Природные катаклизмы заставляют мир задуматься о выживании. Сильнейшая засуха в США, которые являются крупнейшим поставщиком зерновых на мировой рынок, в этом году совпала с погодными катаклизмами в крупных аграрных регионах: в Австралии, Бразилии и Индии. Организация объединённых наций предупредила, что мировые запасы зерна настолько опасно низки, что суровые погодные условия в США и других экспортирующих продукты странах в следующем году могут спровоцировать крупный кризис голода…
Засуха накрыла планету, подобно тому как это случилось летом 2010 года. Неурожай в Северной и Южной Америках, Китае и Африке, Средней Азии, Южной и Западной Европе. Мощный удар сельскому хозяйству нанесен в Украине, Белоруссии и Казахстане. В России, как ожидается, соберут не более половины от урожая прошлого года. Цены на зерновые уже пошли вверх и, как полагают в ИГСО, спекуляции хлебом станут в 2012-2013 годах фактором углубления кризиса. Все это будет иметь серьезные социально-политические последствия.
Низкие урожаи этого года в США, Украине и других странах привели к снижению запасов до самого низкого уровня с 1974 года.
«Мы не производим столько, сколько потребляем. Именно поэтому запасы в настоящее время иссякают. Предложение на мировом рынке продовольствия такое слабое и запасы на таких низких уровнях, что в случае непредвиденного события в следующем году пространства для манёвра уже не останется», говорит главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббасиан.
Цены на такие основные продовольственные культуры как пшеница и кукуруза в настоящее время близки к тем уровням, которые в 2008 году вызвали массовые беспорядки в 25 странах.
Один из ведущих экологов выпустил предупреждение о том, что глобальная система продовольственного снабжения может рухнуть в любой момент, оставив голодать сотни миллионов людей, что будет вести к разрастанию беспорядков и свержениям правительств. Президент Исследовательского центра по политике в отношении Земли в Нью-Йорке Лестер Браун говорит, что спрос на продовольствие растёт так быстро, что если не будут приняты срочные меры, то выход из строя системы снабжения продовольствием неизбежен.
«Нехватка пищи свергала ранние цивилизации. Мы идём той же дорогой. Каждая страна теперь сама по себе. Мир живёт от урожая к урожаю», пишет он в своей новой книге.
По словам Брауна, мы видим начало перебоев в обеспечении пищей, когда спекулянты расхватывают миллионы акров дешёвых пахотных земель, когда международные цены на продовольствие за десяток лет удвоились и когда у стран заканчиваются их продовольственные запасы.
В этом году в шестой раз за последние 11 лет мир будет потреблять больше пищи, чем он произвёл, что в основном стало результатом экстремальной погоды в США и других ведущих странах-экспортёрах продовольствия.
По данным FAO, в 2012 году цены на пищу уже находятся на рекордных уровнях.
«Мы вступаем в новую эру роста цен на продовольствие и распространение голода. Поставки повсюду ужесточаются и земля становится наиболее востребованным активом, по мере того, как мир переходит из эпохи изобилия в эпоху нехватки», говорит Браун. «Геополитика продовольствия быстро затмевает геополитику нефти».
В России урожай зерна также может оказаться ниже, чем в засушливом 2010 году. На фоне неутешительных прогнозов на урожай мировые цены на продукты питания подскочили до рекордных отметок, угрожая новым витком глобальной продовольственной инфляции. При этом арабская весна, спровоцированная в том числе и нехваткой продовольствия, может повториться.
«Что касается продовольственного рынка, нужно внимательным образом мониторить, что там происходит, по интервенциям нужно опираться на мнение аграриев, переговорить с экспертами, но не опоздать», – заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. По его словам, необходимо принять решение в достаточно разумные сроки, в те, которые необходимы рынку.
Напомним, что в начале сентября замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков сообщал, что в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций.
Впрочем, оценивая будущее России, опрошенные эксперты пока проявляют оптимизм. «Подорожание продовольствия в нашей стране уже было включено в обновленные ожидания по темпам инфляции. Напомню, что они были повышены с 5–6% до 7%, – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Скорее всего инфляционные ожидания в связи с этим добавят 1–2% к прогнозу Минэкономразвития. Таким образом, цены на продовольствие в России до конца года могут повыситься на 8–9% по сравнению с началом года». Не очень здорово, но не смертельно.
Неурожай грозит России не голодом и не только ценой, но и давно назревшими потрясениями. Старый порядок может удерживать стабильность в экономике только благодаря денежной политике США и Евросоюза. Относительное благополучие национального хозяйства России в 2010-2012 годы связано не с мудростью руководства, а с усилиями Запада по поддержанию финансовой стабильности на фоне развивающегося кризиса.
Повышение цен на зерно стало фактором его усиления, а значит ускорения созревания необходимых политических преобразований. Без революций никакой замены неолиберализма не может быть. Увы, понять это людям придется через страдание. Дешёвый плохой хлеб не избавит российское общество от пробуждения сознания.
Между тем ситуация в мире остается напряженной. По данным Минсельхоза США, засуха поразила уже более 60% территории страны, при этом бедствием охвачено 86% кукурузных площадей и 83% площадей под сою. Соответственно прогнозы на урожай этих культур выглядят как никогда пессимистично: урожай кукурузы ожидается на 17% меньше самого низкого показателя 2006 года, а сои – на 12%.
Больнее всего в Америке засуха бьет по животноводческим хозяйствам, которым нечем кормить скот из-за рекордных цен на кукурузу и выгоревших по всей стране пастбищ. В условиях дефицита фуража ключевым активом становится обычное сено, стоимость которого в штатах Среднего Запада достигла невиданных значений.
«В ближайшие десятилетия некоторые страны будут подвержены высокому риску нехватки продовольствия в связи с климатическими изменениями и окислением океана», – сообщила вчера британская The Guardian. Международная организация по изучению Мирового океана – Oceana – опубликовала доклад, в котором предупреждает о возрастающем риске продовольственной нестабильности в странах Персидского залива, а также в Ливии и Пакистане.
«Страны, в которых наблюдается быстрый рост населения и острая нехватка продовольствия, могут потерять более 50% рыбного промысла в ближайшие десятилетия», – отмечается в докладе.
Об этом же говорит и Всемирный банк (ВБ), опубликовавший в начале сентября «Мониторинг цен на продовольствие». Главный вывод: сильная засуха вызывает рост цен на продовольствие, угрожая бедным слоям населения. «С июня по июль цены на кукурузу и пшеницу увеличились на 25%, а соевые бобы подорожали на 17%, и лишь стоимость риса упала на 4%», – отмечается в докладе. Кроме того, рассчитываемый ВБ индекс цен на продовольствие превысил показатель июля прошлого года на 6% и на 1% превзошел предыдущее пиковое значение, отмеченное в феврале 2011 года.
«Цены на продовольствие вновь резко возросли, угрожая здоровью и благосостоянию миллионов людей», – посетовал президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким. Наиболее уязвимы, по его словам, оказались Африка и Ближний Восток, а также население других стран, где внезапно выросли цены на зерновые культуры.
Между тем, как отмечает Минсельхоз США, растущие затраты на продовольствие стали причиной более чем 60 беспорядков по всему миру в период с 2007 по 2009 год. Чрезмерно высокие цены на продукты питания также способствовали беспорядкам, которые привели к свержению правительств в Египте и Тунисе в прошлом году. Такие протесты могут повториться и в будущем.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, цены на продовольствие будут расти. «Судя по данным отраслевых аналитиков, урожай зерновых окажется ниже 70 млн. тонн, – отмечает он. – При этом объем внутреннего потребления – 71,5 миллиона тонн, так что нынешний урожай уже его не покрывает. Правда, есть переходящие остатки – около 17,7 миллиона тонн…». Что же касается влияния цен на ситуацию в мире, то, по его словам, не исключено, что первой под удар попадет Сирия, где сегодня уже идет гражданская война.
В то же время часть экспертов пытаются заглянуть в будущее, которое видится им совершенно неблагоприятным. Согласно недавнему исследованию компании Oxfam, воздействие изменения климата на будущие цены на продовольствие недооценивается.
В отчете «Погодные катаклизмы – ценовые катаклизмы» Oxfam пытается предугадать сценарии влияния экстремальных погодных явлений на цены на продовольствие в 2030 году. Исследование предупреждает, что к этой дате мир будет еще менее устойчив к такого рода засухе, которая случилась в США в этому году, учитывая зависимость от американского экспорта пшеницы и кукурузы, цены на которые будут расти.
Основные выводы: даже при достаточно благоприятном сценарии еще одна засуха в США в 2030 году может стать причиной повышения цен на кукурузу на 140%, что будет выше средней цены на продовольствие в 2030 году, которые и так увеличатся вдвое по сравнению с сегодняшними ценами. Засуха и наводнение в Южной Африке могут увеличить для потребителей цену на кукурузу и другие кормовые зерна на 120%. Нынешний вектор роста цен может означать, что 25-килограммовый мешок зерна, которого хватает на еду для семей в Африке на протяжении двух недель, будет стоить 40 долл. США по сравнению с 18 долл. на данный момент.
Как пояснила координатор программ «Экономическая справедливость» и «Изменение климата» российского офиса Oxfam Юлия Евтушок, «в глобальном отчете, к сожалению, нет данных по России». Однако и для нее эта тема не менее актуальна. «Мы помним засуху 2010 года, которая привела к потере 44% урожая зерновых и росту цен, – отмечает она. – 2012 год тоже принес немало неприятных сюрпризов».
компиляция по материалам сми – Fox
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта