По статистике, в мире около 300 миллионов людей, знающих русский язык. Для 150 миллионов он является родным, а около ста миллионов человек владеют русским как вторым языком. Сегодня в нашей стране отмечают День русского языка. Дата выбрана символичная – 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которого принято считать родоначальником современного русского литературного слова…
«...Язык – народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль!»
Ф.М. Достоевский
Если бы человек пушкинской поры оказался в компании современных людей, то они, скорее всего, не смогли бы найти общий язык. Разное речевое поведение. Человек XIX века просто не смог бы включиться в разговор.
«Люди стали иначе общаться, изменился речевой этикет, изменились способы начала беседы, инициирования беседы, – говорит доктор филологических наук, профессор Максим Кронгауз. – Скорость общения позволяет некоторые вежливые фразы, некоторые этикетные фразы опускать. Потому что – ну как же, мы должны торопиться. Все изменилось».
К тому же 200 лет назад в русском языке не было англоязычных терминов, сленговых выражений и интернет-мемов. Свою работу о жизни слов в Сети Максим Кронгауз назвал «Русский язык на грани нервного срыва». Правда появление лавины новых слов угрозой для языка он не считает. В русском заимствований – огромное количество. Например, исконные на букву «А»: авось, ай, ах, ау – это почти все. На «Ф» – ни одного русского слова.
«Слово фонтан – заимствованное из греческого языка, – поясняет доктор филологических наук, профессор Александр Камчатнов. – Я могу составить предложение, где не будет ни одного русского слова. В этом кинотеатре демонстрируют фильмы популярных режиссеров. В этой фразе нет ни одного русского слова».
В инструкции к техническому устройству, в описании лекарственного средства, в экономическом отчете – может почти не оказаться русских слов. В языке огромное количество микросистем – профессиональных, региональных. Но целостности это не угрожает.
«Надо представлять устройство самой системы языка, – говорит Александр Камчатнов. – Система устроена иерархически, есть некое центральное ядро, ствол и есть периферия. Вот в стволе, в ядре в основном слова русские по происхождению. Их мы усваиваем с самого детства, с молоком матери, через чтение сказок».
«…Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!..»
Когда говорят, в классике – душа народа, это совсем не метафора. У великих писателей – особое чувство языка. Их произведения на уровне слов воплощают национальный характер. Ученые считают, лексикон – зеркало национального сознания. Например, частотный словарь английского языка фиксирует: самое популярное слово – артикль the. Это означает, англичанам необходима определенность: этот, а не тот. А вот в русском - это предлог «в». Нам очень важен контекст, вписанность во время и пространство.
Поэты – люди с особым чувством слова – считают, в русском языке запрограммированы многие исторические события. Уверяют, язык – это судьба.
«Совершенно не случайно мы оказались первыми в космосе, и не случайно первое русское слово, которое мир услышал, узнал и признал – спутник, – считает поэт, доктор философских наук Константин Кедров. – Русский язык по природе своей очень космичен. В нем очень много слов, которые выражают вселенское, образ вселенной. У нас очень много слов: вселенная, космос, мироздание».
По Константину Кедрову, русскоговорящий человек – носитель метакода. Это особая способность, говоря о повседневном – одновременно затрагивать вопросы вселенского масштаба. Ученые считают, в эпоху интернета, когда пользователи живут в режиме онлайн, когда жизнь есть текст, психолингвистика стоит на пороге больших открытий о природе человека.
«Человека стало удобнее изучать, потому что все, что он говорит, остается, – отмечает Максим Кронгауз. – Раньше люди тоже ссорились, но теперь все слова, которые они сказали в пылу полемики и в пылу скандала остаются, и мы можем прочесть как развивался скандал, как это все происходило. Человеческая история личная сохраняется в виде реплик, фраз, текстов».
Интернет и гаджеты затягивают нас в коммуникацию. Сегодня мы контактируем друг с другом больше, чем когда бы то ни было в истории. В языке отражается глобальная культурная революция. Появляется новый антропологический тип – человек постоянно общающийся. Какими будут его ценности, его сознание – покажет его русский язык.
О «паразитах»
Есть паразиты – микробы, которые живут в нас и убивают постепенно. А есть паразиты пострашнее, те, что убивают народ – нацию в целом. Убивают медленно, но верно.
Сегодня стало модным выражать отвращение к своей культуре, а все иностранное считать лучше. На всех фронтах идет наступление на язык Пушкина, Толстого, Достоевского, то есть на русский наш язык.
За последние 15-20 лет в наш язык вошло более десятка тысяч иностранных слов, в основном, английских. Появился какой-то жаргон «нью-спик». А давно «обрусевшие» слова «меценат», «бутерброд» с какого-то перепугу заменили «спонсором», «сандвичем». Ни по радио, ни по телевизору не звучат русские и советские стихи, реже и реже звучат русские народные песни.
С того же перепугу привычный экран стал «дисплеем», избиратели (мы, русские) – «электоратом». А попробуйте выговорить словечко «инаугурация» (получается какая-то «дурация»). Модным стало слово «киллер». В Англии оно вроде брани: душегуб, убийца. А у нас оно звучит вроде хвастовства, мол, и я знаю по-английски… Печально!
Реклама и того смешнее, страшнее. Кто только нас не учит, как надо жить, что есть, во что одеваться. И все только американское! Уж не стала ли Россия 51-м штатом США? Ведь наши даже лучшие товары не могут конкурировать с западным гнилым товарцем. Неравный бой ведет популярный наш шоколад «Аленка» с сопливым «Марсом».
Умные французы, поляки, давно ограничили доступ рекламы, ограничили вливание в язык английских слов. Французская академия первая забила тревогу. Чтоб язык не стал «франглийским», выпустили специальный словарь-ограничитель. За чрезмерное использование «чужих» слов введен даже штраф.
Французский писатель Простер Мериме считал русский язык «богатейшим из европейских», будто специально созданным для выражения тончайших и нежнейших оттенков души. Но наша-то Академия, которая называется Российской, молчит!
Наши именитые ученые (кого сейчас уже нет) Н.Н. Жуковский, К.А. Тимирязев, А.Н. Крылов давно забили тревогу, стремясь очистить русский язык. «Без нужды мы втащили в перегонку нефти, где всегда было русское первенство, сотни слов, как «лубрикетинг», «стреппинг», «салютайзер», и множество подобного хлама. Зачастую сами нефтяники не понимают, что бы это значило.
Академик Л.С. Понтягин, знаменитый математик, ратовал за очистку школьных учебников от таких «засоризмов», как «конгруэнтность». Он писал: «Никакой строитель не будет говорить о двух конгруэнтных балках, а в ателье не говорят о конргруэнтных кусках ткани! Будет говорить об одинаковых балках, кусках и т.д.
Даже В.В. Путин, посещая Бонн и другие города, столь милой ему Германии, выступал на заседаниях и совещаниях на… немецком языке вместо русского. Зачем так относиться к «великому и могучему» родному языку? Ведь даже некоторые европейские газеты (и немецкие в том числе) осудили за такое пренебрежение. А следовало бы брать пример с выдающихся дипломатов: М. Литвинова, А. Громыко, знавших не по одному иностранному языку, но на приемах-ассамблеях говорили исключительно по-русски!
Надо давно бить в набат, ибо язык засорен чужими словами до предела: «фундатор», «эксцепт», «пролонгация», любимый Горбачевым «консенсус» и пр.
Как-то Михаил Швыдкой на канале «Культура» сказал: «Сатурация массмедии репрезентами Ксении». Сначала подумали люди: «По фене ботает», а он что-то про печать и передачи «возвестил». Смешно и дико! Не лучше ли сразу «хенде хох?» развелись «джусы», «паркинги», «холдинги», «маркетинги» и прочие словесные нечисти. Поэт-сатирик Е. Нефетов хорошо сказал:
"...Бизнес, ваучер, спич райтер,
Баррель, стрингер, интергольд,
Рокер, брокер, гастербайтер,
Инвестиции, дефолт…
Сити, мани, маклер, дилер,
Фан, скинхеды, нбюс-уик,
Шопы, копы, катерпиллер,
Триллер, киллер… И кирдык!.."
А сами американцы, англичане из нашего языка взяли только два слова – «спутник» и «водка». Нам не стыдно?!
"Подлинная красота языка, действующая как сила, создается точностью, ясностью, звучностью слов, которые оформляют картины, характеры, идеи книги. Для писателя-художника необходимо широкое знакомство со всем запасом слов богатейшего нашего словаря и необходимо уменье выбирать из него наиболее точные, ясные, сильные слова."
М. Горький
"Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка."
М.В. Ломоносов
"Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценнее самой вещи."
Н.В. Гоголь
компиляция материала – Fox
По всей видимости эта статья написана редким олухом...
ОтветитьУдалитьНи каких ссылок и ненормативной лексике не пресутствует, ничего подобного на унижение или не правильною работу сайта, а также исключён негатив и оскорбления в адрес читателей...
ОтветитьУдалитьОткрытым остается только один вопрос, как же история Руси, которую переписали и исковеркали до не узнаваемости так называемые европейские "историки", которые были приглашены Великим Петром, так о чем же сейчас можно говорить, если же сами начали то самое истребление Великого Русского языка, век от века убирая из него неотъемлемую часть в виде букв, символов и рунического письма???
ОтветитьУдалитьПечально, но всё правда. А всё Горбачёв со своим консенсусом и мЫшлением, будь он неладен. Регионы - тоже его изобретению. Всю жизнь были области, края и районы, зачем эти регионы...
ОтветитьУдалить