Быстрая казнь двух осужденных за взрыв в минском метро в апреле 2011 года поставила Россию перед трудным политическим выбором: продолжение союзнических отношений с нынешней Белоруссией станет прямой поддержкой режима, бросившего открытый вызов Западу…
30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в терроризме и приговорил его к смертной казни. Главным обвиняемым был назван Дмитрий Коновалов, который также проходил обвиняемым в организации взрывов в Минске и Витебске в 2005 и 2008 годах.
В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в апреле прошлого года 15 человек погибли, более 200 получили ранения, около 100 человек были травмированы во время предыдущих взрывов — в 2005-м и 2008-м годах.
7 декабря Владислав Ковалев подал прошение на имя президента Александра Лукашенко, который 14 марта в праве на жизнь Ковалеву и еще одному приговоренному к смерти — Дмитрию Коновалову – отказал.
Приговор в отношении 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение крайне поспешно – всего через три с половиной месяца после его вынесения в ноябре 2011 года. Против казни молодых людей выступали даже некоторые родственники жертв теракта.
А в самой Белоруссии очень популярна версия, что теракт стал провокацией спецслужб, позволившей Лукашенко закрутить гайки в ответ на массовые протесты против его переизбрания в президенты в декабре 2010 года. Более того, по данным проведенного в декабре 2011 года опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, поверили в вину приговоренных лишь 37% белорусских граждан, не поверили 43,4%, а 19,6% затруднились с ответом.
Европейский союз отреагировал на казнь моментально. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон осудила расстрел Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова и пригрозила Минску новыми санкциями. В качестве ответных действий, по ее словам, последует расширение списка «невъездных» белорусских чиновников, а также полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко: до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым будут применены санкции.
Летом 2011 года ЕС ввел санкции против компаний «Белтехэкспорт», «БТ-Телеком» и «Спорт-Пари» (в Белоруссии многие считают, что эти компании принадлежат сыновьям президента Лукашенко Виктору и Дмитрию). Новые санкции должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, в частности, госконцерн «Белнефтехим» и ключевые банки.
В Москве и Минске почти сразу после известия о казни прошли акции солидарности с казненными (хотя их обвиняли в тягчайшем преступлении). И эти акции стали стихийным выражением приверженности простых людей европейским ценностям. А в Белоруссии — еще и показателем недоверия власти. Ведь казнь террористов, по идее, должна была вызывать однозначную поддержку.
На фоне реакции рядовых москвичей и Европейского союза показательно полное отсутствие публичной реакции на казнь российских властей.
По отношению к смертной казни Россия и Белоруссия, формально объединенные в союзное государство, а также являющиеся партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, юридически находятся в диаметрально противоположном положении. Еще Борис Ельцин ввел в России мораторий на смертную казнь.
В Белоруссии смертная казнь узаконена. Более того, 9 декабря 2010 года в администрации Александра Лукашенко демонстративно отказались принять собранные активистами международной правозащитной организации Amnesty International десять коробок со 165 тысячами петиций против смертной казни из 30 стран. Принесших их активистов сотрудники приемной после беседы отправили на почту.
Между тем, хотя сейчас российские власти молчат, в начале марта МИД РФ выступил с призывом к Европе «воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу». Правительства Белоруссии, Казахстана и России совместно заявили о недопустимости экономических санкций против Минска, которые «могут создать препятствия для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства». А
российский вице-премьер Дмитрий Рогозин 15 марта, за день до казни, заявил, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций в отношении Минска Россия окажет союзнику всестороннюю поддержку: «Мы наших белорусских коллег в обиду не дадим».
Такая реакция Москвы последовала на итоговое заявление по Белоруссии саммита Евросоюза, состоявшегося 2 марта. Тогда саммит ЕС поручил министрам иностранных дел сообщества выработать новые целевые санкции против ключевых фигур режима Лукашенко, деятелей, получающих выгоды от этого режима или спонсирующих его.
В документе отмечалось намерение ЕС «наращивать давление на Минск», чтобы добиться от него «прекращения нарушений прав человека и преследований представителей оппозиции». После казни у ЕС появился дополнительный «информационный повод» для санкций.
Россия же на опыте союзника-соседа убедилась, что смертная казнь за терроризм не воспринимается обществом как необходимое и достаточное воздаяние, если у общества нет уверенности в качестве правосудия и доверия к самой власти. Также Россия увидела, насколько политически диким является режим его ближайшего союзника и соседа: для страны, расположенной в Европе, такое поведение, с точки зрения базовых ценностей европейской цивилизации, кажется просто немыслимым.
Оснований полагать, что Россия отменит мораторий на смертную казнь, нет. В этом смысле Путин является абсолютным преемником Ельцина. Но есть другая вполне осязаемая проблема: политические издержки союза с нынешней белорусской властью рискуют оказаться слишком большими. Даже если в обмен на поддержку Лукашенко Кремлю удастся склонить загнавший себя в международную изоляцию белорусский режим к серьезным экономическим уступкам.
С Ковалевым расправились из-за правды, которую он раскрыл?
Белорусские власти разделались с Владиславом Ковалевым, потому что он рассказал в суде правду об организаторах терактов. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила Любовь Ковалева, мать расстрелянного несколько дней назад Владислава Ковалева, которого 30 ноября 2011 года Верховный Суд Белоруссии приговорил, вместе с Дмитрием Коноваловым, к смертной казни, признав обоих виновными в совершении терактов.
«Виноват один Лукашенко! И со своими службами со всеми. Делят власть, не могут поделить никак, — заявила Ковалева. — Представьте, как в Белоруссии жить людям. Вы поймите! С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал».
«Поймите, все пошло не по сценарию. И вдруг люди стали разбираться, стали думать осмысленно. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Никому это не надо было. Гибель людей! Зачем? Для чего?» — возмущается Любовь Ковалева.
«Значит, сын мой на этой земле должен выполнить эту миссию. Значит, благодаря смерти моего сына на этом только должно все прекратиться. Понимаете? Значит, должен все-таки быть введен мораторий на смертную казнь. Не должно этого быть. Не должно...», — продолжает мать казненного Владислава Ковалева.
«Сознаюсь, с кем я связалась и против кого я пошла. Я реально это понимала, против кого я пошла. Я знала, что мне отомстят. Но я не думала, что сыном. Я думала, что со мной все-таки что-то сделают», — рассказала далее женщина, имея в виду, что пошла против тех, кто организовал этот взрыв, кому это нужно было, кто все это делал.
Она пояснила, что вела собственное расследование, и уверена в том, что после этой резонансной казни «весь мир поднимется и будет расследование действительно так, как надо, а не просто, что я одна здесь боролась, что я одна против них шла». «Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери», — подчеркнула Ковалева. Вместе с тем, она не стала раскрывать детали, пообещав рассказать все потом. «Теперь я думаю, что действительно не остановлюсь ни пред чем», — сказала она в заключение.
Павел Никоненко
Виктор Поляков (первое фото) rblogger.ru
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта