По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». На Бородинском поле в Можайском районе Подмосковья в воскресенье прошли торжества, посвященные 200-й годовщине Бородинского сражения во время Отечественной войны 1812 года…
Масштабную реконструкцию прибыли посмотреть более 100 тысяч человек. В торжествах приняли участие президент Владимир Путин и представители других стран…
В подмосковном Бородинском военно-историческом музее в 17:00 началась грандиозная театрализованная реконструкция легендарной баталии. В воссоздании сражения приняли участие члены 120 исторических клубов, в том числе около 500 человек из Европы, США и Канады. До того, как прозвучал первый выстрел, участники театрализованного сражения почтили память солдат Отечественной войны 1812 года минутой молчания.
В четырех полевых лагерях почти неделю проживает около 3500 человек со всей России, участников исторических клубов из Европы, США, Канады. Там также расположились 300 лошадей и почти 50 орудий. Эту реконструированную битву называют самой масштабной из всех таких реконструкций на Бородинском поле.
В мероприятиях приняли участие реконструкторы из Европы, США, Канады и России.
Реконструкторы решили не восстанавливать все девять часов Бородинской битвы. Зрители смогли увидеть самые ключевые и драматичные эпизоды: бой за семеновские флеши и оборону батареи Раевского.
На открытии реконструкции выступил бывший президент Франции Валери Жискар д' Эстен. Политик посетил Бородинское поле уже во второй раз.
В Бородино также приехали председатели обеих палат российского парламента - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, заместители председателя правительства Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, министры, депутаты парламента и глава российского Императорского Дома Романовых Мария Романова. На торжество также прибыли послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции и потомки участников Отечественной войны 1812.
Всего на торжества прибыли более 100 тысяч зрителей. В сторону Бородино был организован дополнительный транспорт: электрички и специальные автобусы, на шоссе образовались большие пробки.
В торжествах по случаю 200-летия Бородино принял участие президент Владимир Путин. Он вручил грамоту Можайску и Малоярославцу о присвоении звания «Город воинской славы». Соответствующие указы были подписаны еще в мае. Города удостоены этого звания за мужество, стойкость и массовый героизм их защитников в двух отечественных войнах.
«Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. Оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад», - напомнил Владимир Путин.
Грамоту о присвоении высокого звания Малоярославцу президент вручил главе города Ольге Цыруль. «Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово «слава», положил предел шествию великой армии Наполеона, отсюда началось ее отступление и окончательное поражение», - заявил глава государства.
Вручая такую же грамоту главе городского поселения Можайска Игорю Сунгурову, Владимир Путин отметил, что город был форпостом на западных рубежах Московского княжества и опорой государства в процессе объединения русских земель.
«В его героической судьбе отразились великие события двух отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов, - сказал президент, напомнив, что именно здесь немецкие войска были задержаны на подступах к Москве, что позволило армии к декабрю 1941 года перейти в контрнаступление.
Глава государства также возложил венок к монументу героям Бородинского сражения, который был заложен в августе 1837 года на том месте, где в 1812 году располагалась батарея генерал-лейтенанта Николая Раевского.
Президент поздравил присутствующих с этим знаменательным событием – годовщиной Отечественной войны 1812 года. «В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», - отметил он.
«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», - сказал Владимир Путин, обращаясь к собравшимся.
В войне 1812 года на борьбу против завоевателей «поднялся весь народ - от мала до велика», напомнил президент. «Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить – невозможно», - подчеркнул Путин.
Он напомнил слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение «вечным памятником мужества и храбрости российских воинов». Президент отметил, что в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить. «Но мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. Здесь определилась судьба Европы и будущее ее народов», - подчеркнул глава государства.
По его словам, события 1812 года объединяют сегодня жителей всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет. «Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания. Наоборот, только на основе доверия мы можем противостоять новым современным угрозам. Глубоко убежден, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, - прочный фундамент для истинно дружеских отношений между странами и народами», - отметил Владимир Путин.
В заключение церемонии Владимир Путин подчеркнул, что «только когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества». «По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех наших великих побед. И как поется в нашем гимне, так было, так есть и так будет всегда», - заключил президент.
Участники реконструкции досконально воссоздали основные события битвы, в том числе бой вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии.
Глава государства также посетил музей, посвященный Бородинскому сражению, который был основан в соответствии с указом императора Александра II в 1839 году. Его экспозиция представляет более двух тысяч экспонатов.
Главный раздел экспозиции размещается в трех залах, где представлен достоверно зафиксированный ландшафт поля битвы. На макете «Поле бородинского сражения» показано расположение русской и французской армий, направление главного удара Наполеона и расположение войск после битвы.
Другой важный экспонат музея - диорама ключевого места сражения, где сейчас находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова, погибшего в том сражении. В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова, в том числе, трофеи, а также вещи, принадлежавшие Наполеону, в частности, его кровать. На точно такой же кровати император умер на острове Святой Елены.
Бородинское сражение - крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Во Франции ее называют сражением на Москве-реке. Тогда армия Наполеона потеряла более 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тыс. человек), русская армия - свыше 44 тыс. человек. Бородинское сражение длилось от рассвета до заката. И сегодняшний праздник завершился поздно вечером.
В юбилейной реконструкции на Бородинском поле принимают участие 2000 пехотинцев, 400 артиллеристов и около трех сотен всадников – все это реконструктуры из военно-патриотических клубов России и Европы. Сражаться за армию Наполеона приехали его соотечественники. Француз Анри Рошер, большой поклонник императора, рассказывает, что его предки погибли на войне, поэтому он в Россию приехал почти в паломнический тур – долг отдавать. Пусть и понарошку.
А ведет русское войско в бой Павел Тимофеев. Ему в этом году, как, впрочем, и во все предыдущие двадцать лет, досталась роль Кутузова.
- Просто он статью вышел, - смеются боевые товарищи. – Никто так не похож на великого полководца, как он.
Всего здесь около 200 тысяч человек. Приблизительно столько же, сколько было бойцов в наполеоновской «Великой армии». Наша армия насчитывала на 50 тысяч человек меньше, и они были значительно хуже вооружены, чем французы.
- Сегодня мы впервые представляем все эпизоды битвы. Не один какой-то, как это было раньше, а на километровом расстоянии по фронту мы изображаем все то, что происходило с правого и левого фланга одновременно, – рассказывает президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.
Конечно, полностью воссоздать события двухсотлетней давности невозможно: не хватит ресурсов – людей и техники. Поэтому реконструируют самые значительные события сражения: вот Барклай де Толли с полком спешит на подкрепление к батарее Раевского. Французы яростно атакуют. Грохот, дым от пальбы, ржание испуганных лошадей. В составе полка храбрый молодой человек, отбивавшийся от французов из окопа.
- В атаку! – слышна команда командиров. – Пли!
Начинается перестрелка. Юноша отбивается прикладом от окруживших его «французов», не успевает достать штык и падает смертью храбрых. Я вижу, как молодой человек лежит на поле с закрытыми глазами и яростно закусывает губу. Вероятно, он хотел, чтобы этот бой для него кончился как–то по-другому…
А наши тем временем теснят французов. Бойцы «Великой Армии» не выдерживают напора и бегут. Русские бойцы с еще большим азартом продолжают наступать… Через некоторое время ожесточенный бой начинает стихать. Диктор в рупор объявляет о завершении сражения. Оно длилось полтора часа, в то время как настоящая бородинская битва продолжалась 12 часов.
- Устали? - спрашиваю «француза», в миру - члена военно-патриотического клуба Алексея Яковлева, бредущего с поля с фуражкой под мышкой.
- Есть немного, - смеется Алексей. – Вон китель – хоть отжимай - весь мокрый. Пойду до лагеря - будем отмечать завершение битвы. Специально вина хорошего взял. Французского…
Храброго юношу, «погибшего» во время штурма батареи Раевского зовут Александр Михалков. В жизни он студент экономического отделения.
- Для меня это первое сражение, - возбужденно рассказывает Саша. – Я не ожидал, что так серьезно все будет, весь этот грохот, дым… Ну и испугался малость…
Обе армии понесли большие потери в ходе сражения, французы потеряли около 60 тысяч человек, русские – около 40 тысяч. Но главный результат: русские войска не сдали Москву, план Наполеона потерпел поражение. Бородинская битва ознаменовала последующее отступления французских войск.
Лучше всего итоги сражения подвел сам очевидец, участник и инициатор Бородинского сражения - великий Наполеон Бонапарт: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».
компиляция по материалам сми – Fox
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта