2013 год, наверное, больше остальных запомнился различными мрачными прогнозами о грядущем конце света и гибели всего человечества. Стоит вспомнить хотя бы, какие серьезные опасения были связаны с солнечными бурями. Или сколько шуму было, когда на Гавайях зафиксировали новый рекорд по концентрации углекислого газа? Вот несколько серьезных и не очень прогнозов о том, что может ждать нас в ближайшем будущем…
Крах энергосистемы
Вообще, в 2013 году о солнечных бурях писали очень активно. К примеру, в ежегодном отчете американского национального совета по разведке указано, что «геомагнитные бури представляют собой значительную угрозу» для электроники и энергетических систем.
Последняя «супер сильная солнечная буря» разразилась в 1859, и очень вероятно, что следующий по счету катаклизм придется на наше с вами время.
О мощности этих штормов можно судить по буре 1989 года, когда из строя вышла энергосистема канадского Квебека, и без электричества осталось 6 миллионов потребителей.
Если верить статистике, то бури уровня квебекской случаются раз в 50 лет. А супер сильные штормы — раз в 150 лет. Последний катаклизм такого масштаба — «Событие Харрингтона» — произошел в 1859 году. Тогда отказали телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке, а во всем мире наблюдались северные сияния.
Специалисты в национальной лаборатории в штате Айдахо провели исследования, в которых доказали, что геомагнитные возмущения способны серьезно нарушить работу или вывести из строя электротрансформаторы и подорвать основу всей энергосистемы США.
Супер сильные солнечные штормы – вещь серьезная даже тогда, когда рядом нет электроники. К примеру, в 1859 году во время «События Харрингтона» из-за ярких северных сияний целая пожарная бригада поднялась по тревоге: люди думали, что где-то начался крупный пожар.
Что «бабахнет» в следующем году?
Одни эксперты считают, что «выстрелят» биткоины. Другие предрекают крах облачной платформы Open Stack — она, мол, загнется из-за инновационного коллапса.
В 2013 ученые обнаружили крупнейший вулкан на Земле и во всей Солнечной системе. Подводный массив Таму находится на северо-западе Тихого океана и по размерам сравним со штатом Нью-Мексико или Британией. К счастью, вулкан неактивен, так что он уж точно «бабахать» в ближайшее время не будет.
В Google вслед за Эдисоном задумались о продлении жизни
В 2013 году Google основал дочернюю компанию, Calico, которая займется вопросами здравоохранения и долголетия. В газете Time на эту новость незамедлительно отреагировали статьей с заголовком «Может ли Google победить смерть?».
Подробностей о том, чем занимается компания, пока что очень мало. Известно только, что ее возглавил Артур Левинсон, глава совета директоров Apple. Сам Левинсон по образованию, кстати, биохимик, так что он вполне способен помочь молодой компании не только словом, но и делом.
Томас Эдисон уже когда-то открыл секрет долголетия: умеренный образ жизни. По словам ученого, в день он обычно спал четыре-пять часов, съедал не более 700 граммов пищи, курил сигары и жевал табак, но никогда не притрагивался к сигаретам. Также Эдисон регулярно выписывал 118 научных журналов и 5 газет. Ученый прожил до 84 лет, хотя в его время, т.е. в начале 20-го века люди в среднем жили по 52 года.
Слишком быстрые для человека?
В последнее время в техническом сообществе постоянно говорили о том, что межмашинный трейдинг однажды приведет финансовые рынки к краху.
В недавней статье издания Nature говорилось о том, что у людей все меньше возможностей уследить и вмешаться в работу автоматики и электроники. Как говорится в статье, в новых системах скорость передачи и обработки информации уже значительно превосходят возможности человеческого организма и скоро будут сопоставимы со скоростью света.
Автор статьи также упрекает финансистов в том, что специализированный трансатлантический кабель проложили только для того, чтобы на 5 миллисекунд ускорить обмен информацией между трейдерами в США и Англии.
Для сравнения: чтобы моргнуть, человеческому глазу требуется 300-400 миллисекунд. Три миллисекунды — это время, за которое обычная муха делает один взмах крыла.
Зачем все это? Говорят, что задержка в пять миллисекунд может стоить трейдеру сделки, а учитывая, что сделки на биржах зачастую совершаются компьютерами, это может привести к большим потерям. Но что это за мир, в котором ради нескольких миллисекунд люди готовы вкладывать миллиарды долларов? Это возможно только в мире, где сумасшедшие деньги делаются с бешеной скоростью.
Однако в госкомиссии США по ценным бумагам и биржам и от упреков и от предостережений отмахнулись. Как считают биржевики, высокая скорость обмена данными лишь поможет оперативно справляться с проблемами на финансовых рынках.
«Полгода плохая погода»
В своем отчете НАСА заявило, что в мае 2013 концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 миллионных долей. Последний раз подобное случалось примерно 3-5 млн. лет назад, задолго до появления людей на Земле.
Ученые уверены, что этот «рекорд» — один из признаков грядущих глобальных климатических изменений, которые наступят в течение нескольких лет или десятилетий.
В нынешнем отчете Национальной Академии предлагается создать систему предупреждения глобального потепления. Ученые опасаются, что человечеству и природе грозит потеря морских льдов и различных видов животных, а также прочие климатические изменения.
Источник: habrahabr.ru
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта