Скончался актер и режиссер Валерий Золотухин. Он ушел на 72 году жизни в Российском центре рентгенорадиологии, где пытался побороть серьезную болезнь, вынудившую его покинуть пост главы Театра на Таганке. По информации друзей актера, его похоронят на Алтае, где он родился, – такова была воля самого Золотухина…
Первые известия о серьезных проблемах со здоровьем у художественного руководителя Театра на Таганке появились еще в начале этого года. В январе Валерий Золотухин был вынужден, как всем тогда хотелось верить на время, оставить руководство театром, которому отдал 49 лет жизни.
Как свидетельствуют коллеги Валерия Сергеевича, режиссер Юрий Любимов, называл его «домовым Таганки», как бы подчеркивая неразрывную связь актера с театром, который стал его жизнью. И именно Валерию Золотухину выпала честь и ответственность принять на себя руководство легендарным театром в 2011-м году после известного конфликта труппы с Любимовым.
В начале марта состояние Валерия Золотухина резко ухудшилось и он был госпитализирован в московский Институт ренгтенорадиологии, где врачи нашли у актера опухоль мозга. Как рассказал в интервью «Вечерней Москве» сын Валерия Сергеевича священник Дионисий Золотухин, врачи были поражены результатами исследований, уверяя в один голос, что «с такой опухолью не ходят». «А папа ходил, снимался, работал, стоял на голове, вел дневник», — вспоминает отец Дионисий.
Далее все развивалось стремительно. Через несколько дней после госпитализации Золотухин потерял способность двигаться и говорить, медики были вынуждены ввести его в медикаментозную кому. Из которой он так и не вышел.
Валерий Сергеевич Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.
С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг - туберкулез коленного сустава. В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. Педагог Ирина Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета, заметила в своем студенте незаурядный талант и предложила ему перейти в драматический театр. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.
Среди его театральных героев - Ванг-водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Глебов ("Дом на набережной"), Трофимов ("Вишневый сад"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Федор Кузькин ("Живой"), Живаго ("Доктор Живаго"), маркиз де Сад ("Марат и маркиз де Сад"), Герцог, Дон Гуан и Фауст ("Пир во время чумы") и др. В последние годы в своем родном театре он занят в спектаклях "До и после", "Живаго", "Марат и маркиз Де Сад", "Медея", "Театральный роман", "Шарашка" и др.
Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в историко- приключенческом фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева (1965). Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже.
Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" (1968 год). Фильм, в котором сыграл замечательный дуэт двух актеров, Золотухина и Высоцкого, собрал 27 млн зрителей. Он стал настолько популярен, что в 1971 году был снят второй фильм цикла - "Пропажа свидетеля", а в 1978-м третий - "Предварительное расследование".
В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш" Николая Рашеева и Абрама Народицкого по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль Бумбараша, бывшего солдата царской армии, простого деревенского парня, пытающегося с помощью хитрости и крестьянской смекалки выжить в хаосе Гражданской войны, стала знаковой для Валерия Золотухина. На многие годы для разных поколений он стал в первую очередь ассоциироваться с этим героем.
В его фильмографии в 80-90-х есть замечательные картины - "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?" и др.
В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР.
С наступлением 2000-х годов в кинокарьере Валерия Золотухина появились новые кинообразы - Хали-Гали в телесериале "Участок", Босой в экранизации "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, и даже роль вампира в блокбастерах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор".
Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе "На плахе Таганки", "Секрет Высоцкого", "Таганский дневник. Роман", "Дребезги" и др.
Личная жизнь актера была не менее бурной, чем его творческая карьера. Первой женой Золотухина стала актриса Нина Щацкая, с которой он учился на одном курсе. Однако, несмотря на рождение сына, их брак распался через несколько лет.
Со второй женой, Тамарой, он познакомился на съемках фильма «Единственная» и влюбился в первого же взгляда. В 1979 году у них родился сын Сергей. Впрочем, наличие штампа в паспорте не останавливало Золотухина от многочисленных романов.
В 1996 году актер познакомился с начинающей актрисой Ириной Линд и с тех пор пара была неразлучна. А в 2004 году Ирина подарила Золотухину третьего сына, которого назвали Иваном.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта