Снежный человек давно стал частью фольклора. Он фигурирует в мифах и преданиях многих народов, впрочем, как и другие гиганты - обросшие шерстью свирепые ракшасы, древесные люди-орангутаны и пр. Упоминаются в легендах и карлики. Не исключено, что все эти существа и в самом деле топтали земную твердь тысячи и миллионы лет назад. А кто-то из них даже приходится нам дальним родственником…
По прозвищу Щелкунчик
В 1935 г. голландец Ральф фон Кёнигсвальд купил в одной из аптек Гонконга третий нижний коренной зуб, весьма похожий на зуб человека. Этот зуб наверняка бы не заинтересовал этого антрополога, если бы не его феноменальные размеры. Он был в шесть раз больше человеческого! Впоследствии в Южном Китае в карстовых пещерах было обнаружено ещё много зубов (ныне их насчитывается несколько тысяч), а также несколько челюстей, которые по своим размерам были больше челюстей и зубов современных людей в 4-6 раз.
В существовании карликов антропологи убедились сравнительно недавно, когда в 2004 г. на острове Флорес в Индонезии нашли останки представителей крайне низкорослой популяции. Их рост в среднем не превышал 1 м. Голова флоресского хоббита (так назвали карликов журналисты) была размером с крупный грейпфрут. Сегодня мы также знаем, что в Африке обитали популяции низкорослых прямоходящих существ - австралопитеков. Они были чуть выше метра.
Хотя и среди австралопитеков встречались массивные приматы - парантропы. Они имели очень крупные коренные зубы и мощные челюсти, превышающие размеры зубов и челюстей современных людей. За такую особенность один из парантропов получил прозвище Щелкунчик. Однако рост массивных австралопитеков был не слишком велик: вряд ли он достигал 180 см.
Существуют свидетельства разумной деятельности великанов на планете. Археологи находили гигантские орудия труда - каменные топоры, приспособления из кремния для разделки шкур и пр. Например, такие орудия обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка), в Марокко, Англии, Северной Америке (штат Огайо). Они не способны уместиться в руке обычного человека. Их возраст - 150-10 тыс. лет. Кому же они могли принадлежать, как не гигантам?
Много интересных находок сделано на американском континенте. Судя по всему, большие люди там обитали не так уж давно. В 1911 г. в штате Невада в пещере Лавлок обнаружили ископаемые останки существ гигантского роста. Часть их была мумифицирована - так удалось определить, что эти большие люди имели рыжие волосы. Их рост колебался от 198 до 250 см.
Некоторые костные останки гигантов хранятся в музее государственного исторического общества Невады и в небольшом музее округа Гумбольдт (город Виннемукка). В запасниках музея Гумбольдта лежат четыре больших черепа - правда, они неполные и не в лучшем состоянии. Их иногда показывают посетителям, которые настаивают на этом, но не включают в постоянную экспозицию музея, ссылаясь на отсутствие официальной экспертизы. Исследователь С. Нильсон в 2008 г. сфотографировал одну челюсть из этой коллекции, вложив в неё для сравнения стоматологическую модель зубов современного мужчины.
В 1931 г. в том же районе нашли два скелета. Первый имел рост 259 см и был завёрнут в ткань, обработанную каучуком. Это напоминало мумифицирование, как в Древнем Египте. Рост второго составлял 3 м! О дальнейшей судьбе находок ничего не известно. Но если исходить из этих сообщений, становится ясно: там обитала неизвестная популяция гигантов. О них сказано и в мифах индейцев, проживавших на территории современной Калифорнии: они испокон веков вели войны с каннибалами-великанами.
Война с великанами
На севере Индии и Пакистана, согласно уточнённым научным данным, 6,3 млн лет назад обитали похожие на людей гигантопитеки - обезьяны ростом выше 3 м и весом 400-500 кг. На сегодняшний день известно три их вида. Дарвинисты полагают, что гигантопитеки эволюционировали в сторону человека, причём независимо от линии африканских приматов (по современным представлениям в антропологии, именно африканские предки породили гомо сапиенс).
Однако на основе анализа их челюстей и зубов, которые со временем становились похожи на обезьяньи, можно сделать обратный вывод: гиганты не эволюционировали, а деградировали и в конце концов превратились в человекообразных обезьян.
Некоторые антропологи считают, что наши гигантские предки до сих пор живут рядом с нами. Это так называемый снежный человек. Если опираться на предания и мифы, то гигантов можно отождествить с обросшими шерстью великанами, дэвами, алмастами и прочими неприятными персонажами фольклора. Согласно легендам, бытовавшим в Средней Азии, Иране, Индии, Тибете и на Кавказе, дэвы живут в пещерах. Они похищают детей, девушек и женщин, а также промышляют каннибализмом.
Согласно преданиям европейских народов, великаны обитают на болотах, в чащах леса и труднодоступных местах. Но они также воруют детей и женщин. Противостояние европейцев и великанов носило локальный характер, но тем не менее привело к истреблению последних.
35 лет назад впервые в истории из земли был извлечён череп сына реликтового гоминоида, или, проще говоря, снежного человека. О встречах с ним - живым - односельчане-старожилы помнят до сих пор
Места расположения могил указали жители села, которые хоронили мать и сына. Из женского захоронения (положенное в изголовье зеркальце указывало именно на прекрасный пол) извлекли резиновую калошу с отчётливым клеймом: 1888 год. Примерно в эти годы умерла Зана - снежный человек. Неужели это её скелет?
Кто оседлал Зану?
Сердце искателя колотилось в предвкушении небывалой находки - ни разу снежный человек, живой или мёртвый, не попадал в руки учёного…
Раскопки проводил Игорь Бурцев, тогда - молодой учёный, сегодня - ведущий криптозоолог России. Несколько лет он добивался права раскопать могилы в абхазском селе Тхина, где жила Зана. Ему повезло: приятель по студенческой скамье, абхаз, вернувшись из Москвы на родину, стал председателем Очамчирского райсовета. А Тхина расположена невдалеке от Очамчиры.
- Сам я не мог видеть Зану, - рассказал мне Аполлон Думава, бывший председатель сельсовета Тхины. - Она умерла за полвека до моего рождения. Но мои старшие родственники её помнили. Да и как забудешь такую соседку! Двухметрового роста, с длинными мощными руками, покрытыми шерстью, высокими, крутыми бёдрами, вызывавшими нескромные желания у местных мужиков, с отвисающими грудями, приплюснутым лбом, из-под которого пристально сверкали огромные красные глаза. Зана была «богатыркой» - играючи таскала к водяной мельнице 50-килограммовые мешки с зерном, подцепив их одной рукой.
Со слов отца, Аполлон Несторович сообщил: Зану поймали в ущелье реки Адзюбжа. На неё охотился местный помещик. Она отличалась нечеловеческой хитростью и умела исчезать за мгновение до того, как должна была оказаться в сетях. Но охотник всё же перехитрил. На поляне, куда наведывалась волосатая гостья, оставили красные мужские трусы. Пока она пробовала их надеть то через голову, то через бёдра, её и повязали.
Пленницу назвали Заной («зан» - по-грузински «чёрный») и поселили в яме, обнесённой частоколом из заострённых брёвен. Она рычала, кидалась в донимавших её детей палками и комьями земли. И лишь через несколько лет, когда Зану немного приручили, её переселили в пацху - плетёный шалаш. Спала она на земле, выкопав себе углубление. Ела руками, так и не освоив миску с ложкой. Ходила голой. Разговаривать не научилась, хотя на своё имя откликалась. Зана умела стягивать сапоги с ног своего хозяина Эдги Генабы, которому досталась после двух передариваний. И ещё мастерски подражала скрипу калитки, после чего по-детски радостно смеялась.
Вокруг Заны жили далеко не ангелы. Местные жители поили её вином, «девушка» быстро хмелела, после чего проявляла мощную сексуальность. Любители побаловаться с чудовищем всегда находились. Говорят, в ходе пьяных оргий Эдги Генаба учреждал приз для того, кто «оседлает» Зану. И призы не оставались без хозяев.
Родив первенца, Зана потащила его к источнику и промывала в ледяной воде. Младенец скончался. Такая же участь постигла второго её ребёнка. После чего жители Тхины догадались тотчас после родов отобрать новорождённого у незадачливой мамаши. Так дети начали выживать. Всего их выросло четверо - две дочери и два сына. Кто мог считаться их отцами, не знали. Много лет спустя, накануне переписи населения, детей приписали Камшишу Сабекиа, который имел неосторожность признаться, что до свадьбы не раз «играл» с Заной.
Прямые потомки Заны: 1 - дочь Наталья; 2, 3, 4 - внуки - Раиса, Шалико, Татьяна (дети Хвита); 5 - правнук Роберт (сын Раисы).
Полуснежный Хвит
Лучше всего односельчане запомнили Хвита. Двухметровый гигант с пепельно-серой, как у матери, кожей, густыми курчавыми волосами и пухлыми «вывернутыми» губами, он прожил в Тхине почти всю жизнь и умер в 1954 году, немного не дожив до 70. Аполлон Думава хорошо его помнит. Хвит, как и его матушка, не любил детей - наглых, вечно лазавших в его сад за виноградом и грушами. Однажды Хвит повздорил с родственником и набросился на него. Защищаясь, противник пустил в ход мотыгу и рассёк Хвиту правую руку вдоль локтя. Её пришлось ампутировать. Аполлон Несторович вспоминает, как этот недюжинной силы человек вспахивал свой участок, наваливаясь на плуг одной левой рукой.
Хвит был именно человеком: разговаривал, дважды женился, оставил потомство - двух дочерей и сына.
В абхазском городе Ткуарчал я искал Раису Хвитовну Сабекиа. Мне не повезло: в прошлом году её убило током. Встретившись с её сыном Робертом Какубавой, я попросил разрешения переснять фотографии из семейного альбома.
Лица Хвита и его сестры наследуют черты Заны. У старшей дочери Хвита Татьяны лишь глубокие глазницы выдают родство с бабушкой. А вот Раиса и её брат Шалико - бесспорные дети Хвита: те же мощные нижние челюсти, выпирающие скулы, пухлые губы, тёмная кожа.
Игорь Бурцев за три десятилетия разыскал почти всех потомков Заны. Но главной целью учёного было найти саму Зану, вернее, её скелет и череп, а также останки Хвита.
Однажды, 35 лет назад, на кладбище села Тхина он уже выкопал женский череп. Но антропологический анализ неумолимо свидетельствовал: этот череп принадлежал негритянке, неизвестно какими перипетиями судьбы занесённой на Кавказ, но - человеку.
А вот череп Хвита, который мы вместе с Бурцевым долго вертели в руках, лишь отчасти человеческий.
link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта