В начале этого года уехал я в Австралию (чтоб быть совсем точным — Перт, Западная Австралия). Уехал не туристом. поэтому с местной жизнью и ее особенностями — а, стало быть, и со страной, познакомился довольно плотно. Вместе с тем, довелось и покататься по разным местам, так что есть и интересные заметки, и красивые фото. Их я и постараюсь показать, чтобы показать Австралию непредвзято, такой, какой ее видит человек, действительно живущий в стране…
Первые впечатления
Палящее солнце (рак кожи — наиболее распространенная болезнь в Австралии) превосходно дополняется сильным и холодным ветром. Первое время пытаешься искать какое-то удобоваримое сочетание, но скоро привыкаешь к тому, что на улицу лучше носа не казать.
Дом — машина (машина чаще всего ставится в гараже, который является частью дома) — работа. И все с кондиционером. На море мало кто загорает и почти никто не купается — довольно неприятно получать в лицо то песком, то пеной морской, да и медузы “не велят”: никто ж в здравом уме в крапиву не полезет.
Но красиво! Величественные пейзажи, море и солнце — хотя все и заметно выгоревшее, но есть, что сфотографировать.
Цены — выше, чем в Москве. Типичный список затрат на день выглядит так:
“Ездил в Мандуру, в банк. $2.7 поезд до Перта, $9.4 поезд до Мандуры, $1.9 автобус, итого $14 в один конец. Два часа дорога, но поезд идет по улице, так что это лучше, чем на Подбелку.
Поел в японской забегаловке за $12.8, приехал обратно ($14), зашел в магазин: $15.” Напомню, австралийский доллар примерно равен американскому. В начале года 1 АУД = 1.05 USD, теперь уже около 0.9.
Вот такие у них забавные деньги — пластмассовые и с окошками
Будучи в центре города, решил дойти до моря, чем черт не шутит — и искупаться. Однако же, все перерыто :(
Расходы за день:
Яйца, сыр, сок, лук — $15, все безвкусное
Проезд $2.7
Карта-проездной стоит $10 и $50 на нее положил — очень удобно, можно расплачиваться в любом транспорте, система сама считает, куда и откуда едешь, сообразно этому берет денег.
В один из первых дней, разобравшись с банком, решил отдыхать и поехал на пляж, заодно испытал новый проездной. Поезд — 2.30, автобус — 2.30 (вместо 4, оно само считает, умная машина), 1.5 часа езды.
Пляж — феерической длины полоса песка, ни тенька, ничего, кроме урн и табличек "осторожно, змеи" и "осторожно, отрава для кролей". Про медуз не написано, а зря — мне сразу вжарили, больно, до сих пор больно. Сижу в парке у моря, отдыхаю. Может, до икеи доеду, если меньше часа. Все-таки, автобус — ни разу не транспорт :(
Транспорт
После недели в Австралии четко уясняешь, что без машины тут делать нечего. Город огромен, ибо одноэтажный — 25 км это “рядом”, 40-50 — “нормально”. Автобусы ходят с интервалами в полчаса-час, но, как правило, дорога будет состоять из трех пересадок: автобус, электричка, автобус.
Автобусная станция получше нашей, но мат у меня на 70% кончился, пока свой рейс искал. Фото прилагается, это одна полоса из 5 или 6.
По центру города ходят автобусы, объединенные в систему CAT — Central Area Transit. Название обыграли достаточно интересно.
Эти "кошки" еще и разных цветов, они ездят кругами по самому центру города. Впрочем, центр там небольшой, с Мегу БД, наверное.
Расписание “кошек”:
Буш, или что это там такое. Между дорогой и океаном
И сам океан с пляжем
Электричка (около 5 направлений, ходят они по земле, только одна станция в самом центре сделана подземной, она на фото) удобная, комфортная, с кондиционером. Утром-вечером, естественно, толчея. У каждой станции есть перехватывающие парковки, но место на них найти малореально.
Маршруток нет, “голосовать” и подвозить не принято, так что проблема с передвижением по городу — налицо. Особенно после 21:00, когда, по мнению “австралов”, наступает глубокая ночь.
С остановками автобуса не все удобно. Вот, например, проклятущая остановка (красно-зеленый столбик) около дома, на которой я проторчал полчаса, обманутый Гуглом. Расписания нет, ничего нет, солнце, хоть и пасмурно было, аж ноги обжигает :(
В итоге шел километра полтора на другой автобус, а в конечном итоге меня нагнал тот самый 517-й.
В Австралии тоже есть Икеа.
Парки
Парки (скорее, скверы) повсеместны, но невелики по размерам. Вот, к примеру, Tomato Lake — периметр парка состоявляет километр с чем-то, и это большой, крупный и хороший парк. В нем и озеро (настоящее), и живности много.
Из растительности — пальмы, кусты-буш, эвкалипт (который на местном языке называется jarrah). Трава низенькая, утоптанная и выгоревшая — на таком-то солнце. Но уж ту, что уцелела, не берет ничто.
Фауна и наша привычная, и специфическая. Впрочем, я не орнитолог, так что особого интереса не вызвало.
Флора покрасивей, но после цветущего, скажем, Крыма, смотрится бедненько и облезло.
В парках обустроены вот такие тумбы — электробарбекюшницы. Общественно и бесплатно. Покупаешь сосиски, приходишь, жаришь и кушаешь. Довольно мило.
Есть, правда, ненулевая вероятность, что кушать придется стоя. Гоповатые манеры в наличии :(
Как-то раз погода была солнечной :) и я решил прогуляться, благо машина есть.
Заглянул в гугловые карты и наметил маршрут:
Проеду я вначале в Sutherlands Park, но, так как он подозрительно маленький, то, если он мне не глянется, я направлюсь к forrestdale lake — такое большое озеро не может же быть плохим, верно? Поехал, заехал на почту, купил открыток, приезжаю в пункт №1. Деревня. Парк — никакой не парк, а так, футбольное поле.
Понятно, собственно, так и предполагал. Смотрю на карту, вижу дороги и понимаю, что я, следуя навигатору, проеду почти по прямой до озера, вдоль зеленой полосы, которая, видимо, тоже парк, ну или поле, на худой-то конец. Еду. По хорошей асфальтовой дороге, постепенно не ней появляется песок, потом дорога переходит в грунтовку.
Ну что мы, грунтовок не видели? Однако, постепенно пейзаж становится похож на антураж к "Безумному Максу" и я понимаю, что я — в абсолютной помойке. Буквально. Машина дальше не проедет.
Видимо, на этом месте когда-то существовала развитая цивилизация, но затем, в силу каких-то причин, погибла. Чуть дальше лежат в причудливых сочетаниях останки транспортных средств, исковерканные и нанизанные друг на друга. Может быть, здесь сражались Трансформеры? В любом случае, место необитаемо, сложнопроходимо и для человека явно не годно.
Разворачиваюсь и еду назад. Метров 500, после чего к хренам завязаю в песке глубиной сантиметров 30. АКПП, мать ее...
Вокруг ни-ко-го. 17:00.
Телефонная связь — 1 полосочка, но Интернет работает. Нахожу телефон эвакуатора: "нет, не поедем, далеко, позвоните кому-нибудь еще". Другому: "зарегистрируйтесь он-лайн и сэкономьте $20". Бред…
Прикидываю по карте — не так далеко от дома. Иду в магазин, покупаю лопату за $4 (почему-то все по $40, а эта — цельнометаллическая — $4) и перчатки из козлиной кожи за $10. Возвращаюсь обратно (2 км). 18:26. Там уже местные "посоны" на стрелке: “бро, ты с какого раена”?
С Москвы, говорю. А это где? Но ребята довольно мирные, хотя явно боятся копов. Откуда-то споро подогнали Крузак, я подрыл Магну, к тому моменту уже лежавшую на двигателе и в 5 минут все вытащили. 19:00 был уже свободен. На озеро, конечно, не попал :(
В общем, русское такое приключение. Только не холодно, а жарко, и не снег, а песок.
Про местные повадки
Австралийцы (белая их часть) очень похожи на русских: хмурое лицо, запанибратские манеры, легкий налет бескультурья, мат через слово. Хотя — они не злые и вполне душевны, просто "так заведено" и все тут. В Австралии заметна "цветовая дифференциация штанов", четко выделяются три категории: "одет строго" (брюки, рубашка), "одет прилично" (легкие брюки/бриджи и рубашка/футболка) и "швайн" (что попало, как попало, да еще и грязный).
Но это все частности, потому как 8 из 10 человек в Австралии — азиаты разных национальностей: иранцы, китайцы, филиппинцы, индусы и много других, которых мы даже и не знаем. Даже таджики, которые, впрочем в разговоре называют себя "персами", а в разговоре с иранцами — "русскими".
Атмосфера получается непередаваемая — европейская "закваска" , Конституция, правила и т.п. — и азиатский менталитет жителей. В магазине девушка обязательно скажет "hello, how are you?", но не ждите от нее любезности: даже на вопрос "где сахар" вам ответят молчанием, либо скажут "вон, на табличке написано".
Австралийцы — очень законопослушный народ. Ну очень :)
Если вчитаться, на табличке написано: "Опасно! Пристань повреждена, заходить дальше этой таблички категорически запрещается!".
Про экономику
В чем-то Австралия очень похожа на Россию: основной источник дохода страны — экспорт минерального сырья. Только в России нефть и газ, а в Австралии — железная руда и другие металлы. Нефти своей нет, поэтому бензин приходится завозить (и аж из северного полушария) и стоит он (по состоянию на июль 2013) 1.60 — 1.70 за литр (напомню, доллар австралийский почти равен американскому). Зато есть уголь и немножко газа, а значит — энергия.
Но есть и существенное отличие: в Австралии гораздо реже употребляют слова "распил" и "откат". В нью-йоркских портах не стоят потрясающие воображение яхты местных Абрамовичей, зато во дворах простых жителей частенько встречаются небольшие катера. Доходы бюджета позволяют строить очень приличные дороги, запускать комфортабельные электрички (здорово похожи на наш "Спутник") и выдавать всем гражданам (и обладателям вида на жительство) бесплатную медстраховку.
Зарплаты в Австралии высоки, как и цены: охранник получает где-то $15/час, уборщица — 20, мало-мальски квалифицированный специалист около 30. Сантехники, плотники, каменщики и другие представители рабочих профессий получают очень хорошие деньги — до 200-250$/день (зарплаты в Австралии считают либо "в час", либо "в день", либо "в год", месяц у них в качестве отчетного периода вообще редко употребляется). В то же время, например, сварщики за свой адский труд получают всего $30/час, меньше каменщиков.
Чтобы работать по какой-то профессии, надо получить энное количество сертификатов и бумажек, иначе на работу не устроиться. Потенциальный работодатель скорее смотрит на резюме и бумажки, нежели на конкретные навыки. Оно и понятно: как и везде, на руководящие должности берут "своих".
Молодежь, видя такое дело, абсолютно не стремится получать высшее образование, а гонится за рабочими (они называются "tradies", от "tradesmen") профессиями. Университеты заполнены, в основном, китайцами да индусами.
Работают оззи упорно и усердно. Начинается работа, как правило, в 9 утра, а то и в 8, хотя некоторые магазинчики-заведения могут и в 11 открыться. Заканчивается в 17 — 18 часов, надо еще учесть, что тут очень рано темнеет, даже летом — в 21:00, как правило, уже темно. Днем полчаса перерыв — и снова за работу. Сидение в интернетах и ничегонеделание очень не приветствуется, но и перенапряжения тоже стараются не допускать. К примеру, если курьер должен доставить коробку весом 30 кг — обязательно поедут два курьера и коробку поднимать будут вдвоем.
В сфере "офисной" работы все гораздо более похоже на Россию — "эффективных менеджеров" хватает, хотя ситуация "нужного человека нет, а кроме него никто этого не сделает" обычно не встречается.
Если же смотреть на результаты работы и на поведение австралийцев в быту — впечатление гораздо более плачевное. Редко у кого ухоженный садик во дворе (а живут все в частных домах и двор — явление обязательное), стремления украсить дом как-то тоже не наблюдается. Машины чинить не хотят и не умеют, как правило, проводится "Full professional safety check" (вообще — слова professional и quality лепят ко всему, что ни попадя), после которой машина выезжает вот с такими приводами колес.
И вот такой тормозной жидкостью
В данном случае "full professional" обошелся в $160, после чего пришлось все делать своими руками.
В целом халтуры довольно много, как нынче и везде. Зато активно проповедуется гордость за отечественного производителя и даже есть закон, по которому в кафе, подающем рыбные блюда, должно быть обозначено, что подается "качественный австралийский продукт", а не "дешевый импорт". То, что "качественный" зачастую невкусный, не снижает накала патриотизма.
Красивые места
Отвлекусь немного от сухих фактов и расскажу о местах, сравнительно недалеких от города, но все же красивых, по которым я покатался.
Месяц быть в Австралии и не видеть кенгуру — это ж непорядок, верно?
В зоопарке — тоже неинтересно, в зоопарке кенгуру и в Москве есть.
Решил поехать вглубь континента, просто ехать по дороге, пока не увижу “жывотную”.
Стал сверяться с “гуголь мапсами”, где есть дорога, а где песок. Песок я уже хорошо выучил, что такое.
Нашел "национальный парк". Обещали и кенгуру, и виды и все на свете, и ехать недалеко. Поехал. Вроде страна и плоская, а нет-нет да и мелькнет горушка какая-то — будто по Крыму едешь.
Покрутился немножко, поплутал, приехал к водохранилищу.
Как в фильме "Ранго" - это вся наша вода.
Очевидно, воды бывает и больше, поэтому водохранилище огорожено дамбой.
А перед дамбой устроено священное место — барбекюшница. Хотя тут и там стоят таблички "вода — не трогать" и "запрещено подходить", но без барбекю жизнь потеряет всякий смысл.
Обстановка — ну прямо как на Ай-Петри. Резкие обрывы, стоишь на одном уровне с верхушками деревьев, "бесстыдница" повсеместно. Камни — я не геолог, но по-моему — такой же диабаз.
В принципе, дамба закрыта для прохода. Но я же не умею читать. Что тут написано?
На той стороне тоже красиво
И есть небольшое озеро (и конечно же, барбекюшница!) для отдыха. Хотя купаться не рекомендуется.
Вид на дамбу с маленького озера. Вода прозрачная, плавают маааленькие рыбки и летают стрекозы. Птичка размером с воробья, но с клювом, как у колибри, чуть на меня не села. И за все время, что я там был, видел только три машины и двух мужиков, что приехали поплавать в этом озере. Красота!
А кенгуру так и не показали, хоть и обещали в энтернетах. Видимо, количество барбекюшниц обратно пропорционально количеству кенгуру.
Продолжая разговор о насущном, вынужден заметить, что еда в Австралии очень сильно с азиатским уклоном (что, учитывая состав населения, неудивительно), часто вполне посредственного качества.
Русские особенно тоскуют по гречке и даже ввозят ее контрабандой (еду в Австралию привозить нельзя, ибо вдруг какое зерно прорастет и нарушит здешнюю флору/фауну). Цены — выше, чем в Москве.
Про строительство
Жилье и все, что с ним связано, стоит очень дорого. Купить средней руки дом — около 400 тыс. АУД, арендовать такой же — порядка 500 АУД в неделю. Маленькая и простенькая комнатка — 200 АУД в неделю. Услуги сантехников, электриков и прочих строителей дороги необычайно, а самому делать, в общем-то, запрещено. Но все это игнорируют.
Друг, к примеру, купил "гораздо лучшую" (по нашим понятиям) развалюшку за 340 тысяч, у него дом и с комнатами более-менее нормальными и с участком. Но крыша текла. Он вызвал опытного, квалифицированного и сертифицированного крышника, тот взял $1000, крыша продолжила течь. Кровельщика вызвали по гарантии, он долго возился, объявил, что теперь-то уж все точно окей, но в следующий дождь крыша опять потекла.
Пришлось залезть на крышу самому — и что же? Кровельщик просто уложил лист свинца (австралийцы ужасно боятся асбеста и, как следствие, шифера, а вот свинец у них — расхожий материал и продается в магазинах) поверх грязной и неровной крыши, не сделав даже попытки помазать герметиком.
Строительные принадлежности продаются в больших супермаркетах Bunnings, ассортимент очень недурен даже по московским меркам. Цены бывают очень чудные — например, хорошие кожаные перчатки я купил за 8 долларов и отличную металлическую лопату за 4. А вот какие-нибудь саморезы обойдутся по доллару за штуку. Но в целом, строя фундамент под сарай, мы легко купили и блоки, и цемент и все-все, что было нужно. Вряд ли в Москве получилось дешевле.
Эдакий кирпич стоит доллар, если мне не изменяет память.
В целом строительство и архитектура в Австралии довольно наглядно демонстрируют молодость страны и, как следствие, отсутствие наработанных решений. Строят "как модно", а не исходя из того, что диктуют климат и инженерные науки.
Ведь если вдуматься в условия задачи, то нам дано:
— бешеная инсоляция
— бешеные уровни ИК, УФ, гамма-излучений
— как следствие — высокая температура, низкая влажность, огромный ход температур
— много пространства и высокая автомобилизация
— проблемы с водой
Казалось бы, логика диктует строить:
— одноэтажное (места-то много)
— светлое, желательно с низкой теплоемкостью, но с хорошей теплоизоляцией
— куча легких (чтоб остывали на ветру быстро) навесов и фальшплоскостей, откидывающих излучение
— небольшие, возможно утопленные окна, опять-таки с навесами
— галереи, проходы-переходы, которые будут продуваться и охлаждаться
— в бешеных количествах высокое озеленение близко к дому
— свести к минимуму американские бэк-ярды с лужайками, ибо на них воды не напасешься
В общем, оззипостройка должна выглядеть примерно так:
Не спорю, чувак построил забор в стиле "отстаньте все от меня", но даже в таком заборе есть функционал — защищает от ветра, дает тень подзаборной растительности, да и, в конце концов, куда смотреть-то?
Оззи, которые, как мы знаем, представлены экс-англичанами (над строительной модой которых и так весь мир плачет) и "поднявшимися" азиатами, ставят три типа построек.
1. Ох, как они мне знакомы. Из серии "что б тут еще прилепить", стиль, да даже и проекты до боли похожи на "новорусский поселок" Зеленый мыс.
Зачем-то на доме хром, какие-то ненужные (что делать с такой площадью? стоять на звезды любоваться?) балкончики-эркеры-черт-те-что. Но вот "понтовый" фасад кончился, а с ним и фантазия — и дальше идут ккие-то тюремные плоские стены. Темная кровля — это несомненная находка архитектора, призванная доставить прямо в дом мегаватты тепла.
2. Не у всех есть миллионы долларов на навороты. Для этой категории предлагаются решения класса "стандартное уныние". За образец, видимо, брались американские дома, только без учета того, что те строятся в Вайоминге, из дерева и за копейки. Оззи принципиально все ляпают из кирпича (даже не из песчаника, который у них непочетен и идет на заборы) — чтоб за день нагретый до +40 дом держал тепло до 4 утра, как хорошая печка!
Что мы имеем? Огромные окна, предназначенные — правильно, для того, чтобы их закрывать снаружи рольставнями, а внутри жалюзями. С тем же успехом можно было сплошную стенку сделать. Никаких террас, навесов и т.п. — этому дому хоть посчастливилось быть белым, а то и темно-коричневый бывает.
Бессмысленная и беспощадная лужайка перед домом — на ней ни посидеть, ни поставить, ни погулять. Только тратить гигалитры воды, чтобы она не стала песком. Забор (от кого?), отделяющий лужайку, за которую мы боремся, от песка, который уже не спасти.
Еще образчик гениальной архитектуры.
Окна — в наличии (и тут же в отсутствии), балкончик на два шага без солнцезащиты — в наличии, какие-то колонны — и венец творения — почти черная кровля.
3. Малое (10%, наверное) домов построено, видимо, потомками европейцев. Они разительно отличаются от остальных домов, прежде всего тем, что имеют вокруг себя "зеленку". Примерно половина огорожена забором класса "отвали", как на первом рисунке. Но вот, за пару часов прогулки, нашел более-менее достойный экземпляр.
Дом — белый. Кровля — светлая. Далеко выдающиеся навесы, прикрывающие часть двора и стены. Окна либо загнаны в глушь и тень, либо махонькие — и через такие света более чем достаточно. С южной и западной сторон в упор к дому сидят деревья выше крыши. Это уже на что-то похоже.
В общем, выводов два:
1) Наличие природных ресурсов сильно портит народ.
2) Дом придется сразу же после покупки обильно дорабатывать напильником.
Про планировку
Внутренней планировке посвящается.
Большие окна в современных оззидомах имеют одно важное свойство: через них очень удобно рассматривать, как устроен оззидом внутри. Поскольку днем окна закрыты и снаружи, и внутри, а ночью все равно темно, хозяин рано или поздно задумывается — а зачем же окно делали? И тогда окно открывается вечером, когда внутри горит свет и все как на витрине (к немалой радости здешних домушников, кстати).
Концепция дома позаимствована у американцев — основным элементом дома является бедрум (bedroom, но с русским "спальня" сопоставить сложно). Как у Сент-Экзюпери, оззи не говорят "дом большой/маленький/розовый/красивый…" — дом бывает "за ххх тысяч долларов" или, если район неблагополучный и долларов уплачено мало, то "с хх бедрумами". И все понимают — "ах, да! вы бы видели, это дом, ах! с 7 бедрумами! Сьюзен в нем одна живет, какая красота!"
Поскольку дома у американцев строятся из картона и фанеры, а у оззи — из кирпича, "разгуляться" особо не выходит. Типичная площадь дома — 100 — 200 м.кв., впрочем, эта информация довольно тщательно скрывается. По крайней мере, участки под застройку — 300 — 700 м.кв., а надо же еще газон и барбекюшницу!
Половину этой площади сразу съедает гараж: машины на улице обычно не ставят (что вполне объяснимо, краска облезет за год).
Оставшимися метрами распоряжаются так: если на этой площади может поместиться n человек, значит, на ней надо сделать n+1 бедрум. Утрирую совсем немного. Для максимизации числа бедрумов их делают площадью 5.5 — 6 м.кв. (это "нормал сайз", в такой бедрум обязательно ставится двуспальная кровать, с двух сторон от которой остается, натурально, по 50-70 см пространства; австралиец не поймет попытки поставить в бедрум меньшую кровать с целью освободить место подо что-то еще) или и вовсе 4 кв.м., но это уже под одинарную кровать.
Мелкие кусочки, в которые уже невозможно поставить кровать, используются под туалет, ванную и laundry room — это специальная комната размерами с туалет, где стоит стиральная машина. Было бы логично, если бы в этой комнате можно было гладить или сушить белье — но увы, площадь не позволяет.
Обязательно все соединяется коридорами, в которых пол обязательно покрыт мрамором/кафелем. Эдакий тонкий намек на дворец.
Казалось бы, все, дом построен. Но нет, в последний момент хозяин вспоминает, что надо же где-то кушать. А чтобы кушать, желательно еще и готовить. Да и выпендриться забыли…
Срочно убирается из плана часть бедрумов, освобождая площадь в 15-20-25 м.кв. При этом, например, один бедрум может остаться в углу получившейся гостиной — это не проблема. Освободившейся площади не хватает под кухню и гостиную? Не беда, совместим, даже лучше: больше понтов в одном месте!
Ставим барную стойку, врезаем в нее раковину (лучше две — надо же показать, что мы крутые) — с одной стороны будет кухня, с другой — гостиная. На кухне вешаем крутую вытяжку и ставим красивую блестящую технику — мы же крутые.
Готовить никто не будет, потому что готовить/мыть посуду на барной стойке, с другой стороны которой едят, мягко говоря, неудобно. Но это и к лучшему — во-первых, не надо покупать всякую ненужную и некрасивую технику типа кухонных комбайнов и мясорубок, а вот-вторых — нужный и красивый тостер, плита на 6 конфорок, супердуховка — чище будут :)
Что, говорите, продукты где хранить? Так мы ж не готовим! Ну хоть для проформы? Ладно, отгородим уголок и сделаем кладовочку, пускай там стоят продукты, стиральные порошки, электрический щиток заодно туда уберется красиво.
В гостиной ставим телек побольше, можно два, и диван. Хорошо б кожаный (в жару-то!), но некоторым что-то в голове мешает и все же покупается тряпичный. Счастливые обладатели кожаных могут посидеть на барных стульях.
Если остался кусочек незанятой площади — можно поставить туда стол. Стол рассчитывается так: если в доме а принципе не могут жить более 4 человек, то стол надо брать на 8 персон. И наоборот. Стулья из кожи молодого дерматина обязательны.
В итоге получается дом, идеально подходящий для четкой и дружной семьи: всем синхронно кушать, смотреть телек — и спать. Как солдатики в казарме.
Впрочем, так было не всегда. Дома 50-летней давности, видимо, построенные потомками каких-то европейцев (или даже ими самими — кто ж теперь разберет), хранят в себе следы разумной планировки и — о ужас! — временами даже сделаны из дерева. Но это глупый пережиток, в современном строительстве "Аустралия, фпирде!" и никаких вольностей.
©perezx
link
Спасибо, 0чень интересно.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за познавательный материал! Побольше бы таких рассказов от реальных мигрантов в зарубежье)
ОтветитьУдалить