Всевидящее око доллара

61706-2960x1900_thumb%255B11%255D

В апреле 1864 года Конгресс США принял закон, позволявший монетному двору помещать на монеты фразу In God We Trust, позже закрепленную как официальный девиз Соединенных Штатов. Мы расскажем несколько любопытных фактов об американском долларе…

In God We Trust

До середины XX века на долларовых монетах и купюрах использовали только неофициальный девиз США — E pluribus unum (лат. «Из многих — единое»), 13 букв которого соответствуют 13 штатам, образовавшим Союз. Этот слоган приняли в 1782 году, когда была утверждена Большая печать США. Впервые национальную эмблему отчеканили на золотой монете в пять долларов в 1795 году.

Девиз In God We Trust стали помещать на американские монеты во многом из-за роста религиозных настроений во время Гражданской войны в США. Министр финансов Салмон Чейз получал множество писем с просьбами отметить бога на монетах. Первое подобное обращение датируется 13 ноября 1861 года и было написано священником евангелистской церкви по фамилии Ваткинсон из небольшого города в штате Филадельфия.

Накануне ежегодного доклада президента Конгрессу США, где он должен был затронуть вопросы финансов, пастор писал: «Я предлагаю, чтобы вместо богини свободы мы бы поместили рядом с 13 звездами кольцо с надписью Perpetual Union (лат. «вечный союз»), с внутренней стороны кольца всевидящее око, окруженное ореолом, под ним американский флаг с числом звезд, равным числу объединившихся штатов, а по бокам слова: Бог, Свобода, Закон». С точки зрения Ваткинсона, ни один гражданин не смог бы устоять перед такой монетой, что спасло бы Америку от унижения и язычества.

Через неделю после этого Чейз отправил директору монетного двора в Филадельфии Джеймсу Поллоку указания разработать национальный девиз, максимально краткий и сжатый, который бы отражал «веру наших людей в господа».

in_god_we_trust_by_joshmaule-d3hbjmj

В декабре 1863 года директор монетного двора представил дизайны для монет номиналом в один, два и три цента. В качестве девиза он предлагал Our Country, Our God («Наша страна, наш бог») или God, Our Trust («Бог, наша вера»). Чейз одобрил эти варианты, но внес в них некоторые изменения, переставив местами части первого (Our God And Our Country), и превратив второй в In God We Trust.

Оказалось, что в январе 1837 года Конгресс принял закон, определяющий слоганы и элементы, которые было необходимо помещать на монеты, и решение их изменить не могло быть принято без федерального законодательного органа. Конгресс разрешил монетному двору использовать In God We Trust при чеканке монет 22 апреля 1864 года. В марте следующего года был принят закон, позволяющий монетному двору помещать девиз на золотые и серебряные монеты с одобрения министра финансов

В 1883 году девиз исчез с пятицентовых монет и не появлялся до тех пор, пока в 1938 году не выпустили «никель Джефферсона». С тех пор эту надпись наносят на все монеты США.

В 1956 году Конгресс объявил In God we trust официальным девизом США. На следующий год в обращении появились первые бумажные деньги с этой надписью. К 1966 году все долларовые купюры стали славить господа.

ingodwetrust_note

In God We Trust также является девизом штата Флорида. Его испанский вариант — En Dios Confiamos — до 2012 года чеканился на монетах республики Никарагуа, пока не был заменен на «Столетие кордобы» в честь века обращения национальной валюты.

Цвет

Первые долларовые купюры были серо-зеленого цвета. Единая финансовая система в США появилась только в 1861 году, когда Конгресс обязал казначейство выпустить денежные знаки номиналом $5, $10 и $20.

На огромное количество банкнот требовалось много краски, а поскольку зеленую уже применяли для производства денежной бумаги, и она была достаточно дешевой, стали использовать ее. Кроме того, зеленая краска была достаточно устойчива к внешним воздействиям. Необходимость производства цветных купюр также была вызвана появлением фотографии и простотой воспроизведения валюты, напечатанной только черной краской.

Когда после гражданской войны доллары начали проникать в южные штаты, им дали название greenbacks — «зеленые оборотные стороны», и потом это слово сократилось до «баксов».

US-$50-FRBN-1929-Fr.1880-B

Монотонно-зелеными доллары стали в 1929 году, но последние десять лет их снова печатают с добавлениями других цветов. Год назад Федеральная резервная система США сообщила о введении 100-долларовой купюры нового образца, которая, среди различных средств защиты от подделок вроде водяных знаков и специальных нитей, имеет и новые цветовые решения.

Цифра «100» в правом нижнем углу на лицевой стороне банкноты и на обороте покрашена в медный цвет, а колокольчик на чернильнице Бенджамина Франклина меняет цвет от медного до зеленого.

Конспирология

В 1935 году во время президентства Франклина Рузвельта на долларовой купюре появились изображения лицевой и оборотной сторон Большой печати США, и с тех пор приверженцы конспирологических теорий находят в ее внешнем виде множество масонских знаков. Сам Рузвельт был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка, и достиг 32 степени Шотландского Устава.

Решение создать Большую печать появилось после принятия Декларации независимости 4 июля 1776 года. Этим вопросом занимались на протяжении шести лет, к разработке эмблемы привлекались  несколько сменяющих друг друга комиссий. Среди авторов конечного варианта не было масонов, однако они работали с первым эскизом, к созданию которого были причастны Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, которые принадлежали к вольным каменщикам.

На лицевой стороне банкноты изображен первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон, который также был масоном.

dólar

Купюра в один доллар

На оборотной стороне банкноты справа от номинала изображена лицевая сторона Большой печати. На ней нарисован белоголовый орлан — национальный символ США. В правой лапе у него стрелы, в левой — оливковая ветвь, при этом количество стрел, листочков и оливок равно 13, что соответствует числу первых штатов Союза, однако конспирологи уже в этом видят масонское число, поскольку к 1782 году, когда утверждалась эмблема, штатов было уже 14. Над орланом расположен ореол со звездами, число которых, опять же, равно 13, при этом они формируют пересекающиеся равносторонние треугольники, составляющие звезду Давида.

Оборотная сторона Большой печати, которая изображена на банкноте слева от номинала, вызывает намного больше истерики. В ее центре находится усеченная пирамида с глазом в треугольнике на вершине. Некоторые уверены, что он принадлежит Великому Архитектору Вселенной или даже сатанинскому божеству Бафомету, хотя «Всевидящее око» с XVII века было вполне распространенным символом иконографии, и обоснование такого изображения содержится в Библии.

Масоны приняли этот символ как напоминание о всепроникающем взгляде божественного провидения только в 1797 году, то есть спустя 15 лет после утверждения национальной эмблемы.

долар

Пирамиду венчает надпись Annuit Coeptis, которое не имеет подлежащего и времени и поэтому может переводиться по-разному, от «наши начинания благословенны», до «он (бог) благословил наши начинания».

Латинская фраза под пирамидой — Novus Ordo Seclorum означает «новый порядок веков», но приверженцы масонской теории трактуют ее как «новый мировой порядок». Собственно, пирамида в их понимании как раз и символизирует этот новый порядок, хотя в официальной версии растущие ряды (их тоже 13) строящейся пирамиды иллюстрируют становление Соединенных Штатов, которое началось с приходом новой американской эры.

Эта эра начинается с даты, обозначенной в основании пирамиды римскими цифрами — MDCCLXXVI, то есть 1776 год, когда Америка стала независимой. Но и в этом конспирологи видят признаки мирового заговора, так и эдак раскладывая составляющие его цифры. Например, если разделить девять латинских букв по тройкам (то есть M — 1000   D — 500   C — 100;   C — 100 L — 50   X — 10; и   X — 10   V — 5 I — 1), и расположить их в вершинах треугольников так, чтобы первая буква в каждой тройке оказалась на вершине (то есть 1000, 100 и 10), то числа, оказавшиеся в основании треугольников, дадут сатанинское число 666 (500+100, 50+10 и 5+1).

One-Dollar-Bill-238888

Несмотря на то, что эскизы обоих сторон печати утверждались в 1782 и 1841 годах, заготовка для ее реверса сделана так и не была. С 1880-х годов это изображение нигде не появлялось, пока, согласно легенде, Рузвельт не наткнулся на него в какой-то брошюре и решил поместить на купюру.

Масонские знаки находят не только в оттисках Большой печати, но и в других элементах оформления однодолларовой банкноты. Уже несколько десятилетий открыть людям глаза на тайные знаки пытается некий Джозеф Маркиз , который утверждает, что принадлежал к иллюминатам, пока не познал бога. Он обнаружил в правом верхнем углу лицевой стороны купюры спрятанную «сову иллюминатов», а в левом нижнем углу оборотной стороны — крылатого демона с лицом-черепом .

Амеро

В 1999 году канадский экономист Герберт Грабел из университета Фрезера опубликовал статью «Аргументы для амеро: экономика и политика Северо-Американского валютного союза». В ней Грабел предлагал концепцию единой валюты для США, Канады и Мексики, которая бы заменила американский и канадский доллары, а также мексиканский песо.

clip_image004

Банкноты Амеро

В 2005 году в Техасе премьер-министр Канады Пол Мартин, президент США Джордж Буш и президент Мексики Винсенте Фокс создали Партнерство по безопасности и процветанию Северной Америки, что сильно обеспокоило мировое сообщество и возродило дискуссию о валюте амеро. Создание Партнерства было должно стать первым шагом к построению североамериканского общества. В мае 2005 года Совет по международным отношениям, целью которого является разъяснение миру целей внешней политики США, опубликовал доклад, в котором содержался план по пересмотру границ трех североамериканских государств и созданию Союза.

Затем ведущий радиопрограммы «Шоу Хэла Тернера» Гарольд Тернер выложил на своем сайте фотографии монет амеро, к чеканке которых уже якобы приступило казначейство. Доказательством тому, что монета настоящая, должна была служить выгравированная в нижней правой части реверса монеты буква D, говорящая о том, что она изготовлена монетным двором в Денвере, штат Колорадо.

ob2GPrAh6ejyrKfCXRDbqw-article

Репортер выдвигал идею, что правительство США целенаправленно хочет вызвать панику у своих граждан, чтобы они добровольно приняли слияние трех стран как единственно возможный вариант избежать экономической катастрофы. При этом от создания Северо-Американского союза, согласно Тернеру, могли выиграть только мексиканцы, так как песо дешевле долларов Канады и США.

Тернера немедленно обвинили в клевете и подтасовке фактов, появился сайт «вымышленная монета амеро», на котором выставлялись те же снимки, что показывал репортер. В ответ на это журналист приводил все новые доводы в пользу заговора трех стран, в том числе утверждая, что США отгрузили в China development bank (банк развития Китая) 800 млрд амеро в ожидании коллапса национальной валюты.

7dcd69a3ed47d8447f641ec5589

В конце концов, он так всем надоел, что пользователи Википедии внесли изменение в его страницу на этом ресурсе, написав, что он умер 13 октября 2007 года. Тернер, однако, все еще жив, и живет довольно интересной жизнью. Так, в августе 2010 его приговорили к 33 месяцам лишения свободы за угрозы убить трех федеральных судей. В 2012 его выпустили на свободу, но ему еще несколько лет нельзя появляться на радио.

За время существования Партнерства по безопасности и процветанию Северной Америки внешний долг США продолжал расти и к 2009 году достиг $13 трлн, что вполне обосновывало необходимость введения новой валюты в глазах приверженцев амеро. Однако после шести встреч, проведенных лидерами Канады, Мексики и США с марта 2005 по август 2009 года, это объединение перестало существовать.

 

 

 

 

 

 

 


link
Всевидящее око доллара Всевидящее око доллара Reviewed by Симонов И on 19:32 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.