Португальский Городок Синтра и окружающий ландшафт включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Не много на земле найдется мест, где так сочетаются природная красота и красота творений человека. Расположенная за пределами исторического центра города, Кинта-да-Регалейра — самая загадочная и таинственная, а поэтому одна из интереснейших достопримечательностей в окрестностях Лиссабона…
Эта романтическая, полная загадок усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру (1848-1920). Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, благодаря которому он получил свое прозвище - Монтейру - Миллионщик, был человеком культурным и высокообразованным.
Одаренный духом исследователя, филантроп и известный коллекционер, обладающий огромной частной библиотекой, Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла. Во-первых, там жили многие представители знати, включая королевскую семью. Во-вторых, только природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма....
Приглашенный итальянский архитектор, художник и сценограф Луиджи Манини, не только по достоинству оценил природу и ландшафт Синтры, но, видимо, разделял философские и эстетические вкусы Карвалью Монтейру, создав ансамбль, в котором переплелись искусство и мистерия...
Здание дворца, выдержанного в чисто португальском духе, поистине прекрасно - потемневший от времени и влаги белый камень особенно романтично смотрится на фоне яркой тропической зелени. Манини неплохо изучил особенности стиля мануэлино, включающего обилие резьбы по камню, изображения растений, маленькие витые колонны, дополнив его изваяниями животных и антропоморфных существ, в том числе фигурами фантастических монстров, напоминающих гигантских кроликов, поместив их на крыше дворца.
Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Этот сад представляет собой свой микро мир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой.
Путешествуя по террасам парка можно обнаружить взаимосвязь с мифологией, с мифами об олимпийских богах, с творениями Вергилия, Данте, Камоэнса, христианским учением. Так, египетский домик с мозаичным изображением священного ибиса, символизирует древние культы.
Скульптура Леды, держащей в руке голубя, у входа в один из гротов, и Зевса на краю крошечного озерка в облике лебедя, щиплющего ее за ногу, как бы воплощают языческое видение непорочного зачатия. Помимо античных мифов, Карвалью Монтейру был и знатоком поэзии.
Переход с одной террасы парка на другую - сродни кругам в "Божественной комедии": ад, чистилище, рай. Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число "515", восседают две гончих... “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...”- это из последней песни "Чистилища". А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства
И чтобы все понять в Регалейре, надо прекрасно разбираться в философии, мифологии, поэзии и португальской истории, которым, не без участия сценографа Манини, придана еще и театральность. Но даже если и не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено именно в какой-то зависимости.
Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что упоминает португальский поэт Камоэнс.
Ясно одно - если бы не склонность Карвалью Монтейру к философии и мистике, Регалейра вряд ли бы стала тем удивительным миром знаков и символов, дорог посвящения. Власти Синтры в 1997 году приобрели Регалейру, чтобы сделать ее музеем. И все же, несмотря на то, что еще в 1995 году усадьба была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, над усадьбой Карвалью Монтейру по-прежнему висит полог тайны. “Здесь встречаются небеса и земля и сливаются друг с другом в осязаемой реальности, которая царит над Красотой, Архитектурой и Музыкой”
Знакомство с парком мы начали буквально за час до его закрытия уже в последних лучах солнца. Хотя, по-хорошему, на него можно смело отводить большую часть дня. При этом, если уж совсем начистоту, к посещению парка хорошо бы ещё основательно подготовиться. Но обо всём по-порядку. Рассказываю, что мы успели узнать и посмотреть за отведённое нам время…
С виду — всё стандартно. Относительно обычный для Португалии дворец в стиле мануэлино.
Но это всё для простого обывателя.
Человек посвящённый и внимательный увидит в парке невероятное количество различных мистических символов, относящихся к масонству, алхимии и древним религиям. Парк, который устроил вокруг приобретённой усадьбы Карвалью Монтейру, должен был стать обителью философии, причём философии понятной лишь избранным.
Но и для человека вроде меня, не так много знающего про тайные общества, парк представляет невероятный интерес. Определённо, Кинта-да-Регалейра — одно из обязательных мест для посещения в Португалии.
Парк задумывался как земное воплощение райского сада — Эдема. При этом каждое сооружение или скульптура, расположенные вдоль дорожек, имеют своё тайное предназначение. Террасы парка переносят нас в мир «Божественной комедии» Данте Алигьери — здесь есть и рай, и ад, и чистилище.
Чтобы разгадать все тайные символы, которые ведут через парк по пути посвящения, нужно быть по крайней мере профессором Робертом Лэнгдоном из романов Дэна Брауна. Нам же, к сожалению, большинство из тайн масонов были неизвестны, поэтому мы просто гуляли по парку, наслаждаясь его необычными таинственными постройками и прокручивая в своей голове скудные знания о масонских ложах.
При этом, даже совершенно не разбираясь в тайных символах, становится ясно, что каждая деталь парка не только продумана до мелочей и стоит на определённом месте, но и связана невидимыми нитями со всеми остальными частями парка.
Доподлинно неизвестно был ли Карвалью Монтейру масоном, но в любом случае большая часть парка пропитана именно масонской символикой. Хотя, если копнуть глубже, выясняется, что символы раннего масонства, в свою очередь, были позаимствованы у тамплиеров. Есть и в этом некий символизм — упразднённый и запрещённый во всех странах папой Климентом V орден тамплиеров спокойно продолжил своё существование как раз в Португалии, лишь сменив название на орден Христа.
Весь парк наполнен дуализмом.
Здесь все построено на единстве противоположностей: небо — преисподняя, ад — рай, этот мир — мир потусторонний…
Неприметный проход в груде камней ведёт к главной достопримечательности парка – тридцатиметровому колодцу, ведущему в недры скалы.
Это — колодец Посвящения. Вниз ведёт спиральная галерея, имеющая девять уровней — символизирующих девять кругов ада, описанных Данте.
На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.
По стенам колодца стекают струйки воды, противно падая на голову и стекая за шиворот. Здесь можно предположить, какие чувства испытывала Самара Морган из «Звонка».
Из колодца в разные стороны отходят несколько подземных ходов, ведущих в разные уголки парка. Часть из них подсвечена. Другие же можно исследовать только с фонариком, которого у нас с собой, конечно же, не было.
Самое интересное — что время возникновения колодца никому неизвестно. Возможно он существовал и до Карвалью Монтейру.
Неизвестна и цель его возникновения, ходят легенды, что в подземных ходах когда-то проводились тайные масонские ритуалы.
Поспешим же наружу к свету.
Темнота осталась позади.
Некоторые участки парка закрыты. Судя по заросшим мхом тропинкам — нога человека здесь не ступала уже очень давно.
Ещё один вход в грот, соединённый подземным ходом с колодцем Посвящения. Попасть в грот можно ступая по плоским камням, небрежно брошенным среди заросшего ряской водоёма. Но и здесь есть свой секрет — пройти по камням можно лишь зная, что начинать свой путь надо обязательно с левой ноги.
Рассказывать про Кинту-да-Регалейру можно очень долго. Особенно, если разбираться в символике.
Вот к примеру, абсолютно простая на вид композиция. Но стоит копнуть глубже — и открывается масса интересного.
С сайта «Вокруг света»:
Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число «515», восседают две гончих…
«Пятьсот Пятнадцать, вестник Бога…» — это из последней песни «Чистилища». А гончая — символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.
Но в то же время знатоки Данте говорят, что «515», загадочное обозначение грядущего избавителя церкви, имеет и другой смысл: если в DXV переставить местами знаки, получится DVX, что означает «вождь».
Павильон Ибиса, относящий нас к древнеегипетской мифологии. Для жителей берегов Нила ибис был священной птицей, олицетворяющей мудрость и знания.
Терраса Богов — здесь угадывается уже древнегреческая мифология.
Да, чтобы хоть немного понять сущность этого удивительного парка надо очень хорошо знать не только философию, мифологию и поэзию, но и историю Португалии, и символику тайных обществ, а так же свободно плавать во всех смежных областях…
Выходили из парка мы уже в сумерках. Ворота парка были закрыты, и мы вместе с такими же замешкавшимися туристами минут 10 искали способ выйти с территории. Разгадка оказалась банальной — рядом с воротами нашлась маленькая калитка, которую можно было открыть изнутри.
в статье использованы материалы kezling.ru
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта