В Самаре десятки машин проваливаются под землю. Благодаря британским СМИ (The Daily Mail, The Independent и др.) об этом узнал весь мир. Но самарская ситуация не уникальна. Всю Россию засасывает в жижу: проваливаются не только автомобили, но и люди, дома, целые города. Царь-Грязь – это один из главных символов страны…
Иностранцы, рассматривающие фотогалереи самарских провалов, в которые попадают десятки машин, думают, что это Апокалипсис местного масштаба. Но хтонические ямы раскрываются в одночасье то тут, то там по всей России. Список провалов пополняется каждый день, и если их суммировать, то окажется, что площадь ушедшей под землю России уже превысила площадь какой-нибудь Германии или Франции.
Вот в Воткинске «пятерка» и«ГАЗель» провалились под землю. Жижа засосала «Mitsubishi Colt» в Челябинске. В Таганроге «ГАЗель» с колбасой ушла в яму. По всей России таких случаев – тысячи, и на провалы машин уже давно перестали обращать внимание.
Резонанс пока ещё вызывают дела с уходом под землю домов и городов. Несколько дней назад в посёлке Бутурлино Нижегородской области провалились сквозь землю сразу 3 строения, одно из которых было жилым домом. Воронка, в которую ушли здания, была диаметром 40 м, глубиной до 14 м.
Рекордным провалом в России продолжают оставаться Березники, город в Пермском крае. Фирма олигарха Рыболовлева «Уралкалий» настолько изрыла землю в этой местности, что тут уходят под землю железнодорожные вагоны (на фото ниже) и целые улицы. Что более страшно – тут насмерть проваливаются люди.
В начале декабря прошлого года при обрушении стенки провала в воронку провалились два бульдозера и погрузчик с водителем. Водителя признали погибшим (его так и не достали со дна воронки), его семье щедрым олигархом выделено 3 млн. рублей.
Самая крупная воронка в Березниках – 385 на 270 м, с глубиной до 109 м. Ещё около десятка провалов – немного меньших размеров, но они продолжают расти (примерно на 5-10 м в диаметре в год):
Провал – это финальная стадия Русской Грязи, сантиметр за сантиметром точащей тонкую корку местной ноосферы. Ещё в средние века иностранцев поражал масштаб здешней грязи:
«С Ходынского поля дорога в Москву шла вдоль теперешнего Ленинградского шоссе. Но только тогда это было не шоссе, а грязная, прегрязная дорога. Колеса по ступицу вязли в топкой грязи или поднимали клубы чёрной пыли.
На улицах Москвы все та же непролазная грязь. Местами настоящие болота, с такими же гатями, как в глухих лесах. Бревна иной раз просто плавают в загнившей воде. А оступишься, так провалишься выше колена. Осенью и весной или после дождя по многим улицам пешком и не пройдешь, можно только проехать верхом.
В одном месте, ближе к Кремлю, грязи, правда, не было и идти было мягко, как по ковру. Там стригуны и брадобреи прямо на улице стригли всех желающих и бросали волосы на землю. Волос никто не убирал, они копились, сбивались, и, наконец, получился из них настоящий войлок. Место это так и называлось «Вшивая Горка». Но это уже было около Красной площади. А в Земляном городе на улицах было настоящее болото. Там, впрочем, и улиц-то не было. Домишки были разбросаны как попало по обе стороны дороги. Между ними растянулись большие огороды, луга и просто пустыри.
Да и хорошо, что дома были редкие, а то, пожалуй, и не продохнуть бы от вони. Хозяйки все отбросы выбрасывали прямо на двор или на улицу, туда же выкидывали и павших животных. Об уборке улиц никто и не думал. Разве перед приездом послов пошлют божедомов (стариков и калек из богадельни) с метлами размести мусор с главных улиц по переулкам и оврагам. А если оврага близко нет, грязь сметают просто в кучи на той же улице. И куча растёт себе и растёт годами».
Не будем углубляться в причины царствования Грязи в городах России и вечного её спутника – талых и ливневых вод, провалов. В европейском понимании городов в России не было и даже сейчас почти нет (см. сноску на статью о русской урбанизации). На Западе город возникал как параллельный – к отсталости и архаике – мир. Крепостной, пришедший в него и проживший в нём год, автоматически становился свободным. Местное самоуправление, борьба с привилегиями, научный и технический прогресс были выкованы борьбой городов с феодалами и церковью.
В России – всё не то. Города в стране росли как продолжение заводов и фабрик (пристройки к ним), либо как место зимовки знати, либо как ставка ордынского начальства. Отсутствие городского права и свободных людей в городах (рабочие были юридически прикреплены к заводам в городе до середины ХХ века) закономерно привели и к отсутствию городского технического прогресса – мощёных улиц, ливневых стоков, дорожной инфраструктуры и пр.
Знать и сегодня рассматривает российский город как временное место пребывания, а постоянное – на Западе. А простые люди лишены всяких прав по самостоятельному управлению пространством, в котором они существуют. Идеология временщиков – вот главная причина того, что Россия медленно, но верно уходит под землю.
А наружу взамен исчезнувшей в ямах биомассе поднимаются нефть и газ, кормильцы и поильцы тех людей, что дожидаются своей участи провалиться сквозь землю.
Ниже небольшая часть фотографий провалов из Самары. Эти снимки обошли весь мир:
А это провалы в других регионах России, при наведении курсора можно прочитать, что это за город:
Видео, как в Смоленске забил фонтан с кипятком на стоянке машин, а потом стал образовываться провал (продолжительность 18 минут):
Компиляция материала – Fox
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта