При всей любви нашего народа к бане, следует отметить, что она , как и самовар не является нашим исконным изобретением. История бани имеет многотысячелетнюю историю, и даже современное применение саун — не по прямому назначению — вызывало нарекания власть предержащих еще пару тысячелетий назад...
Совершать водные процедуры и следить за чистотой своего тела было принято практически у всех народов с самых древних времен. Вообще человеческая цивилизация неотделима от воды, которая являлась не только источником живительной влаги.
С помощью воды человек готовил пищу, передвигался от оскудевших охотничьих угодий к более богатым дичью и ягодами местам, а после тяжких трудов совершал омовения, которые приносили ему облегчения и возвращали бодрость телу и духу.
С течением времени, когда климат на Земле стал меняться, и значительно больше стало холодных дней, человек дабы не отказываться от уже ставших привычными водных процедур додумался согревать воду. А умываясь и купаясь в горячей воде, заметил, что она значительно лучше очищает тело, волосы и хорошо отбивает неприятные запахи. Водные процедуры и горячая вода приучили человека к навыкам, которые со временем назвали "гигиенические".
Древнегреческая богиня чистоты и здоровья Гигея
Как, когда и при каких обстоятельствах была придумана первая баня уже трудно установить за давностью лет. Но упоминания о замечательных свойствах пара и широком распространение бань отмечены в летописях более 2000 лет назад. Самое подробное описание о свойствах, особенностях и значение парных бань в жизни людей составил в V веке до н.э. Геродот Галикарнасский, знаменитый древнегреческий историк. Именно из его трудов мы узнали о банях Вавилона, Египта, Сирии.
Ирод I Великий древний царь Иудеи
Большим поклонником бань был Ирод I Великий древний царь Иудеи. Самым примечательным строением царя Иудеи и главным украшением, которого были бани, стал построенный в Масаде Северный дворец.
Дворец Ирода в Масаде
Бани Масады
Бани Масады представляли собой нечто среднее между греческими гимнасиеми и римскими термами. Они включали гимнастический зал, комнату для переодевания (аподитерей), прохладную комнату (фригидарий) с бассейном, теплую комнату (тепидарий) и горячую парилку (калдарий) с двойным полом.
Пространство под верхним полом служило для проточной горячей воды, а пар поднимался вдоль полых панелей стен. Такое устройство делало каларий чем-то вроде современной финской сауны (влажность воздуха на горе Масад не поднимается выше 5-10 %).Бани были роскошно отделаны мозаикой, черепицей, мрамором.
Царь Ирод настолько любил посещать эти бани, что последние два года своей долгой (для древнего мира) жизни, он буквально не покидал свои великолепные термы. В них для царя была подготовлена специальная комната для умащения тела благовониями и целебными маслами - олетория.
Детали знаменитых бань царя Ирода в в Масаде
До наших дней дошли лишь детали фресок и мозаики знаменитых бань Ирода. К сожалению, все это великолепие и роскошь были уничтожены по иронии судьбы большими поклонниками бань и терм, воинами Древнего Рима. Легионы Рима, неся с собой разрушения и предавая все огню и мечу не являлись при этом варварами.
Все новое, что Рим с его практической сметкой перенял у галлов и германцев, греков и скифов, бриттов и антов все впитывалось и развивалось на новом более совершенном уровне.
Римские термы
Римская баня — античная баня в Древнем Риме, возникшая по греческому образцу и ставшая центром общественной жизни.
В античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений (Gymnasion). Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в использовании бальнеологии, но в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, они стали строить подобные сооружения на горячих источниках и называли их термами.
Термы Диоклетиана
Римские состоятельные люди неизменно обзаводились собственной баней в своем поместье, а иногда и в городском особняке, маленькой, где одновременно мыться мог только один человек; она состояла обычно из двух тесных комнаток: теплого предбанника и жарко натопленного помещения для мытья.
Не все, однако, могли иметь собственную, хотя бы и крохотную, баню — работники многих мастерских жили прямо на рабочем месте, в тесных каморках под крышей; и в Риме уже с III в. до н.э. появляются бани общественные, тоже «тёмные и просто оштукатуренные». Они находились в ведении эдилов, державших над ними санитарный надзор; «требовали чистоты и температуры полезной и здоровой».
По уровню комфорта термы ничуть не уступали современным саунам. По температуре бани делились на 3 вида: фригидарий, тепидарий, кальдарий (холодная, тёплая и горячая вода, соответственно). Помимо купальных зон, в в термах были залы для занятий спортом, театр, библиотека, а иногда даже и картинные галереи. В те времена, просто решив искупаться, вы могли получить полный комплекс услуг для эстетического наслаждения.
Само здание терм было предметом искусства. Полы были выложены искусной мозаикой из мрамора. Само здание бани было окружено парками и цветниками. Как-раз на территории парков и располагались театры с библиотеками. Баня для Римлян играла более важную роль, чем простое место для купания: там происходили серьёзные разговоры, люди отдыхали душой и телом.
В Риме к концу I в. до н.э. насчитывалось 170 общественных бань; одни из них принадлежали городу, другие — частным владельцам. В IV в. н.э. в Риме имелось около тысячи бань; в среднем на каждый район их приходилось от 60 до 801.
В термах были и свои служебные помещения и сооружения. В южной части находился префундий — там нагревались вода и воздух. В теплых помещениях пол был двойным. Верхний его слой стоял на вертикальных глиняных трубах. В пространстве между трубами циркулировал горячий воздух, нагревавший пол. Таким же образом нагревались и сами помещения: горячий воздух проходил между непосредственно стенами и их мраморной облицовкой.
Без общественных бань нельзя представить себе самого захолустного италийского городка; их строили даже в сёлах. Человек, искавший популярности среди своих земляков или одержимый той любовью к своему городу, которая так характерна для древнего италийца, поправлял на свои средства обветшавшую баню или дарил сограждан правом на вечные времена бесплатно ею пользоваться.
Горячая благодарность, с какой люди откликались на предоставление им бесплатной бани, свидетельствует о том, что главными посетителями бань была беднота, для которой много значило сэкономить и несколько жалких грошей, взимаемых как плату за вход.
В Риме эта плата равнялась одному квадранту, т.е. 1/4 асса, что составляло в месяц при ежедневном посещении бани меньше двух сестерций. Плата не всюду, правда, была одинаковой: в маленьком шахтерском городке Випаске мужчины платили арендатору бани пол-асса, а женщины — целый асс. С маленьких детей, в Риме по крайней мере, платы не взималось вовсе.
Имелась упорная, причем явно шедшая снизу тенденция к тому, чтобы мужчины и женщины мылись в банях одновременно и совместно. Адриан специальным указом "разделил бани на мужские и женские", но не прошло и полувека, как Марку Аврелию понадобилось снова "уничтожать совместные бани" , которые, следовательно, возродились немедленно после первого запрещения.
Последний раз пытался настоять на их ликвидации еще полувеком позже Александр Север. Отсутствие позднейших свидетельств говорит, скорее всего, не об устранении самого явления, а о том, что с 30-х гг. Ill в. императорам было уже не до того.
Римская баня на полотне Альма-Тадема в лондонской галерее Тейт
Римляне строили бани всюду, где они селились или надолго останавливались. Развалины их находят во Франции и в Англии, по Рейну, Некару и Дунаю, но наилучшее представление о римских банях дают хорошо сохранившиеся остатки помпейских бань.
В этом маленьком городке было две городских бани (третью начали строить незадолго до катастрофы, и она осталась незаконченной). Одни расположены за Форумом к северу — их и называют Форумскими, по местоположению, или Малыми по сравнению с другими банями, которые получили от археологов название Стабиевых, потому что одной стороной выходили на улицу, шедшую по направлению к городу Стабиям.
Стабиевы бани построили еще во II в. до н.э., в то время, когда Помпеи были самостоятельным самнитским городом; их ремонтировали и переделывали в 80-х годах I в. до н.э. и еще позднее, в императорское время. Строить Малые бани начали тогда же, когда приступили к первому ремонту Стабиевых, т.е. в первые годы существования римской колонии.
Сохранилась надпись, в которой помпейские магистраты, дуумвир Цезий и эдилы Окций и Ниремий, сообщают, что бани эти сооружены по постановлению городского совета на городские средства, строились под их надзором, и они приняли постройку.
Термы Каракаллы (слева) и Диоклетиана , планы
В этих банях особенно ясно сказываются вкусы того времени и тех слоев римского общества, которые не очень соблазнялись греческими выдумками и больше придерживались доброй родной старины.
Провинциальные термы в курортном Бате, Англия
«Бани, любовь и вино – до старости жили мы вместе»: неизвестный автор поставил слово "бани" впереди по требованию гексаметра, но они вправе занять это место и по своему значению в жизни древнего римлянина.
Ежедневное посещение бани – оно вошло в обычай с I в. н.э. – предписывалось элементарным правилом гигиены, требовавшей соблюдения физической чистоты: в южном климате, под знойным солнцем, в тесноте, пыли и грязи городских улиц и квартир-конур это требование без ежедневного мытья было бы неосуществимо.
Затем баня, по воззрениям тогдашней медицины, принадлежала к числу действенных врачебных средств, и при лечении некоторых болезней без нее нельзя было обойтись. А кроме того, бани были местом встреч и сборищ, веселых игр и спортивных радостей.
Марциал, перечисляя то, чем красна жизнь, называет рядом с избранными книгами баню. На одной из плит Тимгадского форума выцарапана игральная доска, и в ее клеточки какой-то досужий игрок постарался вписать формулу, которая объясняла, в чем смысл жизни: "охотиться, мыться, играть [в кости], смеяться – это вот жизнь".
Мы видели, с каким вкусом и усердием помпейцы украшали свои бани, а Помпеи были только небольшим и невидным городом. Богачи, современники Сенеки и Марциала, превращают свои бани в настоящие дворцы, где "один человек располагает пространством не для одного".
Хозяин убирает их статуями и колоннами, которые "ничего не поддерживают", но поставлены как украшение и показатель затраченных средств, устраивает искусственные водопады, чтобы слушать "шум воды, скатывающейся по ступеням", заказывает дорогие мозаики для полов; "мы дошли до таких прихотей, что желаем ступать только по драгоценным камням"; "наши бассейны обложены фасосским мрамором, который когда-то редко видели и в храме".
Стены инкрустировали и облицовывали разным мрамором: по словам Марциала, в бане Клавдия Этруска, сына императорского отпущенника, "в одном месте зеленел тайгетский камень и состязались своей разной окраской толстые плиты, которые вырубили фригиец и житель Ливии". Иногда добавлялся еще мрамор из Кариста. Вся эта роскошь меркнет, однако, перед императорскими термами в Риме.
Сюда приходили не только смыть грязь, здесь отдыхали. Особенное значение имели термы для бедняков, теснившихся на антресолях своих мастерских или где-то "под черепицами" в душной грязной квартире без воздуха и света с видом на грязные стены противоположного дома, до которого только что нельзя было дотянуться рукой.
Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке.
Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и нравственно. Термы — античные бани в классической Греции — при больших домах и гимнасиях; в период эллинизма ими пользовалось всё населения города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни.
Термы Каракалла. План.
Вот что пишет об устройстве и технике сооружения терм римский архитектор Марк Витрувий Поллион, живший в I веке до н.э., автор трактата "Десять книг об архитектуре" - Выбрать место под строительство необходимо более тёплое, т.е. здание не должно быть обращено на север или северо-восток.
Горячие и тёплые помещения должны иметь естественный свет с запада. даже в зимнее время. Если природные условия препятствуют этому заданию, свет должен проникать с юга и здание ставить с учётом этого требования.
Термы Каракалла. Реконструкция.
Женские и мужские отделения должны располагаться с одной стороны, но в разных отделениях. С севера или с северо-восточной стороны над нагревательными устройствами располагались медные баки для нагрева воды. В целях экономии, вода горячая и холодная, подавались по трубам одновременно, что уменьшало расход горячей воды..
Висячие полы горячих бань, земляной пол покрывались черепицей с наклоном к нагревательным отверстиям, так, чтобы пар не смог останавливаться и сам возвращался к топке. И огню легче распространяться под висячим полом. Висячие полы устанавливали на столбах. Сводчатые покрытия бань выполнялись из плотно подогнанных каменных плит, но мог использоваться и деревянный каркас.
Такую конструкцию крепили железными обручами с крюками, под каркас подкладывали слой обожжённой глины. На крюки укладывались плиты, точно подогнанные под общий уровень. Такая точная подгонка позволяла жару не задерживаться на покрытии. Величина термы зависела от количества посетителей.
Термы Диоклетиана. План
Бассейны должны располагаться у окон, находящихся в стенах западных и южных сторон здания, что позволяло дольше использовать естественное освещение. Предусматривалось и то, чтобы стоящие вдоль краёв бассейна люди не могли затенять собой вводу бассейна, ступеньки и дорожки.
Потолок горячих бань имел форму полушария. В центре потолка имелся круглый люк — кружьё, закрытый медным щитом, служивший для выпуска пара и жара.
Почти все помещения отапливались через систему специальных каналов, проложенных в стенах. Само здание снаружи и внутреннее убранство поражали отделкой, стены были украшены мозаикой, мрамором. Вдоль стен стояли скульптуры и живые цветы..
Обогрев в тепидарии Стабиевых терм в Помпеях.
Видны мозаичный пол и устье печи
Древнеримские термы
Первые термы выстроил в Риме Агриппа, завещавший их в бесплатное пользование римскому населению. Рядом с ними на Марсовом Поле построил свои термы Нерон (впоследствии они были отремонтированы Александром Севером, почему иногда и называются Александровыми).
Недалеко от Неронова Золотого дома находятся термы Тита; к северо-востоку от них, почти рядом, были Траяновы термы, где в царствование этого императора мылись женщины. Позднее воздвигнуты были термы Каракаллы, официально именуемые Антониновыми; они находились около Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, между Авентином и Целием.
Между Квириналом и Виминалом лежали термы Диоклетиана, занимавшие 13 га. Тепидарий их Микеланджело превратил в церковь, существующую и поныне. Национальный Римский музей нашел себе приют в этих же развалинах.
Древнеримские термы строились по всей территории Римской империи, но до наших дней сохранились, как правило, только в виде руин.
Лучше всего сохранились термы Каракаллы, которые уже в V век н. э. считались одним из чудес Рима.
Термы Агриппы, Рим, Италия, I век до н. э.
Термы Тита, Рим, Италия, I век (81 год)
Термы Траяна, Рим, Италия, II век (104-109 годы)
Термы Каракаллы, Рим, Италия, III век (212-217 годы)
Термы Диоклетиана, Рим, Италия, IV век (298-306 годы)
Термы Антония, Карфаген, Тунис, II век (162 год)
Термы Лициния, Дугга, Тунис, III век
План Стабиевых терм
Аподитерий мужского отделения Стабиевых терм
Состав и количество персонала, обслуживающего термы, менялся, в зависимости от их величины и характера. В римских термах работал, надо думать, не один десяток людей.
В колумбариях императорского дома и знатных римских семейств есть таблички с именами рабов-банщиков, на которых, очевидно, лежал главный надзор за банями их хозяев.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта