Япония – неведомый край

kioto_1

Действительно, что мы знаем про нашего дальневосточного соседа? В голове сформировался набор банальностей. Эдакая смесь из камикадзе, гейш и якудза. Потом в памяти всплыли Херосима, Фукусима, крутой японский автопром и спорные Курильские острова. Однако понятнее ни Япония, ни японцы от этого не стали. Разобраться в особенностях японского бытия помогла наша землячка, которая уже несколько лет живет в Японии…

— Ольга, прежде всего, расскажите, каким ветром Вас занесло в Японию?

— Я филолог. В Японии нахожусь в служебной командировке как старший преподаватель Центра международного образования МГУ. Два года я проработала в небольшом, а по нашим меркам и вовсе в маленьком, Университете иностранных языков города Кобе, а с апреля преподаю русский язык студентам Токийского университета.

Сразу скажу, интерес к русскому языку у японцев небольшой. Думаю, что это, прежде всего, связано с тем, что выпускникам русского отделения вузов трудно найти работу. Многие учатся только ради «корочек», поэтому можно встретить таких «специалистов», которые по-русски даже не говорят. Это печально. Особенно на фоне того, что к английскому языку интерес в Японии огромный. Вообще первое, что бросается в глаза, это то, что Япония проамериканская страна. Там американская система образования, выборная система тоже, как в Штатах.

clip_image001

Ольга в Саду трав Нунобики. Кобе, гора Рокко. Время «охоты за момидзи» - красными листьями клёна.

Отношение к России - сплошные стереотипы. Например, есть такой стойкий стереотип: все русские - алкоголики.

— Откуда такой стереотип? Японию заполонили нижнетагильские туристы из «Нашей Раши»?

— Таких туристов там нет. Япония – страшно дорогая страна. Несмотря на то, что туристическая виза выдается бесплатно, поехать туда могут только очень обеспеченные люди. И перелет дорогой, и жить во время тура там безумно дорого.

Я лично вообще не видела, что бы русские в Японии как-то себя неправильно вели, напивались. Скорее всего, это убеждение ни на чем не основано. Мое личное мнение, что это американская пропаганда. Приходилось сталкиваться даже с такими случаями: преподаватели из Штатов на своих уроках для перевода давали студентам тексты криминальной хроники, где герои всегда были выходцами из России.

clip_image002

Нара. По преданию, один из 4 богов-хранителей города прибыл сюда на белом олене, и с тех пор пятнистый олень (сика) стал священным животным. Сейчас в Наре около 1200 оленей, которые стадами бродят по улицам города и нахально тычутся мордами в туристов, ожидая крекеров, которые продаются повсюду.

Когда со студентами начинаешь общаться поближе (хотя на контакт они идут далеко не сразу - восточный менталитет играет), то понимаешь: они ничего о России не знают. Так, слухи, обрывки информации с уроков истории, с занятий по международным отношениям.... Что им там наговорили, вполне понятно. Историю взаимоотношений Японии и России вы знаете.

— Преподавание идет тенденциозно?

— Да, наверное, так. Японцы же проиграли нам последнюю войну, очень сильно проиграли и до сих пор простить этого не могут. Представители старшего поколения где-нибудь на Хокайду (с Сахалином рядом) к русским относятся плохо. Могут толкнуть, могут плюнуть. Со мной этого не было. Там, где я живу, все иностранцев любят. Но у них в сознании все белые – это американцы.

— То есть они не сразу понимают, что перед ними россияне?

— Они этого не понимают вообще, пока не начнут разговаривать и не спросят, естественно, откуда вы? И когда ты говоришь, что из России, очень часто на этом разговор и заканчивается.

— У нас настолько разный менталитет? Или это все «происки империалистов»?

— Идеология, конечно. Японцы хотят, чтобы им отдали Курилы. У нас же до сих пор нет дипломатических отношений с Японией, потому что есть спорные острова. И каждого нашего нового президента они встречают с надеждой, что острова будут переданы Японии. Такая вот наивная японская мечта.

clip_image003

Кобе - большой центр в префектуре Хёго, недалеко от Осаки. Это Кансайский район Японии, который славится едой. Люди там очень любят покушать. Пойти в ресторан для местных жителей нет никакой проблемы. Они ходят туда чуть ли не каждый день целыми семьями, с детьми.

clip_image004

В то же время японцы считают, что Россия - очень богатая страна, но мы совершенно не умеем тратить свои богатства. Японцы просто не могут понять, куда идут нефть и газ, если народ живет хуже, чем они, не имеющие никаких природных запасов. Хотя японцы тоже живут не так уж богато. Просто разный менталитет. Когда посмотришь, на что они тратят деньги. Не мы, совсем не мы. Экономия и рациональное использование ресурсов - это очень по-японски. Они из мусора даже школьную форму шьют!

— А на что, кстати, японцы тратятся?

— Надо начать с того, что у них с молоком матери впитано, что они не могут потратить все деньги сразу, поэтому с каждой зарплаты откладывают определенную сумму.

— Копить можно, когда валюта стабильна. У них нет инфляции?

— Йена стабильна, несмотря на какие-то вести с валютных бирж. Сейчас правительство ведет политику на снижение курса йены, но для людей это не заметно, жизнь кардинально не меняется. Изменения происходят в пределах каких-то долей, то есть даже не серьезно для русского человека.

— А на что японцы копят?

— На черный день и на безбедную старость. «Черный день» в этой стране, где землетрясения, цунами, прочие стихийные бедствия - постоянное явление, может случиться в любой момент. И японцы к этому готовы. Если завтра что-то произойдет, они смогут начать все с нуля, начать новую жизнь на новом месте.

Может быть, именно поэтому японцы не склонны оседать. Хотя они все знают, откуда родом, гордятся достопримечательностями своей префектуры. Именно префектуры, а не города. То есть, если бы мы говорили, что родом из Владимирской области, а не из, допустим, Киржача или Владимира. Мне кажется, что у них понятия город не существует вовсе. Один населенный пункт переходит в другой незаметно. Едешь по Японии на поезде, за окном - дома, дома, дома, никаких сельхозугодий. Иногда в черте города ты видишь поля, где растет рис, овощи. Земли слишком мало, ее надо экономить, а не обозначать границы.

— Такая страсть к перемене мест не сказывается на экономике?

— Возможно, как раз экономические причины и подталкивают японцев к внутренней миграции. Очень многое, почти все в их жизни зависит от того, где они найдут работу. Человек может быть родом с Окинавы (это крайний юг), работу найдет на Хокайду, на севере. Работа для них все! И для мужчин, и для женщин. Хотя женщины, в основном, домохозяйки. Искать место японцы начинают на третьем, предпоследнем курсе. И если ты не трудоустроился до окончания вуза, то шансов практически не остается. Фирмы очень странно относятся к таким специалистам, даже если у них отличные оценки в дипломе. Если так случилось, что студент не нашел работу, он остается в магистратуре, чтобы не было перерыва между работой и обучением.

Поэтому нет смысла покупать жилье, лучше взять дом или квартиру в аренду. Покупают недвижимость пенсионеры. Пенсионеры у них очень богатые люди, потому что они всю жизнь копят, и на пенсии живут в свое удовольствие.

— У нас есть что-то общее с японцами?

— Мало. Например, японские провинциалы тоже стремятся в Токио, как у нас жители Владимира или Рязани в Москву. Отличий же гораздо больше. Японское общество живет по правилам. Оно стандартизировано и в какой-то степени даже роботизировано. Японцы по жизни нерешительны, но им это очень часто и не нужно. Все уже регламентировано, все известно заранее. У нас же все непредсказуемо. А еще для русских важны чувства, эмоции, которые часто идут впереди разума. От этого многие наши беды, и в то же время это очень ценится за границей, в том числе и в Японии. Японцы не умеют выражать эмоции: у них даже смех какой-то механический.

clip_image006

На улицах часто можно встретить девушек в кимоно. Но это не гейши. Такой костюм можно взять напрокат, тогда вход в музеи будет значительно дешевле. Каменный бассейн для омовения рук и рта перед входом в храм.

— У Вас есть друзья японцы?

— Друзей нет, а хорошие знакомые имеются. К этим людям я могу обратиться за помощью, и мне с большим удовольствием помогут. Общество отзывчиво, но в рамках правил и стандартов.

— Благотворительность входит в эти стандарты?

— Входит. Когда два года назад случилось землетрясение (правда, нас Фукусима напугала больше, чем жителей островов: они - люди привычные), простые японцы отдавали свои деньги пострадавшим, хотя государство полностью взяло на себя расходы по их обустройству. Волонтерство очень развито.

— Но это сейчас модно, и, наверное, это тоже пришло в Японию из Америки. А что-то чисто японское в общественном устройстве может пойти на экспорт?

— Чувство коллективизма и вежливость. Это, на мой взгляд, самая вежливая и честная нация в мире.

— И на рынке, и в магазине не обманывают?

— Не обманывают, больше скажу: у них не принято торговаться. Люди верят, что если продавец цену выставил, то этот товар столько стоит.

— Значит экономических преступлений и коррупции вообще нет?

— У них нет громких процессов, настолько страна законопослушная. Хотя, конечно, что-то и во властных коридорах случается. Но вообще-то граждане не интересуются политикой и далеки от выборов. Японский парламент самораспускается достаточно часто, не выдерживает четыре года. А премьер-министр уходит с поста через год-два. Японцы боятся принимать решения, и когда возникает трудная ситуация, им легче уйти.

— Есть ли в Японии социальные лифты, которые помогают «человеку из низов» сделать карьеру?

— Если человек из рабочей семьи, то он так и останется в этой среде. Может на одну ступеньку подняться, но никогда не поднимется слишком высоко по социальной лестнице. Тем не менее, талантливым людям правительство помогает, они даже могут бесплатно получить образование.

— А для всех остальных образование доступно?

— У них идет на первом месте воспитание, а потом образование. Бесплатно учатся первые 6 лет в начальной, элементарной школе. Там к детям относятся очень лояльно. В них воспитывают чувство коллективизма, манеры, уважение к старшим, абсолютно ко всем, не только к родителям. У японцев старший всегда прав. Но при этом пожилым людям место в транспорте никто не уступит. У них есть места для инвалидов, пожилых, и эти места никто не займет из тех, кому не положено.

clip_image007

Для страны восходящего солнца характерен религиозный синкретизм: японцы исповедуют сразу две религии - синтоизм и буддизм. Праздники отмечают по синтоистским традициям, а похороны — в буддистском храме.

Так вот, успевает ребенок в школе или нет - это не так важно. Настоящее образование происходит в так называемых образовательных учебных центрах, где изучают те же самые предметы, но уже за плату. Это похоже на занятия с репетиторами, и их посещают практически все. Именно там ребенок получает необходимые знания. Все высшее образование, включая старшие классы, в Японии платное. Уровень оплаты зависит от престижности учебного заведения, его рейтинга. В Кобе, например, год обучения стоит 5,5 тысяч долларов.

— То есть на уровне оплаты семестра в неплохом московском вузе?

— Да, но при этом не надо забывать, что у них и зарплаты другие. Ежемесячный семейный доход – примерно три тысячи долларов. Врачи в Японии - самая уважаемая и, наверное, самая высоко оплачиваемая профессия, получают 5,5 тысяч долларов в месяц. Зарплата преподавателей вузов чуть меньше, и ее, кстати, недавно понизили, поскольку в Японии есть некая усредненная зарплата по стране (исключение составляют бизнесмены), регулируемая правительством, и чиновники посчитали, что доход учителей превышает этот средний заработок.

— Япония возможная страна для эмиграции россиянин? Может ли владимирец адаптироваться в этой стране?

— Вполне. Конечно, многое зависит от личности иммигранта, но, тем не менее, встроиться в японскую среду возможно. Японцы принимают иностранцев. Иностранец там никогда не станет своим, однако «понаехавшим» препятствий никто не чинит. Этот момент достаточно привлекателен, а еще в Японии есть стабильность, которой у нас нет. Кроме того, Япония - очень безопасная страна. Я совершенно не волнуюсь за дочь-подростка, когда она возвращается домой в 9 часов вечера. Пьяных в нашем понимании на улицах нет. Хотя выпивших мужчин там можно встретить каждый вечер, особенно в пятницу и субботу, потому что в Японии просто такая традиция – корпоративный выход в бар, когда начальник в конце рабочей недели приглашает своих служащих. Платит за всех сам.

clip_image008

Дворник. Киото. Древняя столица Японии.

— Так это просто мечта российского офисного планктона!

— На самом деле, это не так привлекательно, как кажется. Служащий, которого пригласили, стоит рангом или двумя рангами ниже, и не имеет права отказаться. Во-первых, ему просто это в голову не придет – традиции надо соблюдать. Но если он вдруг откажется, это значит, что карьеру уже не сделает никогда. Как не странно, но у японцев еще есть такое азиатское личное отношение, то есть если начальнику ты нравишься, он будет тебя продвигать. Не нравишься – не будет.

— А какие еще особенности межличностных отношений характерны для Японии и совсем не характерны для нас?

— Пожалуй, отношения в семье и к семье у японцев кардинально отличаются от наших представлений о браке. Семью японцы создают поздно - в 30, и за 30. У них нет такого понятия как старородящая женщина. В 35 лет и даже в 40 рожать первого ребенка абсолютно нормально. Дети - цементирующий элемент отношений супругов, а повседневная жизнь мужа и жены идет параллельными курсами. У них разные интересы. Если у нас все-таки есть семейные друзья, то у японцев не принято «дружить домами», у жены – своя компания, у мужа – своя. И никого это не обижает. Мужчина всю зарплату отдает жене, а она выдает ему деньги на поход в бар. И пока муж весь день на работе, супруга встречается со своими подругами, занимается домом, детьми и собой. Приготовила завтрак мужу, на работу выпроводила, и свободна до ужина.

— На чем же они сходятся?

— Ни на чем, кроме быта и детей. Когда дети вырастают – семьи распадаются. И часто инициаторами разводов в пенсионном возрасте становятся женщины. Муж, который вышел на пенсию (у них и мужчины, и женщины уходят на пенсию в 65), сидит целыми днями дома, и очень раздражает свою жену, которая привыкла быть сама по себе. Мужчинам развод не выгоден - по закону муж очень много должен отдать жене. На эти «отступные» женщина может существовать вполне безбедно, без чьей-либо помощи. Проблему одиночества пожилые японцы решают за счет хобби. Идут в Центры досуга, языки изучают, на пианино или виолончели начинают играть лет в 60. Такому отношению японцев к себе можно поучиться. У нас ведь как человек рассуждает: «Если я что-то не успел сделать в молодости, то опоздал, моя жизнь кончилась, мой удел - сидеть с внуками». В Японии бабушки-дедушки не сидят с внуками. Это просто не принято.

— Насколько быт среднестатистических японцев отличается от нашего?

— Отличается сильно. Взять хотя бы работу транспорта. Транспорт в Японии работает по минутам, даже по секундам, поскольку там у людей совершенно другое отношение ко времени. Если положено поезду или автобусу подойти к остановке в 10.05, во столько он там и будет. За две минуты до назначенного времени люди выстраиваются в очередь — на асфальте есть специальные пометки. У нас же все толпой подходят и пытаются сесть первыми. Там если хочешь занять место, дождись следующего поезда. Транспорт, кстати, очень дорогой, но очень удобный, особенно поезда. В Японии нет понятия электрички или поезда дальнего следования, это просто железнодорожный транспорт. Есть поезда разной стоимости и комфортабельности, но везде очень чисто. Такое ощущение, что все вагоны новые. Все взаимосвязано, просчитано: из одного поезда выходишь, сразу садишься в другой. Это безумно удобно!

clip_image009

Традиционный японский туалет. Во многих квартирах и в каждом общественном туалете, которые кстати бесплатные, есть такой.

Неудобство в другом. В стране вообще нет отопления. Если граждане хотят отопить свои помещения, то покупают электрообогреватели или керосинки. Ставят их в центре комнаты и греются у огня. Ночью, естественно, выключают. Очень часто семьи живут вообще без кондиционеров. Хотя летом там же жара страшная, и влажность почти 90%.

В школе тоже нет отопления. Дети мерзнут, болеют, но в школе нельзя сверху формы надеть кофту. Даже дойти в пальто до школы нельзя. Учителя стоят у входа и смотрят, в чем идут дети. У моей коллеги мальчик ходил в японскую школу. Подвернул ногу, перебинтованная нога не умещалась в школьную обувь. Ребенок пришел на занятия не в форменных ботинках и получил выговор. Учителя позвонили маме. Та объяснила причину. Но ей сказали: «Ну и что? Он же не обе ноги подвернул! Вот на одну ногу надо было надеть школьный ботинок, а на другую – то, что смогли».

— Честно сказать, маразм какой-то... Форма-то хоть удобная?

— Очень неудобная, хотя стоит дорого, и просто так купить ее невозможно - есть монополия на пошив. Когда я увидела японскую школьную форму, сразу вспомнила советское время. Но то, что русскому – маразм, японцу – норма жизни. Они закаливаются с рождения. Вот зимой (а зима в Японии очень не комфортная, на градуснике - от 0 до +10, но ощущение, что холоднее) часто можно видеть такую картину: годовалый ребенок в коляске с голыми ножками, а мама – в шапке, куртке, сапогах. Так привыкли.

Почти все японцы настроены на здоровый образ жизни, отсюда и модное сегодня в Японии всевозрастное увлечение фитнесом. Японцы очень молодо выглядят. С одной стороны - это генетическая предрасположенность, с другой - люди ухаживают за собой, тщательно следят за здоровьем и внешним видом. Сейчас такая тенденция, что не только японские женщины, но и мужчины не брезгуют масочками для лица, обертываниями, массажами. Есть мальчики, которых уже не отличишь от девочек. Так и хочется спросить: это он или она? Особенно часто это проявляется в рекламе. Смотришь - два молодых унисекса держатся за руки. Девочки любят ухоженных мальчиков, мальчики - ухоженных девочек. И в целом все общество, и каждый в отдельности с большой ответственностью относится к здоровью.

— Неудивительно, что в Японии самая высокая продолжительность жизни...

— Не надо забывать и про уровень медицины — мы же почти всю медтехнику в Стране восходящего солнца закупаем! Хотя в организации здравоохранении у японцев тоже есть свои особенности. Например, там, как и в России, действует система ОМС - обязательного медицинского страхования, но акцент нужно делать на слово «обязательное». Даже если человек не имеет работы, он все равно должен оплачивать страховку. Где хочешь, там и бери.

Если у тебя есть страховка, то ты имеешь право на 70% бесплатного медобслуживания в любой клинике, оставшиеся 30% стоимости лечения или обследования вносишь наличными. Это не сильно бьет по карману (самое дорогое в Японии - продукты и транспорт), но для нас сам подход удивителен.

— Как японцы отдыхают? Есть ли у них национальная забава?

— Есть, не только с друзьями, и не только накануне Нового года, а практически каждые выходные японцы ходят... в баню. Онсэн - так в Японии называют термальные источники, где можно искупаться в горячей минеральной воде (совершенно разной по составу в разных местах), обладающей целебными свойствами. В онсэн ходят целыми семьями и проводят там почти целый день. Обмылся, посидел в целебном бассейне, пошел в парилку (они тоже разные: холодные и горячие, с солью и без, насыщенные запахами и звуками) и так до бесконечности. Это традиционное, чисто японское развлечение, общественное место отдыха, в котором действуют свои, особые правила, отшлифованные веками. Когда-то онсэны не делили на мужское и женское отделение, сейчас, естественно, разграничение по полу есть, но остались и общие «помещения». Кстати, японцы абсолютно не стесняются своей наготы, хотя красивых людей я в Японии встречала очень мало.

clip_image010

Современное японское искусство.

— Какой для японцев самый желанный подарок-сувенир из России?

— Японцы просто обожают Чебурашку! Они очень любят и гордятся своей анимацией, и поэтому милый зверек неизвестной породы - Чебурашка им близок, понятен. Японцы вообще любят все милое. У них самое частое определение «каваи», что по-русски значит милый. Как вам мое новое платье? Каваи! Понравилась ли экскурсия? Каваи! Хороший ли это актер? Каваи! Так что если вы соберетесь в Японию, возьмите с собой Чебурашку. Успех будет обеспечен!

 

 


link
Япония – неведомый край Япония – неведомый край Reviewed by Симонов И on 16:26 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.