Дата 20 октября 1982 года навсегда врежется в памяти российских болельщиков. Переполненные "Лужники" и матч "Спартак" — "Хаарлем" — всё это ассоциируется с полными скорбью событиями…Об этой трагедии молчали почти семь лет. Лишь в 1989 появилась первая статья, в которой появилось описание событий в "Лужниках" и воспоминания участников событий. А в 1992 году, в "Лужниках" был установлен памятник "Погибшим на стадионах мира"…
20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. В конце матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем» на стадионе «Лужники» при счете 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до конца встречи болельщики начали покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота голландцев второй мяч, и болельщики повернули обратно.
При этом был открыт всего один выход с трибун, в котором столкнулись потоки выходящих и заходящих болельщиков. В образовавшейся давке, по официальным данным, погибли 66 человек. По неофициальной информации, более 300 человек получили тяжелые повреждения.
Ад в морозную погоду
Конец 1982 г. Последние дни брежневской эпохи. Осень года, осень Генсека. В тот день в Москве пошел первый снег, а с утра столбик термометра показывал неутешительные для болельщиков минус 10 градусов.
Поэтому неудивительно, что на трибунах «Лужников» собралась непривычно малая, как для матча еврокубков в пору «железного занавеса», аудитория — всего около 17 тыс зрителей (если быть точным, то продано было 16 тыс 643 билета).
Прогнозируя невысокую зрительскую активность, администрация стадиона искусственно сосредоточила подавляющее большинство зрителей в одном месте — на трибуне С (ее вместимость на тот момент — 23 тыс мест)
Капитан "Спартака" Олег Романцев и его визави из "Харлема" Мартин Хаар перед матчем 1982 года
Тридцать лет назад не было температурных рекордов и не по-московски тёплых октябрьских дней. Наоборот, погода выдалась прескверная. Столбики термометров в Москве упали до отметки -10 градусов, сыпал снег, дул сильный ветер, а над трибунами в «Лужниках» ещё не был построен козырёк, защищавший болельщиков от ненастной погоды.
Вопреки мифу, что в СССР каждый, даже малозначительный матч вызывал дикий ажиотаж, из доступных 82 тысяч билетов, куплены были лишь 16 643. К матчу работники стадиона успели отчистить от снега лишь две трибуны, но и они способны были вместить 46 тысяч человек. Большинство же зрителей из-за близости к метро расположилось на трибуне С – порядка 12 тысяч человек.
К концу игры «Спартак» вёл со счётом 1:0, и фанаты, уверенные, что больше в матче ничего не произойдёт, потянулись к выходу ещё до финального свистка, чтобы не стоять в «пробке» по окончании встречи.
По словам очевидцев, на одной из нижних ступенек споткнулась девушка. Несколько человек попытались ей помочь, но под напором толпы не смогли устоять на ногах и упали. В этот момент оставшиеся на трибунах люди радостно зааплодировали – «Спартак» забил ещё один гол на последних минутах игры.
Сергей Швецов празднует гол в ворота «Хаарлема». В эти же самые секунды на лестнице стадиона начнут гибнуть люди.
В подтрибунном же помещении, увлекаемые вперёд эффектом домино, люди продолжали падать, образуя огромную кучу. В конце концов не выдержали человеческой массы и металлические перила – многие болельщики полетели с лестницы вниз, на бетонный пол.
От компрессионной асфиксии в результате сдавливания грудной клетки и живота погибло 66 человек. Из них 45 не достигли возраста 20-ти лет, а средний возраст погибших составил 20,5 лет. Ранения получили более шестидесяти фанатов.
О трагедии долго умалчивали официальные источники и средства массовой информации. Участники того матча из Голландии узнали о случившемся лишь спустя семь лет, когда была опубликована статья в «Советском Спорте» с предположительной цифрой погибших – 340 человек.
Трупы складывали у памятника Ленину, приезжавшие на «скорой» врачи фиксировали в основном асфиксию — удушье, сдавливание грудной клетки. Позже на место трагедии лично приезжал первый секретарь Московского горкома (мэр по-нынешнему) Гришин, и так как большинство из погибших были подростками либо студентами, их решено было скопом считать хулиганами, которые «грубо нарушили правила поведения на стадионе».
По уголовному делу проходили четыре фигуранта, реально осужден один — на полтора года исправительных работ. Никому из родителей погибших ребят не разрешили нанять адвоката, и вообще от властей они выслушивали одни претензии: «А зачем вы отпускали детей на вечернее мероприятие одних? Сами и виноваты».
Международный резонанс вынудил власти открыть материалы следствия и огласить цифру в 66 погибших. По официальной версии, давка была вызвана тем, что болельщики, несмотря на то, что были открыты все выходы и свободны две лестницы, потянулись лишь к одной из них – той, которая расположена ближе к метро.
Вопреки мнению, что к трагедии привёл забитый в концовке игры гол, следователи утверждают, что он, наоборот, помог спасти несколько жизней, так как поток выходящих со стадиона остановился, чтобы порадоваться, и перестал напирать на лежащих внизу лестницы
По неофициальным же версиям, которые пока не нашли подтверждения, зрители располагались на одной лишь трибуне С, а для выхода была открыта только одна лестница, на которой и произошла трагедия. Причём по одной из теорий сотрудники милиции ещё и не полностью открыли ворота, якобы обидевшись на то, что пьяные болельщики во время матча метали в них снежки, пытаясь сбить фуражки.
Матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» 2:0. Узнав о случившемся, Швецов заявил, что сожалеет о забитом им голе.
Этот клочок-уголок от газеты "Вечерняя Москва", единственное издание, которое осмелилось говорить о ЧП, от 21 октября 1982 года всё из материальных следов, что осталось о событиях того жуткого дня. Остальное только хранит память.
Билет на трибуну "С" так и не сохранился. "Розетку" оригинальную красно-белую, которую мама связала для меня, на следующий день, увидев ЭТО сообщение, она тайком спрятала от меня.
Мы с моим другом покинули трибуну намного раньше финального свистка, так сложно было добираться домой на край области — и это спасло нам жизнь. Мне было в тот год всего 18 лет, сейчас мне уже 48 лет, и я сам уже отец двоих сыновей. А те 65 человеческих жизней так и останутся НАВСЕГДА в том дне.
Известный российский теннисист Андрей Чесноков в беседе поделился воспоминаниями о событиях после матча "Спартак" — "Харлем", состоявшегося 20 октября 1982 года в московских "Лужниках", когда в давке погибли несколько десятков болельщиков, а сам он спасся лишь чудом.
— Я купил билет на северную трибуну, она всегда была трибуной московского "Спартака". Но в тот день было очень холодно – минус восемь, наверное, не больше, и всех зрителей, а их было мало, согнали на эту трибуну. Если выйти из метро "Спортивная" и идти прямо, то как раз выходишь на нее. А до этого, я помню, был невероятный дождик, а потом вдруг настал какой-то страшный холод.
Может быть, лед был на ступеньках, я не знаю. Вы представляете, там был мой друган из класса, он мне потом сказал: Ты знаешь, я тоже был на матче, но я спокойно вышел. Это все случилось только на одном выходе, на других люди свободно прошли.
За пять минут до конца матча все начали тихонечко выходить. "Спартак" вел 1:0, и на второй добавленной минуте забили второй гол. Получалось, все катились на выход, а тут забили гол, все остановились, кто-то побежал обратно, чтобы посмотреть, что произошло. Такая неразбериха началась.
Было темно. Кто-то, возможно, упал на ступеньках, на него тоже кто-то упал, и получилась как будто блокада – выйти было невозможно. Человек лежит, на нем еще один, на нем другой… Такое давление, это невероятно. Я все это видел.
- Вы были внутри этой давки?
- Да. Я честно скажу, у меня все хрустело и болело, я думал, это конец. Но когда он наступит, я не знал. Но я все же был теннисистом, как змея изворотливый. И я оттуда выкарабкался, какое-то сделал движение, перепрыгнул через десять человек и оказался на островке между перилами.
Я стоял там с каким-то солдатом, человеком в военной форме, и нас ребята хватали за ноги, просили: спаси! Помоги! Мы умоляем! А мы ничего не могли сделать, потому что если кого-то вытаскивать из этой толпы, все за него держатся, все хотят жить. Мы пытались…
Лужники в 80-х
«Памятник погибшим на стадионах мира» смогли установить только спустя 10 лет после трагедии. Мемориал хоть и носит такое официальное название, но посвящен в первую очередь погибшим в 1982 году в «Лужниках».
Скорбящая мать на фоне стадионных трибун и лестниц — к ней в «Лужники» 20 октября приходят поклониться сотни человек...
Федор Черенков и Владимир Перетурин у обелиска погибшим
Голландские болельщики 25 лет спустя
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта