Эволюция пули

1351862345_3d_bullets_by_prince0gotham

Человечество использует огнестрельное оружие уже более 8 веков — упоминания о китайских «огненных копьях» появились еще в 1200-х годах. Первая пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, изменила судьбу нашей цивилизации не меньше, чем изобретение колеса. Эволюция пули, простого на первый взгляд предмета, является результатом напряженной работы ученых и инженеров…

Особенности нашей цивилизации привели к огромному прогрессу в области вооружений, и некоторые инженерные решения необычны и по-своему красивы. Особенно впечатляет многообразие конструкций пуль – в небольшом кусочке металла оружейники нашли тысячи возможностей для фантазии.

clip_image004[11]

Самый обыкновенный британский пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Поскольку для пули важно не только убойное действие на противника, но и останавливающее, которое в ближнем бою приобретает решающее значение, калибры пистолетов и револьверов обычно делаются больше винтовочных.

Так, если для общеармейского стрелкового оружия произошло даже уменьшение калибра с 7,62 до 5,6 мм, например, то для пистолетов и 9 мм не предел. Пуля оболочечная, медная «рубашка» защищает свинцовую пулю от деформации.

Рассмотрим некоторые необычные решения, которые позволили создать пули с уникальными свойствами. Следует помнить, что это — лишь крохотная часть из обилия конструкций. Более того, эволюция пули продолжается до сих пор.

Salvo Squeeze Bore

Пуля Salvo Squeeze Bore или сокращенно SSB была впервые запатентована в конце 1960-х годов, впоследствии количество патентов и вариаций на тему SSB росло.

w680

Пули SSB чаще всего называют дуплексами или триплексами, в зависимости от количества боеприпасов.

SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие — из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.

2013-09-30_231619

Недостатки SSB вытекают из ее достоинств: повышенное рассеяние суббоеприпасов при большой дальности стрельбы может привести к промаху. Чтобы решить эту проблему, оружейники разработали несколько вариантов SBB, например, с суббоеприпасами, летящими строго друг за другом в вакуумном пузыре. Но изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости (БП) и останавливающему действию перед обычными пулями.

Тем не менее, эта пуля интересна тем, что может повысить плотность пулеметного огня – суббоеприпасы создают более плотное облако, повышающее вероятность попадания в цель. В настоящее время SBB используются любителями стрельбы и бойцами спецподразделений.

13-мм Gyrojet

В 1960 году компания MBA разработала и наладила выпуск очень необычных пуль – ракетных. Внутри пустотелых пуль находился заряд пороха и капсюль, то есть, гильза не требовалась. Под эти реактивные пули, разумеется, выпускались и пистолеты: 13-мм многозарядные Gyrojet. Это оружие обладало уникальными характеристиками именно благодаря необычной пуле.

Прежде всего, оно имело простейшую конструкцию, минимум подвижных деталей и минимальную отдачу. К тому же Gyrojet стрелял намного тише обычных пистолетов и давал меньшую дульную вспышку.

clip_image002

Пули Gyrojet выпускались в различных модификациях

Однако, у пули были и недостатки. Реактивная пуля вылетала из ствола с минимальной начальной скоростью, и ей требовалось время на разгон до максимальных 260 м/сек, что на коротких дистанциях снижало и без того не очень большие убойность и БП Gyrojet.

Кроме того, изготовление пули было трудоемким: требовалось с высокой точностью сверлить в пуле ракетные сопла, хотя основной материал пули (сталь) был дешевым. Также, разработчикам не удалось добиться приемлемой кучности на дистанциях более 20 м. В итоге Gyrojet была слишком дорогой и имела слишком узкий диапазон действия, чтобы получить широкое распространение.

clip_image003

Коллекционеры раритетного оружия утверждают, что стрельба из пистолетов и карабинов Gyrojet доставляет особое удовольствие

Среди массы необычных конструктивных решений, Gyrojet имеет больше всего шансов на возрождение. Современные марки пороха и технология лазерной 3D-печати облегчают изготовление качественных ракетных пуль, которые потенциально будут иметь более высокую кучность, чем Gyrojet разработки 1960-х годов.

Ракетная пуля может радикально упростить, облегчить и удешевить стрелковое оружие – автомат под ракетные патроны может весить всего 1,5-2 кг и стоить минимум в 2-3 раза дешевле современных аналогов под обычный патрон. Добиться такого результата при использовании современных патронов невозможно: даже самые передовые и дорогостоящие решения с применением пластиковых патронов и титановых сплавов в рамках программы LSAT позволяют снизить вес оружия с боекомплектом лишь на 30-35%.

Hollifield Target Practice Rod

Hollifield Target Practice Rod — это один из самых странных боеприпасов в истории огнестрельного оружия. Он разработан генералом Джорджем Вингейтом в 1870-х годах. Тренировочный комплект Hollifield Target Practice Rod, или как его коротко называли Hollifield «DOTTER», состоял из 2-мм стержня, 4-мм трубки и патрона, не имеющего ни капсюля, ни порохового заряда.

Трубка вставлялась в ствол, внутрь трубки вставлялся подпружиненный стержень, а винтовка заряжалась патроном, внутри которого вместо пули двигался другой подпружиненный стержень. В процессе «выстрела» ударник бил по стержню патрона, а стержень патрона в свою очередь ударял по стержню внутри трубки ствола. В итоге ствольный стержень «выпрыгивал» из дула винтовки на 15 см и протыкал специальную бумажную мишень, имитирующую удаленную цель.

clip_image004

Hollifield Target Practice Rod позволял имитировать стрельбу на большие дистанции

Таким образом с помощью Hollifield «DOTTER» можно было упражняться в стрельбе даже в помещении, без стрельбы боевыми патронами. Более того, стрелок мог научиться быстро работать затвором винтовки, заряжать ее, ставить/снимать с предохранителя, то есть, довести до автоматизма обращение с оружием, используя безопасный тренировочный боеприпас.

Сегодня на фоне современных лазерных тренажеров Hollifield «DOTTER» выглядит забавным анахронизмом, но, тем не менее, время от времени находятся энтузиасты, которые заново изобретают приспособление Вингейта.

30-06 Marsh Coulter Flare

Пуля калибра .30-06 (7,62×63 мм) Marsh Coulter Flare предназначена… для освещения местности. Да, в столь малом калибре в 1960 году изготовили настоящий осветительный боеприпас, который выстреливался из обычной винтовки на высоту до 150 м и в течение нескольких секунд освещал окружающую местность.

Патрон снаряжался небольшим зарядом дымного пороха, поджигающего при выстреле бикфордов шнур пули. Спустя некоторое время после вылета пули из ствола, шнур-замедлитель воспламенял небольшой заряд пороха, разрывающий латунный стаканчик и поджигающий облако смеси.

clip_image005

Осветительная винтовочная пуля теперь нужна, пожалуй, лишь охотникам и любителям развлекательной стрельбы

Осветительные пули имели не очень большую эффективность, поскольку они содержали слишком мало пиротехнического состава и давали не очень много света, но при массовом использовании могли найти применение. Пули Marsh Coulter Flare продавались и в 1970-х годах, но их время прошло – появились намного более эффективные средства освещения поля боя, а также приборы ночного видения.

Тем не менее, такие патроны все же могли бы пригодиться охотникам, туристам и другим людям, которые с помощью осветительного патрона могли бы, например, подать сигнал бедствия, особенно в темное время суток.

S&W Self-Lubricating Bullet

В 1893 году компания S&W получила патент на пулю, которая имела встроенную масленку, то есть в процессе прохождения по нарезам смазывала ствол оружия. По задумке разработчиков, это должно было повысить начальную скорость пули и снизить износ ствола.

clip_image006

Пуля со встроенной масленкой. На фото патрон калибра .44 W Russian

Внутри пули располагалась трубка с четырьмя ответвлениями. Трубки заполнялась смазкой, которую в процессе выстрела выдавливало на боковые стенки пули через 4 отверстия в ее оболочке. Теоретически, дополнительным полезным эффектом такой конструкции также является повышение ОД благодаря тому, что полая пуля деформируется в момент попадания.

Особых преимуществ встроенная масленка, по-видимому, не дала, поэтому в массовое производство пуля не пошла. Ну а сегодня есть и более простые и эффективные способы снизить трение пули о стенки ствола.

Тренировочный пластик

Пластиковые патроны (с гильзой и пулей из пластика) в последние годы приобрели особую популярность. Они выпускаются в различных популярных калибрах, включая 7,62x51 мм и «мосинский» 7,62x54 мм.

clip_image007

Пластиковые пули могут иметь разную конструкцию, но все они имеют уменьшенный заряд пороха

Дешевые пластиковые патроны используются военными на учениях, но и на гражданском рынке они пользуются спросом — для развлекательной стрельбы. Такие патроны снаряжаются небольшим зарядом пороха, и пластиковая пуля не пробивает даже обычную ПЭТ-бутылку, что делает стрельбу относительно безопасной.

При соблюдении правил обращения с оружием, риск случайно ранить кого-то за линией видимости, на расстоянии нескольких сотен метров, практически нулевой, хотя есть и более «бронебойные» пластиковые пули, покрытые металлической оболочкой, а также пластиковые трассирующие пули с небольшим стальным сердечником внутри.

2013-09-30_232914

Тренировочный патрон L14A1 для стандартного калибра НАТО 7,62×54 мм (.308 Winchester) со снабженной легкосплавным донцем пластиковой гильзой и пластиковой трассирующей пулей.

Благодаря пластиковым патронам, из «взрослых» калибров могут стрелять даже дети – отдача у того же 7,62x54 мм в пластиковом варианте субъективно в 2-3 раза слабее, чем у обычного цельнометаллического патрона. У пластиковых тренировочных патронов есть только один существенный недостаток – невысокая кучность стрельбы.

Пластиковыми пулями сложно собрать группу меньше 10 см на расстоянии 50 м, так что они подходят лишь для развлекательной стрельбы на дистанцию до 100 м. Также, при использовании пластиковых патронов в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.

Стреловидная альтернатива

В поисках путей повышения точности и убойности пуль оружейники неоднократно обращались к идее использования стреловидных пуль – небольших оперенных «стрелок».

Одним из таких боеприпасов был патрон .330 Amron Aerojet (8,38х69 мм). Он был разработан в 1969 году и в отличие от большинства аналогичных боеприпасов, несет не одну «стрелку», а 3 или 4. При скорости каждой стреловидной пули более 1400 м/с, они достигали цель, удаленную на расстояние 500 м, почти мгновенно, что облегчало поражение движущихся целей и не требовало внесения каких-либо поправок на дальность, ветер и т.д.

Убойность и бронепробиваемость «стрелок» оказались высокими, однако вскрылись и недостатки стреловидных пуль, устранить которые не удалось.

Патрон 8,38х69 мм имел несколько вариантов пуль: сплошная цельнометаллическая, подкалиберные с одной или несколькими «стрелками»

Так, на испытаниях в рамках американского проекта SPIW отмечалась невысокая точность стрельбы, особенно патронов с несколькими стреловидными пулями. Кроме того, мелкие осколки картриджей, удерживающих пули в гильзе, представляли потенциальную угрозу для людей, находящихся рядом со стрелком. Также, «стрелки» хорошо дырявили металл, но быстро вязли в песке и древесине, а это, между прочим, основной материал легких полевых укреплений.

2013-09-30_233400

Опытный патрон XM216 калибра 5,56×45 мм (.223 Remington) с подкалиберной оперенной стреловидной пулей. Такая высокоскоростная стрелка пробивает кевларовую броню

Так что пока стреловидные пули не являются по-настоящему массовыми, но оружейники полагают, что из-за развития средств индивидуальной бронезащиты, «стрелки» рано или поздно станут основным типом пуль для боевого стрелкового оружия.

Comp Bullet

Comp Bullet – это оригинальная пуля с очень маленькими отверстиями, стрелять которой можно намного быстрее, тише и с наименьшей отдачей. Пули с момента изобретения огнестрельного оружия постоянно модифицировались, становясь все лучше. И кажется, сегодня они максимально усовершенствованы. Однако в мире меняется абсолютно все. Вот и Comp Bullet – оригинальное и суперсовременное решение, предлагаемое современными технологиями.

1324320482_compbullet-600x556

Пули Comp обладают достаточно необычной конструкцией: в ее донце находится глухое отверстие, соединяющееся с мельчайшими стенными отверстиями. При дефлаграции (горении пороха во время взрыва) обычно образуется огромное давление от большого количества газов, которые давят на донца пуль, толкая их. При этом они преодолевают трение нарезов ствола, а затем с оглушительным хлопком вылетают из дула сразу же за пулей.

При стрельбе пулями Comp трение снижается за счет прохождения газов сквозь стенные отверстия. В результате этого начальная скорость пули сильно увеличивается. Стенные отверстия пуль Comp выполнены настолько точно, что они, по словам специалистов- разработчиков, являются своеобразным дульным тормозом, благодаря чему снижается отдача оружия. Благодаря этому пулями Comp можно очень точно и очень быстро стрелять.

compbullet02a

Изготовленные из твердых сплавов меди на высокоточных станках с ЧПУ, пули Comp имеют небольшой вес и достаточно дорогую цену. Поэтому они вряд ли будут иметь широкое применение, к примеру, в армейском вооружении, однако для правоохранительных органов и при практической стрельбе новые пули могут быть достаточно интересны и востребованы.

Еще некоторые разновидности пуль:

clip_image001[8]

Тренировочный патрон 7,92×57 Mauser. Обычная оболочечная пуля, но вместо пороха в гильзе инертное вещество.

clip_image002[11]

Шведский тренировочный патрон калибра 6,5×55 мм Swedish Mauser с деревянной пулей. 1950-е годы.

clip_image003[10]

Специальный пистолетный патрон Special Glaser калибра 9 мм американской компании COR-BON/Glaser Ammunition. Пуля с контролируемой баллистикой состоит из пластиковой носовой части, медной оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Ею можно стрелять, например, в салоне самолета, не опасаясь рикошета или поражения находящихся за целью людей, поскольку прострел навылет исключен.

При попадании пуля разрушается, поражая не защищенного бронежилетом противника снопом дроби. Стюардессам это нравится.

clip_image005[7]

Пристрелочный пистолетный патрон Wadcutter калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Имеет латунную пулю в форме усеченного конуса с выемкой, острые края которой при попадании в бумажную мишень просекает края отверстия, чтобы получить ровную и чистую пробоину, которую и жене не стыдно показать.

clip_image006[7]

Пистолетный патрон калибра 9×17 мм (.380 Browning) с трассирующей пристрелочной пулей. При попадании в мишень дает хорошо заметную вспышку или облачко цветного дыма.

clip_image007[10]

Специальный пистолетный патрон High Safety Ammunition калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Разработан британской компанией Cobra в 90-х годах прошлого века.

В мягкий пластик пули залиты семь стальных дротиков (на разрезе видны только три из них); для предохранения от преждевременного разрушения (до попадания в цель) пуля покрыта медной оболочкой. Относится к типу пуль с конт­ролируемой баллистикой, используется опять-таки отрядами по борьбе с терроризмом.

Дротики пробивают бронежилет противника, расходясь в его теле и нанося серьезные повреждения, но без риска пробития навылет и поражения находящихся за преступником людей.

clip_image008[11]

Специальный пистолетный патрон Sky Marshall калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) для израильских антитеррористических спецслужб. Разрушаемая безоболочечная пуля из полимерной смолы со стальными шариками. Назначение то же самое, что и у предыдущего патрона, но только если противник без бронежилета.

clip_image009

Револьверный патрон Speer Target калибра 9 мм с пластиковой гильзой и пластиковой травматической пулей. Разработан американской компанией Speer для компактных полицейских короткоствольных револьверов.

clip_image010

Пистолетный патрон калибра 9×22 мм повышенной энергетики с полуоболочечной экспансивной пулей. У пули выемка закрыта пластиковым обтекателем, который нужен для того, чтобы предотвратить забивание выемки фрагментами ткани плотной одежды противника при ее пробитии.

Если выемка будет забита, пуля превратится в обычную и утратит экспансивные свойства. А так обтекатель после пробития одежды сминается, способствуя раскрытию пули. Обтекатель к тому же повышает надежность подачи патронов из магазина, предотвращая их перекос. Разработан швейцарской компанией Sigarms в 1994 году.

clip_image011

Пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) с полуоболочечной экспансивной пулей. Наиболее популярный вариант снаряжения полицейского и гражданского оружия самообороны в США. Обладает хорошим останавливающим действием.

clip_image012

Патрон калибра 76 мм для боевого гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами. Тем самым решается задача увеличения площади поражения.

Неясное будущее

На современном этапе развития огнестрельного оружия трудно сказать, какой тип пули станет самым массовым в будущем. По-видимому, эпоха массовых войн с участием миллионов людей окончательно прошла, поэтому пули будут подбираться под конкретные небольшие театры военных действий.

Приблизительным примером может служить вторжение американской армии в Афганистан: специфические условия заставили оружейников разработать новые пули с повышенной дальностью стрельбы, такие как, например, 6,5 мм Grendel или 6,8 мм Remington SPC.

Кроме того, впервые военных и оружейников заставили задуматься над проблемой экологии и здоровья солдат. В результате были разработаны бессвинцовые пули, состоящие из меди или ее сплава с цинком.

 

Владимир Никитин

 

 

 


компиляция материала – Fox
Эволюция пули Эволюция пули Reviewed by Симонов И on 00:06 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.