30 августа на 80-м году жизни скончался актер театра и кино, режиссер, один из создателей театра "Современник", ведущий программы "Первого канала" "Жди Меня", народный артист РСФСР Игорь Кваша…
О том, что Игорь Кваша серьезно болен, в театре «Современник» знали давно. Чуть больше года назад Игорю Владимировичу стало плохо прямо перед спектаклем. Незадолго до начала к зрителям вышел администратор театра и объявил, что артисту Игорю Кваше вызвали «скорую». Это случилось так внезапно, что не успели даже ввести замену. Игорь Владимирович тогда отказался ехать в больницу. «Не надо пугать зрителей, что я серьезно заболел", - сказал нам артист.
В июне Кваша и его коллеги по театру Лия Ахеджакова и Валентин Гафт должны были поехать на гастроли со спектаклем «Трудные люди». Гастроли пришлось отменить из-за болезни Игоря Владимировича. У него были проблемы с бронхами, вначале думали, что это из-за пристрастия Кваши к сигаретам. И когда его положили в больницу, вся труппа советовала ему бросить курить, передавала через жену приветы и напоминала, что в новом сезоне, который для Кваши юбилейный (4 февраля будущего года ему бы исполнилось 80 лет) обязательно нужно поставить его бенефис. В «Современнике» Игоря Квашу любили все и называли совестью театра, потому что очень порядочный и добрый человек.
Не так давно ему сделали операцию. Все думали, что после операции Игорь Кваша пойдет на поправку, ждали, что он придет на сбор труппы 1 октября. И вдруг такое известие…
В советское время сложилась целая плеяда актеров особого рода – очень талантливые, они блистали в театрах на первых ролях, играли много, зрители активно обсуждали их спектакли, попасть на которые было практически невозможно. А в кино они появлялись вроде бы мало и не на первом плане, создавая окружение главных героев – но делали это не менее блистательно, чем в театре.
«Театр у меня всегда был на первом месте, – вспоминал Игорь Кваша. – Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался – считал, что кино может помешать моей работе в театре».
Он отказывал Марлену Хуциеву и Анатолию Эфросу – чтобы играть в родном театре, которым для Игоря Кваши был «Современник».
Правда, актер изначально был мхатовцем – он окончил школу-студию МХАТ, был принят в труппу прославленного театра. Но через два года, в 1957 году, удивив всех, ушел в новорожденный «Современник». И остался там до конца жизни, на долгие 55 лет.
В самом начале театральной карьеры его описывали как «лирического героя», но играл он и Первого министра в «Голом короле» Евгения Шварца, и Сирано в «Сирано де Бержераке» – несколько десятков разноплановых ролей, главных и не очень. Когда Кваше исполнилось 30 лет, он исполнил роль отца главного героя, желчного пенсионера в «Назначении» А. Володина, спустя пять лет начал играть Луку в горьковском «На дне».
В последние годы он играл Гаева в «Вишневом саде», старшего Карамазова в спектакле «Карамазовы и ад», Фальстафа в «Виндзорских насмешницах» Шекспира… Ставил спектакли и сам. Среди его режиссерских работ – «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Владимира Войновича и Григория Горина, «Балалайкин и К°» Салтыкова-Щедрина.
Разумеется, совсем от кино Игорь Кваша не отказывался.
Он начал сниматься в 1961-м – сыграл бойца Сеню в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А через четыре года сыграл молодого Карла Маркса в картине «Год как жизнь» Григория Рошаля – и затем снимался постоянно, сыграв в кино около 70 ролей. Последней работой Игоря Кваши в кино стал телесериал по Булгакову «Белая гвардия» – он читал закадровый текст и помогал с озвучкой.
«Конечно, я снялся во многих фильмах, но до сих пор не могу сказать, что сделал в кино то, что хотелось. Были неплохие фильмы, за которые не стыдно, но так, чтобы я очень любил что-то, этого нет», – делился актер.
Но у зрителей было свое мнение. В 1979 году Марк Захаров по сценарию Григория Горина снял фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Заглавного героя сыграл Олег Янковский, который работал с Захаровым в «Ленкоме», а вот Кваше досталась вроде бы эпизодическая роль бургомистра.
Но в этой ленте эпизодических ролей не было – как короля играет свита, «Тот самый Мюнхгаузен» получился шедевром благодаря выдающемуся актерскому ансамблю. И Игорь Кваша играл в нем не последнюю скрипку.
«Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть» – эти слова его героя ушли в народ вместе с фразами герцога-Броневого и самого Мюнхгаузена-Янковского.
Любопытно, что сам актер считал своей лучшей киноработой не бургомистра у Захарова, а роль Сталина в фильме о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона» – эта картина вышла в 1995 году.
«Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», – говорил актер. Сталина, кстати, он играл трижды, в том числе в сериале «В круге первом».
С 1998 года Игорь Кваша вел передачу «Жди меня» – национальную службу поиска людей. Он народный артист РСФСР (получил это звание в 1978 году), в 2006 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ Владимир Ильич Кваша. Мать, Дора Захаровна Кваша, сурдопедагог и дефектолог.
Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 год играет в МХАТе имени Горького. С 1957 года вместе с Галиной Волчек создают новый театр "Современник". Его стены на всю жизнь станут для Кваши родными.
В 1978 году был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2006 году за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность он получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Артист сыграл в полусотне фильмов и спектаклей, среди которых «Тайный советник», «Достояние республики», «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов».
Игорь Владимирович запомнился зрителям и как бессменный ведущий программы "Жди меня".
Игорь Кваша: "Правда всегда захватывает..."
На программу «Жди меня» любили делать пародии. В «Большой разнице». В «Камеди клаб»... Образ плачущего ведущего. Море слез. Игорь Владимирович не то чтобы обижался... Он, похоже, старался не думать об этом. Игорь Кваша в программе «Жди меня» жил чужими эмоциями. До такой степени, что порой ненадолго уходил из программы, но обязательно возвращался...
Из программы пару лет назад даже получился документальный цикл о судьбах разных людей. Игорь Владимирович очень хотел, чтобы эти удивительные истории самых обычных людей ответили на какой-то очень важный вопрос...
В интервью артист ответил как он справляется с эмоциями в студии...
Тяжело.. Очень тяжело. С фильмами проще – ты уже сценарий читал, ты все знаешь… А в студии, реальные люди, реальные эмоции… Но мне лично надоело постоянно смотреть за чужой жизнью в телевизоре. И потом что в ней? Копаться в личных отношениях звезд – бестактно и неинтересно. Зачем вмешиваться в чужую частную жизнь? Уже никому не важно – чем эти люди занимаются, что они делают, чем знамениты.
Обсуждают их отношения с близкими и то, как они попадают в больницы… По себе знаю насколько это неприятно, тяжело. У тебя проблема, а кто-то пишет, снимает. Вранья много… А в нашей передачи нет ничего напускного или придуманного. Это правда, и она захватывает…
Игорь Кваша оставался ведущим программы до самого конца, хотя по состоянию здоровья, он появлялся в студии все реже. Последний выпуск с его участием показали 25 мая.
Памятные роли актёра
Роли в театре:
1956 - "Вечные живые" — Владимир
1957 — «В поисках радости"
1958— «Никто» — Джузеппе
1959— «Два цвета» Шурик Горячев
1960 — «Голый король"» — Первый министр
1961 — «Четвёртый»— Дик
1962 — «По московскому времени» — Звавич
1962 — «Пятая колонна" — Макс
1962 — «Старшая сестра» — Кирилл
1963 — «Без креста!» — Казачок
1963 — «Назначение» А. Володина — Отец
1964 — «Сирано де Бержерак» — Сирано
1965 — «Оглянись в гневе» - Джимми
1966 — "Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) — Поспелов
1967— «Традиционный сбор» — Евгений Пухов
1967 — «Декабристы» Л. Зорина — Пестель1967 — «Народовольцы» А. Свободина — Провинциал
1967 — «Большевики» — Свердлов
1968 — " На дне" — Лука
1970 — «С вечера до полудня» В. Розова — Ким
1971— «Свой остров» Р. Каугвера — Рийпс
1972— «Как брат брату» Д. Рейби — Дэвид
1973 — «Восхождение на Фудзияму» — Мамбет
1973 — «Балалайкин и К°» — Рассказчик
1976 — «Вишневый сад» — Раков
1984 — Андрюшка — «Дни Турбиных» М. Булгаков
1985— Свердлов — «Большевики» М. Шатров (возобновление)
1986 — Дед Анисим — «Близнец» М. Рощин
1987 — Доктор Ледюк — «Случай в Виши» А. Миллер
1988— Передонов — «Мелкий бес» Ф. Сологуб
1989 — Доктор — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург
1991— Хиггинс — «Вторая глава» Н. Саймон
1992 — Саймон — «Трудные люди» Й.
Фильмография
1961 — В трудный час — боец Леня
1961 — Сержант Фетисов — Кавригин
1965 — Похождения зубного врача — Мурзавецкий
1966 — Не самый удачный день — Лёва
1966 — Строится мост — Игорь Юрьевич
1966 — Год как жизнь — Карл Маркс
1967 — Они живут рядом — Игорь Калишый
1968 — Любить — Игорь
1969 — Сюжет для небольшого рассказа
1969 — Штрихи к портрету В.И.Ленина — Яков Свердлов
1972 — Преждевременный человек — Андрей Сафонов
1972 — Достояние республики — атаман Лагутин
1974 — Жребий — Валентин Егорович Кротов, хоккеист
1974 — Аптека "Голубые шары" — Лекарь Аптекарь
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли
1975 — Соломенная шляпка — Эмиль Тавернье
1975 — Одной жизни мало — Ящиков
1976 — Повесть о неизвестном актёре
1976 — Просто Саша
1976 — Принцесса на горошине — Тролль
1977 — Перед экзаменом — Иван
1978 — Степь — Соломон
1978 — Дачный домик для одной семьи — Эльдар
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — бургомистр
1979 — Сыщик — полковник
1980 — Ты должен жить
1981 — Шляпа
1982 — Родился я в Сибири
1984 — Сказки старого волшебника — старый принц
1985 — Утро без отметок — доктор
1985 — Утро обречённого прииска — золотопромышленник Бутлицкий
1986 — Вера — жандармский полковник
1987 — Клуб женщин
1987 — Акселератка — Филимон
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — пастор
1988 — Тайный советник
1989 — А был ли Каротин? — Микитов-Разумник
1990 — Ребро Адама
1990 — Живая мишень — генерал Глебов
1990 — Паспорт — главный раввин Московской области
1991 — Хищники — Геннадий Писецкий, музыкант по кличке «Флейта»
1992 — Сердца трёх — жрец
1993 — Бездна, круг седьмой
1994 — Весёленькая поездка
1994 — Мастер и Маргарита — доктор Стравинский
1994 — Возвращение «Броненосца» — Микитов-Разумник
1995 — Дом
1995 — Под знаком Скорпиона — Сталин
2001 — Сыщики — скульптор Возрожденцев (серия «Изчезнувший Адонис»)
2002 — Превращение — отец
2003 — Другая женщина, другой мужчина…
2005 — В круге первом — Сталин
2005 — Марш Турецкого 3 — Иваньковский
2005 — Ленинградец — Лев Абрамович
2006 — Дом-фантом в наследство — Красин
2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя
2008 — Список Киселёва (озвучивание)
2012 — Белая гвардия — Текст от автора
по материалам сми – Fox
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта