Дневник эмигранта: Америка, Америка…

7aa7a1dd114602521e90e681901e048f

Тысячи людей хоть когда-нибудь мечтали о том, чтобы уехать на ПМЖ в загадочную Америку. В начале 2000-х, когда наши студенты могли без особых проблем побывать в Штатах по программе Work & Travel, заработав неплохие деньги, многие оставались в США нелегально. Кто-то не смог закрепиться и вернулся, другие отлично чувствуют себя за океаном. А как попасть туда абсолютно легально? Выиграть грин-карту! Наш читатель Андрей — один из таких счастливчиков. В своих дневниках он расскажет о том, как попал в Америку, как обживается и начинает там новую жизнь…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.


Еще с детства меня привлекало слово «Америка». Для ребенка это та самая загадочная страна, откуда к нам шел весь массовый продукт. И все там доступно, и все там есть. На руку сыграло и то, что язык я изучал с 4 лет, потом попал в школу с углубленным изучением английского.

Уже в университете узнал о возможности посетить США по студенческой программе Work & Travel и так называемой визе J-1. Программа подразумевает под собой поездку на лето в США с правом наниматься на работу и, если имеется желание, путешествовать по стране. На втором курсе, даже не раздумывая, я подал документы на программу, оплатил все взносы, съездил в Москву на интервью в посольство США и получил столь желанную визу. Так же поступил на четвертом курсе. Легче всего получить визу именно в этот период, первый и пятый курсы — «зона риска», шанс услышать отказ составляет чуть ли не 100%.

Какими я увидел Штаты? Америка понравилось до такой степени, что хотелось бросить все и остаться, а далее продолжить там жить, как бы ни было тяжело, какими бы ни были условия. Долгое время я не мог определиться, как мне поступить. Но все же перспектива жизни нелегала, боязнь вот так сразу бросить дом показалась не слишком радужной. Я решил вернуться домой и хотя бы закончить вуз, получив образование.

clip_image001

Когда выдавали диплом, уже свыкся с мыслью, что если мне и повезет вновь увидеть США, то с туристической визой на руках. Да и то в странах СНГ ее выдают не очень охотно. Следует упомянуть, что много моих знакомых и друзей из университета и не только остались в США. Кто-то легально, кто-то — нет.

Именно моя подруга еще со школьной скамьи надоумила меня попробовать поучаствовать в DV Lottery, или, как ее принято называть, «лотерее грин-карт». Лотерея проводится с целью разнообразить этнический состав населения США. Регистрация на участие проводится, как правило, с октября по ноябрь. Лотерея бесплатная, и подать заявку на участие может каждый — по интернету.

К лотерее я относился несколько скептически. Мне представлялось, что для самого́ участия нужно выложить немалую сумму, да и выигрывают там, скорее всего, представители каких-нибудь востребованных профессий. Однако, минимально разобравшись в вопросе, решил все-таки отправить свою заявку. Признаюсь: регистрировался не лично, а с помощью посредников, да и стоило это всего $10 на тот момент. Не хотелось вылететь из-за какой-нибудь оплошности или опечатки, учитывая, что участвую я в первый раз. Для заявки требуется фотография не старше полугода и краткая информация о вас: имя, фамилия, семейный статус и образование.

clip_image002

Выиграть, конечно, хотелось. Но если бы пролетел мимо, то не особо расстроился бы и удивился, так как был уверен, что шанс выигрыша абсолютно сомнительный. Как квартиру в «Суперлото» получить!

Где-то в начале весны на почту пришло письмо о том, что моя заявка принята. Прислали и специальный код, по которому я смогу проверить свою заявку после 1 мая. Письмо я отложил и вспомнил о нем в первых числах мая. Следуя инструкции, ввел все необходимые данные, после чего меня «перебросило» на письмо, в котором было сказано: «You are among those randomly selected for further processing in the Diversity Immigrant Visa Program…»

Значит, моя анкета победила! Впрочем, в письме было указано, что это не гарантирует, что я получу визу. Что впереди меня ждет работа с документами, проверка на «вшивость» и собеседование в посольстве.

Через несколько дней мне позвонили из фирмы и сообщили ту же радостную весть, пригласили на лекцию для победителей, которая оказалась весьма полезной. Нас обрадовали, что все присутствующие получат визы, за исключением тех, у кото есть проблемы с законом, были и еще некоторые другие нюансы (к примеру, причастность к фиктивному браку). На лекции предоставили всю необходимую информацию по срокам, документам и прочим аспектам, а также выдали толстую брошюру «Пособие для новых иммигрантов».

Что дальше? Бумажная работа. Заполнил несколько анкет — DSP-122 и DS-230 (члены семьи победителя заполняют только DS-230, таковыми являются супруги и дети, не достигшие 21 года). В данных анкетах предстоит указать чуть ли не всю информацию о себе, замалчивать или врать не следует; если ложь всплывет — пожизненный отказ. Потому к данному вопросу стоит отнестись совершенно серьезно. К анкетам прилагаются фотографии и штрихкод, он находится в том самом письме победителя. Анкеты стараются заполнить и выслать как можно скорее, так как от этого зависит очередь на интервью. Высылаются они в консульский центр в штат Кентукки обычным или экспресс-письмом. Никаких электронных писем.

blogger-image--163131556

Забыл упомянуть, что каждому победителю предоставляется свой личный номер. Выглядит он примерно так: 2013EU00011XXX, где 2013 — год программы, в которой вы участвуете, EU — регион (Европа), а цифры далее — уже ваш номер. Именно от этого номера зависит ваша очередь и дата прохождения собеседования. В среднем в месяц рассматривают 2500—3000 дел. Интервью проводятся с 1 октября по 30 сентября.

Итак, анкеты отправлены. На их рассмотрение уходит 2—3 месяца. За месяц-полтора до интервью вас уведомляют электронным письмом о точной дате и времени проведения собеседования. К интервью следует подготовить еще целый ворох бумаг и документов. Основные — паспорт, диплом или аттестат о среднем образовании, свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если таковое имеется), военный билет или приписное, справка об отсутствии судимости из МВД и конверт, получаемый по прохождении медкомиссии.

Медкомиссия проходится при непосредственном участии Международной организации миграции. Она стоит $135. Медкомиссия простейшая: флюорография по американскому стандарту, забор крови из вены на сифилис и беседа с терапевтом, где необходимо предоставить выписку обо всех своих прививках. К прививкам стоит отнестись серьезно и сделать все, которых не хватает. Если отсутствуют необходимые, на визу можно не рассчитывать.

Дополнительно на интервью могут понадобиться документы, свидетельствующие о вашей финансовой состоятельности, будь то справки из банка о состоянии счета, оценка квартиры и т. д. Либо письмо от ваших друзей из Америки, согласных приютить вас на первое время. Либо же приглашение от работодателя. Документы эти необязательные, но консул может попросить у вас доказать, что вы едете не с пустыми руками и не станете сразу же на пособие.

Все документы должны быть переведены на английский язык, иметь заверенную печать из бюро переводов. Хлопот, в общем, хватает.

И вот интервью. Проходит оно в Варшаве, представляет собой больше формальность, нежели конкурс. Консул задает довольно стандартные вопросы для всех: куда планируете ехать, чем собираетесь заняться, почему играли в лотерею и т. д. Иногда отходят от темы, интересуются какими-то вашими личными аспектами или просто беседуют. В общем, ничего страшного. Хотя до интервью основная масса участников думают, что сейчас их будут рассматривать под микроскопом, а все выходит совсем иначе. Если консул дает одобрение, ваш паспорт остается в посольстве. Вы сможете забрать его на следующий день в офисе экспресс-доставки конторы TNT.

clip_image004

Я получил добро, паспорт на руках. Америка все ближе!

Сколько нужно денег, чтобы уехать из Беларуси в США, и почему я решился на переезд

Прежде чем продолжить, отвечу на вопрос, интересовавший многих — про необходимые затраты на подготовку к переезду. Оглашу основные затраты по мере их поступления. Во-первых, когда стало известно, что я выиграл, необходимо было заполнить анкеты и отправить их в бумажном варианте в Кентукки. Делал это экспресс-почтой, дабы отслеживать посылку. Итого $20—30.

Далее (через полгода с лишним) — подготовка документов для интервью и их перевод. На это ушло приблизительно $50. Шенгенская виза — еще $80. Медкомиссия, упомянутая ранее, — $135. Билет в Варшаву (я ехал автобусом) обошелся где-то в $60—70. Проживание в хостеле (три ночи) — $35, консульский сбор в посольстве США — $330. И, наконец, до въезда в США необходимо оплатить сбор за саму «гринку». Введен этот сбор был в феврале этого года, если не ошибаюсь, и составляет он $165.

Что еще? Билеты на самолет мне обошлись в $550. Если суммировать и округлить, то получается $1445. Это без учета основных средств, которые понадобятся в США. Но об этом чуть позже.

clip_image002[4]

…Итак, интервью в Варшаве позади, я возвращаюсь обратно в Минск. Предстояло обсудить все с родителями, выслушать реакцию родных и близких о том, что я решил уезжать. Ведь о том, что я выиграл в лотерею, знали только родители и моя подруга из США. Решил все хранить в тайне до того, как пройду интервью. Наверное, чтобы не спугнуть удачу, или еще черт его знает зачем.

Короче, раннего и пустого бахвальства разводить не хотелось. Даже родному брату ничего не было известно. Реакция была совершенно разная: мама вообще несколько раз просила остаться, но в то же время не противилась моему решению. В пользу того, что она уговаривала меня никуда не ехать, в значительной роли сыграло наличие у меня хороших перспектив в Беларуси с возможностью отличной карьеры и большим количеством командировок. А в США — только подъем из низов и неизвестность…

Отец же не старался отговорить и, скорее, был согласен, что если есть шанс, то нужно его использовать. Что касается друзей, кто-то обрадовался, жал руку, кто-то воспринял равнодушно. Со стороны родных было много упоминаний о том, что не зря я мечтал да иностранный язык учил. Ну да ладно.

С датой эмиграции я поначалу определился так: еду в первых числах сентября. Однако, пораскинув мозгами, решил перенести переезд на ранний июль. И задерживаться в Беларуси долго не хотелось, и к тому же всплыла возможность дополнительно подзаработать в США летом. Мне удалось связаться с моим прошлым работодателем там, который без лишней демагогии обещал принять меня на работу.

clip_image003[4]

«Насерфил» в интернете билеты подешевле. Через Москву лететь совсем не хотелось, и я наметил свой маршрут из Киева до Нью-Йорка с пересадкой во Франкфурте.

Остался месяц до вылета… Потратить его хотелось с максимальной пользой для себя и тех, кого знаю. Также предстояло уже заочно распланировать свои дальнейшие действия в Америке. Набирался жизненно важной информации на форумах, читал истории про адаптацию других эмигрантов, просматривал данные о стоимости съема жилья, возможных местах учебы, узнавал, как строить кредитную историю и многое-многое другое.

Вещей решил взять по минимуму, так как накупить барахла можно и там по совсем ласковой цене. Благо магазинов и скидок хватает. Из документов я бы посоветовал с собой брать свидетельство о рождении и диплом. Его можно эваулировать, то есть подтвердить.

Сколько брать денег? Каждый, конечно, решает этот вопрос для себя сам. Но некая золотая середина все же есть. Описывать примерные траты буду из расчета на одного человека. Для семей все совершенно по-иному: где-то легче, можно скинуться, а где-то и больше.

В общем, первый вопрос — жилье и обустройство. «Однушку», или, как здесь принято говорить, «уан-бэдрум» (односпальное место по-нашему), обойдется в $500—800, может, и до $1000. Многое зависит от места, сезона и уровня апартамента. Платить принято за месяц вперед с депозитом. То есть сразу выложить придется, например, $1200, если рента составляет $600 в месяц. Депозит этот возвращается, когда вы решаете съехать.

Питание обойдется в $200—300, если закупаться в магазинах. Не очень и дорого! Еще, решил, понадобится средство передвижения — подержанный автомобиль (на первое время), а также страховка — в сумме около $2000. Плюс всевозможные иные затраты. В общем, $5000 или $6000 лучше с собой иметь, чтобы уж совсем наверняка. Опять же, к вопросу проживания и трат я буду возвращаться в дальнейшем, темы этой коснулся лишь поверхностно.

clip_image004[4]

Буквально за пару дней до отлета у меня был день рождения. Отметить его я решил основательно, как-никак это одновременно и проводы. Собрал всех своих близких друзей в составе 15 человек на Минском море. Перед отъездом хотелось увидеть их всех вместе. Человек, покидающий родину, меня бы, наверное, понял. Приятно осознавать, что подобные шаги, требующие силы воли и решительности, находят поддержку у близких! Кстати, еще немного о том, почему я все же решил уехать.

clip_image005

Беларусь — очень забавная страна, и населяет ее не менее забавный народ. Люди, стремящиеся к европейскому самосознанию, но не способные отмахнуться от вросшего в кости российского и частичного советского менталитета. Люди терпеливые, гостеприимные, но считающие грубость и хамство чем-то в порядке вещей.

Государство, где магазинный, общепитовский сервис и сфера обслуживания находятся еще в стадии зародыша, а завести разговор с соседом на остановке является плохим тоном. Где просьба не курить в лицо воспринимается как оскорбление… Сказать, что я бегу от этого, будет неправильно. Я с этим свыкся, так как жил здесь и видел все это на протяжении своей жизни. Я сам этим в какой-то степени пропитан. Правильнее будет сказать, что я не хочу развития подобного, хм, «лайфстайла». Политику и законодательство и вовсе затрагивать не хочется…

В комментариях многие писали: мол, приехать в США нищим и быть «мальцом на побегушках» — не вариант.

clip_image006

Конечно, золотых гор мне никто не обещает. Но я решил для себя так: если в Беларуси чего-то и смог достичь, то почему не могу попробовать в другом месте? Там, где люди строили страну для своего блага и удобства. Где идеи приветствуются, а не отвергаются. Где люди понимают: если человек работает — это похвально. Не принято тут обсуждать, что если кто-то вот на мусоровозе катается (не о полиции сказано), то он лох. Он скорее лох, если, имея руки и ноги, сидит на пособии.

В продолжении я расскажу о своем прилете в Новый Свет и о том, что предпринял сразу же по прибытии…

 

 

 


link
Дневник эмигранта: Америка, Америка… Дневник эмигранта: Америка, Америка… Reviewed by Симонов И on 00:28 Rating: 5

3 комментария:

  1. Анонимный10:32

    Статью надо было назвать так: "Человек без Родины,без флага,без принципов.Длинный доллар манит!"
    И поверьте,говорю это,абсолютно без тени зависти. Скорее,даже с презрением..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18:51

    Я ЭТО СДЕЛАЛ ЭТО ЕЩЁ В1988 Г., И ЕСЛИ БЫ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ НАЗАД ,ПОВТОРИЛ БЫ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.
    МНЕ БЫЛО ТОГДА 42 Г. И Я НИ ДНЯ В АМЕРИКЕ НЕ СИДЕЛ НА ГОС. ДОВОЛЬСТВИЕ.
    АМЕРИКА -СТРАНА БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ НЕ МОЛОДЫМ, БЕЗ ЯЗЫКА ,НО С ЧЁТКИМ ЖЕЛАНИЕМ СТАТЬ АМЕРИКАНЦЕМ, ДАТЬ АМЕРИКЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ЭТОЙ СТРАНЫ ОЧЕНЬ МНОГОЕ:ОСОБЕННО СВОБОДУ !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный08:05

    Такое впечятление, что Америка спит и видит вас всех там!Сиди в своем Урюпинске. Это твоя родина, сынок. И с какой стати враги должчы тебе золотые горы?! На халяву не получается,и сразу хочется все измазать. Для начала нужно что-то из себя представлять, а потом уже претензии пред,являть

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.