Почему одни люди нам нравятся, а другие – нет? Одни вызывают явную симпатию, а других мы просто не перевариваем? Можно сколько угодно рассуждать о физической привлекательности, психологических качествах, общих интересах, но на самом деле за нас все решает наш организм. Вернее, генетика и физиология… Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования…
Возлюбить ближнего
Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что мы склонны выбирать себе в мужья и жены людей с генотипом, схожим с нашим. Ученые обнаружили, что ДНК у двух человек, которые долгое время живут в паре, имеют больше сходства, чем у любых двух других произвольно взятых людей, которые не состоят между собой в родстве или брачных отношениях.
– Хорошо известно, что у супругов, как правило, примерно один уровень образования, – прокомментировал один из авторов исследования Бенджамин Доминге. – Генетическое сходство между супругами пока что меньше изучено.
Супруги нередко со временем приобретают заметное сходство
Мы подсознательно ищем людей, похожих на себя. Это не всегда очевидно, так как у партнера может быть совсем иная внешность. Однако похожие черты непременно найдутся… Кстати, наука никак не может объяснить, почему супруги, которые долго живут вместе, нередко со временем приобретают заметное сходство, будто являются родственниками.
Возможно, они перенимают друг у друга мимику, или дело в чем-то другом, хотя бы в тех же генах. Таким образом, библейская фраза «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» приобретает еще один неожиданный смысл: мы любим именно тех, кто близок нам генетически, то есть в какой-то степени является нашей «копией».
Скажи мне, кто твой друг…
Оказалось, что друзей мы тоже находим по принципу сходства ДНК. Это показали результаты исследования корреляций (взаимных зависимостей) в генотипе, проведенного учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), которые недавно были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Почему некоторые люди вызывают у нас антипатию без всяких на то причин?
Специалисты провели анализ маркеров генетической изменчивости у 1932 человек, принявших участие в Фремингемском исследовании сердца, стартовавшем еще в 1948 году в одном из небольших городков штата Массачусетс. Этот долгосрочный проект медицинского мониторинга затронул уже третье поколение жителей Фремингема. От других аналогичных проектов он отличается тем, что в нем учитываются не только родственные связи, но и дружеские отношения, связывающие участников.
Это и заинтересовало экспертов из Сан-Диего. Они исключили из выборки участников, которые приходились друг другу родней, пусть и дальней, оставив лишь тех, кто находился между собой в дружеских отношениях, но не имел общих биологических корней. Для чистоты эксперимента они сравнили геномы друзей с генетическими данными людей, не знакомых друг с другом.
И что же? Выяснилось, что у друзей немало похожих генов, подобно тому, как если бы они были родственниками в пятом колене. Особенно часто встречались общие гены, связанные с обонянием. А вот гены, связанные с иммунитетом, напротив, чаще различались.
Исследователи объясняют этот феномен эволюционным механизмом и считают, что такие генетические особенности в первобытные времена повышали шансы на выживание. Так, иммунитет к разным недугам позволял успешно противостоять эпидемиям, так как не все члены сообщества заболевали. Что же касается обоняния, то, по всей вероятности, по запаху было легче отличить «своего» от «чужого». Другая версия – пристрастие к определенным запахам заставляет людей собираться в одном месте, и благодаря этому между ними завязывается дружба. Тут эволюция уже ни при чем.
Интересным сюрпризом оказалось также то, что общие гены эволюционируют быстрее остальных. Этим может объясняться бурное развитие человеческой цивилизации в последние 30 тысяч лет: именно социализация и дружеские связи могли способствовать эволюции общества.
Найди меня по запаху
Кроме того, неоднократно было доказано, что при выборе партнера мы руководствуемся его запахом. Так, сотрудники Вроцлавского университета (Польша) пришли к выводу, что естественный аромат тела помогает собрать информацию о потенциальном партнере и решить, подходит ли он для нас. Одна из авторов исследования, Агнешка Сороковска, считает, что все дело в уровне гормонов и состоянии вегетативной нервной системы, которая регулирует потоотделение и, таким образом, определяет тип микрофлоры кожи.
Ряд специалистов считают, что нас привлекает запах тех людей, чья иммунная система отличается от нашей. Как уже говорилось выше, это связано с эволюционными механизмами: чем больше различаются иммунные системы родителей, тем больше у них шансов произвести на свет ребенка с устойчивостью к различным болезням.
Думаете, обоняние имеет значение лишь при общении животных? Заблуждаетесь!
По всей вероятности, способность мозга так или иначе реагировать на запах другого человека заложена в нас генетически. Еще с древности люди подсознательно вели поиск «идеальных» партнеров, которые обеспечили бы им выживание и продолжение рода. Это касалось как мужчин, так и женщин. Чем большим набором моральных и физических качеств, необходимых для того чтобы выжить в нелегких первобытных условиях, а также произвести на свет потомство и защитить его, обладал человек, тем более сексуально привлекательным он казался.
Такая тенденция сохранилась и сейчас, хотя чаще всего мы не осознаем, почему выбрали именно этого человека. Женщина может тянуться к мужчине, потому что его естественный запах сигнализирует: именно этот «самец» сможет обеспечить ей «тылы», дать сильное потомство и способствовать его выживанию. То же самое чувствует и мужчина: вот эта женщина даст ему возможность почувствовать себя нужным, родить крепких, здоровых детей.
Конечно, все мы, в сущности, имеем общие генетические корни и, строго говоря, приходимся друг другу родней в энном поколении. Но все же в партнеры или друзья мы выбираем далеко не всех. Возможно, это не только психологический выбор, а еще и естественный отбор.
Ида ШАХОВСКАЯ
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта