей точки планеты, а затем начал быстрое всплытие на поверхность.
Батискаф Deepsea Challenger был оснащен камерами и системами освещения, так что режиссер мог снимать весь процесс своего погружения и нахождения на дне.
Перед сегодняшним погружением известный кинорежиссер заявил, что независимо от исхода опасного приключения, он рад, что имеет возможность "исполнить свою давнюю мечту". "Я вырос на фантастике и рад, что дожил до момента, когда такая фантастика становится реальностью. Я реально мечтал о таком погружении с самого детства", — говорит он.
Отметим, что специально созданный в Австралии батискаф, в котором совершалось погружение, для того, чтобы выдержать гигантское давление на глубине, был выполнен из сверхпрочного материала, из-за которого масса 7-метрового аппарата превышала 11 тонн. Отсек же, в котором ютился Джеймс Кэмерон, представляет собой сферу с внутренним диаметром чуть больше метра и предполагает только сидячее положение.
Сам аппарат полностью герметичен и имеет собственную систему поддержания атмосферного давления внутри. Сам Кэмерон описывает батискаф, как "вертикальную торпеду", так как аппарат способен опускаться и подниматься вертикально на высокой скорости.
Deepsea Challenger был оснащён множеством стереоскопических камер, башней светодиодной подсветки, батометром для взятия проб, роботизированным манипулятором и специальным устройством, способным захватывать небольшие подводные организмы с помощью всасывания.
Внутри режиссер "Терминатора" и "Титаника" расположился в тесном отсеке, окруженном со всех сторон стальной прослойкой, удерживающей внешнее давление до 1000 атмосфер.
Остальные части аппарата были выполнены из специальной пены, позволяющей герметизировать аппарат без существенного увеличения массы. Сам Кэмерон говорит, что его батискаф имел так много камер, что был больше похож на подводную телестудию. В будущем материал с этих камер будет смонтирован и издан в качестве документального фильма.
Вместе с режиссером над полученными образцами и кадрами будут работать ученые, пытающиеся узнать нечто новое о глубочайшей точке планеты. Сам Кэмерон говорит, что основной задачей миссии была именно наука, а не фильм как таковой.
Поднявшись на поверхность океана, Кэмерон заявил, что дно Марианской впадины "не такое страшное, как многим кажется".
Дон Уолш, которому теперь около 80 лет, помогал в подготовке к миссии и перед погружением он заявил, что Кэмерон — "прекрасный рассказчик, который может рассказать людям новые истории о самой неизведанной точке планеты".
Напомним, что кроме двух батискафов с людьми, на дно впадины также погружались аппараты-роботы. В 1995 году туда отправился японский робот Kaiko, а в 2008 году — американский Nereus. Ученые говорят, что на глубине впадины, несмотря на гигантское давление обитают странные рыбы и червеобразные биологически виды, размеры которых доходят до 1 метра в длину.
Исследователи пытаются понять, как именно подобным видам удается выживать на таких глубинах. На сегодня о таких видах не известно почти ничего. В последний раз наблюдать их воочию можно было после прошлогоднего цунами в Японии, когда огромной волной их выбросило на поверхность.
Статья по теме:
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта