Для живых знание о загробном мире недоступно по определению. Но человек всеми силами старается хотя бы чуть-чуть заглянуть в тот неведомый край. Человечество предпринимает попытки картографировать загробный мир не одно тысячелетие, тем не менее, целостной, более или менее подробной картины потустороннего не существует. Наши представления об устройстве загробного царства туманны, отрывочны и противоречивы…
Прекрасное далеко
Как ни парадоксально менее всего люди знают, как выглядит рай. Тот образ рая, который создал Данте в «Божественной комедии», даже для христиан - не более чем художественная версия, построенная на основе отрывочных свидетельств, по большей части не христианских, а античных. Не оказывается твердым и последовательным даже представление о том, что рай размещается где-то в небесных сферах.
Например, в библейском сказании об Адаме и Еве, почитаемом и христианами, и иудеями, и мусульманами, рай предстает хоть и волшебно роскошным, но все же земным уголком. Поэтому наши дальние предки склонялись к мнению, что часть рая располагается все-таки на земле. Это, так сказать, приемное отделение, откуда потом души праведников переправляются на Небеса.
Координаты этой райской страны, известной в разных религиях под названиями Эдема, Ганн Эдена, ал-Джанны и Западного рая, всегда интересовали пытливых людей. Его искали по всему земному шару: в Центральной Азии, в Африке, на северо-западных островах Европы и даже на Южном полюсе. Более всего преуспели в этих поисках те, кто пользовался подсказкой библейского пророка Моисея, утверждавшего, что Эдем находился к востоку от Палестины по течению четырех рек: Тигра, Евфрата, Фисона и Геона.
По версии историков, предания о земном рае иудеи наследовали от шумеров – народа, создавшего пять тысяч лет назад первую земледельческую цивилизацию в междуречье Тигра и Евфрата. Основой мифа послужила экологическая катастрофа, в результате которой воды Персидского залива затопили цветущий оазис – «Эдем» на юге Месопотамии («эдем» по-шумерски – «богатая растительностью равнина»). Таким образом, сейчас «исторический» рай покоится на дне Персидского залива в территориальных водах Кувейта.
Буддийский Западный Рай также размещался на земле. У тибетских почитателей Будды он известен под названием Шамбалы. По версии профессора Льва Гумилева, столица этой волшебной страны находилось в 200 километрах к юго-востоку от места, указанного Моисеем.
Источником этих сказаний могли быть либо образы Ветхого Завета, перенесенные на восток в пятом веке еретиками-несторианами, либо, как предполагают некоторые археологи, заимствования от шумеров (I тыс. до н.э.).
Глубокий интерес к местоположению рая удивительно контрастирует с робостью человеческих попыток понять внутреннюю организацию этого волшебного мира. Наши представления о райской жизни столь бедны и абстрактны, что их можно описать в нескольких строках. Так, считается, что в иудейском рае (Ганн Эден) праведники наслаждаются божественным сиянием, изучением Торы, беседами с ангелами и вкушением манны небесной.
Христианский Эдем тоже предполагает праведникам только духовные наслаждения, и о нем тоже нет сколько-нибудь подробных сведений. В райских землях мусульман (ал-Джанна) и буддистов (Западный Рай) все устроено совсем просто и привычно. Обитателям мусульманского рая доступны почти все земные удовольствия, кроме алкоголя, а буддистам дозволено вообще все, но только в умеренных дозах.
Сторона страданий
Ад исследован и описан намного подробнее, и устроен он значительно сложнее. Буддизм, скорее всего, лидирующая религия по числу записей о путешествиях в загробном мире. Один из самых известных «отчетов» об его устройстве приписывается индийскому царевичу Нами (II век до н.э.).
Попав в божественной колеснице в Нараку (ад), первое, что он увидел, была дымившаяся река из щелочи. По ее берегам демоны с кольями и мечами гонялись за душами тех, кто при жизни притеснял беззащитных. Спасаясь, грешные души прыгали в щелочную реку, но там, естественно, их муки только усиливались. Во втором круге находились те, кто не помогал монахам. Их преследовали голодные собаки, раздиравшие тела грешных до костей.
Барельеф кафедрального собора Линкольна
Третий круг был наполнен транжирами общественного имущества. Их лупили железными дубинами, превращая в мешок с костяной мукой, жарили на углях, варили в котлах и снимали с головы скальпы. В следующем круге мучились жаждой нечестно торговавшие. Они находили воду, но та прожигала их насквозь. В пятом круге воры и грабители были превращены в мишени, в которые бесы кидали вилы и ножи. Но эта участь была все же лучшей по сравнению с участью мясников и рыболовов – тех свежевали живьем.
В седьмом круге находились те, кто коварно вредил друзьям. Их превращали в голодных пожирателей фекалий и мочи. В восьмом круге убийцы пили гной вперемешку с кровью. Девятый был оставлен для распутников – там их расплющивали железными прессами.
По слову Мухаммеда
Согласно мусульманской традиции, тайны рая и ада были открыты пророку Мухаммеду еще при жизни: ангел Джебраил как-то ночью провел его по ал-Джанне и адской бездне (Джаханнам). Первое, что увидел Мухаммед, попав в Джаханнам, были души, подвешенные демонами за губы на раскаленные крюки. В рот им вползали змеи, разрывавшие внутренности и выползавшие через задний проход. На вопрос Мухаммеда: «Кто это»? – Джебраил ответил: «Это тираны и те, кто покушался на имущество сирот».
Во втором из семи кругов Джаханнама помещались лжесвидетели и злоязычные: их подвешивали за язык. Тех, кто пренебрегал омовением и молитвой помещали в третий круг – там их сажали на клубки змей и скорпионов, а лица превращали в собачьи или свиные морды. Затем Мухаммед увидел людей, умолявших спасти их от жажды. Бесы подносили им кубки с питьем, но когда те отпивали зелье, с их лиц сходило мясо, а обожженные внутренности вываливались через задний проход. Так наказывали тех, кто пил вино.
В пятом круге терзались женщины, не скрадывавшие своих лиц перед мужчинами, предавшие своих мужей или занимавшиеся «профессиональным» плаканием за деньги на поминках. Их подвешивали за интимные части тела. Последний круг Ада вмещал в себя прелюбодеев. Одних сжигали заживо в печах, другие мучительно истекали кипящим гноем из половых органов. При этом стояла такая вонь, что сбегались все адские собаки и драли грешников на куски, потому что не могли перенести этот ужасный запах.
В седьмом, последнем круге ада, помещались те, кто не почитал родителей, пренебрегал обетом молитвы или несправедливо убивал. Их распинали на раскаленных столбах, бичевали огненными бичами и обезглавливали горящими ножами.
Точно, как в аптеке
«Ассортимент» мучений, предлагаемых в еврейском аду (Гегинном) скромнее, чем у всех остальных. Зато там все скрупулезно промерено и подсчитано.
В нем 40 тысяч входов, он в 60 раз больше рая и в 3600 раз больше Земли, поскольку существует в некоем параллельном мире. Гегинном тоже состоит из семи кругов. В каждом предлагается стандартный набор услуг: огонь, град из камней, прогрызающие тело черви, вымерзание в лед и помещение в щели со скорпионами.
Душа, как правило, проходит весь круг мучений. Уровни ада различаются степенью страданий: в каждом следующем круге они в 61 раз тяжелее, чем в предыдущем. В Гегинном попадает всякий, нарушивший Тору, а степень нарушения определяется небесным судом.
Каждому свое
Если мысленно подняться над вышеописанной адской мозаикой, картина получается очень динамичной. Сразу становятся видны характерные особенности культур, породивших собственную преисподнюю. Так, в буддизме, в-первую очередь, наказывают тех, кто приносит страдания людям и животным, а в христианстве тех, кто не проявляет милосердия. Между этими подходами большая разница.
Буддист действует пассивно, не проявляя агрессии. В свою очередь, позиция христианина активна, он сам предлагает себя в помощь. Если в христианстве основой мира считается Любовь, то в буддизме Пустота. Поэтому буддист достигшей высокой степени самосовершенствования, даже совершая великие подвиги добродетели, не должен испытывать никаких эмоций, ведь для него они, как и все остальное, всего лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с истинной сущностью человека.
Известное сходство можно увидеть и между исламом и иудаизмом. Обе религии во главу угла ставят строгое следование религиозным предписаниям. Разница здесь в степени. Если мусульманин, в среднем должен соблюдать 10-20 обязательных правил, то у истинного иудея их не меньше сотни. Точно рассчитанный Гегинном – прекрасный пример еврейской скрупулезности.
Молись и уповай
Может быть, иудейский ад не самый впечатляющий, но зато самый гуманный. В Гегинном попадает почти каждый, поскольку соблюдать все предписания священных книг практически не возможно. Однако срок их содержания в преисподней, как правило, не превышает года. Очистившись, они отправляются в рай. Грешные мусульмане будут мучиться в Джаханнаме намного больше, может быть, несколько сотен лет, но после Судного дня тоже обретут счастье. В аду останутся только неверные.
Срок пребывания в буддийской Нараке зависит от поведения грешника. Чем скорее он очистит свою карму, тем быстрее освободится. Срок может варьироваться от одного дня до сотен тысяч лет. Однако самым суровым адом оказывается ад христианский. По официальной доктрине, он вечен.
Правда, христианские мистики не теряют надежды: они считают, что гордыня Сатаны будет сломлена адскими муками через 50 тысяч лет – тогда он обратится за милостью к Богу, и будет прощен. А некоторые оптимисты утверждают, что Сатана будет помилован, как только обратится на восток и начнет повторять: «Господи, прости меня, помраченную сущность»…
link
Как же все это загадочно и непостижимо! Хотелось бы еще статьи на эту тему.
ОтветитьУдалить