В каждой стране, в каждом городе, даже самом захолустном, есть своя маленькая достопримечательность. А еще в каждом городе есть часы, негласно отсчитывающие историю его жителей. Сегодня из-за бешеного темпа жизни человек не замечает течения времени. А оно стремительно несет всех к … Впрочем, городские часы могут рассказать много интересного. Итак отправимся в путешествие по времени, по самым знаменитым его индикаторам…
Лондон. Вестминстер
Диаметр каждого из циферблатов, выложенных 312 панелями из матового стекла и расположенных с четырех сторон башни, составляет семь метров. Длина часовой стрелки, отлитой из металла, 2 м 70 см, а минутной, сделанной из медного листа, — 4 м 30 см. Высота каждой цифры — всего 61 сантиметр.
В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»"). Высота башни 96,3 метров располагаются на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире.
31 мая 1859 года заговорил колокол самых знаменитых часов в мире — Биг Бена.
Существует две теории относительно имени. Собственно называется так не башня с часами, а колокол.
Согласно первой, Биг Бен (Большой Бен) был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. По другой версии, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.
Точность хода пятитонного механизма Биг Бена достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. Официальное наименование — «Часовой башни Вестминистерский дворец», или «Башня Св. Стефана».
Москва, Спасская башня Кремля. Кремлевские Куранты
Часы выходят на 4 стороны башни, диаметр каждого циферблата 6 м 12 см, высота цифр 72 см, длина часовой стрелки 2 м 97 см, минутной — 3 м 27 см. Полутораметровый маятник весит 32 кг. 9 колоколов отбивают каждые четверть часа, и один колокол — каждый час.
Факт: Название главных часов страны произошло от французского слова courant — текущий, бегущий. И курантами долгое время на Руси называли все башенные или большие комнатные часы с музыкальным механизмом. Кремлевские куранты занимают два последних этажа (8—10-й) Спасской башни.
Известно, что первые башенные часы на Руси появились в 1404 году на дворе великого князя Василия, сына Дмитрия Донского, дворец которого находился почти на том же месте, где сегодня стоит Большой Кремлевский дворец. Это были вторые часы в Европе, изготовил их монах Лазарь Сервин.
В конце XV века при Иване III на башнях строившегося Кремля появились куранты — башенные часы с музыкой. В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне были установлены новые голландские часы с 12-часовым циферблатом и "перечасьем" — они отбивали часы и четверти. Помимо этого, в определенное время они играли мелодию.
В 1737 году, после очередного крупного пожара, они вовсе перестали действовать. Сохранились записи о том, что в 17б3 году в помещениях под Грановитой палатой разбирались архивы и там были найдены "большие курантовые часы" английского производства. Часы эти за три года установил на Спасской башне подмастерье Иван Полянский.
Часы прослужили несколько десятков лет, к середине XIX века деревянные детали обветшали, металлические колеса и шестерни износились. Капитальный ремонт был проведен в 1851-1852 годах на заводе братьев Бутеноп. Сейчас на Спасской башне мы видим те самые куранты, которые когда-то восстановили братья Бутеноп.
До революции часы в 12 часов исполняли мелодию “Коль славен наш Господь в Сионе”, а в 24 часа — “Преображенский марш”. 2 ноября 1917 года во время артиллерийского обстрела в часы попал снаряд, и практически целый год они не работали.
Во время ремонта заодно решили переделать музыкальный механизм, и с сентября 1918 года куранты в 12 часов стали исполнять “Интернационал”, а в 24 часа — “Вы жертвою пали”. Правда, в 1935 году от музыки вообще решили избавиться и соответствующий механизм разобрали.
Москва. Фасад Театра кукол имени Образцова
Вместе с “окошками” в высоту около 4 метров, в ширину — около трех.
Год создания: 1970.
Вокруг циферблата размещены "домики", а в них — фигурки двенадцати сказочных животных. Дверцы "домика" раскрываются, когда на него указывает часовая стрелка.
Перед наступлением нового часа петух, который сидит на самом верху, поворачивается, хлопает крыльями и кукарекает, звучит знакомая всем мелодия "Во саду ли, в огороде", и в распахнутых дверях одного из "теремков" появляется его обитатель.
А в полдень и в полночь можно одновременно увидеть всё население "деревни зверей". Дело в том, что в магазине напротив театра продавали водку, а торговля спиртным в те времена начиналась строго в одиннадцать утра.
В это время на часах кричал петух, а из домика показывался волк. Представьте себе пропитых, ждущих опохмелки мужиков, которые, словно дети, радовались крику петуха и появлению серого волка с ножом — "нарезающего закуску"! Так заветные 11.00 получили название "час волка".
Прага, Староместная ратуша
В 1410 часовщиком Микуласом Каданским в сотрудничестве с Яном Ондреювым, известным под именем Синдел, профессором математики и астрономии Карлового Университета в Праге были построены астрономические часы «Орлой».
Механизмы астролябии, которые они построили более чем 600 лет назад, все еще функционируют. Фигуры 12 апостолов, благословляющих город каждый час, были добавлены позже, во время главных ремонтных работ, выполненных между 1865-1866.
Диаметр каждого из двух циферблатов около 2,5 метра. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака.
В переводе с чешского “orloj” — башенные часы. В начале XV века на Староместской площади шла бойкая торговля, и городское начальство решило поместить часы на ратуше, чтобы горожане не опаздывали к мессе. Возведенные часы не только напоминали (что и делают до сих пор) о времени, но и заставляли задуматься о своей душе.
Каждый час скелет, символизирующий Смерть, дергает за колокол, Скупой звенит монетами, Гордец любуется собою в зеркало, и начинают свое шествие 12 апостолов. По легенде, отремонтировавшему в 1490 году часы мастеру Ганушу выкололи глаза, чтобы он не смог воспроизвести что-то подобное.
Варшава. Часы тысячелетия.
Диаметр часов, расположившихся на варшавской высотке, 6 м 30 см.
Дворец культуры и науки построен в 1955 году в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими строителями).
Часы тысячелетия профинансировало АО "Польская Телекоммуникация". В 2001 году они были смонтированы французской фирмой "Bodet".
Варшавские Часы тысячелетия занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые высокие башенные часы в мире. Они расположены на 42-м этаже дворца, то есть на высоте 165 метров. их стрелки размахом в 6,3 м длиннее, чем насчитывающие 4,25 м стрелки прежнего рекордсмена — лондонского Биг Бена.
Берлин, Александерплац
Высота всей конструкции — 10 метров, а самих часов — вращающегося цилиндра, покрытого алюминиевыми пластинами и показывающего время в важнейших городах мира, — 2 метра 70 сантиметров.
Часы представляют из себя астрономическую модель, насаженную на вращающийся цилиндр. Именно этот цилиндр и служит циферблатом, на него нанесены цифры, которые, крутясь, показывают время для каждого города в отдельности, оказываясь под планетой, символизирующей тот или иной важнейший населенный пункт на Земле.
Часы «Всемирное Время» были созданы в 1969 году под руководством Эриха Джона.
Часы были построены в ходе социалистической перестройки Александерплац, которая в то время располагалась в восточной части Берлина. Поэтому в 24 сегментах цилиндра написаны прежде всего столицы соцстран, от Пекина до Гаваны.
Пол под часами выложен мозаикой, изображающей розу ветров. А над цилиндром возвышаются металлические кольца с шарами, символизирующие собой орбиты планет. Правда, у многих они ассоциируются с символом атома.
Женева, Английский сад
Диаметр женевских цветочных часов всего пять метров, зато они имеют самую большую секундную стрелку в мире — 2,5 метра. Каждый год внешний вид часов меняется, но количество цветов — 6500 штук — всегда одинаково.
Цветочные часы были созданы в 1955 году в честь мастерства швейцарских часовщиков, и конкретно потому их благоухающий циферблат был оснащен секундной стрелкой.
В 2003 году мэр Женевы подарил часы Санкт-Петербургу в честь его 300-летнего юбилея. Однако питерский аналог женевских ходиков начал отставать и уже подвергся вандализму: прошлой зимой хулиганы отломали на часах стрелки.
Цветочные часы есть во многих городах. Москве, Версале, Киеве, Вене и многих других. Самые интересные цветочные часы создал в 20 годах XVIII века, в шведском городке Упсала Карл Линней. У них не было механизма. Время отмечали по распусканию и закрытию цветов растений разных видов.
Лондон. Королевская обсерватория в Гринвиче
Говоря о часах, никак нельзя пропустить часы, с которых, собственно, и начался всемирный отсчет времени. Речь, как вы уже наверное догадались, идет о часах, расположенных в королевской обсерватории города Гринвича.
От времени именно этих часов отсчитывается разница в часовых поясах во всем мире. Любопытно еще и то, что это были первые в мире электрические часы, вывешенные на всеобщее обозрение.
Еще в 1852 году знаменитый в то время изобретатель Чарльз Шеперд представил миру свою новинку. Примерно в то же время зародилась и сама идея синхронизировать время во всем мире с одними единственными часами. Так как Англия, в то время, была ведущей во всех отношениях державой и имела очень серьезный международный авторитет, решено было за нулевую точку отсчета принять местечко под Лондоном — Гринвич.
Так как в Гринвиче уже имелись настенные электрические часы, бывшие в то время практически чудом, решено было вести отсчет времени именно по этим часам. Так как часы висят на воротах, каждый может узнать точное время, на которое ориентируется весь мир.
Королевская Гринвичская обсерватория, в которой и по сей день находятся эти часы, стала очень популярным местом, огромное количество туристов стекается туда, чтобы увидеть, откуда именно идет отсчет времени во всем мире, и какие часы стали первым ориентиром для ученых 19 века.
В Гринвиче проходит нулевой меридиан, разделяющий нашу планету на восточное и западное полушарие.
Надо сказать, что по поводу назначения Гринвича нулевой точкой отсчета времени было очень много споров, Англии, даже с ее неоспоримым авторитетом было очень сложно вырвать победу у Американцев, которые сами хотели иметь настолько знаменитую точку на территории своей страны.
Хотя гринвичские часы и являются одними из первых электрических часов в мире, они были сделаны так, что не зная устройства этих часов, можно было со 100 процентной уверенностью сказать, что эти часы являются механическими.
Диаметр часов, сделанных из металла и стекла, всего 92 сантиметра. Часы находятся на воротах обсерватории.
Берн. Часовая башня
Башня с часами, расположенная в центре старого Берна - главная привлекательность для туристов. Эта башня в начале XIII в. как часть городской стены служила входом в Берн. Установленные в 1530 г. куранты являются одними из самых старинных в Швейцарии башенных часов (1530) работы Каспара Бруннера, которые показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны.
Прежде эти часы были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.
В этих курантах первые 3 фигуры– Ганс фон Тан, извещающий золотым молоточком время, Хронос возле песочных часов и золотой петух – были установлены сразу при изготовлении часов. В 1610 г. были добавлены медведи, которые двигаются по кругу, и в 1642 г. - шут с колокольчиками.
Перед тем, как пробьет очередной час, за 4 минуты до этого, разыгрывается небольшой спектакль: кричит петух, шут бьет по колокольчикам, и появляются медведи в цветных нарядах, в соответствии с цветами Берна. У одного в лапах дудочка, у другого - меч и копье, потом появляется одетый в золотую броню медведь с мечом. У следующего медведя в лапах барабан, затем - верхом на коне рыцарь в золотых доспехах.
Самый важный медведь, с короной на голове - символ силы и мощи Берна. Потом появляется медведь со свертком и лентой через плечо. Второй раз кукарекает петух и хлопает крыльями. Хронос переворачивает песочные часы и машет жезлом, Ганс фон Тан ударяет по колоколу золотым молоточком на самом верху башни. Сколько часов показывают стрелки, столько раз Лев кивает головой, и в заключение раздается крик петуха.
Внизу под циферблатом показывающих время часов находятся астрономические часы, с помощью которых знающие люди могут определить даже знак зодиака и фазу луны, не говоря уже о дне недели и месяце.
Согласно легенде, благодаря этим часам Альберт Эйнштейн открыл теорию относительности. Проживая недалеко от«Zytglogge» и наблюдая за движением автобусов, он предположил однажды, что могло бы быть, если бы они ехали со скоростью света…
Нюрнберг. Фрауэнкирхе.
Знаменитые часы с процессией курфюрстов — «Мэннляйнлауфен» ("Männleinlaufen") венчают Михаэльсхор. В 1506-1509 годах мастер Йорг Хойсс (Jörg Heuss) сконструировал часы с движущимися фигурками в память о принятии «Золотой Буллы» 1356 года.
В полдень на башенке открывается дверца, появляется герольд и звуком колокольчика начинает представление, при этом рот фигурки открывается и закрывается. Следующими появляются музыканты: трубач, флейтист и барабанщик. Затем выходят семь курфюрстов со знаками императорской власти, три раза обходят фигуру императора и склоняются перед ней.
Император приветствует поданных скипетром. После этого два человечка в восточном одеянии попеременно отбивают молоточком положенный час и вся процессия скрывается до следующего полдня.
В первоначальном варианте часов на Фрауенкирхе фигурки курфюрстов кроме прочего снимали пред император свои горностаевые шапочки, однако старые фигуры давно заменены на деревянные и это им уже не под силу. Шар над часами показывает, в какой фазе находится луна в реальном времени.
Венеция. Часовая башня
На самой известной площади Венеции - площади Сан-Марко в 1493 году была построена специальная часовая башня с великолепными часами, которые считались одним из чудес этого города.
Torre dell`Orologio возвышается над площадью и сегодня. Звон ее часов слышится на всю лагуну. Каждый час, полчаса и четверть часа по главному колоколу ударяют огромными молотами два черных гиганта.
Это бронзовые скульптуры, аллегорически передающие смысл времени, одна из них – молодой человек, другая – старый. За пять веков они так почернели от морских соленых ветров, что их стали называть маврами, то есть «черными». Бронзовых мавров отлил в 1497 году Амороджио делла Анкоре.
Башню спроектировал архитектор Мауро Кодуччи. В начале 16 века к ней были пристроены боковые здания архитектором Пьетро Ломбарди. В 1755 году появились надстройки по проекту Джорджо Массари.
Часовой механизм работы Джанпаоло и Джанкарло Раньери показывает не только время, но и смену времен года, фазы луны и прохождение солнца в знаках зодиака, которые нанесены на циферблат.
В праздничные дни на площади собираются толпы туристов, чтобы увидеть необычное зрелище – из открывающихся боковых дверей выдвигаются фигурки ангелов и волхвов, которые кланяются изображению Девы Марии.
материал подготовил – FOX
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта