Операция «Глобальное отключение»

Anonymous-1

Конец Света наступит 31 марта. В этот день хакеры из группировки Anonymous обещают ни больше ни меньше отключить Интернет во всемирном масштабе. Акция, названная OpGlobalBlackout («Глобальное отключение»), в случае успеха будет означать, что на планете появилась сила, сопоставимая с мощью ведущих держав мира со всеми их ракетами, спецслужбами, технологиями и астрономическими деньгами...

Реальная угроза

Режиссеру киноэпопеи «Звездные войны» Джорджу Лукасу впору по аналогии с эпизодом «Атака клонов» снимать не менее захватывающий земной фильм — «Атака анонимов». В последний день марта «хактивисты», как они себя называют, собираются атаковать 13 «корневых» DNS-серверов. В переводе на общедоступный язык ситуация выглядит так: злоумышленники (они же борцы за свободу информации) собираются остановить сердце Всемирной паутины.

Сейчас нам, пользователям, не надо запоминать длиннющую числовую комбинацию адреса той или иной страницы в Интернете, мы просто вводим привычный буквенный код. В случае отключения DNS-серверов привычные нам символьные адреса перестанут работать, как если бы оказались отключены сами запрашиваемые сайты. Драма в современных условиях вполне сопоставимая с фантастическими сюжетами «Звездных войн».

Сами организаторы атаки объясняют свои намерения прежде всего протестом — против проектов по ограничению свободы Интернета, против «жирных котов» Уолл-стрит, против безответственных политиков, заставляющих мир «голодать из-за своих эгоистических потребностей». А еще на подвиги толкает «простое садистское веселье». В заявлении Anonymous особо подчеркивается, что целью акции является не «убийство» Интернета, а лишь «временное отключение». В общем, повеселимся...

Впрочем, власти совсем не оценили специфический юмор «хактивистов». В начале марта в Европе и Латинской Америке Интерпол провел масштабную операцию «Сорвать маску», в ходе которой арестовано 25 «анонимов» по подозрению в причастности в хакерской деятельности. Чуть ранее американская разведка прямо объявила Anonymous «явной угрозой для национальной безопасности». Как заявил руководитель Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер, «есть опасения, что хакерское движение «Анонимы» может устроить аварии в энергосистемах Соединенных Штатов».

Internet-cortar-300x300

Правда, произнесши «Анонимы идут!», генерал Александер не последовал примеру бывшего министра обороны Джеймса Форрестола, который, согласно легенде, с криком «Русские идут!» сиганул в мае 1949 года из окна госпиталя, где пытался излечиться от алкоголизма. Глава «всемирной прослушки» даже успокаивал адресатов своего секретного доклада тем, что такие атаки будут иметь лишь ограниченный характер, и намекал, что спецслужбы тоже дремать не станут и примут меры.

В целом беспокойство разведки, госструктур и многих транснациональных корпораций понять можно. Активность Anonymous растет как на дрожжах. В марте их самой заметной жертвой стал официальный сайт Ватикана, выведенный из строя на несколько дней в качестве «возмездия за коррупцию и продажность Римско-католической церкви». 10 февраля Anonymous заблокировали сайт ЦРУ, а неделей ранее взломали сайт министерства юстиции Греции. Еще раньше они стали известны всему миру взломами сайтов Европарламента, Интерпола, финансовых корпораций Visa, PayPal, американского аналитического центра «Стратфор», портала интернет-магазина Amazon.com и проникновением в личную электронную почту экс-губернатора Аляски Сары Пейлин...

Только скупая хроника их деяний заняла бы не менее десятка страниц. Наиболее громкие из хакерских атак «Анонимов» связаны с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Прогремели и виртуальные нападения на организации, продвигающие законы об авторском праве. Например, в рамках операции «Возмездие» пострадали сайты финансовых структур, отказавших в поддержке WikiLeaks, был взломан личный сайт американского сенатора Джо Либермана, лоббировавшего закон, согласно которому Ассанжа можно было бы привлечь за шпионаж. Кстати, в ходе «Возмездия» был впервые вскрыт сайт уровня .gov (правительство) и перехвачена телеконференция ФБР и Скотленд-Ярда, обсуждавшая меры по борьбе с хакерами.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, не обошлось без вмешательства «Анонимов» и в России. В конце января в Сети была выложена добытая путем взлома переписка высокопоставленных функционеров Росмолодежи и движения «Наши». В частности, письма руководителя агентства Василия Якеменко и его пресс-секретаря Кристины Потупчик. В начале февраля был взломан сайт калужского регионального отделения «Единой России», на котором «Анонимы» разместили свое собственное видеообращение к «продажным чиновникам и блогерам».

I-13-VOKRUG-anonim-f04_640

Не забудем, не простим

При всем при том что последние года полтора-два Anonymous постоянно на слуху, о них по большому счету известно не намного больше, чем в 2003 году, когда они впервые заявили о себе во Всемирной сети, или в 2008-м, когда «хактивисты» приобрели публичную известность в рамках проекта «Чанология». Тогда, напомним, ожесточенной критике подверглась сайентологическая церковь за призывы убрать с YouTube рекламное интервью одного из самых известных своих приверженцев — киноактера Тома Круза, что «Анонимы» сочли посягательством на свободу Интернета.

«Мы против корпораций и правительств, которые вмешиваются в Интернет, — заявляют они. — Мы считаем, что он должен быть открытым и свободным». Любопытно, что свои акции протеста в феврале, марте и апреле 2008 года «Анонимы» проводили не столько в Интернете, сколько на улицах, у сайентологических центров по всему миру. Правда, для поддержания статуса анонимности скрывали свои лица за шарфами, черными очками и масками.

Самая популярная из таких масок — изображение Гая Фокса, английского заговорщика, пытавшегося в 1605 году взорвать короля Якова I, — стала символом «Анонимов». Тогда же родился устрашающий лозунг, в различных вариациях звучащий по сей день: «Мы — анонимы. Имя нам — легион. Не забудем. Не простим. Ждите нас». Теперь ясно, откуда родом любимая митинговая фраза Алексея Навального «Не забудем, не простим». А также почему на лицах некоторых московских демонстрантов красовались маски, изображающие бледного джентльмена с тонкими черными усиками.

anonymousOS

Кто же они, эти дети Интернета? Название Anonymous произошло от анонимности комментариев и изображений на имиджбордах — разновидность интернет-форумов, специализирующихся на публикации изображений. На некоторых из них (4chan, 711chan, Encyclopedia Dramatica и т. д.) термин «аноним» прижился в качестве обозначения для любого посетителя, который оставлял комментарий без указания его происхождения. По этой причине «Анонимы» яростно отрицают приписываемую им принадлежность к какой-либо группировке или оформленной структуре: их ничто не объединяет, кроме посещаемого ресурса и наличия домашнего компьютера.

Действительно, эксперты сходятся во мнении, что у них нет ни лидеров, ни руководства в привычном смысле этого слова. «Anonymous — это первое основанное на Интернете сверхсознание, — писал исследователь Крис Лэндерс. — Это группа в том же смысле, в каком группой является стая птиц. Они летят в одном направлении и в каждый конкретный момент могут присоединяться или покидать стаю».

Сорвать маску

В практическом же плане больше всего споров относительно «Анонимов» вызывает вопрос об их связи с хакерским движением. Габриелла Коулман, специалист по хакерским сообществам из Университета Макгилла (Квебек, Канада), например, считает такое прямолинейное отождествление совершенно неверным. По ее мнению, это прежде всего протестное политическое движение. С ней соглашается Коул Страйкер, автор книги «Эпохальная победа «Анонимов»: как армия 4chan покорила Всемирную сеть».

Для реальных хакеров, рассуждает он, главное — влезть в базу данных, допустим, корпорации MasterCard, украсть информацию стоимостью в миллионы долларов и сделать по возможности так, чтобы никто об этом не узнал. «Анонимы» же сразу после взлома сайта трубят об этом на весь мир. Их задача — привлечь внимание к «проявлениям несправедливости». В этом смысле Страйкер видит в «Анонимах» одно из «самых важных и влиятельных явлений, порожденных современным Интернетом».

Впрочем, хватает среди Anonymous и интернет-пиратов, и «рассерженных горожан», и экстремистов-леваков, и просто действующих ради прикола, считает британский ученый-компьютерщик Тим Харди.

anonymous_never_forgive

Поскольку любимым средством «хактивистов» является DDoS (распределенная атака типа «отказ в обслуживании»), которая в ряде стран квалифицируется как уголовное преступление, правоохранительные органы начали охоту за поклонниками Гая Фокса. В декабре 2010 года полиция Нидерландов арестовала 16-летнего подростка за участие в кибератаках в поддержку WikiLeaks. За эти же грехи в январе 2011 года произведено шесть арестов в Великобритании, а в июне еще три в Испании и 32 в Турции. В июле 2011-го прошла международная операция правоохранительных органов США, Великобритании и Нидерландов, в ходе которой задержано 27 подозреваемых.

Последняя мартовская операция Интерпола «Сорвать маску» занимает особое место. Дело в том, что спецслужбам впервые удалось выйти на высокопоставленного «анонима» и заставить его сдать подельников. Хакер «Сабу» — 28-летний Гектор Ксавьер Монсегур — был арестован в Нью-Йорке и пошел на сделку со следствием. Размах операции, кстати, свидетельствует о том, что слова об отсутствии четко выстроенной организации «Анонимов» — не более чем миф. Монсегур смог заложить соратников уже потому, что занимал в этой структуре высокое положение и знал множество ее членов.

Судя по всему, «Анонимы» — это типичная сетевая группировка, в которой формально отсутствуют лидеры. Но это тем не менее организация, способная проводить массовые, в том числе и разрушительные, акции. При этом их социальный состав крайне пестр. Как сказала в интервью «Итогам» г-жа Коулман, «среди «анонимов» есть люди, близкие даже к королевским кругам Европы. А есть и те, кто стоит в самом низу социальной лестницы». Столь же пестр количественный состав участников движения — в одних акциях действуют сотни человек, в других десятки и даже сотни тысяч...

Судя по возрасту, значительную часть составляют школьники и студенты. Есть откровенные маргиналы — в Калифорнии прошлой осенью взяли некоего бездомного Кристофера Дойона. Упомянутый «Сабу» происхождением из Пуэрто-Рико в качестве профессии указал: IT-консультант.

Несомненно, что ядро организации составляют программисты и очень продвинутые пользователи. Дело в том, что работа с цепочкой прокси-серверов и программой Tor, помогающими заметать следы в Сети и оставаться в буквальном смысле слова анонимами, требует определенного образования и опыта. В то же время менее продвинутый пользователь может стать участником атаки добровольно, загрузив простенькую программку LOIC — там особого умения не требуется: кликай себе — и все дела...

image-httpguerrillamediaticaglhblogspotcom.n

По мнению аналитиков, никакие операции спецслужб не способны серьезно повредить «Анонимам». Их деятельность неискоренима по самой природе социальных сетей, в которых и водятся политические активисты новой волны. Остается выяснить, настолько ли страшен черт, как его малюют. 31 марта вскрытие — то есть акция OpGlobalBlackout — покажет.

 

 

источник

Операция «Глобальное отключение» Операция «Глобальное отключение» Reviewed by Симонов И on 03:13 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.