Успехи и провалы “Корпорации добра”

c8d830e7b12f5fed5328f0ccf5bbc37f_full

В Google, или как ее называют, “Корпорации добра”, есть правило: каждый сотрудник раз в месяц может посвятить один день на свои собственные проекты. Некоторые из них становятся приоритетными и перерастают из хобби в полноценные сервисы. Кстати, термин «Корпорация добра» произошел из-за противопоставления «Корпорации зла» — так называли Microsoft. Девизом Google стал слоган «Don't be evil» - Не будь злым…

Провалы “Корпорации добра”

Google Catalogs (2002-2009)

Это была поисковая система для каталогов, которые существовали на бумаге. Google просил компании присылать каталоги, а потом их сканировали и выкладывали в Сеть. Проект существовал с 2001 по 2009 годы. В итоге, Google признал бесполезность публикации каталогов в интернете, так как лишь только люди без интернета продолжают пользоваться каталогами.

clip_image001

Теперь проект снова возродили для планшетов. Как видите, Корпорация добра ничего не забывает.

Google Answers (2002-2006)

Ответ Google на сервис Yahoo Answers — платный сервис ответов. Но люди любят халяву, и платить за ответы на вопросы, которые можно просто “загуглить”, никто не хочет. В 2006 работа сервиса была остановлена, но до сих пор существует бесплатная русскоязычная версия.

Goggle X (2005)

clip_image002

Самый недолговечный проект Google. Сервис представлял собой версию домашней страницы поисковика, который был похож на пользовательский интерфейс Mac OS. Надпись внизу страницы гласила «Roses are red. Violets are blue. OS X rocks. Homepage to you». Фактически, Goggle X прожил лишь 1 день.

Video Player (2005-2007)

clip_image003

Свой ответ Windows Media Player Google пытался делать в течение двух лет. В итоге видео-проигрыватель не приобрел популярности и проект был свернут.

Web Accelerator (2005-2008)

Программка от Google, которая должна была ускорить доступ в интернет с помощью прокси-серверов компании Google. В проекте был довольно много ошибок, что привело к его закрытию в 2008 году.

google-web-accelerator

Google Page Creator (2006-2008)

Программа для создания веб-страниц с дальнейшим их размещением на серверах Google. в 2008 году проект закрыли, а все cилы были направлены на развитие Google Sites.

Dodgeball (2006-2009)

clip_image004

Социальная сеть для пользователей мобильных устройств, купленная Goggle в 2005 году. Основатель соцсети потом покинул Google и создал успешный Foursquare. А Dodgeball больше не существует, но на ее основе запустили новое мобильное приложение Latitude.

Google Notebook (2006-2009)

Приложение для браузера, позволявшее пользователям вырезать, вставлять и сохранять текст, ссылки и изображениям в свою «записную книжку». На смену ей пришла Google Docs.

Jaiku (2007-2009)

clip_image005

Сервис микроблогинга, купленный Google в 2007 году, получивший свое название благодаря тому, что все посты осуществлялись в виде хайку. Но с приходом Twitter дальнейшее развитие было прекращено и код был открыт для всех желающих.

SeachWiki превращал поиск Google в подобие поиска Википедии для зарегистрированных пользователей с возможностями осуществлять поиск по статьям, отмечать лучшие и удалять худшие из них. Сейчас пользователи могут отмечать лишь понравившиеся статьи, остальные функции больше недоступны.

Google Wave (2009-2010)

Попытка компании совместить электронную почту и новые технологии, такие как мгновенные сообщения и социальные сети. В раскрутку сервиса был вложен огромный бюджет, однако, пользователями сервис был признан слишком сложным и запутанным. В итоге все наработки теперь используются в Google +.

Google Buzz (2010-2011)

clip_image006

Еще одна попытка Google угнаться за Twitter и Facebook. Многие пользователи Gmail негативно отреагировали на создание новой социальной сети. Проект трансформировался в Google +.

Успехи “Корпорации добра”

А, вот, успешных проектов у Google гораздо больше. Мы назовем наиболее известные.

Android

clip_image007

Операционная система для мобильных и планшетов стала самой популярной в мире. В этом году свет увидела уже четвертая версия ОС.

YouTube

Удачное приобретение молодого, но уже популярного видеохостинга, стало главной стратегической победой Google. “Корпорация добра” даже закрыла свой собственный сервис Google Video.

Google Chrome

clip_image008

Самый популярный браузер в мире. Сначала он поражал всех своим минимализмом, но сейчас оброс огромным количеством разнообразных функций. На основе Chrome Корпорация добра даже создала операционную систему Chrome ОС.

Google Maps

Картографический сервис, который стал очень популярен, благодаря мобильным версиям, а также таким «фишкам», как Street View, Google Панорамы и прочим.

AdSense и AdWords

Основная статья дохода Корпорации добра. Благодаря рекламе, Google получает миллиарды долларов.

make_money_online-google_adsense_check_01_large

Google Talk и Gmail

Некогда корпоративная почта Gmail стала одним из самых популярных почтовых сервисов благодаря безлимитному пространству для писем. А в купе с Google Talk сервис легко заменяет Skype, ICQ и прочие мессенджеры.

Google +

clip_image009

Новая социальная сеть от Корпорации добра, где объединены воедино поиск, соцсеть, YouTube и почта. По росту популярности соцсеть Google + обгоняет даже Facebook.

Успехи и провалы “Корпорации добра” Успехи и провалы “Корпорации добра” Reviewed by Симонов И on 01:00 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.