Apple, Samsung, Nokia, Sony, LG, Motorola, Acer, ASUS и т. д. – все эти компании нередко называют «компаниями-производителями». Однако, похоже, термин «производитель» в данном случае уже не вполне точен. Чем производить самому, куда проще, дешевле и рентабельней отдать часть работ (а то и всю работу) по созданию конкретного гаджета кому-то на сторону…
В мире осталось совсем мало компаний, которые могут обеспечить полный производственный цикл, от разработки до производства и сборки устройства.
Посмотрим на Apple, одного из гигантов IT-рынка. Apple разрабатывает iPhone и iPad самостоятельно, но собирает эти устройства (и производит комплектующие к ним) на стороне.
Почему? У Apple нет собственных заводов по производству радиомодулей, ЖК-экранов, флэш-памяти и даже ARM-процессоров А4 и A5 собственной разработки. Обзавестись такими фабриками в кратчайшие сроки не под силу даже крупнейшей в мире IT-компании, с ее колоссальными финансовыми ресурсами. Раз так, почему бы не заказать дисплеи у тех же LG и Samsung? Они могут достаточно быстро, по техзаданию Apple, разработать нужный экран, произвести эти экраны в нужном количестве (на собственных предприятиях) и поставить их на заводы тайваньской компании Foxconn, которые также находятся в Азии. Именно на заводах Foxconn уже пятый год успешно собирают iPhone.
Компания Foxconn, упомянутая нами – крупнейший в мире контрактный сборщик электроники, из ее цехов выходят устройства не только для Apple, но и для Acer, Motorola, Sony, Microsoft и еще сотен крупных и не очень «электронных» брендов. И у них несколько вариантов кооперации с Foxconn и другими подобными компаниями (вторая по величине, после Foxconn, – Compal, а есть еще и Quanta, Pegatron и множество других). Что интересно, это не только сборка.
К примеру, Motorola разрабатывает флагманские смартфоны для крупнейших рынков – США и Западной Европы – самостоятельно, а вот вкладывать время и средства в некоторые бюджетные модели, предназначенные для Азии и Восточной Европы, с ее точки зрения, нерентабельно. Поэтому на свет появляются модели вроде Motorola Quench XT5, которые целиком и полностью произведены (т.е. не только собраны, но и разработаны) в Foxconn.
Тайваньцы, в свою очередь, могут продать свою базовую модель сразу нескольким компаниям – так, практически 100-процентным аналогом «фоксконновского» аппарата Motorola Quench XT5 можно считать аппарат Gigabyte GSmart G1305.
Другой пример – андроидфон, продающийся в России под названием Highscreen Zeus, а в КНР – под торговой маркой Alcatel, причем с операционной системой Windows Mobile. Уточним: к Франции телефоны и смартфоны под маркой Alcatel уже много лет не имеют практически никакого отношения, как и мобильники Philips – к Голландии.
Компания Acer, больше известная как производитель ПК и ноутбуков, избрала для себя тот же путь: смартфон под названием Acer neoTouch P300, со все той же ОС Windows Mobile, – настоящий «близнец» смартфона Alcatel OT-S988W.
Любопытна ситуация с компанией Nokia. Принято считать, что она разрабатывает и производит все свои гаджеты самостоятельно – у нее и команда инженеров сильная и 9 собственных крупных заводов. Однако первый и единственный нетбук компании – Nokia BookLet 3G (на нём, кстати, автор сейчас и пишет эту статью) – разработан и произведен тайваньской компанией Compal. В этом нет ничего удивительного: Nokia решила выйти на рынок персональных компьютеров, но соответствующего опыта у нее не было, и финны обратились к тайваньцам, те доработали дизайн некоего «базового» нетбука и на свет появился Nokia BookLet 3G .
Та же компания Compal выпускает смартфоны Nokia на Windows Phone 7 – несмотря на то, что у финской компании есть и собственные заводы. Просто в данном случае так оказалось выгоднее, поскольку тайваньский производитель был вполне в состоянии обеспечить нужный уровень качества.
Рассмотрим еще несколько ярких примеров.
Компания HTC, известная своими высококлассными смартфонами, начинала как производитель коммуникаторов для крупнейших операторов сотовой связи (T-Mobile, Orange и прочих), а также как разработчик КПК для Fujitsu-Siemens, Dell и других «монстров» индустрии. Более того, именно HTC изготавливала Windows-коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1 (где и кем разработано это устройство – история умалчивает, однако есть все основания полагать, что HTC также приняла участие в процессе: некоторые фирменные приложения тайваньской компании были включены в прошивку первой «Иксперии»).
А вот смартфон Sony Ericsson XPERIA X2 производился на фабриках Mobinnova, дочерней компании все той же Foxconn.
Интересная история случилась с новым флагманским смартфоном торговой марки Fly – IQ285 Turbo. Изначально этот аппарат был создан тайваньской компанией East Power Mobility для южнокорейского оператора SK Telecom, более того, он даже продается в этой стране под названием W S-170, где W – это сокращение от Whoopy (названии серии). Видимо, по каким-то причинам SK Telecom решила продать часть уже произведённых и закупленных устройств. Так появился новый Fly.
Такая же ситуация и с моделью Fly IQ280 Tech – она также разрабатывалась для SK Telecom. Fly выкупил остатки партии уже произведённых устройств под брендом W. Подчеркнем: речь идет не о приобретении прав на производство таких же моделей, а о покупке партии готовых устройств с логотипами SK Telecom.
В связи с этим во Fly придумали серию смартфонов Wow, логотипом которой является стилизованная W – точно такая же, как на аппаратах от SK Telecom. На самих же устройствах логотипы бренда корейского оператора заменили шильдиками с надписью «Fly». Если отклеить/оторвать шильдик «Fly», то под ним вы увидите логотипы уважаемой компании SK Telecom, одного из лидеров рынка сотовой связи Южной Кореи. Это ещё один, немного забавный, но наглядный пример глобализации в индустрии производства мобильных гаджетов.
Именно таково настоящее положение дел в мире гаджетов: кажется, что между «грандами» и «третьим эшелоном» не может быть ничего общего, но на деле, если копнуть глубже, все обстоит совсем по-другому.
Напоследок хочется сказать пару слов о локальных российских торговых марках, которых в последнее время появилось очень много. За ними в большинстве случаев стоит команда из 2-10 человек, которая успешно скооперировалась с одной-двумя китайскими фирмами и ввозит в страну китайские устройства под своими брендами.
Стоит ли связываться с этой продукцией? Ответить на вопрос однозначно («да» или «нет») нельзя – связываться все равно придется, так как рынок некоторых типов гаджетов, например, навигаторов – в основном состоит именно из таких устройств. Здесь на первом месте стоит контроль качества: если бренды Prestigio, Explay, Lexand, Texet и прочие марки с уже какой-то историей занимаются навигаторами по нескольку лет и сворачивать с этого «пути» не собираются, то есть все основания полагать, что с качеством у них все более или менее нормально.
У менее известных, в том числе у недавно появившихся брендов – качество может быть и таким же, а может быть и хуже, гарантии здесь давать сложно.
В конечном счете, все зависит от политики китайских производителей, которые стоят за производством того или иного девайса. В каком случае и с какой тщательностью они контролировали качество той или иной партии – рядовому потребителю в России узнать практически невозможно.
Приходится признать: покупая гаджет, особенно относящийся к среднему или нижнему ценовому сегменту, вы можете получить устройство, продающееся сразу под несколькими именами, в упаковках разного цвета и дизайна. Это характерное явление современного рынка потребительской электроники, одно из последствий глобализации, где «производитель» уже не производит, а «бренд» – не гарантирует неповторимости.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта