21 августа 1997 года не стало великого актера и комика СССР Юрия Владимировича Никулина. Народный клоун, с детства полюбивший цирк, но всю жизнь грезивший кино, часто цитировал Ежи Леца: "В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд". Исполнившихся надежд в жизни артиста было немало. В конце жизни великий клоун признался: "По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!"…
За свою карьеру он успел снятся в более чем 40 фильмах и был добрейшим души человеком. Сегодня мы покажем вам подборку известных цитат и истории об этом знаменитом советском актере.
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, Смоленской области. "Больше всего из детства я помню, как отец впервые привел меня в цирк, мне было шесть лет. С тех пор я на всю жизнь полюбил этот волшебный мир," - вспоминал он.
На фото: Юрий Никулин участвует в школьной художественной самодеятельности.
Мечту сына стать клоуном родители Юры, Владимир Андреевич и Лидия Ивановна, отдавшие много лет театру и цирку, восприняли серьезно, сшили ему костюм и отправились в гости. Оказавшись на публике, юный клоун решил упасть, чтобы всех насмешить. После трех падений смех так и не раздался, а вот мама одной из девочек поинтересовалась: "Он что у вас, припадочный?" Так Никулин вспоминал свой первый клоунский опыт в книге "Почти серьезно...".
На фото: зенитчик Юрий Никулин (2 слева в 1-м ряду) во время войны.
В 18 лет Никулин пошел в армию. Военная служба растянулась на семь лет: он участвовал в Финской кампании и в Великой Отечественной войне, пережил блокаду Ленинграда, был контужен, горел в танке.
После войны Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. "Я приехал в институт совершенно спокойный, будучи уверенным в своем поступлении. Я прочитал басню, стихотворение, а вот прозу прочитать мне не дали, в ответ я услышал: - Знаете, товарищ Никулин, в Вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у Вас профиль, который нам нужен," - вспоминал Юрий Владимирович.
Тогда-то начинающий артист вспомнил о другой своей страсти - цирке. Никулин рассказывал, что на семейном совете долго обсуждали: стоит или не стоит поступать в студию. "Мама склонялась к театру, считая, что рано или поздно, но мне повезет. Отец придерживался другого мнения. — Пусть Юра рискнет, — настаивал он. — В цирке экспериментировать можно".
В отличие от ВГИКа, в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре его приняли сразу, причем в стажеры его взял знаменитый Карандаш. Начинающий артист на всю жизнь запомнил завет своего учителя: "Клоун должен казаться глупее тех, кто над ним смеется... казаться, но не быть!"
Несколько лет ушло у молодого клоуна, чтобы найти свой образ, гармонирующий с характером. Со временем Никулин понял, что его персонажу особый грим не нужен: достаточно подчернить веки и подбелить кончик носа.
Много лет партнером Никулина по манежу был Михаил Шуйдин. Легендарный клоунский дуэт - наивный флегматик (Никулин) и его задиристый приятель (Шуйдин) - возник еще в стажерской группе Карандаша.
"Карандаш научил нас многому. Мы познали премудрости кочевой цирковой жизни. Мы научились серьезно и бережно относиться к каждому найденному смешному трюку, умению использовать его в нужный момент", - вспоминал Никулин.
Клоунская пародия на лихих джигитов исполнялась сразу же после номера наездников и потому имела особый успех. Кстати, трюковые лошадки были сделаны по эскизам Никулина.
Репризу "Насос" Юрий Никулин придумал, когда накачивал автомобильное колесо.
Идеи новых номеров Никулину и Шуйдину часто подсказывал сам реквизит. Так появились репризы "Змея", которую клоуны разглядели в обрезках резины, и "Бутылка", реквизит к которой был получен артистами в подарок от хозяина одного японского ресторана во время гастролей.
На фото: Юрий Никулин на одном из своих первых выступлений в цирке изображает "человека из публики", который впервые сел на лошадь (1947 год).
В цирке Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Студентку Тимирязевской академии начинающий артист пригласил посмотреть номер, в котором он должен был изображать человека из зала, желающего научиться ездить верхом. Однако в тот вечер номер не удался: Никулин оказался под копытами лошади. Девушка несколько месяцев посещала "лихого наездника" в больнице, а через полгода они поженились.
На фото: Юрий и Татьяна Никулины и Михаил Шуйдин.
Татьяна, обожавшая цирк, стала для супруга настоящим помощником и советчиком в профессии, а иногда и партнером, как, например, в репризе "Весы".
Позже Никулин возглавил свой любимый цирк на Цветном бульваре, где проработал в общей сложности 50 лет.
Главный режиссёр московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР Юрий Никулин, уходя из кабинета, оставляет своего "заместителя". 1 декабря 1984 года.
На фото: Юрий Никулин в роли Альберта Клячкина с партнерами Анатолием Грачкиным (слева) и Виктором Громобоевым (справа) в фильме "Неподдающиеся" режиссера Юрия Чулюкина, 1959 год.
Но и мечты о кино Юрий Никулин не оставил. "В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди, а я же обычный мальчик, где уж там мечтать о съемках", - вспоминал артист. Однако успех первых ролей в фильмах "Девушка с гитарой" и "Неподдающиеся" позволили начинающему киноактеру сказать себе: "Пожалуй, сниматься я могу".
Первый крупный успех Никулина в кино связан с именем Леонида Гайдая, который предложил актеру роль в комедии "Пес Барбос и необычный кросс".
Когда, отбирая актеров, режиссер впервые увидел Никулина, он сказал: "Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно". Так возникла легендарная "тройка": Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин).
На фото: Ростислав Плятт (слева) и Юрий Никулин (справа) на съемках фильма "Деловые люди".
Через несколько лет Гайдай вновь предложил Никулину поработать вместе. На этот раз актеру досталась роль жулика в фильме "Деловые люди" по мотивам новелл О`Генри.
После фильма "Операция "Ы" или другие приключения Шурика" Гайдай решил, что больше отдельных фильмов про Балбеса, Труса и Бывалого снимать не будет. "Хватит. "Тройка" себя изживает", - признал режиссер.
И в "Кавказскую пленницу" Гайдай пригласил актеров лишь для "оживления фильма". "К сожалению, "тройка" стала до приторности популярной. Это был период нашего взлета и одновременно конец нашего совместного выступления на экране", - вспоминал Никулин.
Роль старшего экономиста Семена Семеновича Горбункова в фильме "Бриллиантовая рука" была написана специально для Никулина.
В "Бриллиантовой руке" сыграл и сын актера: Максиму Никулину случайно досталась роль мальчика, которого герой Андрея Миронова принял за святого, идущего по воде.
На фото: Инна Гулая в роли Наташи и Юрий Никулин в роли Кузьмы Кузьмича в фильме "Когда деревья были большими".
Свою первую драматическую роль Юрий Никулин сыграл в фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими" - Кузьма Кузьмич Иорданов, опустившийся бывший слесарь, который притворяется отцом девушки Наташи. И хотя актер долго сомневался, сможет ли сыграть эту роль, ему удалось создать очень трогательный образ.
Работа над фильмом "Ко мне, Мухтар!", в котором Никулин сыграл милиционера Глазычева, еще раз доказала актеру: "Самое трудное — играть с детьми и животными, естественнее их нет".
На фото: Юрий Никулин в роли солдата Некрасова и Иван Лапиков в роли старшины Поприщенко.
Сергей Бондарчук несколько раз приглашал Никулина в свои картины, но поработать вместе актеру и режиссеру удалось лишь в 1976 году. Юрий Владимирович сыграл рядового Некрасова в фильме "Они сражались за Родину".
На фото: Юрий Никулин в роли Лопатина и Людмила Гурченко в роли Ники в фильме режиссера А. Германа "Двадцать дней без войны".
От предложения Алексея Германа сыграть Лопатина в симоновских "Двадцать дней без войны" Никулин тоже хотел отказаться: "Стар я, да и темперамент не тот". Однако Герману удалось его уговорить.
На фото: исполнительница главной роли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин в сцене из фильма режиссера Ролана Быкова "Чучело".
Кристина Орбакайте, сыгравшая с Никулиным в фильме "Чучело", признавалась: "Я очень благодарна судьбе за то, что познакомилась с Юрием Владимировичем в очень важный период становления меня как человека. Я навсегда запомню его необыкновенно теплую интонацию и полный доброты взгляд".
Юрий Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 года в возрасте 75 лет. На все вопросы о счастье великий клоун отвечал так: "По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!"
Известные цитаты:
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут...
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
Юрий Никулин в школе
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд
Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А видимо не судьба!
Что такое несчастье? По моему мнению потеря самых близких людей.
Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.
Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.
Молодой Юрий Никулин, 1930-е
Во время вступительных экзаменов во ВГИК в 1946 году Юрия Никулина сняли со второго тура, причем председатель приемной комиссии кинорежиссер Сергей Юткевич категорически заявил: — Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда.
С раннего возраста Юрий Никулин собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь. Однажды это сослужило ему добрую службу в армии. Он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов.
Условие было такое — если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!» В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру
Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, 1981 год. Работа в студии звукозаписи над музыкальной сказкой
Юрий Никулин рассказывал, как однажды в перерыве съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс» он и Евгений Моргунов после сцены взрыва сидели в обгорелой одежде около шоссе, а Георгий Вицин ходил по полянке и напевал: «Куда, куда вы удалились...». Тут мимо проходили колхозники и, увидев обгорелого и оборванного человека, поющего арию Ленского, очень удивились.
— Что случилось? — спросили колхозники.
Моргунов не моргнув глазом ответил:
— Вы что, не знаете? Это Иван Семенович Козловский. У него дача сгорела сегодня утром. Вот он и того... Сейчас из Москвы машина приедет, заберет.
Колхозники очень расстроились.
— Чего жалеть-то, — сказал Моргунов, — артист богатый. Денег небось накопил, новую построит, — и крикнул Вицину: — Иван Семенович, вы попойте там еще, походите. Вицин, ничего не понимая, отвечал:
— Хорошо, попою, — и продолжал петь.
Колхозники пришли в ужас и побежали к даче Козловского. Правда, обратно они не вернулись.
Сотрудник ГАИ остановил Юрия Никулина
Юрий Никулин рассказывал, как во время зарубежной поездки артистам устроили автобусную экскурсию, и гид вдруг сказал в микрофон: «А сейчас будьте внимательны: мы подъезжаем к месту, где все бросили пить и курить!» Автобус повернул за поворот, и все увидели большую надпись: «Городское кладбище».
Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма «Деловые люди», везли с «Мосфильма» в центр города, где должна была происходить съемка эпизода. Пока ехали, Никулин стал репетировать роль. В руках у артиста был большой «кольт», и он, приставив его к затылку шофера, командовал: — Вперед! Налево! Не разговаривать!
Все это происходило вечером, на улицах уже горели фонари, и когда машина подъехала к Арбату, дорогу ей внезапно преградили два черных воронка, из которых выскочила группа захвата. Дело в том, что какой-то регулировщик видел сцену с «кольтом» и по рации сообщил об этом в органы. Но, к счастью, Никулина уже хорошо знали по фильмам «Когда деревья были большими» и «Самогонщики», так что инцидент был исчерпан.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта