Forbes составил список главных миллиардеров Америки. Пьедестал почета опять заняли глава Microsoft Билл Гейтс, инвестор Уоррен Баффет и глава Oracle Ларри Эллисон. Марк Цукерберг после неудачного IPO Facebook скатился с 14-й строчки списка на 36-ю. В целом миллиардеры за год стали богаче на 13%…
Журнал Forbes в 25-й раз составил свой знаменитый список богатейших людей Америки. Тройка лидеров осталась неизменной. Первое место уже в 19-й раз занял Билл Гейтс, один из основателей компании "Майкрософт". 56-летний миллиардер за прошедший год стал богаче на $7 млрд, доведя свой капитал до $66 млрд. Акции компании в последние 4 месяца растут, но не очень заметно – на 8%.
Вторым в тройке лидеров опять стал Уоррен Баффет, всемирно известный инвестор и глава холдинга Berkshire Hathaway. В то время, как Еврозона борется за свою целостность и за жизнеспособность финансовой системы, а США запускают печатный станок, чтобы ускорить темпы восстановления экономики, 82-летний Баффет, несмотря на все эти сложности, заработал $7 млрд. Теперь его суммарное состояние – $46 млрд.
Последним в топ-3 стал Ларри Эллисон с капиталом в $41 млрд. Эллисон является сооснователем и главой компании Oracle, крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения и поставщика серверного оборудования. Акции компании в последние 4 месяца выросли на 26%.
Следующими в списке стали владельцы сырьевого холдинга Koch Industries Чарльз Кох и Дэвид Кох. У каждого из братьев на счетах по $31 млрд, за год они синхронно разбогатели на $6 млрд.
Начиная с 6-го места, четыре строчки занимает еще одна семейная империя – ритейлерская сеть Wal-Mart. Кристи, Джим, Элис и С.Робсон Уолтоны по отдельности владеют состояниями в $26-27 млрд, а их совокупный капитал составляет $107,1 млрд. Замыкает десятку Майкл Блумберг, основатель Bloomberg LP с состоянием в $25 млрд.
Разочарованием года можно считать положение дел Марка Цукерберга, который пострадал от неудачного выхода на биржу Facebook и потерял $8,1 млрд – почти половину своего состояния. Теперь он вместо 14-й строчки рейтинга занимает 36-ю. Сейчас его капитал составляет $9,4 млрд.
Для сравнения, российские миллиардеры во всемирном рейтинге богачей, составленном Forbes в марте, появляются впервые лишь на 28-й строчке. Самым богатым человеком России был признан Алишер Усманов, с состоянием в $18,1 млрд (главный источник капитала – металлургия и телекоммуникации). Далее с большим отрывом шел Владимир Лисин – с $16 млрд и 41-й позицией в списке. Он также сделал свое состояние на металле.
Если изучать топ-20 американских миллиардеров, то видно, что в США самые богатые люди зарабатывают в основном на IT-сфере, инвестициях и ритейле. В России ситуация иная: 9 из 10 самых богатых людей России зарабатывают на сырьевом секторе – черной и цветной металлургии, нефти и газе, отчасти "разбавляя" эту деятельность инвестициями.
Единственный миллиардер, который в списке Forbes был указан как чистый инвестор, – это Михаил Прохоров с группой "Онэксим". Однако не секрет, что большую часть своего состояния он заработал еще в "Норникеле".
Эксперты считают, что такая разница между двумя странами вполне оправдана. "Мы – сырьевая держава, Америка – лидеры в сфере IT, тут нет ничего удивительного. Сейчас инвесторы настроены положительно по отношению к высокотехнологичным активам – это отражает и NASDAQ, и акции многих IT-компаний, но ситуация в Америке может измениться. Опыт Facebook показателен – если сектор высоких технологий утратит доверие инвесторов, то и в американском списке мы увидим сырьевых миллиардеров", – считает Денис Демин, аналитик банка "БФА".
Кроме того, эксперт отмечает, что важна и форма владения капиталом. У американских сырьевых компаний очень много акционеров, поэтому капитализация ее может превосходить любую компанию из IT-сектора, но при этом какого-то одного богатейшего акционера у нее не будет. В высокотехнологичном секторе ситуация противоположна: там велика доля единоличных владельцев компаний.
Эксперты отмечают, что даже посткризисное восстановление экономики не помешало американским миллиардерам зарабатывать. "Если посмотреть на графики, то за год промышленный индекс Dow Jones вырос на 18%, S&P500 подрос на 20%. В основном этим и объясняется рост благосостояния миллиардеров США. Сейчас их активы, номинированные в долларах, в том числе и в IT-секторе, дорожают. 13% – это еще умеренный рост капиталов", – уверен Иван Кабулаев, аналитик "Инвесткафе".
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта