Фюрербункер: Последнее пристанище Гитлера

2013-05-07_170759_thumb[15]

Апрель 1945 года. Готхард Хайнрици, командующий группой армий «Висла», оборона которой трещит под натиском советского наступления, прибывает в Берлин, чтобы сказать фюреру горькую правду о положении на Восточном фронте. Увидев обожженные руины Имперской канцелярии, он полушепотом говорит сопровождающему его полковнику Айсману: «Подумать только, три года назад Гитлер властвовал над всей Европой от Волги до Атлантики, а сейчас сидит в норе под землей»…

«Нора» – весьма точное определение помещения, где провел последние недели жизни и встретил смерть лидер Третьего рейха. Эмоционально точное. Но если говорить о технической стороне вопроса, то «фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным с инженерной точки зрения сооружением. О нем и пойдет рассказ.

Совсем не прихоть

Сохранение жизней действующих руководителей государств имеет важное значение лишь потому, что всегда должно сохраняться непрерывное управление государством и армией. Всегда должен существовать некий центр, куда со всех сторон стекается самая разнообразная информация о положении дел во всех концах страны и во всех областях деятельности.

Центр, где происходит обработка информации, анализ обстановки и откуда исходят главнейшие распоряжения, которые обеспечивают согласованные по времени, месту и целям мероприятия всех сфер военной и государственной деятельности. Без этого государство и армия уподобляются улью, потерявшему матку. Вопрос гибели в обоих случаях – это лишь вопрос времени.

Естественно, что противник всеми силами своей разведки стремится выявить эти узловые пункты управления, а обнаружив – уничтожить. И столь же естественно, что каждая сторона стремится обеспечить сохранность своих правительственных пунктов управления и тех лиц, которые в данное время держат в руках бразды правления.

1835__450x300_brauhich_gitler_thumb[2]

Однако полагаться на то, что противник не знает местонахождение высших руководителей, опрометчиво. Тем более что до момента нанесения им ударов невозможно быть уверенным в степени его информированности. Значит, помимо маскировки эти командные центры должны быть в достаточной мере защищены от воздействия оружия противника.

В прошлые века этот вопрос не стоял особенно остро, поскольку дальнобойность оружия была невелика. Например, в сражении при Аустерлице в 1805 году императоры России, Австрии и Франции непосредственно присутствовали на поле боя позади своих войск, не опасаясь за свои жизни, и даже могли видеть друг друга в подзорные трубы.
А вот уже в годы Первой мировой войны русский император Николай II не мог себе позволить приблизиться к линии фронта ближе чем на несколько десятков километров, а его Ставка находилась и вовсе в сотне километров от фронта.

Авиация Второй мировой лишила возможности обеспечивать безопасность государственных руководителей их удаленностью от фронта, а мощь авиационного оружия потребовала, чтобы высшие государственные руководители были надежно защищены от бомб.

Именно этим диктуется появление и развитие в период Второй мировой войны различного рода укрытий (убежищ, бункеров и т.п.) для правителей и Германии, и Англии, и СССР, а отнюдь не их личным шкурным стремлением сохранить свои драгоценнейшие жизни в ущерб жизням солдат, как полагают многие.

Плод недоверия и подозрительности

Бункер (точнее, его первая очередь), который впоследствии станет последним обиталищем Гитлера, был запланирован еще в 1935 году, во время реконструкции здания Имперской канцелярии, как обычное бомбоубежище.

Первоначально он имел всего 12 небольших помещений (примерно 3 х 5 м) и персонально для фюрера не предназначался. Строительство велось в рамках общегосударственной программы защиты населения и учреждений от воздушных нападений врага. Толщина перекрытия не превышала 2 м, высота потолков – 3,05 м, толщина стен составляла от 1,6 до 2 м.

668c8e877d4cdc3883ab6f42ce0_thumb[9]

Гитлер в будущей войне был намерен лично руководить боевыми действиями вермахта, люфтваффе и кригсмарине. В какой форме это будет выполняться, тогда еще не было определено. Однако фюрер не собирался воевать из Берлина. Это было неудобно по целому ряду причин: удаленность от фронта, возможные бомбардировки столицы государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да и не очень-то фюрер доверял своей армии, полиции и столичному люду. Поэтому в различных частях страны был создан целый ряд бункеров, а в некоторых случаях – и бункерных комплексов для размещения главного структурного подразделения управления государством – Ставки фюрера.

Изолированное положение таких бункерных комплексов позволяло надежно обеспечивать защищенность главы государства от всяких случайностей, включая и попытки заговорщиков физически устранить фюрера, который с большим подозрением относился к армейским генералам.

d81fb489-a796-430d-a0c4-b26e13998b7e.file_thumb[1]

Самый известный комплекс для размещения Ставки Гитлера – это «Вольфшанце» в Восточной Пруссии, в 7 км от Растенбурга, где Гитлер провел бóльшую часть войны и где состоялось в 1944 году единственное почти удавшееся покушение на его жизнь. Однако строительство «Вольфшанце» началось лишь в 1940 году, когда было принято решение о нападении на Советский Союз.

Бетонное ожерелье

Существовало еще несколько бункеров для работы Гитлера и его аппарата, из которых наиболее известны три в западной части Германии и три на территории СССР. Это «Фельзеннест» в горах на берегу Рейна; «Таннеберг» в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Беренхалле» в 3 км от Смоленска; «Рере» в Галиции и «Вервольф» на Украине под Винницей.

photo_8_thumb[10]

Иногда говорят и о «Бергхофе» в Южной Баварии, однако это шале, хотя и оснащенное бомбоубежищем, было лишь местом отдыха Гитлера и местом, где он принимал некоторых гостей. Строго говоря, полноценных бункерных комплексов было всего два – «Вольфшанце» и «Вервольф».

Начало французской кампании 1940 года Гитлер встретил в бункере «Фельзеннест». Скорее всего, фюрер сделал этот выбор, чтобы ощутить себя на фронте. Его адъютант от люфтваффе подполковник фон Белов пишет в своих воспоминаниях, что первоначально для Ставки Гитлера был выбран замок возле Бад-Наухайма, но это ему не понравилось, и он потребовал разместить Ставку «по-фронтовому».

Специалисты из организации Тодта отыскали подходящее место на позиции зенитной батареи у Мюнстерэйфеля. Всего там было построено три бункера и барак для столовой.
К концу военных действий во Франции Гитлер перенес свою Ставку в бельгийской городок Брулей де Пеш. Однако в связи с окончанием войны никаких бункеров там строить и не начинали.

После падения Франции надобность в бункерах на западе отпала, и они фактически оказались брошенными. В июле 1940 года Гитлер вернулся в Берлин. Но начавшиеся воздушные налеты английских бомбардировщиков на Берлин, первый из которых состоялся 25 августа 1940-го, создавали определенные неудобства, и 23 июня 1941 года Гитлер переносит свою Ставку в Восточную Пруссию, в комплекс бункеров под названием «Вольфшанце».

lageplan-wolfsschanze_thumb[2]_thumb[4]

По словам фон Белова, ничего экстраординарного в этих бункерах не было. Их было всего десять, и все они располагались на поверхности земли. Тыльная стена имела толщину около 2 м, а передняя вообще могла защитить только от осколков. Кроме бункеров в этом лагере имелись обычные деревянные бараки различного назначения.

Из Ставок Гитлера на территории Советского Союза самая известная, «Вервольф», находилась под Винницей. Ее строительство началось 19 декабря 1941 года. К маю 1942-го была закончена первая очередь. 16 мая 1942 года Гитлер переносит свою Ставку из Восточной Пруссии, из «Вольфшанце», в новое место – севернее Винницы к деревне Коло-Михайливка. К июню переезд был закончен. Однако уже к ноябрю 1942 года фюрер возвращается в «Вольфшанце».

Второй раз Гитлер попытается обосноваться под Винницей в конце февраля 1943 года, когда войска Манштейна нанесли успешный контрудар под Харьковом и вермахт смог на несколько месяцев стабилизировать фронт. Но уже через месяц Гитлер вновь покинул Винницу. Несколько раз в течение лета он еще побывал здесь, но в конце августа 1943 года «Вервольф» был окончательно покинут, а все сооружения в феврале-марте 1944-го взорваны.

NwRSXAnRIYg_thumb[2]

О третьем комплексе, в районе Смоленска, известно мало. Строительство «Беренхалле», а точнее, реконструкция и перестройка бывшего командного пункта Генштаба РККА, производилось с октября 1941 по август 1942 года. Комплекс в Красном бору состоял из 42 сооружений различного назначения.

Лично для Гитлера был сооружен лишь один новый бункер площадью всего 43 квадратных метра. Однако фюрер здесь побывал лишь дважды – в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943-го. Бункеры использовались штабом группы армий Центр, и его приезд сюда, скорее всего, был связан просто с посещением штаба группы.

Безопасность в обмен на комфорт

В конце зимы 1945 года фюрербункер в большей степени использовался лишь как безопасная квартира Гитлера, где он мог отдыхать, не опасаясь налетов авиации союзников. Фюрер руководил страной и боевыми действиями из своего кабинета в Имперской канцелярии, куда можно было попасть через форбункер. Там он проводил оперативные совещания с высшим военным руководством вермахта, партийной и государственной элитой. В случае опасности Гитлер и ближайшие сотрудники могли быстро спуститься в бункер. Остальные сотрудники Имперской канцелярии должны были укрываться в других убежищах.

cb54de9fd43c_thumb[8]

С точки зрения фортификации фюрербункер представлял собой обычное бомбоубежище стандартных размеров и стандартного же оборудования. Потолочное перекрытие имело толщину 4,5 м, что было вообще характерно для убежищ высокого класса в Германии. Оно обеспечивало защиту от прямого попадания даже особо крупнокалиберных бомб.

Наружные стены имели толщину до 3,5 м, что в сочетании с подземным расположением также обеспечивало надежную защиту. Толщина внутренних стен не превышала 1 м, а по большей части перегородки были не толще 0,8-0,5 м. Высота потолка составляла 3,1 м.

Как и все убежища того времени, фюрербункер был герметичен и обеспечивал полную защиту от ядовитых газов. Ведь к моменту начала Второй мировой войны никто не сомневался в том, что война обязательно будет химической с широчайшим применением отравляющих газов. Таким образом, до самого последнего момента воздух в бункере был чистым и свежим.

2013-05-07_170759_thumb[9]

С учетом возможного выведения из строя ближайших электростанций и разрушения городской электросети бункер имел собственный дизель-генератор, под который было отведено отдельное помещение.

Системы отопления в бункере предусмотрено не было. Нормальная температура должна была обеспечиваться лишь за счет подогрева воздуха в системе вентиляции.
Бедой фюрербункера, как и большинства подземных сооружений, были грунтовые воды, уровень которых в Берлине весьма высок.

Очевидно, именно по этой причине бункер при строительстве не стали опускать слишком глубоко. Вода по дренажной системе насосами отводилась за пределы бункера. И все же в помещениях было довольно сыро, что явно не прибавляло здоровья его обитателям.

12(1)_thumb[2]

Пикантная подробность: бункер не был оснащен туалетами, поскольку находился ниже уровня городской канализации. И только для фюрера и Евы Браун был сделан персональный туалет с ручным удалением отходов. Остальные обитатели бункера должны были пользоваться туалетами Имперской канцелярии, что в последние дни обороны Берлина было очень опасно.

В целом рассмотрение конструкции и оснащения фюрербункера заставляет прийти к выводу о том, что он предназначался лишь для кратковременного пребывания Гитлера в случае авианалетов союзников. Ни для работы, ни для постоянного нахождения он не был предназначен и приспособлен.

Не раз встречающиеся в литературе и фильмах утверждения, что «...в бункере фюрера топят очень жарко», «Гитлер со свитой в долгие ночные часы налетов на Берлин коротал время в бункере за просмотром кинофильмов», можно полагать лишь художественным вымыслом, не имеющим ничего общего с реальностью.

2013-05-07_170826_thumb[1]

Загнала фюрера в этот склеп Красная армия, когда ему уже не находилось места на земле. Ирония истории – Гитлер ушел из жизни, уже находясь под землей.
Ни от Имперской канцелярии, ни от фюрербункера не осталось ничего. Сегодня это просто пустырь на углу Вильгельмштрассе и Фоссштрассе недалеко от восточного края Тиргартена.

Уильям Вэндиверт был первым западным фотографом, который получил доступу к печально известному фюрербункеру Адольфа Гитлера, где он коротал последние минуты после падения Берлина,

clip_image001[9]

Фото из немецкого архива: фюрер идет в бункер. Возможно, это последнее прижизненное фото Гитлера.

clip_image003

Вожди Третьего рейха в Рейхсканцелярии.

clip_image004

Внутри Фюрербункера советских солдат встретила картина полной разрухи. Конференц-зал в командном центре под рейхсканцелярией, который частично сгорел и был обыскан советскими военными.

clip_image006

Рейхсканцелярия располагалась в Берлине на Вильгельмштрассе 77, в бывшем дворце князя Антона Радзивилла. Имперская канцелярия обосновалась в этом здании в 1871 году по настоянию Бисмарка. Это учреждение прежде всего отвечало за связь рейхсканцлера с империей и государственным аппаратом.

clip_image007

Немецкий броневик на Вильгельмштрассе

clip_image008

Во дворе Рейхсканцелярии.

clip_image009

Вход в Фюрербункер. Здесь были сожжены тела Адольфа Гитлера и Евы Браун.

clip_image010

Корреспондент Перси Кнаут (Percy Knauth) изучает останки и обломки на дне траншеи в саду рейхсканцелярии, где, как считают, после самоубийства были сожжены тела Гитлера и Евы Браун.

clip_image011

Фото советского солдата среди обломков мебели в бункере Гитлера.

clip_image012

Опустошенные сейф в фюрербункере Гитлера.

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

Картина 16-го века, увезенная немцами из миланского музея. Вэндиверт писал об этом в редакцию: «Приходилось фотографировать в темноте, используя для освещения одну свечу – света в помещениях не было. Наша группа опередила всех остальных, пришедших только сорок минут спустя».

clip_image017

Освещая темные коридоры свечами, корреспонденты обследуют диван, покрытый пятнами крови. Вэндиверт пишет: «Фотографии корреспондентов, рассматривающих диван, на котором застрелились Гитлер и Ева Браун. Ева сидела у дальнего края, а Гитлер посередине. Потом Гитлер упал на пол».

Это оказалось лишь отчасти правдой. Историки уверены, что Ева Браун покончила с собой, раскусив капсулу с цианидом, а не от выстрела пистолета, так что кровь на диване не была кровью Евы.

clip_image018

Знаменитая «мертвая голова» – эмблема СС – еле видна под слоем плесени. Фуражка лежит на полу бункера, залитого водой.

Hitler-11-680x680

Разбитый глобус и бюст Гитлера среди обломков перед Рейхсканцелярией. Эта картина как нельзя лучше иллюстрирует состояние Берлина в апреле 1945 года накануне Потсдамской конференции.

zagadki-vsemirnoj-istorii-vnut

Форбункер был зарыт в землю не особенно глубоко. Его плита перекрытия толщиной в 2 м находилась практически сразу под залом заседаний Имперской Канцелярии
Когда Гитлеру придется покинуть в феврале 1945 года «Вольфшанце» и вернуться в Берлин, четыре комнаты (1, 2, 3, 4) форбункера будут отведены для Геббельса и его семьи (они переберутся в это подземное жилище 22 апреля), в двух (5, 6) будет размещен обслуживающий персонал, в двух (7, 8) – продуктовая кладовая и кухня, в двух (9, 10) – внешняя охрана и часть оборудования бункера.

picture_3_1269430143_full

И еще две комнаты (12, 13) занимала экономка и хозяйственное имущество. Коридор форбункера (11) переоборудуют под общую столовую, где будут питаться все обитатели бункера, исключая лишь самого фюрера.

Основная часть последнего жилища Гитлера, собственно фюрербункер, строительство которого началось летом 1943 года в саду Имперской канцелярии, была пристроена к старому бомбоубежищу (форбункеру). Предварительно отрыли котлован глубиной около 17 м, и эта вторая часть бункера оказалась на пол-этажа ниже форбункера.

Обычно говорят, что фюрербункер был двухэтажным. Однако, как видим, это не так. Имелось два бункера, один из которых был опущен ниже другого и находился дальше от здания Имперской канцелярии. Оба бункера соприкасались друг с другом, и из одного в другой можно было попасть по лестнице.

Фюрербункер (так будем называть новую часть сооружения, в отличие от старой, которую будем называть форбункером) имел собственный вход из сада Имперской канцелярии.

По бокам от входа стояли две вентиляционные башни с конусообразными крышами (одна из них к маю 1945 года так и оставалась недостроенной).

Вдоль всего фюрербункера от лестничной клетки входа до лестничной клетки перехода в форбункер проходит неширокий коридор (14). Вся правая сторона бункера отведена под комнату для совещаний (15), приемную (16), кабинет (17), спальню Гитлера (18) и спальню Евы Браун (19). Здесь же расположены туалет и ванная комната (20). И все же бункер тесен.

Помещение для вентиляционного оборудования и емкости для питьевой воды пришлось разместить через стенку от спальни фюрера, что явно не добавляло комфорта.

По другую сторону коридора находились кабинеты Геббельса и личного врача Гитлера (21, 22), помещение для секретариата (23) (стенографистки, машинистки, делопроизводителя), узел связи (24) (телефонный коммутатор), машинный зал (25) (дизель-генератор, электромоторы системы вентиляции), электрощитовая (27), где находился распределительный щит и воздушные фильтры.

Для личного состава охраны Гитлера комнат уже не нашлось, и под караульное помещение была отведена часть коридора (26), куда выходила лестница из форбункера.

Сегодня от Имперской канцелярии и Фюрербункера не осталось ничего. Сегодня это просто пустырь на углу Вильгельмштрассе и Фоссштрассе недалеко от восточного края Тиргартена.

230_1988august

Place_Of_Hitler_Bunker_2007

Впрочем, и от всех других бункеров сегодня почти не сохранилось следов, кроме циклопических бетонных руин в лесу под Растенбургом да отдельных обломков под Винницей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Фюрербункер: Последнее пристанище Гитлера Фюрербункер: Последнее пристанище Гитлера Reviewed by Симонов И on 18:33 Rating: 5

1 комментарий:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.