Каждый раз путешествуя по новым местам наибольшее мое внимание привлекают маленькие, на первый взгляд незаметные детали городской жизни. На самом деле, именно из этих мелочей и складывается жизнь людей…
Взгляд первый
На снимке - одна из железнодорожных станций в Германии. Та самая маленькая деталь – разбитая бутылка пива, которая валяется под лавками. Рядом кто-то намусорил стаканчиком из под кофе, а сами горожане проявляют такой привычный взгляду москвича пофигизм. Оказывается, за границей не так уж и идеально.
Что я стараюсь обходить стороной, так это различную туристическую ерунду. Эта такая штука, которая есть в каждой стране и принято считать, что любой турист только ее и хочет увидеть. На самом деле к исторической реконструкции вот эти ряженные имеют отношение не большее, чем распечатка картины Рембрандта на лазерном принтере – к оригинальному полотну. Фотографироваться с этими ребятами за деньги может только поехавший.
Кстати, любопытный факт – европейские попрошайки очень активно и нагло выпрашивают деньги. В этом нет ничего зазорного, так что московские попрошайки и рядом не стояли.
Для того, чтобы грамотно высказаться по поводу следующего снимка, нужно быть знатоком Европейского законодательства. Для нашего человека картина не совсем обычная, так как с одной стороны английское посольство обнаглело и отгородила себе не просто тротуар или парковку, а целую улицу! С другой, по ней можно беспрепятственно пройти или проехать на велосипеде.
В Москве же, несколько ранее “проезжабельных” и проходных улиц рядом с Гостиным Двором захвачены Администрацией Президента и при малейшей попытке хотя бы подойти, сразу задают кучу вопросов.
Формально туалеты в Германии бесплатные, однако около выхода в абсолютно каждом из них лежит тарелочка и практически всегда сидит специальный работник. Его функция заключается в том, чтобы собирать деньги из тарелочки, а также укоризненно смотреть на всех, кто “забывает” положить монетку.
В Европе вообще не любят птичек. На самом деле, конечно, не любят то, чем они загаживают городские поверхности с высоты птичьего полета, но меры борьбы с этим, кажется, почерпнуты их богатой истории Германии. Все плоскости, где в теории может приземлится пернатый, утыканы специальными иголками. Штраф за порчу этих самых иголок просто огромный – 10000 евро.
Бытует мнение, что в Европе свободный человек может просто сесть на улице и сидеть, и никто ему ничего за это не сделает. Это верно, пока не придут местные менты и не выпишут свободному человеку “люлей”. К слову, церемонятся с задержанными они гораздо меньше, чем в России. Получить дубинкой, шокером или облачиться в пластиковые браслеты – легче легкого. Бездомного на фотке скрутят через пару минут.
С другой стороны, преступности действительно мало. Обычная картина – скутер, припаркованный к шлему, Сразу за ним автомобиль, оставленный с открытыми окнами. Ни кому в голову не придет ломать ни то, ни другое, хотя бы потому, что автовора очень быстро поймают. В этом поможет некоторое количество камер и бдительные граждане, которые доложат куда надо.
Очередной нищий играет на аккордеоне в пригороде Берлина. Полиция в этом месте появляется не часто, так что у него все шансы заработать и уйти домой целым. Кстати, ночью все города становятся немного похожи. Если не знать, что это Берлин, то на снимке могла бы быть типичная улица где-нибудь в пределах ТТК.
Хорошая и положительная деталь – городская ярмарка. К счастью, это не отечественное мракобесие с квасно-запивным патриотизмом, казаками и народными песнями, а очень приятное место.
Еще одна любопытная деталь – “жопоразрыватели”. Они служат для того, чтобы у различных экстремалов не возникало желания покататься по перилам эскалаторов. Все, конечно, сразу же начинаешь сравнивать с родиной. И вот кому придет в голову скатываться на заднице по перилам у нас в метро, например? А здесь эти штуки стоят – значит проблема актуальна.
Кстати, о метро. В Берлине куча самых разных веток, и даже подвижной состав на них отличается между собой. На фото один из старых вагонов, очень узкий, по ширине - процентов 70 от нашего обычного вагона метро, к тому же еще и низкий. При этом вагон оборудован камерами и дверьми, открывающимися по нажатию кнопки. Кнопка на дверях, чтоб они открылись – это практически промышленный стандарт для всего общественного транспорта Германии.
Вместе со свободным законодательством здесь нещадно расплодились аферисты под названием Сайентологи. На самом деле это обычная пирамидальная секта с кучей зомботренингов, адептов и прочей нездоровой фигни, но народ “хавает”. Запрещают дианетику не очень активно, у них по причине все той же “свободы”, а у нас из-за сайентологического лобби в лице некоторых чиновников и депутатов…
Кстати, обманывают сайентологи в основном, с помощью "уникального прибора", который показывает "колебание энергетического поля в девятой фазе луны у белой макаки на розовом снегу", но вообще-то это обычный гальванометр.
Если у вас устойчивая психика, много времени и есть желание поразвлечься, просто подойдите к этим уродам и скажите, что в последнее время у вас не все ладится в жизни. Главное не заржать в лицо, потому что большая часть адептов этой ерунды на полном серьезе верит в учение сайентологии и восхваляет ее создателя Рона Хаббарда, который по их версии, улетел к марсианам…
Еще бомжиха. Одета очень модно. У нас в Москве половина творческого бомонда так одевается и почти все хипстеры стараются так ходить.
В Берлине очень развито уличное граффити. Я не говорю "искусство", потому как желающих порисовать очень много, а вот умеющих это делать почти нет. В результате каждый тихий уголок заботливо разукрашен очередной бездарной мазней. Подъезд, естественно, загажен, а то, что лампочки целы и кое-где работают – просто счастливый случай.
Вечер пятницы такой же, как и у нас. На дежурство в город выходят усиленные отряды полиции, потому что сами по себе “бухающие жлобы” (тут выяснилось, что это понятие интернациональное) успокоиться не могут. Основные проблемы, как обычно, от некоренных жителей Германии.
Утром субботы у многих помоек вылетает днище и весь мусор высыпается наружу. Убирать его никто не спешит, так как уборщики здесь работают не по пинку, а по расписанию, - так что мусор будет валяться отведенное ему время.
В восточных районах Берлина можно встретить местный аналог советской инвалидки. В свое время эту машину выдавали практически за любую заслугу типа “перевода бабушки через дорогу”. Увы, качество и ходовые характеристики этого автомобиля ушли от того же “Запорожца” далеко, но назад, так что в живых осталось не очень много экземпляров.
Закрытый вход на станцию метро. Никогда бы не подумал, что травалатор – это настолько неприхотливое устройство, что его можно оставлять под открытым небом.
Еще одна картинка вдогонку к раскрывшейся мусорке – очередной прорыв днища. Время все тоже, утро субботы. В это время на улицах стабильно нагажено, а убираться немцы не торопятся.
Деталь, которая меня удивила. У немцев очень популярно ездить на работу в рабочей одежде. То есть, не переодеваться в комбинезон по приезду, а ехать через весь город прямо в рабочей форме. Космонавт – в скафандре, дорожный рабочий – в оранжевой куртке, полицейский – в форме, сайентологи – в аду.
Взгляд второй
Мы не замечаем многие вещи и они нам кажутся вполне нормальными. Но когда мы приезжаем в Европу или Америку, то сразу чувствуем, что что-то не так. Вроде и грязь на улицах есть, и бомжи такие же валяются, и дороги не всегда идеальны, но все равно, что-то не так. Чувствуется совершенно другой уровень устройства города. Дело в деталях.
Я прогулялся по Дюссельдорфу и Вупперталю и поснимал, как устроены тротуары, вокзалы и детские площадки. Давайте посмотрим.
Это улица. Обратите внимание, что на тротуарах плиточка и их защищают столбики. Обратите внимание, что если есть парковка, то это парковка. Для нее специально отведены места. Нет никакой стихийной парковки, как у нас.
Если парковка параллельна, то она нормально организована. Места отделены деревьями, все размечено. На улице стоят фонари, но проводов между ними нет — чудо!
Мусорные баки. Они закрытые, в них не копаются бомжи, из ничего не вылетает и не вытекает, они не пахнут. Рядом с мусорными баками ходят прохожие и не закрывают нос.
Удивительно, но это пешеходный переход! Он имеет хорошо заметный знак, который одновременно является подсветкой. Разметка четкая и понятная. Велодорожки выделены красным. Перед переходом стоят деревья и посажены кустики, чтобы машины не парковались прямо на переходе.
Улица в районе перехода. Нет никаких бордюров. Посмотрите на люк на дороге.
Тактильная плитка для слабовидящих в цвет тротуаров, она не выделяется ярко-желтым, она маленькая и аккуратная. Все сделано идеально ровно и качественно. Так выглядит стык перехода и дороги в городе где уважают и любят людей.
Переход через трамвайные рельсы. Все в один уровень. Здесь спокойно можно ехать на инвалидной коляске или везти тележку.
Это тротуар с плиткой. Если вы пойдете по этой плитке с закрытыми глазами, то никогда не почувствуете стыков. Плитка на всем протяжении лежит идеально ровно. По ней можно спокойно идти на каблуках или везти детскую коляску.
В Германии применяют десятки видов разных бордюров.
Вот, к примеру, скругленный бордюр вокруг дерева, разделяющего парковку. Сложно представить себе такой узел в России.
Детская площадка сделана так, что не ней хочется играть и взрослым. Ее не раскрашивают в клоунские цвета.
Детская горка.
Вход в подъезд жилого дома. Слева указано какие организации там находятся. Справа от входа пепельница. Обратите внимание на водосточную трубу, она уходит сразу в канализацию, а не заливает двор водой.
Удивительные технологии, до которых в России еще долго не додумаются. Вход в подъезд без ступенек. Зачем нужны ступеньки при входе никто объяснить не может. Времена, когда дверь заваливало снегом в Москве, прошли.
Это остановка. Она освещена, здесь есть табло с временем прибытия транспорта и колонна для вызова полиции. Лавка деревянная, чтобы можно было зимой сидеть. Остановка чистая, удобная, без рекламного мусора, на ней безопасно ждать транспорт.
На каждой остановке висит схема движения всего городского транспорта, расписание и карта района. Все, что нужно, чтобы спланировать маршрут. Ни на одной московской остановке нет ничего подобного.
Современный трамвай.
Это городской столбик в Дюссельдорфе. Он украшает город он красив и изящен.
Люк на пешеходной зоне в Кельне. На нем герб города, а не страшные надписи ГОСТ ***. Люк украшает улицу.
Пойдем на вокзал. Это навигация на переходе вокзала Кельна. Здесь все понятно и без слов — используются общепринятые пиктограммы.
Сотрудники вокзала всегда рады помочь, они говорят и на английском. Они дружелюбны, открыты к общению и встречают пассажиров улыбкой.
Электричка.
Если есть зазор между поездом и платформой, то откидывается специальная площадка, чтобы никто не провалился. А у нас нет проблем с тем, чтобы улететь в щель между перроном и поездом — порой кажется, что их специально расширяют под габариты человека.
Это вагон электрички. Тут чисто, светло и удобно.
Интерьеры разных поездов.
В поезде экран, на котором показываются ближайшие остановки, скорость поезда, а также расписание поездов на ближайшей станции.
Важные объявления переводят на основные языки, чтобы всем жителям было понятно.
В каждом вагоне есть мусорки. Удивительно, но в поездах очень чисто.
Эту подборку можно продолжать бесконечно. Хочется сфотографировать каждый камешек, каждый столбик, каждую детскую площадку и объявление. Хочется все это показывать и рассказывать, чтобы люди видели, как может быть и меняли свое отношение. Чтобы лужи, плохая плитка и грязные электрички не считались нормой.
Конечно, и в Германии вы без труда найдете плохую плитку, неправильные переходы и грязные вагоны. Дело тут не в этом. Очень хочется, чтобы в российских городах люди наконец поняли, что улицы могут быть чистыми и красивыми, а транспорт может быть удобным и безопасным. И тут не надо искать 100 причин, почему у нас никогда не будет так, как в Европе. Давайте лучше подумаем, как сделать наши города удобными для людей.
Компиляция по материалам: link / link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта