Массовая культура переживает настоящий паранормальный бум: всякого рода битвы экстрасенсов и мистические истории, которые инсценируются на российских телеканалах, набирают невероятные рейтинги. А ведь в соседней Беларуси есть легенды похлеще всяких надуманных, порой высосанных из пальца телеисторий. И по числу средневековых замков с привидениями страна ушла недалеко от Шотландии, Франции, Чехии и Румынии…
Черная дама
Дворцово-замковый комплекс, бывшая резиденция Радзивиллов, XVI век. Расположен на территории города Несвижа, в 112 км от Минска.
Несвижский замок – это не только резиденция князей, музей и парк. Это еще и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Известно, что в замке обитает дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.
Это, пожалуй, одна из самых красивых и трагичных историй из жизни селебрити XVI века – Барбары Радзивилл, литовской красавицы и наследницы владений Гаштольдов и великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.
Барбара, дочь Юрия Радзивилла, была необыкновенно хороша собой: грациозная блондинка с темными глазами, алебастровым цветом лица. В 17 лет княжну могущественного белорусского рода выдали замуж за графа Гаштольда, но к 23 годам она овдовела.
Вскоре молодая красавица познакомилась с наследником польского короля Сигизмундом Августом. Несмотря на то, что на тот момент наследник польского престола был женат, между молодыми людьми вспыхнула любовь, и Барбара стала любовницей будущего короля. По настоянию братьев Барбары, которые "застукали" парочку во время тайного свидания, Сигизмунд и Барбара тайно обвенчались.
После смерти своего отца Сигизмунд унаследовал трон. Вот тут и открылась тайна о его браке с Барбарой. Разразился скандал – молодую жену короля никак не хотели принимать при польском дворе, но более всего негодовала мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца из рода Медичи – самых великих отравителей в истории. Итальянка уже подыскивала для сына выгодную с политической стороны партию.
Картина "Смерть Барбары Радзивилл", 1860 г.
Сигизмунд был непреклонен, и Барбару признали в качестве законной супруги монарха, ее коронация состоялась 7 мая 1550 года. Но насладиться счастьем новой королевской чете не удалось, королева стала угасать на глазах и через год скончалась. По одной из версий она была отравлена по приказу матери короля.
Картина "Пан Твардовский вызывает дух Барбары Радзивилл".
Убитый горем, Сигизмунд никак не хотел смириться со смертью любимой жены. Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги.
В Несвиж, где жили братья Барбары, был приглашен известный в Европе колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком "Басенька моя!" и попытался обнять.
Раздался взрыв, зеркала разлетелись вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка...
Говорят, если бы король умер в этом замке, его душа соединилась бы с душой возлюбленной Барбары. И Сигизмунд дал слово, что так и будет. Однако смерть настигла его внезапно, в совсем другом месте, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей замка, тогда как привидение короля Сигизмунда, одинокого и несчастного, бродит по Краковскому замку.
Черная монашка
Женский монастырь бенедиктинок в Несвиже, конец XVI века. Построен на средства князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии.
Здесь же, в Несвиже, мистической славой пользуется другой исторический объект – комплекс бывшего монастыря бенедиктинок, на территории которого ныне расположен Несвижский государственный педагогический колледж им. Я. Коласа.
Говорят, находиться внутри помещения в темное время суток жутко, поэтому студенты стараются не задерживаться: здесь слышны шаги, постукивания, неясный шепот местного привидения – Черной монашки, которая может толкнуть, ущипнуть, а больше всего любит разбивать зеркала.
Белая дама и Черный монах
Гольшанский замок, резиденция подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги, первая половина XVII века (Ошмянский район Гродненской области).
По комнатам замка до сих пор бродят Белая дама с Черным монахом, а в францисканском монастыре мучается душа заживо погребенной девушки.
По легенде, Сапега поставил перед строителями задачу: построить монастырь в короткие сроки, пообещал и премиальные, если каменщики управятся вовремя. Строители торопились, но как назло одна из стен неожиданно обрушилась. Рабочие восстановили постройку, однако стена рухнула вновь.
Когда Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты, они, поразмыслив, решили, что тут не обойтись без потусторонних сил: чтобы монастырь не разрушался, нужна жертва, и будет ею та из жен строителей, которая первой принесет мужу обед. Первой пришла юная жена самого молодого каменщика. Ее и замуровали живой в монастырской стене. С тех пор и блуждает по монастырю неприкаянная душа несчастной женщины.
Все это могло остаться лишь легендой, пока в 1995 году в монастыре не решили провести реставрацию. Под одной из стен был обнаружен скелет, принадлежавший девушке. Причем его расположение говорило о насильственной смерти. Директор музея попросила двух местных рабочих закопать кости на кладбище.
Со временем собирались отпеть мученицу по христианскому обычаю и установить крест. Но завершить благое дело не удалось – один за другим рабочие умерли при странных обстоятельствах, и место захоронения костей найти не удалось.
А дальше началась полная мистика. Стена, под которой нашли скелет, дала сильнейшую трещину. Реставраторы даже боялись, что здание не устоит, но монастырь удалось спасти. Теперь в его галереях нередко можно услышать чьи-то бегущие шаги и тяжелые вздохи.
Неподалеку от монастыря находятся развалины самого Гольшанского замка. В одной из сохранившихся башен обитает еще одно знаменитое привидение – Черный монах.
В легенде, которую описал Владимир Короткевич в своем романе "Черный замок Ольшанский", рассказывалось, что когда-то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу-княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью.
Чтобы встречаться со своей возлюбленной, Гремислав переодевался в монаха. Когда же об их тайных встречах узнал муж княжны, он убил обоих. С тех пор нет покоя Черному монаху (так прозвали его местные жители) и его Белой даме. Они то и дело появляются в нишах башни и наводят смертный ужас на случайных прохожих.
Говорят, когда из стены появляется смутная тень Белой Дамы происходит искривление пространства: теряется чувство гравитации, утрачивается представление о верхе и низе, невозможно убежать, отыскать дверь или хотя бы выключатель.
Привидение Сонечки
Мирский замок (поселок Мир, Кореличский район, Гродненская область), XVI век. Был заложен князем Илиничем, позже перешел во владения Радзивиллов, потом продан Николаю Святополк-Мирскому.
В Мирском замке обитает привидение в образе женщины, которое живет в белой башне. Местные жители дали имя призраку – Сонечка. Говорят, это дух Софии Святополк-Мирской, которая была похоронена в начале XX века в фамильной усыпальнице, которая находится рядом с замком. Весной княжеские могилы затапливает водой, а летом нет отбоя от вандалов. Не потому ли дух Софии периодически выходит "в мир?"
Правда, дурная слава приписывается не самому Мирскому замку, а пруду. На его месте в былые времена рос красивый яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить яблони, когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор это место считается проклятым, и каждый год в этом озере тонет человек, чаще мужчина.
Еще одна известная легенда – о саде. С правой стороны замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение – незнакомка прокляла его род.
По второй версии к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево.
Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
Призрак Ядвиги
Лошицкая усадьба, Минск. История урочища начинается с XV-XVI веков. Владели князья Заславские (потомки Гедимина), князья Друцкие (прямые потомки полоцкого князя Всеслава Чародея), последние 150 лет – князья Прушинские.
Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе, где трагически погибла супруга последнего владельца усадьбы – Евстафия Любанского – потомка дворян Прушинских по материнской линии.
Евстафий женился в 37 лет. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырской шляхты Ядвига Киневич. Девушка была образованной и очень хороша собой, супруг же был целиком погружен в работу (владел пивоваренным заводом "Бровар"), общественную деятельность, науку (он увлекался выращиванием редких растений и пород деревьев).
До сих пор в Лошицком парке можно полюбоваться экзотическими деревьями и кустарниками.
Молодая хозяйка быстро стала героиней минских балов и приемов, которые устраивались минской аристократией. На одном из них она познакомилась с минским губернатором А.Н. Мусиным-Пушкиным.
Роман был бурным и широко обсуждаемым в свете. Накануне революционных событий 1905 г. чиновник был отозван в Петербург. Но связь с Ядвигой он не прекратил – по несколько раз в день в Лошицу стали приходить депеши из столицы империи, что не могло не возмущать законного супруга молодой женщины. Однажды вечером, возможно после ссоры с мужем, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке.
Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это произошло случайно. Спустя некоторое время Пан Любанский, отправившийся вместе со всеми своими слугами на поиски жены, нашел бездыханное тело Ядвиги в реке недалеко от усадьбы.
После трагической гибели жены помещик потерял интерес к усадьбе, а дела на его заводе пошли и совсем худо. Пан решил уехать на Кавказ, но прежде заложил окно в спальне любимой жены кирпичом и посадил у реки маньчжурский абрикос.
Говорят, весной, во время цветения абрикоса в парке появляется призрак пани Любанской. Девушки верят, что если прийти в эту пору и повстречаться с привидением Ядвиги, дела сердечные обязательно наладятся…
О появляющемся в полнолуние белом призраке рассказывают не только любящие посудачить бабки, но и люди вполне серьезные. Евгений Терехов утверждает:
«В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения маньчжурского абрикоса, это настоящая жемчужина парка, с 10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А не далее как в 2003 году, в пятницу 13-го, в канун Янова дня, который бывает примерно раз в 70 лет, в это же вечернее время, силуэт белой дамы парил над водой у слияния Лошицы и Свислочи».
Судачат в народе и о том, что на здешних мельницах, их было две, водились черти. Мельницы давно уже разрушились, а нечистая сила по привычке заглядывает сюда. Правда, видят ее только те, кто изрядно принял на грудь. И видят лишь однажды.
После встречи беспечного пьянчуги с чертом его неизменно находят наутро мертвым. Быль это иль небыль, сказать не беремся. Но Евгений Терехов свидетельствует: случаев, когда пьяных мужиков наутро находили мертвыми именно на развалинах мельниц, наберется уже с десяток…
Я дома обосрался
ОтветитьУдалить