Одним из наиболее интересных направлений в развитии Интернет-технологий является создание трёхмерных моделей городов, прежде всего, в системе Google-earth. Как любитель архитектуры и путешествий, я хотя бы изредка следил за развитием этого дела на протяжении последних 3-4 лет, видел, как постепенно строились виртуальные стены Московского кремля и другие достопримечательности в центре столицы…
Теперь, наконец, нашлось время провести хотя бы поверхностный анализ этого процесса в российском и пост-советским масштабе. Прежде всего, обнаружилось, что пост-советские государства чудовищно отстали в области оцифровки городов от большинства европейских стран.
Я не говорю о примерах, когда в некоторых небольших городах оцифрован в трёхмерку каждый (!) дом, но почти все туристические города имеют внушительные трёхмерные модели своих исторических центров, в худшем случае - оцифровали все достопримечательности.
В России, с её многомиллионной армией пользователей Сети, даже крупные туристические города имеют лишь фрагментарно оцифрованные исторические центры, а в других, как говорится, в этом деле ещё "конь не валялся". В чём причина такого отставания?
Могу предположить, что здесь комплекс причин. Во-первых, общее плачевное состояние отечественного туризма, развитие которого является одним из главных стимулов в оцифровке архитектурного наследия (своего рода реклама и пособие для туристов). Во-вторых, более низкий уровень развития социального активизма, поскольку оцифровка, в основном, ведётся руками энтузиастов-добровольцев (как я полагаю).
У нас культура массового краеведения осталась где-то в советским прошлом, стала уделом небольших групп людей, как правило, почтенного возраста и потому мало использующих новейшие компьютерные технологии.
Кроме того, многие зависит от "случайных" факторов, индивидуального отношения местных властей, наличие в конкретном городе заинтерсованных в деле оцифровки оргиназаций и сообществ людей. Этим объясняются колоссальные диспропорции в оцифровке российских городов, которые выявил мой экспресс анализ.
Итак, первый опыт рейтинга трёхмерной оцифровки по России.
На первом месте оказался неожиданно (для меня) Екатеринбург, опередивший обе столицы не только по относительному показателю, но, возможно, и по общему числу оцифрованных объектов. Центр города здесь оцифрован настолько, что позволяет неплохо ориентироваться совершенно незнакомому с местностью человеку:
Хотя, конечно, до сплошной официровки центра ещё очень далеко:
Успехи Екатеринбурга меня особенно впечатлили, когда я обнаружил, что в соседних миллионниках Перми и Челябинске не оцифровано вообще НИЧЕГО. В Перми, кажется, один неисторический дом в виде условного кубика.
На втором и третьем месте в моём рейтинге окалались Москва и Петербург, причём было затруднительно разделить эти места между ними.
В Москве оцифровано больше объектов, зато в северной столице условно оцифрованы в виде серых объемов большие массы застройки центра, своего рода "заготовка" для будущей детализации.
Вот так в целом выглядит трёхмерная модель исторического центра Москвы:
Любопытно, что оцифровка Международного делового центра в Москве (Москва-сити) даже опередила его реальное состояние: комплекс "Федерация" показан уже готовым, хотя до сих пор ходят слухи, что он может быть завершен совсем в ином виде:
В Петербурге детально оцифрованные объекты пока выглядят вкраплениями среди серой массы объемов центральных кварталов:
На четвёртом и пятом месте оказались Ярославль и Калиниград.
Красавец-Ярославль известен высоким развитием компьютерных технологий в лаборатории местного университета. Думаю, оцифровка была сильно стимулирована 1000-летним юбилеем. В итоге в трехмерке сейчас можно обозреть множество архитектурных памятников, хотя до создания целостной картины исторического центра ещё очень далеко.
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле:
При этом в Ярославле уже начали оцифровывать окраинные кварталы с безликой типовой застройкой!
В Калининграде неожиданно я нашёл довольно обширную оцифровку не только чудом сохранившихся немецких зданий, но и массива послевоенной типовой застройки:
Вообще, Калининград - совершенно особый случай. Здесь уже давно создается трёхмерная модель ныне не существующего исторического Кёнигсберга, о чём у меня был отдельный пост.
Следующие места в нашей рейтинге (с 6 по 8) занимает группа городов, где оцифрованы отдельные архитектурные ансамбли или группы наиболее важных достопримечательностей. Это Казань, Нижний Новгород, Волгоград.
Довольно хороший задел по историческому центру создан для Казани:
При этом изучение казанской трёхмерки привело меня к интересной мысли: трёхмерная модель города в конкретный момент современности может сама иметь историческое значение, ибо через 2-3 года вид части города может сильно изменится и трёхмерка будет переделана вслед за этим. Поэтому трёхмерки необходимо постоянно сохранять для истории.
Конкретно казанская трёхмерка показывает руины исторического центра в момент его решительной реконструкции:
В 2002 г. я там застал вообще "апокалипсис": целые кварталы купеческой застройки были пущены на слом в одночастье и большой район в центре города выглядел словно после ковровой бомбардировки. Никогда и нигде в своей жизни такого больше не видел воочию.
В Нижнем Новгороде оцифрован кремль, наиболее красивые церкви и отдельные исторические здания:
Вид на центр Волгограда в трёхмерке:
Довольно много построек оцифровано в Сочи, хотя их (за редким исключением) вряд ли можно отнести к архитектурным памятникам:
В остальной массе исторических городов пока оцифрованы лишь отдельные объекты, что выглядит просто позорным для нашей страны, правительство которой на днях заявило о развитии туризма как одном из национальных приоритетов.
Например, одна из главных жемчужин "Золотого кольца" г. Владимир представлен единичными трехмерными моделями - Дмитриевский собор, Золотые ворота:
Вот так пока выглядит оцифрванный Псков:
В Великом Новгороде оцифрованные объекты также единичны:
В подмосковной Коломне с её великолепным архитектурным ансамблем исторического центра я насчитал всего три объекта, два из которых выглядят вполне реалистично.
В Костроме я нашел оцифрованным только один памятник, архитектурный символ города:
Ещё хуже ситуация в Смоленске, который представлен в трёхмерном цифровом пространстве одной башенкой:
В малых городах России оцифровка по вообще даже не начиналась (хотя я посмотрел не более десятка). Исключение - туристический Суздаль, на цифровых просторах которого одиноко возвышается Рождественский собор .
Для исторических городов других пост-советских государств я хочу сделать отдельный обзор в ближайшее время.
В заключение хочу для сравнения дать лишь один (первый попавшийся мне) пример из европейского опыта оцифровки исторических городов.
В польском Гданьске оцифрован уже почти весь исторический центр, причём весьма качественно. Иногда сразу даже не поймёшь, что перед тобой трёхмерный рисунок, а не фотография:
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта