Среди различной посуды граненый стакан занимает особое положение. Этот, простой на первый взгляд, предмет за всю свою историю существования породил огромное количество преданий, мифов и анекдотов. Без стакана невозможно представить себе обеденный стол в русской избе, стакан является непризнанным эталоном мер и весов, в конце концов, граненый стакан считается одним из главных символов Советской эпохи…11 сентября наступила 70-я годовщина со дня рождения граненого стакана…
Его знают все! Русский гранёный стакан знаменит не меньше Эйфелевой башни. Простой, симпатичный, удивительно прочный стакан всегда был под рукой. Согреться чаем в морозный зимний вечер, отметить событие, побаловаться компотиком в общественной столовой – везде он, незаменимый гранёный стакан.
Происхождение граненого стакана овеяно легендами. Принято считать, что его творцами были Казимир Малевич, Вера Мухина, стекловар Ефим Смолин.
Мухина – автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», и вполне реальна версия её авторства граненого стакана. Вера Игнатьевна возглавляла Мастерскую художественного стекла в Ленинграде, много внимания работе со стеклом, сотрудничала со многими стеклозаводами. К тому же достоверно известно, что автором пивной кружки является именно она.
Родственники тоже утверждают, что идея граненого стакана принадлежит Вере Мухиной. Версия с авторством Малевича возникла из-за тяготения его к конструктивизму и грани стакана подходили к этому направлению. Но никаких доказательств авторства Казимира Малевича нет.
Граненый стакан был известен еще до возникновения СССР. Говорят, еще царь Петр своим указом ввел в обиход первый прообраз стакана. Тогда он назывался гранчак, и российские стеклодувы преподнесли его в дар Петру на одном из застолий. Будучи реформатором по природе, Петр искал новое во всем, и стакан появился, как нельзя кстати.
В те времена Россия переходила от неудобных деревянных кружек к стеклянной посуде, а гранчак, кроме того, что был стеклянным, благодаря граням не катался по столу и был практически небьющимся. Говорят, Петр не поверил в крепость стакана, и, бросив его с силой на пол, разбил. Но идею оценил и ввел в обиход, выкрикнув фразу «Стакану быть».
Окружение, не расслышав четко слова Петра, приняло его, как указ «Стаканы бить». С той поры на Руси, благодаря появлению граненого стакана, пошла хорошая традиция бить посуду на счастье.
Можно вспомнить, что ещё в прошлые века русские ремесленники делали стаканы из притёртых друг к другу дощечек. Сверху и снизу дощечки скреплялись обручами. Получался деревянный гранёный стакан. Народное творчество не обошли вниманием профессиональные художники. Металлический гранёный стакан разрабатывал профессор Славянов.
Но кто бы, ни был его автором на самом деле, первый граненый стакан сошел с конвейера стекольного завода в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный (он и сегодня выпускается только там).
12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.
Почему стакан граненый? Граненый в силу своей конструкции гораздо прочнее круглого. Выпуск граненых стаканов, готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели первую посудомоечную машину. Грани стакана прочно удерживали его на поддоне посудомоечных машин, что сокращало бой посуды.
По окончанию войны стаканы начали изготавливать на многих стекольных заводах Советского Союза по несколько сотен миллионов в год. Расчет был прост: два стакана на человека. Граненые стаканы были в каждом доме, в больницах, в столовых, школах, тюрьмах, детсадах. Их использовали в поездах, в уличных автоматах газированной воды.
Выпускали стаканы по объему – 50, 100, 200, 250 граммов, а количество граней менялось от 8 до 17. Но классическим вариантом признан стакан ёмкостью 250 граммов и с десятью гранями. Верх стакана завершал поясок, напоминавший обруч на деревянных изделиях русских мастеров.
Классический гранёный стакан имеет размер — высота 90 мм, 65 мм в диаметре, граней от 8 до 17 и вместимостью 200 мл жидкости, а если жидкость налить до краев, то 250 мл. На дне стакана выдавлена его цена. В прежние времена цена стакана была всего 3 копейки. Позже граненый стакан подорожал до 7 копеек за штуку. 14 копеек стоили «20-гранники».
Пришли новые времена, на рынке полное изобилие самой разной посуды. Но у гранёного стакана по-прежнему немало поклонников. Потому что он – многогранный.
А сколько афоризмов, крылатых фраз и анекдотов породил граненый стакан. Знаменитая метафора «простой, как три копейки», возникла именно из-за того, что стаканы в СССР когда-то стоили именно 3 копейки. А выражение «сообразить на троих» вошло в обиход потому, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что и позволяет легко поделить ее содержимое «по совести». Эти фразы навсегда вписали граненый стакан в историю.
11 сентября принято считать Днем рождения граненого стакана. Именно с этой даты стакан стал самым массовой и востребованной посудой в Советском Союзе.
Наверно, День граненого стакана никогда не станет государственным праздником. Не будет салюта, парад тоже маловероятен. Президент вряд ли выступит с обращением к нации. Просто, как всегда, соберутся граждане великой страны за одним столом, в одном подъезде, в одном вагоне, в одном самолете и поднимут граненый стакан во славу нашего «ноухау» - граненого стакана.
Живи и здравствуй, граненый стакан! Мы пережили с тобой войну и социализм! А уж капитализм и подавно переживем!
компиляция материала – Fox
Автор противоречит сам себе:
ОтветитьУдалить1. "Но кто бы, ни был его автором на самом деле, первый граненый стакан сошел с конвейера стекольного завода в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный (он и сегодня выпускается только там)".
И сам же пишет, что первый граненый стакан был еще при Петре, а граненые стаканы выпускаются миллионами на всех заводах.
2. Стаканов объемом 50 и 100 мл не было никогда, т.к. это были граненые стопки.
3. Классический (мухинский) стакана имеет размеры 105 (а не 90) в высоту, диаметры 73 и 55 мм (а не один 65) сверху и снизу, грани 16 или 20.
4. Граненый стакан никогда не стоил 3 копейки. Это миф. 4, 5, 7, 14 копеек - да.
5. Малевич никак не мог придумать граненый стакан, т.к. умер в 1934 году.
6. Мухина была руководителем группы по стандартизации посуды и стакан был лишь малой толикой от всех разработок.