Артур Конан Дойль в своей книге «Затерянный Мир» населил тепуи (так индейцы называют столовые горы) Рораймы динозаврами, странными растениями и животными. О существовании этого места он узнал из докладов британских исследователей Эверарда Тума и Гарри Перкинса. В 1884 году они стали первыми европейцами, кому удалось подняться на гору Рорайма…
Гора Рорайма – наивысшая цепь Пакарайма на плато Тепуи в Южной Америке. Впервые гору описал английский исследователь сэр Уолтер Рэли в 1596 году. Площадь ее вершины составляет 31 кв.км, а со всех сторон ее защищают 400-метровые утесы.
Последующие экспедиции и современные путешественники не нашли никаких динозавров, их окаменелостей или других следов доисторической жизни на вершине тепуи, но зато обнаружили потрясающий мир с долинами из горного хрусталя, удивительными ущельями, песчаными пляжами, таинственными туманами, странными каменными формациями и зрелищными водопадами.
Именно здесь сходятся границы трех государств – Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Это место обозначено специальным трехгранным камнем и называется «трипл-пойнт».
Гора формировалась из песчаника на протяжении 1,8 миллиарда лет. Окружающая среда богата разнообразной флорой и фауной. Климат здесь очень способствует для благоприятного роста растительности, поэтому обширные плантации необычных растений будут весьма интересны для любителей туристических походов. Ходят слухи, что в реках этих земель можно найти небольшие золотые самородки.
Рорайма - одно из самых интересных мест в Южной Америке. Здесь время будто бы остановилось – уникальные растения и животные, инопланетные пейзажи – это все Рорайма. Путешественникам рекомендуется провести на вершине главной столовой горы хотя бы 4-5 дней.
На Рорайме следует вести себя осторожно и с почтением относиться к местной природе, о чем Вам не раз напомнит горный гид. Боритесь с соблазном унести с собой в качестве сувенира кусочек горного хрусталя с Рораймы. При спуске с горы экопатруль может обыскать Вас, и выписать серьезный штраф (от $1000).
Аборигены называют Рорайму «Матерью всех рек» не случайно – плато является источником для рек, речушек и ручейков, которые питают крупнейшие водные артерии региона – Ориноко, Эссекибо и Амазонку.
Как и большинство других тепуи, Рорайма имеет каменистую, почти лишенную крупной растительности поверхность, открытую всем ветрам и дождям. К таким суровым условиям приспособились немногие живые организмы, которые обитают только здесь и нигде больше.
Среди них, например, маленькая черная лягушка (Oreophrynella), которая ползает вместо того, чтобы прыгать, и Хелиамфора (Sarraceniaceae), плотоядное растение с красными цветками-ловушками, питающееся насекомыми.
Стены Рораймы окружены тропическими лесами, которые раньше были гораздо обширнее и гуще. В 1925 году случился пожар, настолько сильный, что языки пламени «облизали» склоны горы, уничтожив их зеленый лесной покров. Некоторые из местных старейшин помнят, как выглядела гора до пожара, и могут показать его следы в виде обожженных корней деревьев.
Считается, что взойти на Рорайму не так сложно – для этого не требуется специальной техники в сравнении с остальными тепуи. Но, несмотря на это, восхождение довольно длительное и требует хотя бы минимальной физической подготовки.
Если Вы решились побывать на вершине «Затерянного Мира», то приготовьтесь к повышенной влажности, назойливым москитам и прохладным ночам. Чтобы в полной мере исследовать плато, чья площадь составляет 34 км2, поход туда и обратно должен длиться минимум 5 дней.
Почти ежедневно гора орошается дождями, которые смывают с ее поверхности все питательные вещества для растений, формируя уникальную песчано-каменистую поверхность. Рорайма также является местом образования потрясающих водопадов (водопад Анхель, который считается самым высоким, тоже расположен на подобной горе). На поверхности горы есть несколько островков для жизнедеятельности флоры, благодаря чему там обитает уникальный вид плотоядных растений.
Боже! Статья супер! Вопрос к автору: у меня есть что-то похожее (http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=163), можно я использую вашу статью у себя (c обратной ссылкой, само собой)?
ОтветитьУдалить