70 лет назад, 20 июля 1944 года, в ставке фюрера «Волчье логово» в Растенбурге произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Полковник штаба резерва сухопутных войск граф Клаус Шенк фон Штауффенберг и его адъютант обер-лейтенант Вернер фон Хефтен совершили покушение на своего верховного главнокомандующего. Мощный взрыв стал кульминацией т. н. «Заговора генералов» («Заговора 20 июля»), с целью ликвидации Гитлера и свержения нацистского правительства…
Часть немецкого генералитета и высшего офицерства, предвидя неминуемое поражение Германии во Второй мировой войне, пошла на заговор, чтобы устранить Гитлера и заключить сепаратный мир с западными державами, предотвратив, таким образом, окончательное поражение Третьего рейха. Однако, Гитлер буквально чудом спасся - во время проводившегося совещания кто-то из офицеров подвинул на несколько метров в сторону портфель с взрывным устройством.
Сильный взрыв привел к гибели 4 человек, остальные получили ранения или повреждения различной степени тяжести. Гитлер также был ранен. Расследование выявило широкий заговор – было арестовано более 7 тыс. человек, казнено около 200 человек. Немецкое Сопротивление было разгромлено.
Полковник Клаус Филипп Мариа Граф Шенк фон Штауфенберг. После покушения вылетел в Берлин, находился вместе с ним в течение всего дня, вплоть до подавления заговора. Был арестован поздно вечером 20 июля лояльными Гитлеру офицерами.
Вернер фон Хефтен. 20 июля 1944 сопровождал Штауффенберга во время его поездки в Ставку фюрера.
Граф фон Штауффенберг (слева) вместе со своим другом полковником Альбрехтом Мерцем графом фон Квирнхаймом, который был расстрелян вместе с ним.
Эта фотография сделана за пять дней до взрыва. Штаб-квартира фюрера в Растенбурге, Восточная Пруссия. Слева направо: полковник Клаус фон Штауфенберг, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кайтель, Адольф Гитлер.
После взрыва.
Надо сказать, покушение 20 июля 1944 г. было уже не первым - хотя популярность Гитлера была очень высокой, но хватало и врагов. В 1930-е годы были предприняты четыре серьёзные попытки ликвидировать лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
9 ноября 1939 г. Гитлер выступал по случаю годовщины провалившегося в 1923 году «пивного путча» в знаменитой мюнхенской пивной. Бывший коммунист Георг Эльзер организовал покушение. Он подготовил и взорвал бомбу. Гитлер не пострадал, хотя во время сильного взрыва погибло несколько человек, и более шестидесяти человек получили ранения. Гитлер по каким-то причинам завершил своё вступление раньше времени и покинул здание за несколько минут до взрыва бомбы.
Георг Эльзер дает показания в гестапо
Но, наибольшими возможностями обладали военные, недовольные усиление войск СС и считавшие, что Германия не готова к большой войне, что Адольф Гитлер ведёт страну к катастрофе. Многие из них были аристократами и монархистами, не одобряли идеологию национал-социализма и были недовольны возвышение войск СС.
Многие немецкие генералы не разделяли внешнеполитических взглядов фюрера
Ещё в 1938 году против Гитлера возник заговор. Заговорщики считали, что конфликт из-за Чехословакии приведёт к войне с великими западными державами – Францией и Англией. Слабая германская армия, которая только начала процесс преобразования и перевооружения, потерпит поражение. Поэтому было решено сместить Гитлера после того как тот отдаст приказ о нападении на Чехословакию, сформировать временное правительство и провести новые демократические выборы.
Людвиг Август Теодор Бек (29 июня 1880 — 20 июля 1944). После провала заговора пытался покончить с собой и был добит подчиненными генерала Фридриха Фромма (участвовал в подавлении заговора)
Среди участников заговора был начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Людвиг Бек. Он считал, что Гитлер подвергает Германию излишнему риску. В июле 1938 генерал направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника фон Браухича, где предложил высшему военному руководству Германии уйти в отставку и не допустить начала войны:
«На карту поставлен вопрос о существовании нации. История заклеймит руководство вооружённых сил кровавой виной, если они не будут действовать в соответствии со своими профессиональными и государственно-политическими качествами и совестью».
Но, остальной германский генералитет не имел такой силы воли, к тому же многие были увлечены идеей реванша, поэтому Бека не поддержали. Генерал подал в отставку и постепенно стал главой военной оппозиции.
Разделял взгляды Бека и новый начальник штаба Франц Гальдер, был готов к действиям и командующий 1-й армией (защищала германо-французскую границу во время Судетского кризиса) генерал Эрвин фон Вицлебен.
В активную группу заговорщиков входили и глава абвера Вильгельм Франц Канарис, и генерал Эрих Гёпнер, и прусский министр финансов Йоханнес Попиц, и банкир Яльмар Шахт. О заговоре знал и главнокомандующий сухопутных войск Вальтер фон Браухич. От участия в нём он отказался, но и не донёс на заговорщиков.
Заговорщики пытались наладить контакты с британцами, планируя выступить, когда разразится военно-политический кризис. Когда великие державы вступят против политики Гитлера. Однако, Англия и Франция просто сдали Чехословакию на Мюнхенской конференции. Чехословакия, под нажимом великих держав, отдала Германии Судетскую область без сопротивления.
В результате Германия охватило ликование, и вступление военных заговорщиков стало бессмысленным. Значительная часть заговорщиков разочаровалась в возможности свергнуть гитлеровский режим. Вицлебен заявил: «Для этого несчастного глупого народа он снова «наш горячо любимый фюрер», единственный, посланный Богом, а мы всего лишь жалкая кучка реакционеров и недовольных офицеров и политиков, осмелившихся в момент высочайшего триумфа величайшего политика всех времён бросать камни на его пути».
Эрвин фон Вицлебен (1881 — 1944). После покушения фон Штауффенберга на Гитлера принял на себя обязанности главнокомандующего вермахтом.
Эрвин фон Вицлебен на нацистском суде. 8 августа 1944 года он, как и другие подсудимые, был приговорён к смертной казни через повешение.
В следующий раз заговорщики активизировались в 1939 году, когда Гитлер решил атаковать Польшу. Гальдер, Шахт и другие заговорщики по нескольким каналам предупредили британское и французское правительства, разведки о готовящемся ударе Германии по Польше.
Более того, они предложили и ответные меры, которые сдержат агрессию Германии: в частности, он предлагали направить в Балтийское море эскадру для поддержки Польши с моря, перебросить во Францию английские войска. Однако, Лондону и Парижу в тот момент было важне натравить Гитлера на СССР, поэтому все предложения немецкой оппозиции были проигнорированы.
Заговорщики вновь активизировались в момент начала войны против Франции: именно тогда Канарис и заместитель начальника генштаба генерал Карл Генрих фон Штюльпнагель сделали попытку уговорить Гальдера и Браухича возглавить государственный переворот. Но струсили и отказались. Также было сделано предложение Карлу Фридриху Герделеру - одному из ключевых оппозиционеров, которому прочили пост канцлера. Но Герделер тоже отказался.
Неожиданные успехи Гитлера и вермахта в Польше, Дании, Норвегии, Голландии и Франции, а затем и в СССР, стали и поражением немецкого Сопротивления. Одни поверили в «счастливую звезду» Гитлера, другие пали духом и разочаровались.
Карл Фридрих Герделер (31 июля 1884 — 2 февраля 1945). За несколько дней до попытки переворота 20 июля он перешел на нелегальное положение, узнав о том, что гестапо планирует его арестовать. За его голову была назначена награда в один миллион марок. 12 августа опознан и схвачен. Казнен в тюрьме Плетцензее.
Только в 1944 году, после победоносного весенне-летнего наступления советских войск и высадки англо-американских сил в Нормандии, когда немецкая оппозиция была разгромлена, лидер Запада стали искать возможность заключения сепаратного соглашения, и пошли на переговоры с немецкой оппозицией.
Антигитлеровские надписи на улицах Берлина, 1944 г.
Так, среди активных противников Гитлера был бывший посол Германии в Союзе граф Фридрих Вернер фон дер Шуленбург. Ещё до немецкого нападения, фон Шуленбург в мае 1941 года предупреждал Москву о скором нападении Германии на СССР. Он приложил все усилия, чтобы предотвратить войну, извещая Берлин о мощном военно-промышленном потенциале СССР.
После поражения немецких войск под Москвой зимой 1941-1942 гг. и провала блицкрига, Шуленбург направил фюреру записку с предложением начать сепаратные переговоры с Москвой, но не получил поддержки. После этого Шуленбург стал деятелем Сопротивления и рассматривался в качестве возможного кандидата на пост министра иностранных дел после переворота.
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (20 ноября 1875, Кемберг — 10 ноября 1944). После неудавшегося 20 июля 1944 года покушения Шуленбург был арестован и заключён в тюрьму Плетцензее в Берлине, где 10 ноября 1944 года казнён через повешение
Другим видным оппозиционером считался прусский дворянин, офицер Генштаба в штабе группы армий «Центр» Хеннинг фон Тресков. Ещё до начала войны Тресков утверждал, что только ликвидация Гитлера спасет Германию. Тресков считал, что заговорщики должны поднять мятеж в любом случае. Даже если попытка убийства Гитлера и военного переворота провалится, они снимут позор с Германии, покажут всему миру, что не все немцы согласны с политикой национал-социалистов.
Тресков, находясь на восточном фронте, подготовил несколько планов покушения на фюрера. Однако, каждый раз что-то мешало реализации плана. Так, 13 марта 1943 года во время посещения Адольфа Гитлера группы армий «Центр», в самолёт фюрера заложили под видом посылки бомбу (операция «Вспышка»). Она должна была взорваться во время возвращения Гитлера на самолете из Смоленска в Берлин. Но, взрыватель не сработал. Есть версия, что он не сработал из-за слишком низкой температуры в багажном отделении самолета.
Хеннинг Херманн Роберт Карл фон Тресков (10 января 1901 — 21 июля 1944). Узнав о провале заговора 20 июля, Тресков имитировал бой с противником, а затем взорвал себя ручной гранатой, чтобы спасти от преследований членов своей семьи и не выдать товарищей во время пыток
Тогда покушение на Гитлера стал готовить товарищ Трескова - барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф. 21 марта 1943 года Гитлер и другие высшие руководители Третьего рейха должны были посетить выставку военных трофеев в оружейном музее Цейхгауз на Унтер-ден-Линден, где отмечался день памяти погибших на войне. Гитлер должен был пробыть Цейхгаузе час.
В качестве экскурсовода должен был выступить начальник разведки группы армий «Центр» фон Герсдорф, который был готов пожертвовать собой ради общего дела. Полковник спрятал в одежде две небольшие магнитные мины замедленного действия и планировал подорвать себя в непосредственной близости от Гитлера и его окружения. Когда фюрер появился на вставке трофейного вооружения, Герсдорф установил взрыватель на 20 минут. Но, уже через 15 минут Гитлер неожиданно покинул здание и план не был реализован. С большим трудом офицеру удалось предотвратить взрыв.
Рудольф-Кристоф фон Герсдорф (27 марта 1905 — 27 января 1980). После провала «Заговора генералов» оказался одним из немногих, сумевших выжить. Его сообщник, один из руководителей германской военной разведки, полковник Генерального штаба, барон Вессель Фрейтаг фон Лорингофен покончил с собой, но не выдал товарища гестапо
Были и другие немецкие офицеры, готовые пожертвовать собой, чтобы ликвидировать фюрера. Например, в ноябре 1943 года молодой немецкий офицер Аксель фон дем Буше планировал убить Адольфа Гитлера во время показа новой немецкой военной формы. Во время показа он спрятал гранат в одежде и планировал подорвать их, когда приблизится фюрер. Однако, Гитлер по неизвестной причине не прибыл на показ.
Так что, заговорщики 20 июля 1944 года ближе всех подобрались к ликвидации фюрера. Именно в этот день в ставке Гитлера было назначено очередное совещание о положении дел на фронтах. Участники заговора генерал-майор Хеннинг фон Тресков и его подчиненный майор Иоахим Кун, военный инженер по образованию, подготовили для покушения два взрывных устройства, которые Штауффенберг положил в свой портфель - Штауффенберг был вызван в полевую ставку «Волчье логово» под городом Растенбург в Восточной Пруссии, где ему предстояло сделать доклад о формировании резервных частей.
Взрыв двух килограммов взрывчатки в закрытом помещении не оставлял фюреру практически никаких шансов на спасение. Однако по прибытии в ставку Штауффенберг узнал, что совещание перенесли на более раннее время. Кроме того, его проводили не в бункере фюрера, а в одном из деревянных строений, так как в бункере были начаты дополнительные укрепительные работы.
Находясь под почти непрерывным наблюдением, испытывая дефицит времени и действуя одной искалеченной рукой, Штауффенберг смог активировать детонатор только на одном взрывном устройстве. Несмотря на то, что взрыв одного устройства привёл бы к детонации и второго, Штауффенберг по неизвестным причинам не стал класть обратно в свой портфель блок взрывчатки, оставшийся без детонатора. Поэтому сила взрыва оказалась в два раза ниже ожидавшейся.
Правда, Штауффенбергу удалось поставить портфель рядом с Гитлером и под благовидным предлогом выйти из комнаты, когда до взрыва оставалось пять минут. Но буквально за считанные секунды до взрыва полковник Хайнц Брандт переставил портфель, и массивный дубовый стол спас Гитлера от взрывной волны.
Гитлер показывает Муссолини последствия взрыва
Всего в бараке находились 24 человека. 17 из них получили ранения, ещё четверо погибли, а сам Гитлер чудом отделался легкой контузией и ранением. Неудача покушения дала ему очередной повод утверждать, что его хранит само «провидение».
Заговор в итоге провалился. Войсковые командиры, не дождавшиеся официального подтверждения гибели Гитлера, самистали выдавать заговорщиков. Уже к вечеру того же дня сохранивший верность Гитлеру батальон охраны военной комендатуры Берлина контролировал основные здания в центре Берлина, а ближе к полуночи захватил здание штаба резерва сухопутных войск на Бендлерштрассе.
Клаус фон Штауффенберг и другие заговорщики были схвачены. Полковник фон Штауффенберг был в тот же день расстрелян - как позже выяснилось, его казнили сами заговорщики, опасавшиеся, что полковник раскроет гестапо все детали плана. Но гестапо и так уже знало о существовании "заговора генералов".
Начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг, Адольф Гитлер и начальник Партийной канцелярии НСДАП, ближайший соратник Гитлера Мартин Борман. Фотография сделана после самого известного покушения на Гитлера — тот потирает поврежденную при взрыве руку.
Солдат демонстрирует штаны фюрера, чудом уцелевшие при взрыве.
Гитлер навещает в больнице пострадавшего при взрыве адмирала Карла-Йеско фон Путткамера.
Суд над участниками покушения против Адольфа Гитлера.
Бертхольд Шенк граф фон Штауффенберг, родной брат Клауса фон Штауффенберга. Был приговорен к повешению.
В зал суда вводят графа Петера Йорка фон Вартенбурга, видного чиновника Военного министерства.
Бывший командующий 4-й танковой армии вермахта Эрих Гепнер, уволенный из армии по приказу Гитлера после проваленного наступления на Москву. Он тоже был участником заговора.
Также на скамье подсудимых оказались многие деятели запрещенной социал-демократической партии - их тоже казнилди, хотя формально они и не покушались на Гитлера.
Судья Рональд Фрейслер зачитывает приговор. Все подсудимые были приговорены к смертной казни.
Камера тюрьмы Плетцензее в Берлине, где приговор привели в исполнение. Казнь специально снимали на киноплёнку для показа фюреру.
Памятник казненным.
Ставка Гитлера "Волчье логово" сегодня.
О заговоре 20 июля снято более десяти фильмов. В одном из последних — «Операция «Валькирия» — роль Клауса фон Штауффенберга исполнил известный американский актёр Том Круз. Фильм получился очень романтическим, хотя многие историки говорили, что не стоит романтизировать образы заговорщиков, которые хоть и были противниками Гитлера, но оставались при этом нацистами.
Да, они были уверены, что Гитлер ведет страну к краху, что война на два фронта губительна для Рейха. Но фон Штауффенберг и его соратники менее всего желали строить демократию по западному типу, распускать концлагеря и отказываться от свастики и идеологи расового превосходства. Все, что они хотели, это ослабить бремя войны, заключить сепаратный мир с Британией и США, чтобы успешно продолжить войну на Восточном фронте - во имя Великой Германии и ее нового фюрера.
Путь к освобождению от нацизма оказался куда более трудным, чем это представлялось заговорщикам и всем поклонникам "простых решений".
link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта