Столь близко к катастрофе мир ещё не подходил. Пятьдесят лет назад, в октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани войны. Ядерные грибы над Москвой или Вашингтоном часто рисовали художники в американских журналах конца пятидесятых. Теперь эти картинки могли стать страшной реальностью…
13 дней в октябре 1962 года США и Советский Союз были на грани ядерной войны. Именно тогда Хрущев стучал ботинком по столу на заседании Совбеза ООН. Впрочем, есть мнения, что эпизод додуман: ботинок просто лежал на столе Хрущева, и оказался там, потому что об его ногу споткнулся некий журналист, ботинок улетел в проход, и сотрудник ООН вернул его владельцу, положив прямо на стол.
В 1961 году США разместили в Турции 15 ракет средней дальности с подлетным временем около 10 минут. Они «накрывали» территорию европейской части СССР. В то время у американцев было значительное преимущество перед Советами как в количестве ядерных боеголовок (6000 против 300 ), так и в средствах доставки. Размещение ракет «под боком» у Москвы было воспринято как вопиющее нарушение паритета.
Ракета средней дальности США PGM-19 «Юпитер»
Хрущев узнал об этом случайно во время визита в Болгарию в мае 1962 года. Он воспринял действия США как личное оскорбление, и, чтобы восстановить равновесие, предложил разместить на Кубе советское ядерное оружие.
Этим он, возможно, хотел убить двух зайцев: поставить на место США и поддержать Фиделя Кастро, давно и настойчиво просившего прислать на Кубу советские войска для защиты от американцев, которые незадолго до этого пытались силой свергнуть кубинское правительство («Высадка в заливе Кочинос»).
Операции по переброске на Кубу ракет средней дальности Р-12 и Р-14 дали название «Анадырь». Всем сопровождавшим груз говорили, что они направляются на Чукотку. К портам для достоверности подгоняли целые вагоны шуб и дублёнок. Капитанам задействованных в операции 85 кораблей вручали запечатанные пакеты, которые следовало вскрыть в море в присутствии замполита.
Патрульный самолет США P2V Neptune летит над советскими грузовым судном во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году.
Однако, несмотря на все меры секретности, военные понимали: невозможно скрыть ракеты от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2. План заранее разрабатывался с учётом, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. В местах разгрузки на Кубе разместили несколько зенитных батарей .
Октябрь 1962 года. Сделанные шпионами с воздуха фотографии базы советских баллистических ракет средней дальности. Hulton Archive/Getty Images/Fotobank
Зенитки произвели неожиданный эффект: в конце августа их обнаружили самолеты-разведчики, однако президент Джон Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе наступательных ракет нет, и на целый месяц запретил полеты над островом, чтобы случайно сбитый американский самолет не привел к эскалации конфликта. За это время советские военные привезли и разгрузили все ракеты, начали строить позиции для их запуска.
Между тем в правящих кругах США инициативу перехватили «ястребы» – разведывательные полеты над территорией Кубы перешли в компетенцию ВВС.
4 октября 1962 года самолет-разведчик, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, сфотографировал близ деревни Сан-Кристобаль советские баллистические ракеты средней дальности. Вечером того же дня информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября фотографии показали президенту.
Фотография с самолета-разведчика. Противоракетная база на Кубе. Кадр, из-за которого Кеннеди приказал ввести военно-морскую блокаду Кубы во время Карибского кризиса. Keystone/Getty Images/Fotobank
Джон Кеннеди на совещании с командующим ВВС США
Дипломатические меры были отвергнуты сразу же. Американцы видели только три возможных варианта: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. «Ястребы» в лице генералов Тэйлора и Лемея настаивали на немедленном вторжении, чтобы не дать Советам развернуть все ракеты.
Кеннеди не поддержал эту идею, было решено ограничиться морской блокадой. Но согласно международному праву блокада является актом войны, в то время как ни размещение ракет в Турции, ни ответное – на Кубе никаких соглашений не нарушало.
22 октября Джон Кеннеди обратился к американскому народу (и советскому правительству) в телевизионном выступлении.
22 октября 1962. Выступление Джона Кеннеди о введении блокады Кубы во время Карибского кризиса. Ralph Crane/Life Magazine/Time & Life Pictures/Getty Images/Fotobank
Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны примерно в 1000 км вокруг берегов острова. Он предупредил, что вооружённые силы «готовы к любому развитию событий» и осудил Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение».
Хрущёв ответил, что блокада незаконна и любой корабль под советским флагом будет её игнорировать.
Тем не менее блокада вступила в силу 24 октября в 10:00. К этому времени на Кубу шли 30 советских кораблей и судов, в частности «Александровск» с ядерными боеголовками на борту.
24 октября Хрущеву пришла короткая телеграмма от Кеннеди с призывом «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады». Хрущёв в ответ направил президенту США резкое письмо и назвал карантин «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны», а также предупредил: «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС».
23 октября 1962. Телевизионное выступление премьер-министра Кубы Фиделя Кастро, являющееся ответом на выступление Джона Кеннеди днем раньше.
25 октября Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность вооружённых сил США до уровня DEFCON-2 (первый и единственный достоверно известный случай в истории США). В этот же день в Кремль пришло письмо Кеннеди, в котором он указал, что «советская сторона нарушила свои обещания в отношении Кубы и ввела его в заблуждение».
Утром 26 октября Хрущев составил письмо Кеннеди, где предложил демонтировать кубинские ракеты и вернуть их в СССР, в обмен американцы никогда не вторгнутся на Кубу.
Оба сообщения пришли днем в субботу 27 октября, а вечером ударом советской группировки ПВО при подлете к Гуантанамо был уничтожен американский самолет-разведчик U-2. Пилот майор Рудольф Андерсен погиб. В этот день мир был ближе всего к глобальной ядерной войне, поэтому получил название «черной субботы».
13 октября, Гавана. Крыло американского военного самолета-разведчика U2 (пилот — майор Рудольф Андерсен), сбитого в 1962-м над Кубой, представлено вместе с другими реликвиями холодной войны в крепости Ла-Кабанья в Гаване
В ночь с 27 на 28 октября брат президента Кеннеди Роберт встретился с советским послом в США Анатолием Добрыниным. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента, что «ситуация вот-вот выйдет из под контроля и грозит породить цепную реакцию». Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы.
На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Джона Кеннеди, подтвердившее готовность американцев снять блокаду и дать гарантии ненападения в ответ на вывод оттуда советских ракет.
Хрущев ответил согласием. Его ответ было решено транслировать по радио. За час до начала трансляции послания Никиты Хрущева (16:00 по московскому времени) министр обороны СССР Малиновский отправил приказ начать демонтаж стартовых площадок Р-12.
Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Так, генерал Лемей, главнокомандующий ВВС США, назвал его «наихудшим поражением в нашей истории».
Тем не менее кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне» – его конец положил начало периоду разрядки в напряженных отношениях.
Гарантии ненападения на Кубу соблюдаются США до сих пор. Американские ракеты в Турции были благополучно демонтированы.
Компиляция материала – Fox
Добрый вечер!
ОтветитьУдалитьФотография под текстом
"Патрульный самолет США P2V Neptune летит над советскими грузовым судном во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году."
- это судно типа "Ленинский Комсомол". Но это не "Металлург Аносов", так как есть фото американцев с самолёта, когда он вывозил ракеты - там по другому расположены ракеты и их больше. Возможно "Братство", так как стоял рядом на Кубе с "Металлург Аносовым".
===========
Фотография над абзацем
"Зенитки произвели неожиданный эффект: в конце августа их обнаружили самолеты-разведчики, однако президент Джон Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе наступательных ракет нет, и на целый месяц запретил полеты над островом, чтобы случайно сбитый американский самолет не привел к эскалации конфликта. За это время советские военные привезли и разгрузили все ракеты, начали строить позиции для их запуска."
- фотография не на месте, так как турбоход "Ленинский Комсомол" был сдан в эксплуатацию 29 сентября 1962 года. Значит на Кубу он мог прийти в последней четверти октября (неделю на погрузку и 2 недели дойти). Тогда уже вывозили ракеты, а не завозили. Соответственно и первая оговоренная мною фото скорее всего с вывозом ракет, то есть октябрь-ноябрь 1962 года. Ещё об этой фото, где у причала 2 судна типа Ленинский Комсомол ("Металлург Аносов" и "Братство" - 7 ноября "Металлург Аносов" уже был на ходу - есть фото с американсокго самолёта (смотри статью в википедии [["Металлупг Аносов" (турбоход)]] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Металлург_Аносов_(турбоход)
)
То есть это фото скорее всего конца окьярбя и до 7-го ноября 1962 года. Явно фото не на месте по тексту.
==================
Текст в Вашей статье
"Тем не менее блокада вступила в силу 24 октября в 10:00. К этому времени на Кубу шли 30 советских кораблей и судов, в частности «Александровск» с ядерными боеголовками на борту."
и фото под ним возможно поясняют, что я заблуждаюсь. Но скорее всего и это фото не на месте, так как датировано 10 ноября, то есть єто вывоз ракет скорее всего - всё тот же "Металлург Аносов", который не был задействован в операции "Анадырь" по ввозу ракет, так как его ещё тогда не было, а по дате скорее всего это вывоз.
29 сентября 1962 года судно было сдано в эксплуатацию.
Около 6 октября могло быть загружено на Черном море.
Две недели идти до Кубы (около), то есть где-то 20-го октября на Кубе. Могли быть простои на рейде, или погрузка дольше, или на ходу был больше суток (первый рейс) - то есть мог прийти и около 31 октября на Кубу.
7 ноября уже на ходу с Кубы домой.
Около 1 декабря 1962 года уже выгрузились в СССР наверное.
"Металлург Аносов" ушёл с Туапсе в кругосветку 6 июня 1963 года.
Значит с декабря 1962 до июня 1963 года у судна был ещё рейс или два
- вполне хватает на 2-а рейса на Кубу. То есть фото, где 3 судна у причала могло бы датироваться и 1963 годом, но если на фото обозначены ракеты к вывозу, а к 20 ноября 1962 года их уже вывезли, то я сказал выше правильно о дате фото.
Моя почта (E-mail):
gryshchuk.yuriy@yandex.ua
~~~~