Стена, разделявшая город Берлин на Западный и Восточный сектор, являлась ничем иным, как государственной границей внутри города. Однако будучи возведенной внезапно, она "по живому" разрезала столицу Германии на две части, что привело к особенностям, по своему совершенно уникальным…
Про печально знаменитую берлинскую стену написано много. Но сегодня рассказ не о стене в целом , а о её маленьком участке — погран-переходе на Фридрихштрассе. Стена, разделявшая город Берлин на Западный и Восточный сектор, являлась ничем иным, как государственной границей внутри города. Однако будучи возведенной внезапно, она "по живому" разрезала столицу Германии на две части, что привело к особенностям, по своему совершенно уникальным…
Пригородные поезда в Восточной зоне шли только до станции Фридрихштрассе, бывшей одним из главных переходных пунктов между Востоком и Западом.
Сегодня станция Фридрихштрассе, внешне мало изменилась. Снесли только перегородку между платформами, и поезда теперь идут спокойно насквозь, без помех.
Вот как она выглядит сейчас:
А когда то она выглядела вот так:
Обратите внимания на левую сторону, именно там видна "внутренняя" платформа, где останавливались Восточно-берлинские поезда, отгороженная решеткой от платформ "западных". Перейти с нее на другие было совершенно невозможно- только выйдя на улицу и пройдя через специальный павильон с пограничным контролем.
Тут же была завязка с двумя подземными линиями из Западного Берлина, выход из них на поезда западного направления был свободный, а в город- только через все тот же погран-контроль..
А вот схема системы, существовавшей раньше:
Красными стрелками тут показано, какой путь нужно было пройти, чтобы выйти на улицу для пребывающих с Запада, а синими- чтобы попасть на западные платформы "с Востока". С правой стороны не влезла станция подземного метро - начинаются красные стрелки именно оттуда, а далее идут через подземную же станцию С-бана, идущую со стороны Северного Вокзала (номер 4 на схеме), и через погран-контроль (номера 7,8, 9 и 10 на схеме, контроль единый для поездов со стороны Западного Берлина, идущие к надземным платформам, и для двух подземных станций).
Синие стрелки с номера 17- это вход с улицы в павильон контроля, 18 и 19- сам пограничный контроль, 20- это уже проход после контроля к западным платформам, отсюда можно пройти на любую из них, включая подземные.
Номера 13 и 14- закрытые надземные платформы в сторну Зоо, а 15- отгороженная от них платформа для "простых смертных", которым путь на Запад был закрыт...
Хотя поезда метро после возведения стены между секторами не ходили, но две линии Западного метро по-прежнему проходили под землей по Восточной территории, при этом все станции, кроме одной- Фридрихштрассе,- были полностью перекрыты и намертво заблокированы. Остановок на этих станциях не было.
Подземная платформа, не уместившаяся на схеме - отсюда начиналась "красная стрелка", поезда шли без остановок на Запад и с Запада, Фридрихштрассе — единственная остановка. Западные берлинцы могли тут пересесть на свой С- бан или выйти в Восточный Берлин (их выпускали без ограничений, за небольшую плату ставили 24-часовую отметку на въезд):
Лестница, которая видна на предыдущем фото, вела вот сюда, на подземную же платформу С-бана, на схеме под номером 4 (тоже единственная остановка, до и после нее станции стояли на восточной территории "мертвые"):
Вот так выглядели платформы, мимо которых под землей проносились без остановок поезда с Запада, — с 1961 по 1990 год вход на них был блокирован, и, в добавок, сами станции охранялись пограничниками. На фото видно, что реклама 61 года, висевшая на станциях в момент возведения стены, оставалась там вплоть до 90-го года.
А вот надземные платформы, ранее отгороженные перегородкой примерно там, откуда сделано фото, на схеме они под номерами 13 и 14:
Вот и павильон, где проходили погран-контроль, на схеме под номерами 18-19, сейчас там дискотека, а переходник в здание станции снесли:
А вот так проходили погран-контроль:
Карта метро для жителей Западного Берлина, где стена обозначена серой полоской, а неработающие станции на ветках U6, U8 и S2 (внутри зоны отгороженной серой полосой, в центре) - незакрашенными кубиками, в отличии от закрашенных кубиков для остальных станций:
А вот та же карта, но для Восточных жителей- Западной половины на ней как бы нет...
Выход из станции метро, оказавшийся прямо под стеной. С 61 по 90-й год выход был завален:
А вот так он выглядит сейчас:
Берлинская стена была возведена ГДР вокруг Западного Берлина и отделяла его от Восточной Германии. В 1989 году стена рухнула в результате ненасильственного восстания немецкого народа и значительных политических изменений. В этом выпуске мы оглядываемся назад, чтобы вспомнить это историческое событие, произошедшее 20 лет назад 9 ноября.
Вид с воздуха на разделенный Берлин, выходящий на церковь святого Томаса в западной части города через Берлинскую стену на востоке в 1981 году. (Keenpress, Getty Images)
За время своего существования с 1961 по 1989 годы стена остановила практически всю эмиграцию и отделяла Восточную Германию от Западной более четверти века. На этом снимке полиция Западного Берлина стоит за колючей проволокой у большой бетонной стены у Бранденбургских ворот 23 ноября 1961 года. Коммунисты только что разбили ширму, закрывавшую стену. На снимке можно видеть, как материал, использовавшийся для строительства стены, грузят на другой стороне бетонного барьера. (AP)
Перед возведением стены 3,5 миллионов жителей Восточной Германии избежали ограничений на эмиграцию и сбежали в Западную Германию, многие через границу между Восточным и Западным Берлином. В то время в Западном Берлине был настоящий экономический бум, частью которого хотели быть жители Восточного Берлина. Жители забираются на автобус, чтобы заглянуть за построенную недавно Берлинскую стену. (Keystone, Getty Images)
Из-за закрытия восточно-западной части границы в Берлине большое количество жителей Восточной Германии больше не могли путешествовать или эмигрировать в Западную Германию. Многие семьи были разделены; жители Восточного Берлина, работавшие в Западной части, были отрезаны от мест своей работы, а жители Западного Берлина оказались изолированы на враждебной земле.
Две девочки на улице Западной Германии разговаривают со своими бабушкой и дедушкой в окне дома в восточной зоне, отделенной баррикадой из колючей проволоки, 14 августа 1961 года. (Keystone, Getty Images)
После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек. На этом фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты пограничной службы Восточной Германии, которые стреляли в него, когда тот пытался бежать на запад 17 августа 1962 года. Двух бывших солдат пограничной службы обвинили в убийстве. Фехтер 50 минут пролежал на нейтральной территории, после чего его забрали в больницу, где он и умер. (AP)
Американские солдаты в оборудованном пулеметом джипе отбрасывают тень во время патрулирования Берлинской стены вдоль реки Шпрее в Кройцберге, Берлин, около 1981 года. (Keenpress, Getty Images)
На этом фото 1981 года можно увидеть отрезок «смертельной полосы» между внешней и внутренней частями Берлинской стены. На отрезке используются караулы, прожекторы, ежи и 100 миль электрической проволоки для изоляции Восточного Берлина от западного. (Keenpress, Getty Images)
Совершенно другая сцена на Берлинской стене 9 ноября 1989 года, когда правительство Восточной Германии объявило после революции и нескольких недель восстаний, что все граждане ГДР могут посещать Западную Германию и Западный Берлин. Толпа празднует падение Берлинской стены. (Tom Stoddart, Getty Images)
Женщины из Восточной Германии плачут от радости, пересекая границу на западе в контрольном пункте Чарли в ночь на 9 ноября 1989 года вовремя падения Берлинской стены. (Tom Stoddart, Getty Images)
Демонстранты на западной стороне Берлинской стены пытаются снести часть стены недалеко от Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)
Пограничная служба Восточной Германии использует шланг, чтобы разогнать жителей Западного Берлина недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине 11 ноября 1989 года. Жители западной части пытались снести стену. (Lionel Cironneau, AP)
Солдаты пограничной службы Восточной Германии стоят у открытой части Берлинской стены, которую демонстранты пытаются снести у Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)
Солдаты Восточной Германии охраняют границу у Ostpreussendamm утром 14 ноября 1989 года, где рабочие Восточной Германии устанавливают проход через стену. Сотни жителей Восточного Берлина хлынули через ворота в западную часть разделенного города. (Thomas Kienzle, AP)
Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком рядом с площадью Потсдамер 12 ноября 1989 года. (John Gaps III, AP)
Солдат пограничной охраны Восточной Германии раздает колючую проволоку, которую он срезал с Берлинской стены у прохода Ostpreussendamm в Берлине 14 ноября 1989 года. (John Gaps III, AP)
Молодые представители Восточного Берлина кричат от радости, пробегая через проход в Западный Берлин у Бранденбургских ворот 23 декабря 1989 года. Тогда новое правительство Восточной Германии пообещало полностью открыть ворота к Рождеству. (Hansjoerg Krauss, AP)
Служащий США Стив Роджерс из Оакланда, Калифорния, разговаривает с солдатом пограничной службы Восточной Германии Майком Стаапсом, который выглядывает из отверстия в восточной части Берлинской стены 26 марта 1990 года. (Herbert Proepper, AP)
компиляция материала – Fox
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта