Сингапурское метро. Светлое, чистое, современное, но не очень удобное. Наверное, мне просто не везло с маршрутами, но меньше двух пересадок ни разу не получалось.
Сингапурский метрополитен – достаточно дешёвый способ перемещения по городу. Это метро сравнительно молодое, появилось оно в конце 1980-х. Кстати, Сингапур уникален тем, что метро здесь – главный транспорт в государстве.
Вход на станцию.
Или такой… Кстати, у каждой станции есть номер! Очень удобно ориентироваться.
Билеты продаются только в автоматах. Стоимость поездки от 1.5 до 4-х долларов.
Вместо билетов – пластиковая карточка. За нее платишь залог – 1 доллар. После поездки ее можно сдать в автомат и вернуть залог. К сожалению, перезаряжать карточку нельзя. То есть каждый раз приходится сдавать ее и заряжать новую.
Также автомат не принимает крупные купюры. Если у вас нет мелочи – нужно разменивать в кассе. Если планируется осваивать Сингапур длительное время, то рекомендую купить проездную карту «EZ-Link«. Использование такой карты, удешевит стоимость проезда в метро.
Кроме этого, картой можно платить в автобусах, или даже оплачивать покупки в магазинах. Пополнить счет карты, надо в специальных киосках, либо в аппаратах по продаже карт.
Турникеты.
Вестибюли просторные и светлые.
Станции почти все одинаковые…
Очень похоже на Куала-Лумпур, только без рекламы и все чисто.
Направления переходов указывают на полу. Очень удобно. В Москве нужно обязательно сделать такие наклейки, а то по висящим указателям не всегда удобно ориентироваться.
Станция.
Еще одна станция.
Пути отделены от зала ожидания стеклянной стеной, которая открывается только по прибытии поезда на платформу. Это позволяет сохранить микроклимат метро. Все подземные станции кондиционируются.
В сингапурском метрополитене нельзя курить, есть, провозить дуриан. За нарушение этих правил следует штраф.
На полу разметка, чтобы не мешали выходящим пассажирам.
Поезда без машинистов. Все очень чисто и красиво. Посередине, вдоль вагона, расположены шесты, чтобы пассажирам было удобно держаться. Сидения расположены по бокам вагона.
Между вагонами можно ходить. Все поезда с кондиционерами.
Места для инвалидов и пожилых людей занимать нельзя. Они всегда свободны.
Можно смотреть в окно.
Тоннель. Кстати, одна из причин запрета в этой стране жвачки связана с метро. Раньше, таких строгих правил, относительно жвачки не было, пока не появилось автоматическое метро. Местные жители, прилепляли жвачку на датчики закрытия дверей. Датчики сигнализировали о препятствии и двери поезда не могли закрыться, что естественно влекло за собой сбой в расписание движения поездов. Решили проблему кардинально жестко и быстро — запретили жевательную резинку.
Час пик.
Большинство станций наземные.
На всех подземных станциях есть лифт.
И обязательно туалет.
Чистый, хороший и бесплатный туалет.
Там и правда очень чисто.
ОтветитьУдалить