Название «хаски» происходит от «huskimos» - именно так моряки английских торговых судов называли местных аборигенов – эскимосов. Ученые-палеонтологи из Королевского бельгийского университета естественных наук считают, что первые собаки, скорее всего, походили именно на сибирских хаски, правда, были они чуть крупнее, а появились - чуть менее 32 тысяч лет назад…
Обыватель вряд ли сможет с лёту определить, кто перед ним: хаски или лайка. Однако, поклонники хаски знают, что их любимцы более коренасты, коротконоги, а их хвост не складывается в милое «колечко» на спине, как у лаек.
Но главное отличие заключается всё же в том, что хаски, в отличие от охотничьих лаек, исключительно ездовые собаки. Они почти лишены страсти к преследованию добычи, да и охрана дома – не лучшее, что можно поручить хаски. Они вряд ли будут лаять, предпочитая «собачьему языку» зов далеких предков – волчий вой.
Эскимосы в лютые морозы любят иронично повторять, что сегодня ночью им понадобятся три собаки, - только обложив себя с трех сторон «живыми грелками», они не замерзнут. Уникальная структура шерсти не только позволяет «сибирякам» трудиться при температуре до минус 60 градусов, но и избавляет их от свойственного практически всем собакам запаха.
А ученые из Университета Аляски считают, что волосяной покров хаски может помогать в обнаружении ртутных загрязнений окружающей среды. По словам ведущего автора исследования, химика Крия Данлэпа, волосы являются хорошим индикатором наличия ртути, при этом «вам не придется убивать животное».
Владельцам хаски хорошо известно, что питомцев лучше не оставлять надолго в одиночестве. При отсутствии компании они легко находят себе развлечения: на улице – «охотятся», добывая съестные припасы, например, в мусорных контейнерах, дома – «наводят порядок», выступая в роли шредера.
Этолог Франс де Ваал в своей книге «Добросердечная» описывает эксперимент по проверке чувства вины хаски. Одна из собак обожала заниматься в отсутствие хозяина измельчением различных бумаг. Ее владелец мог мириться с разорванными старыми газетами, но когда он обнаруживал уничтоженными важные документы или непрочитанную почту, собака получала «выговор» и, казалось, испытывала чувство вины.
При этом раскаяние отражалось в преданных собачьих глазах даже в тех случаях, когда хозяин сам разрывал газеты и раскидывал их по комнате. Исследователь заключил, что животное, скорее, не испытывает чувство вины, а переживает из-за поведения своего разгневанного хозяина, которое следует за ее проступком. И ей, похоже, не важно, кто его совершил.
Одной из отличительных особенностей хаски является цвет глаз – небесно-голубой. Впрочем, встречаются собаки с желто-коричневыми глазами, а еще и с гетерохромией – феноменом, который проявляется в разной окраске глаз.
На самом деле в структуре радужной оболочки хаски присутствует только коричневый пигмент. Если его много, то глаза собаки будут коричневыми, если мало, - то голубыми. Гетерохромия же возникает в тех случаях, когда содержание пигмента в глазах неодинаково: в коричневом глазу его больше, в голубом – меньше.
Известно, что в сутки хаски в упряжке могут преодолевать расстояния порядка 250 километров, двигаясь со скоростью до 80 километров в час. Хизер Хасон из Национального научно-исследовательского института генома человека и Университета Фэрнбенкс на Аляске считает, что сибирские хаски обладают уникальным генетическим кодом, который складывался на протяжении многих столетий.
Из всех ездовых собак именно хаски демонстрируют повышенную выносливость, отличную скорость движения и умение работать в команде. Хизер продолжает исследования метаболических систем, которые играют важную роль в быстром восстановлении собак после гонки. Ученый уверена, что ее работа поможет людям, перенесшим серьезные травмы.
Согласен с точкой зрения Хизер Хасон и доктор Майкл С.Дэвис из университета штата Оклахома. Он считает, что у хаски есть некая «скрытая стратегия», которая позволяет им демонстрировать отличные результаты во время гонок. Кажется, что они не знают усталости, при этом 25-килограммовая собака сжигает примерно 13,5 тысяч калорий в день.
Для сравнения: велосипедист, участвующий в гонке Тур де Франс, тратит вдвое меньше. Ученые предполагают, что у этих удивительных собак существует некий «переключатель», который замедляет скорость сжигания калорий. Поняв принцип его действия, вероятно, удастся «включить» его и у людей, - на это, по крайней мере, надеются американские исследователи.
link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта