Паралимпийцы. Надежда не умирает никогда

616334560

Возможности инвалида ограничены, и человек, сидящий в кресле-каталке, осознает это лучше всех. Человек с физическими ограничениями может озлобиться и существовать, жалуясь на жизнь всем и каждому. Но он также может стать мировой знаменитостью, спортсменом и даже рекордсменом с чувством уверенности в себе и, что немаловажно, высоким доходом…

Спортивные занятия для людей с ограниченными физическими возможностями еще с конца XIX века рекомендуются медициной как средство если не для полного выздоровления (что, как мы понимаем, неосуществимо после, скажем, ампутации конечности), то для психической реабилитации и восстановления трудоспособности. По данным Всемирной организации здравоохранения на 1986 год, число инвалидов на планете составляло более 500 миллионов человек. Сейчас – гораздо больше. И многим из них спорт помог найти новое место в жизни.

Чем конкретно спортивные занятия помогают инвалидам? В первую очередь, это нормализация психоэмоционального состояния. Не так-то просто спокойно осознать и принять то, что твое, еще недавно здоровое и готовое к любым испытаниям тело стало вдруг беспомощным, а те действия, что когда-то совершались за считаные секунды и чисто автоматически, теперь требуют гораздо больше времени и серьезных физических усилий. Кстати, преодолению этой проблемы – восстановлению бытовых навыков и нормализации двигательных функций − тоже помогает спорт.

Мэтт Штуцман, безрукий чемпион по стрельбе из лука

Обучение (переобучение) новой профессии и возвращение инвалида в общество – это желаемый конечный результат и главная заслуга спорта. Ну, а где спорт – там и соревнование.

Сломан позвоночник, но не жизнь!

Паралимпийские игры как спортивные соревнования широкого масштаба появились отчасти благодаря немецкому профессору Людвигу Гуттману, бежавшему в 1936 году в Англию от преследования нацистов. Гуттман первым сделал упор на спорт как основное средство реабилитации людей с повреждением позвоночника и, как следствие, параличом нижних конечностей.

clip_image003

Самая первая эмблема Паралимпийских игр

После Второй мировой войны спортивные игры среди инвалидов, носившие первоначально местный характер, превратились в серьезные состязания – с подачи Гуттмана одновременно с проводившимися в Великобритании Олимпийскими играми в 1948 году прошли соревнования по стрельбе из лука среди бывших английских военнослужащих с парализованными ногами. Эти игры были названы Сток-Мандевильскими, так как их основатель Людвиг Гуттман работал в то время в Сток-Мандевильской больнице.

Самые первые

Британские Сток-Мандевильские игры проводились каждый год, а в 1952 году в них уже участвовали спортсмены из Норвегии, Нидерландов, ФРГ и Швеции. Первые соревнования среди людей с ограниченными возможностями уже более широкого в международном плане масштаба были проведены в 1960 году в Риме (летние) и в 1976-м в Швеции (зимние). В соревнованиях 1976 года участвовали уже 1600 спортсменов! Из них 198 спортсменов с ампутированными конечностями и 167 атлетов с нарушением зрения.
Традиционно эти игры проводятся сразу после Олимпийских, а начиная с 1988 года – на тех же спортивных объектах. В том же 1988 году за этими играми было официально закреплено название – Паралимпийские.

33

Профессор Людвиг Гуттман, основатель Паралимпийских игр

Кстати, такое название первоначально было связано с термином paraplegia, что означает паралич обеих конечностей. Ведь сначала в соревнованиях, как мы помним, участвовали только люди с параличом нижних конечностей. Но вскоре к ним присоединились спортсмены, имевшие другие заболевания, и термин «пара-» стал толковаться как греческое слово, обозначающее «рядом». То есть Паралимпийские игры проходят рядом, параллельно с Олимпийскими.

Последние по счету, XIV Паралимпийские игры прошли там же, где и родились – в Лондоне, – с 29 августа по 9 сентября 2012 года. Это были самые крупные соревнования за всю историю паралимпийского движения, в них участвовали более 4200 спортсменов из 166 стран, и соревновались они в 20 видах спорта. Российские спортсмены завоевали на этих играх 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей, заняв второе общекомандное место в неофициальном зачете. Первое место, как и дважды в предыдущих играх, было у китайцев.

Победителей не сломить

А теперь расскажем конкретно об участниках этих уникальных игр – о людях, действительно сильных телом и духом.

Американец Мэтт Штуцман завоевал серебряную медаль в стрельбе из лука на Паралимпийских играх в 2012 году в Лондоне. При этом Штуцман стреляет исключительно с помощью ног, так как руки у него ампутированы. Он также внесен в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по наиболее дальнему и меткому выстрелу из лука.

Испанский пловец-паралимпиец Хави Торрес – обладатель четырех действующих мировых рекордов – планирует принять участие в своих шестых Паралимпийских играх. У Хави Торреса по колено ампутированы обе ноги.

38c3ffb129ea1d550378e9ec89

Алессандро Дзанарди – итальянский автогонщик. В сентябре 2001 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги выше колена. Но уже к концу года Алессандро смог ходить на специальных протезах, а в 2003 году вернулся в автоспорт. В 2012-м Дзанарди участвовал в Паралимпийских играх в соревнованиях на ручных велосипедах.

Оскар Писториус – южноафриканский бегун, лишившийся ног в возрасте 11 месяцев. С детства занимался различными видами спорта. Писториус – шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр.

Олеся Владыкина – российская спортсменка, чемпионка Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов. На свое двадцатилетие она поехала на отдых в Таиланд, где попала в аварию и лишилась левой руки. Но уже через пять месяцев девушка стала чемпионкой Паралимпиады по плаванию на дистанции 100 метров брассом.

Даниэль Диас – бразильский пловец, обладатель четырех золотых, четырех серебряных и бронзовой медали Паралимпийских игр 2008 года. У Диаса нет нижних частей ног и рук. Он начал плавать только в 16 лет.

logo

Олег Крецул – российский дзюдоист, в 1996 году завоевавший звание вице-чемпиона Европы, но в 1999 году попавший в автомобильную аварию, где потерял зрение. Крецул вскоре вернулся в спорт, стал чемпионом Европы, мира и серебряным призером Паралимпиады в Афинах. В Пекине Олег Крецул стал чемпионом Паралимпийских игр – день в день после аварии девятилетней давности.

Дмитрий Кокарев – российский пловец, с детства страдающий церебральным параличом. В 14 лет Дмитрий попал в паралимпийскую сборную России. На Играх 2008 года 17-летний Дмитрий победил в трех финальных заплывах (причем в двух установил новые мировые рекорды) и в одном стал серебряным призером. Спортсмен также завоевал три серебряных и одну бронзовую медаль в 2012 году на Паралимпиаде в Лондоне.

Алексей Ашапатов – чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов. Алексей профессионально занимался волейболом, но в 2002 году в результате травмы потерял ногу. Однако остался в спорте и завоевал звание мастера спорта международного класса по армрестлингу. На Играх в Пекине и Лондоне стал победителем в метании диска и толкании ядра.

3613_full

Оксана Савченко, практически слепая с детства, начала заниматься плаванием с пяти лет. С Паралимпиады в Пекине она привезла три золотые медали, дважды за один день установив мировые рекорды на дистанции 50 метров кролем. А на Играх в Лондоне Оксана выиграла пять золотых медалей. Многократная чемпионка России, Европы и мира, неоднократная победительница крупнейших мировых соревнований.

И это лишь неполный список людей, сумевших преодолеть свои физические недуги и связанные с ними психологические проблемы и ставших настоящими чемпионами, которыми справедливо восхищается весь мир.

Константин КАРЕЛОВ

 

 

 


link
Паралимпийцы. Надежда не умирает никогда Паралимпийцы. Надежда не умирает никогда Reviewed by Симонов И on 22:48 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.