Недавнее падение метеорита под Челябинском возродило интерес к астрономии в мире. От космического форм-мажора не застрахован никто, но всё же в мире есть территории, которые странным образом «притягивают» космические тела…
Россия, в первую очередь, знаменита Тунгусским метеоритом. В новое время такого мощного столкновения небесного тела с землёй больше зафиксировано не было. Но это не значит, что в остальное время Земля не подвергалась бомбардировке метеоритов.
Последний крупный метеорит, долетевший до нас, был зафиксирован 9 октября 1992 г. в США, в штате Нью-Йорк – оплавленный камень весом почти 9 кг. А самым большим из метеоритных дождей считается Сихотэ-Алинский, выпавший 12 февраля 1947 г. на Дальнем Востоке. Тогда в уссурийскую тайгу упало около 100 т космического вещества.
Эта масса состояла из смеси железоникелевых кристаллов разного размера, не очень прочно сцепленных между собой. В воздухе она распалась на тысячи кусков, и на землю обрушился настоящий железный дождь. Наиболее крупные обломки весили по несколько тонн. Достигнув земли с большой скоростью, они ударились о грунт и образовали более 100 кратеров и воронок. Самый большой кратер имел диаметр 26,5 м и глубину 6 м. При ударе эти глыбы ещё раз разбились на сильно деформированные осколки.
В новейшее время нашей цивилизации везло: не зафиксировано не только ни одного крупного разрушения материальных объектов, связанного с падением метеорита, но и человеческих жертв. Катастрофы с участием крупных космических тел остались в прошлом, их потенциал можно себе представить вот по этому снимку: это кратер образовался 49 тыс. лет назад, при падении метеорита на территории нынешнего американского штата Аризона.
При соприкосновении с поверхностью земли его размер был 40 на 20 метров. Мощность взрыва тогда составила 2,5 млн. тонн тротилового эквивалента, а величина воронки составила 170 м глубиной и 1,6 км в поперечнике. Падения такого небесного тела было бы достаточно для уничтожения Москвы или ещё какого-то мегаполиса.
Самый большой метеорит из находящихся в музеях мира был найден Робертом Пири в Гренландии в 1897 г. Вес – 31 тонна. Экспонируется в Хейденском планетарии в Нью-Йорке.
На карте выше можно увидеть места падения метеоритов за последние 4300 лет. Хорошо видно, что наиболее часто они падали в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Южной Африке. Всего за это время было зафиксировано падение 34 тыс. небесных тел.
А внизу можно посмотреть более детальные карты падения метеоритов. Россия на них выглядит почти белым (тёмным пятном). России, как всегда, везёт.
В западной прессе опубликована схема, как челябинский метеорит прошёл мимо заградительных РЛ-барьеров российской СПРН
РЛС СПРН не обозревают непрерывно всю доступную для них полусферу, из-за слишком большого времени необходимого на одно такое сканирование, а образуют своим излучением узкие барьеры, под определённым углом к поверхности Земли, прорваться незамеченным через которые ничто стартовавшее с Земли не может, однако, объект из глубокого космоса, способен пройти незамеченным через такую систему раннего предупреждения.
Зелёной линией показана траектория метеорита. Тёмными секторами — барьеры образованные РЛ-излучением работающих радаров СПРН.
По этой причине, для своевременного обнаружения опасных космических объектов, в нашей стране и развивается Российская сеть лазерных станций наблюдения за ближним космическим пространством.
Новое "Окно" в космос.
Одним положительным итогом падения метеорита в Челябинске, стал появившийся у многих интерес к ВКС, средствам наблюдения и поражения объектов в космосе. Если тема средств поражения ВКС довольно секретна, то о средствах наблюдения (СККП) информации гораздо больше, а известное "ОКНО" постепенно, на наших глазах, превращается в многочисленные, развитые "окна" слежения за космическим пространством.
Типовой лазерный дальномер "Сажень-ТМ-Д"
Российская сеть наблюдения за ближним космическим пространством, в настоящее время, состоит из расположенных в разных отдалённых уголках бывшего СССР лазерных станций.
Эти же лазерные станции используются для решения задач наземного автоматизированного комплекса управления группировкой отечественных космических аппаратов (КА). В настоящее время на постоянной основе работают 5 станций, 4 из которых расположены на территории России, в течение ближайших лет количество станций в сети планируется довести до 20-25
Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) расположенный в Змеиногорском районе Алтайского края, имеет сейчас на дежурстве НОЛC с телескопом траекторных измерений, имеющим диаметр главного зеркала 0,6 м и лазерным дальномером
К 2014 году должна быть введена в эксплуатацию вторая очередь с оптическим телескопом с диаметром главного зеркала 3,12 м, таким образом, став самым современным АОЛЦ
Телескоп траекторных измерений первой очереди АОЛЦ.
Рабочее место операторов лазерного дальномера
ОС «Сажень-Т» на пункте, г. Щёлково (Подмосковье)
НОЛС ТТИ используется для траекторного и фотометрического контроля на этапах запуска и выведения на целевые орбиты, в том числе – на геостационарные, новых КА, а также для контроля развёртывания и функционирования КА на орбитах.
АОЛЦ в целом предназначен для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе, решаемых Федеральным космическим агентством в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору: обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора в целях предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами, позволит она и отслеживать траектории небольших метеоритов, по типу челябинского.
Хорошо, предположим, что обнаружили. Но могли ли ВС России что то предпринять, для перехвата метеорита?
Могли, если бы метеорит падал не в Челябинске, а в районе московской кольцевой автодороги.
53Т6 единственная, стоящая сейчас у нас на вооружении, ракета Системы А-135, способная полноценно поражать высокоскоростные баллистические цели, в том числе, при наличии своевременного целеуказания и метеориты, на расстоянии примерно до 30 км., от шахтной ПУ.
На всей остальной территори РФ, в настоящее время, существует только теоретическая возможность поражения баллистических целей со скоростями измеряемыми километрами в секунду.
10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю
Метеорит Саттер Милл, 22 апреля 2012
Этот метеорит с названием Sutter Mill появился у Земли 22 апреля 2012 года, двигаясь с бешеной скоростью 29 км/сек. Он пролетел над штатами Невада и Калифорния, разбросав свои раскаленные осколки, и взорвался над штатом Вашингтон. Мощность взрыва была около 4 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность взрыва метеорита при падении на Челябинск составила 300 тонн в тротиловом эквиваленте.
Ученые выяснили, что метеорит Саттер Милл появился еще в первые дни существования нашей Солнечной системы, а космическое тело-прародитель сформировалось свыше 4566,57 миллиона лет назад.
Фрагменты метеорита Саттер Милл:
Метеоритный дождь в Китае, 11 февраля 2012
Почти год назад, 11 февраля 2012 года около сотни метеоритных камней упали на площади 100 км в одном из районов Китая. Самый крупный найденный метеорит весил 12.6 кг. Считается, что метеориты прилетели из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.
Метеорит из Перу, 15 сентября 2007
Этот метеорит упал в Перу у озера Титикака, недалеко от границы с Боливией. Очевидцы утверждали, что сначала был сильный шум, похожий на звук падающего самолета, но потом они увидели некое падающее тело, охваченное огнем.
Яркий след от разогретого до белого каления космического тела, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором.
На месте падения от взрыва образовался кратер диаметром 30 и глубиной 6 метров, из которого забил фонтан кипящей воды. Вероятно, в метеорите содержались ядовитые вещества, поскольку у 1500 людей, живущих поблизости, начались сильные головные боли.
Место падения метеорита в Перу:
Кстати, чаще всего на Землю падают каменные метеориты (92.8 %), состоящие в основном из силикатов. Метеорит, упавший на Челябинск, был железным, по первым оценкам.
Фрагменты перуанского метеорита:
Метеорит Куня-Ургенч из Туркмении, 20 июня 1998
Метеорит упал около туркменского города Куня-Ургенч, отсюда и его название. Перед падением жители видели яркий свет. Самая большая часть метеорита, весом 820 кг, упала в хлопковое поле, образовав воронку около 5 метров.
Этот метеорит возрастом более 4-х миллиардов лет получил сертификат Международного метеоритного общества и считается самым крупным среди каменных метеоритов из всех падавших в СНГ и третьим в мире.
Фрагмент туркменского метеорита:
Метеорит Стерлитамак, 17 мая 1990
Железный метеорит Стерлитамак весом 315 кг упал на поле совхоза в 20 км западнее города Стерлитамак в ночь с 17 на 18 мая 1990 года. При падении метеорита образовался кратер диаметром 10 метров.
Сначала были найдены мелкие металлические обломки, и только год спустя на глубине 12 метров был найден самый крупный обломок весом 315 кг. Сейчас метеорит (0.5 х 0.4 х 0.25 метра) находится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук.
Фрагменты метеорита. Слева — тот самый осколок весом 315 кг:
Крупнейший метеоритный дождь, Китай, 8 марта 1976
В марте 1976 года в китайской провинции Цзилинь прошел крупнейший метеоритный каменный дождь в мире, продолжавшийся 37 минут. Космические тела падали на землю со скоростью 12 км/сек.
Фантазия на тему метеоритов:
Потом нашли около сотни метеоритов, включая самый большой — 1.7-тонный метеорит Цзилинь (Гирин).
Вот такие камешки сыпались с неба на Китай в течение 37 минут:
Метеорит Сихоте-Алиня, Дальний Восток, 12 февраля 1947
Метеорит упал на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал в виде железного дождя на площади 10 кв.км.
После падения образовалось более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 метров. Было собрано около 27 тонн метеоритного вещества.
Фрагменты «железяк», которые падали с неба во время метеоритного дождя:
Метеорит Гоба, Намибия, 1920
Знакомьтесь, это Гоба — крупнейший из найденных метеоритов! Строго говоря, он упал упал примерно 80 тысяч лет назад. Этот железный гигант весом около 66 тонн и объёмом 9 куб.м. упал в доисторическое время, а был найден в Намибии в 1920 возле Гротфонтейна.
Метеорит Гоба в основном состоит из железа и считается самым тяжелым из всех небесных тел этого рода, когда-либо появившихся на Земле. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Это и самый большой на Земле кусок железа природного происхождения.
С 1920 года метеорит слегка уменьшился: эрозия, научные исследования и вандализм сделали свое дело: метеорит «похудел» до 60-ти тонн.
Загадка тунгусского метеорита, 1908 год
30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру.
Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Скорость полета космического гиганта составляла десятки километров в секунду. Масса — от 100 тыс. до 1 млн тонн!
Район реки Подкаменная Тунгуска:
В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 кв. км, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 км были уничтожены звери, пострадали люди. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака:
Но что это было? Если это был метеорит, то на месте его падения должен был бы появиться огромный кратер глубиной в полкилометра. Но ни одной из экспедиций найти его не удалось…
Тунгусский метеорит относится, с одной стороны, к числу наиболее хорошо изученных явлений, с другой — к одному из самых загадочных явлений прошедшего столетия. Небесное тело взорвалось в воздухе, и никаких его остатков, кроме последствий взрыва, на земле обнаружено не было.
Метеоритный дождь 1833 года
В ночь 13 ноября 1833 года над восточной территорией США прошел метеоритный дождь. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов! За это время на поверхность Земли упало около 240000 метеоритов разного размера.
Источником метеоритного дождя 1833 года стал самый мощный из известных метеорных потоков. Сейчас этот поток называют Леониды в честь созвездия Льва, на фоне которого он виден каждый год середине ноября. В намного более скромном масштабе, разумеется.
Метеорный поток Леониды, 19 ноября 2001 года:
Метеорный поток Леониды над Долиной Монументов в США, 19 ноября 2012:
Ежедневно около 20 метеоритных потоков проходят рядом с Землей. Известны около 50 комет, которые потенциально могут пересечь орбиту нашей планеты. Столкновение Земли с относительно небольшими космическими телами размером несколько десятков метров происходят один раз в 10 лет.
Статьи в тему:
Как украсть метеорит…
Эхо тунгусского метеорита
в статье использованы материалы ttolk.ru
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта