Об экономической ситуации в Евросоюзе напоминают фронтовые сводки. Глава подразделения Unilever в Западной Европе Ян Зейдервелд со страниц Financial Times Deutschland говорит, что в Европу возвращается бедность. Основная причина растущего снижения доходов жителей Старого Света — полномасштабный кризис зоны евро, который еще далек от своего завершения…
Уровень жизни европейцев снижается
Ян Зейдервелд в ситуации стремительно снижающихся прибылей Unilever в Западной Европе предложил новую стратегию: по его мнению, необходимо делать упаковки продуктов меньше, чтобы они выходили дешевле. Такой подход работает — как в Азии, так теперь и в Европе. Компания Unilever не одинока в изменении своей маркетинговой стратегии в охваченных кризисом европейских странах.
Европейские корпорации собрались бороться с нищетой с помощью маленьких упаковок товаров. В условиях надвигающегося кризиса европейцы больше не могут позволить себе покупать продукты в больших количествах. Поэтому крупнейшие европейские производители решили использовать схему торговли, которая зарекомендовала себя в развивающихся странах.
Глобальные корпорации, объединяющие под своими брендами производителей бытовой химии, средств личной гигиены, а также продуктов питания уже говорят открыто: в условиях прогрессирующего кризиса европейским потребителям грозит нищета. Большинство жителей Европы уже не могут себе позволить делать покупки, к которым привыкли. Поэтому продавцы все чаще обращаются к опыту, проявившему себя в развивающихся странах.
Глава европейского подразделения англо-голландской корпорации Unilever, включающей в себя такие бренды, как Dove, Sunsilk, Rexona, Knorr, Lipton и другие, Ян Зейдервелд в интервью немецкой прессе так и заявил, что в Европу возвращается бедность. Например, испанцы могут себе позволить потратить в магазине за один раз не более 17 евро.
"Понятно, что мы не можем продать им коробку стирального порошка, которая стоит половину этих денег. Поэтому мы будем использовать опыт, наработанный в развивающихся странах. Например, в Индонезии, где мы продаем шампунь в маленьких упаковках - по 2 - 3 цента каждая", - объяснил Ян.
Аналогичную политику в Европе избрал бренд Nestle, который предлагает своим потребителям ууменьшенные упаковки с продукцией, а также упаковки, которые можно заполнять заново. Официальный сайт компании сообщает, что на жаргоне пищевой индустрии такой маркетинговый ход называется "продукты, позиционируемые для большинства". Изначально он был отработан в Азии и Южной Африке, а потом стал распространяться по миру.
В Европе еще недавно делалась ставка на продажу больших упаковок продуктов, но теперь корпорация плавно переходит на продажу одноразовых пакетиков с приправами, например. Кстати, как и в случае с Unilеver, Nestle свою новую тактику начал применять с Испании. Добавим, что специальные исследования показали, что стратегии на случай развала еврозоны уже разработаны в большинстве глобальных торговых корпорациях, представленных на рынке в Европе.
Глава отдела международных финансовых проблем Центра европейских экономических исследований профессор Михаэль Шредер говорит, что от европейского кризиса страдают более всего производители продукции, ориентированной на экспорт. Как следствие, слабеет конъюнктура, растет безработица и падает уровень жизни. По словам эксперта, такое положение вещей может продержаться еще три-четыре года. Многочисленные примеры падения уровня европейских жителей наглядно иллюстрируют его слова.
В ходе исследования британская газета Guardian выяснила, что 83 процента учителей в Великобритании ежедневно видят голодных учеников. Более половины педагогов говорят, что в последние пару лет голодных школьников стало больше, так как многие британские семьи страдают от уменьшения льгот, безработицы и рецессии в экономике. Почти половина учителей признались, что подкармливает оголодавших школяров, каждый пятый даже дает им деньги на обед. Почему так происходит?
Центр современной семьи в Великобритании провел исследование, продемонстрировавшее последствия падения заработной платы и роста стоимости жизни британцев, а также удорожания товаров и услуг, связанных с воспитанием детей. Кризис больно бьет и по молодым британцам в возрасте 18-32 лет — согласно исследованию, каждый пятый не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, а каждый восьмой молодой житель Туманного Альбиона пропускает обед ради возможности накормить семью.
А ведь Великобритания — далеко не самая бедная страна Западной Европы. Гораздо хуже обстоят дела в не столь богатых экономиках региона. Так, уровень безработицы среди жителей от 16 до 24 лет в Италии составляет 28 процентов, в Греции — 43 процента, а в Испании — 51 процент.
Греческая экономика в прошлом году сократилась на 6 процентов, рецессия в стране продолжается уже пятый год, и прогнозируется, что в этом году экономика страны упадет еще на 5 процентов. Около 20 процентов розничных магазинов закрылись. Число суицидов в Греции за последние 12 месяцев выросло на 40 процентов, а сумма долга, правительства Греции, по сведениям МВФ, составляет 160 процентов ВВП страны.
В июне этого года государственный долг Италии, по сообщению местного Центробанка, достиг рекордной отметки в 2 триллиона евро, что составляет 123 процента ее ВВП. Премьер-министр Италии Марио Монти говорит, что от Евросоюза Италии нужна не финансовая помощь, а лишь моральная поддержка, но верится в это с трудом.
Вторая по величине экономика Европы после Германии, французская, также пострадала от кризиса. По данным статистического бюро Франции Insee, она находится в стагнации третий квартал кряду. Стагнация — это, конечно, не спад, однако правительству страны есть, над чем задуматься.
Пожалуй, одна из немногих стран, более или менее устоявшая во время финансовых бурь, — это Германия. По данным Национального статистического бюро, прирост экономики ФРГ за 2012 год составил 0,5 процента. Положительное влияние на нее оказывает рост внутреннего потребления и экспорта.
Примечательно и мнение самих европейцев о происходящем. В июле 2012 года были обнародованы результаты опроса "Евробарометра", который отслеживает уровень тревоги и беспокойства среди жителей Старого Света. Оказалось, что 71 процент жителей Евросоюза считает положение экономики своей страны плохим.
30 процентов обитателей ЕС оценивает свое положение на рынке труда как неудовлетворительное. 100 процентов жителей Греции уверены, что ее экономика в беде. Такого же мнения о положении дел в национальных экономиках придерживаются 99 процентов жителей Испании, 96 процентов ирландцев, 93 процента венгров и 92 процента итальянцев.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта