Вчера была в гостях у своих друзей. Сидим, как обычно, за столом, напитки разные распиваем, яства, что на стол поставлены, пробуем и обсуждаем, разговоры всякие разговариваем... Всё как всегда, да не совсем....
Один из нас вдруг говорит: «Еду я тут на машине, нарушаю слегка, милиционер останавливает и...» Мы-то по привычке спрашиваем, подмигивая – мол, сколько отдал?
«Да нисколько, – продолжал наш товарищ. – Более того, этот гаишник и представился вежливо, и обратился, словно близкий родственник, и отпустил со словами «не нарушайте уж так больше, пожалуйста».
И тут началось: по кругу пошли вспоминать, что ещё хорошего случилось с каждым из нас и вокруг нас в последнее время. У кого в соседней с домом районной поликлинике оборудование оказалось круче, чем в дорогой европейской. У кого в доме подъезды начали ремонтировать. У кого во дворе детскую площадку оборудовали и дорожки заасфальтировали. Где всю зиму снег с крыш стряхивали. Кто ребёнка в школу устраивал, а там оказался замечательный и настоящие учителя. Кто-то даже Мишу Прохорову похвалил за то, что новый клуб открывает.
И те, кто против избранного теперь президента голосовал, и кто за, – сами не замечая, что творят, объединились в увлечённом обсуждении «немодных тем».
А потом стыдливо кто-то прошелестел: «Что-то позитив в жизни публичный появился... Непривычно».
Такая вот, собственно, закавыка произошла.
Непривычно… То-то и оно, что непривычно.
Вот что подумалось. Как-то так незаметно признаком хорошего тона в обществе (и в стране в целом, и в том, что принято называть «приличным обществом») стал негатив – брюзжание о мерзостях бытия, обличение пороков «системы», претензии к начальству любого ранга, да и друг к другу тоже.
И ведь что любопытно: чем благоустроеннее становится жизнь того или иного гражданина, тем с большим пылом он возмущается несовершенством окружающего мира. С тем большим удовлетворением ловит плохие новости – чтобы торжественно возгласить: «Я же говорил!»
И настолько это «хороший тон», что мои друзья (благополучные, заметьте, – в разной степени, но благополучные!) аж застыдились за вчерашним столом, что нарушили неписаные правила «своего круга».
Да что я вам рассказываю! Если посмотреть комментарии к заметкам здесь, без труда можно обнаружить тот же «модный тренд».
С этим надо что-то делать.
Вот давайте прямо сейчас делать и начнём.
Правила элементарные, но совершенно не характерные для нашей эпохи. Вам просто-напросто стоит слегка оглядеться вокруг и обнаружить что-то хорошее, совершенно неожиданно-приятное, что случилось с вами в последнее время. Именно в публично-социальной сфере – но касающееся вас лично и заметное для вас. И сообщить об этом мне о остальным авторам и читателям.
Думаю, что если историй будет больше двух, то и этот «улов» может стать поводом для следующих статей и «несвоевременных мыслей».
До встречи – Арина Шарапова.
Арина Шарапова - Журналист, телеведущий Первого канала. В 1984 окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ, затем — переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «переводчик с английского языка». Кандидат социологических наук. Руководитель мастерской журфака Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта