У каждого из нас - свой детский образ новогоднего праздника и он чётко связан с той эпохой, на которую пришлись детские годы, хотя, конечно, есть вечные темы, вроде мандаринов и Деда Мороза под ёлкой. Вечные ли? Бабушки-прабабушки и мамы, скорее, вспомнят, что на ёлку 1938 года к ним приходил не Морозко, а полярный лётчик или ещё кто-нибудь красивый-здоровенный, а мандарины тогда не считались новогодним лакомством…
В общем, какая эпоха, какая мода, такой и Новый Год. Давайте составим топ-пять нашего личного праздника детства - я назову свои пункты, вы - свои. Итак, фильм, угощение, песня, предмет и маскарадный образ (не обязательно - Ваш личный, а вообще). В общем, вам пять-семь-десять лет и наступает Новый Год. 1981 или, возможно, 1963-й. Или даже 2000-й.
Лично для меня новогодняя телепрограмма всегда ассоциировалась с питерским фильмом-мюзиклом «Новогодние приключения Маши и Вити». Очаровательная интеллигентная сказочка с типовым сюжетом - советские октябрята отправляются выручать Снегурочку, ибо, как обычно, больше некому.
Витя - технарь, Маша - гуманитарий. Мои симпатии были на стороне Вити, разумеется. Типаж - уменьшенная копия физика-шестидесятника из фантазий братьев Стругацких. Короче, мечта, а не мальчик. Разумеется, отрицательные персонажи, вроде модной Бабы-Яги и занятного Кота Матвея (это ж был сам Михаил Боярский), были интереснее и вкуснее.
Снегурочка там была унылая, остальные положительные герои - тихий ужас. Зато очень нравился выход Бабы-Яги в радикальном мини, в блузе актурального для тех лет покроя с романтическими рюшами и в крупных а-ля цыганская этника бусах. И актриса мне эта нравилась - питерская певица Валентина Кособуцкая, которая ещё Беатриче играла в «Труффальдино...».
Из угощений наиболее памятны, разумеется, мандарины. Запах мандаринов смешивается с ароматом свежей хвои и с морозным воздухом. Это сугубо советская традиция – когда-то очень давно, в самом начале 1960-х, в Ленинград перед самым Новым Годом, завезли абхазские мандарины. И с тех пор любимый зимний праздник невозможен без этих южных ярких фруктов.
Да, сейчас есть возможность завалить новогодний стол экзотическими плодами, вроде киви или маракуйя, а уж о бананах я вообще молчу, но традиция она и есть – традиция. Без мандаринов – не Новый Год! Кстати, в детские подарки, полагавшиеся посетителям новогодних представлений, всегда клали один-два мандарина.
Помните аромат этих подарков? Шоколад, мандарины и - специфический запах пластмассы. Подарки нашего детства, в основном, были упакованы в пластмассовые домики или ларцы. А если ёлка в Кремле, то это была высокая и - красная кремлёвская башня.
Из новогодних зимних песен лучшая, на мой взгляд, точнее, связанная с моим Новым Годом - это «Зима» Эдуарда Хиля. «У леса на опушке жила зима в избушке...» Очень нравился клип (или как это тогда называлось?), где вместе с Хилем подтанцовывали красотки в белом.
Тогда - после французских фильмов про девушек из Рошфора и про Шербурские зонтики была популярна такая эстрадная подтанцовка - улыбающиеся дамочки в чём-нибудь остро модном, вроде ярких брючных комплектов или - в ...очень красивом.
Но вот, что интересно - когда я впервые увидела этот эстрадный номер, мода на подобные юбки (см.картинку выше) уже прошла, но мне-ребёнку эти девушки казались настоящими сказочными принцессами - пышные юбки тогда рисовались в книжках-сказках-золушках, но никак не в модных журналах, типа «Божур» (болгарский журнал мод) или, например, таллинский «Силуэт», также популярный у нас дома. А что для девочки интереснее, чем “принцессино” платье, скажите мне, дорогие товарищи?!
Самый новогодний предмет для меня - это серебристая ёлка. Не живая - в потолок, с ароматом леса. Её жалко - рубить дерево ради одной ночи. Нет-нет. А вот небольшая серебряная ёлочка, совершенно не похожая на реальную лесную красавицу - в самый раз. В 1970-1980-х это было очень модно - наряжать именно такое декоративно-синтетическое дерево простыми красными шарами. Это считалось чем-то заграничным и ужасно стильным.
Насколько я помню, такая ёлка стоила девять рублей и вот как-то раз, летом (!!!!) в сельпо на станции Голицыно я увидела её, серебристую ёлку. Я была в 6 классе. Самый возраст, чтобы следить за трендами. Разумеется, мне сказали: перебьёшься. Потому что - зачем? Есть же настоящие ёлки, а это - поделка. И потом до Нового Года ещё целая вечность. Правда, я всё-таки купила ту ёлку - я приехала за ней на велосипеде.
Везла с омерзением - коробка оказалась не такой уж удобной для транспортировки, хотя и лёгкой. С тех пор мне больше не давали карманных денег. А вон та картинка была у меня в песеннике! На первой страничке. Девочки, вы ощутили волнение сердца? Песенник, анкета, вырезать модную картинку из каталога... А?
...Сама я никогда не участвовала ни в каких маскарадах - мне почему-то хотелось всё это рисовать или же - смотреть, читать об этом, но никак не участвовать. Новогодняя феерия - это чудесно, но я лучше нарисую или опишу. Больше всего мне нравился костюм Снегурочки - я их постоянно рисовала в своих альбомчиках, все эти кокошники с узорами и душегрейки а-ля рюсс. Собирала открытки со снегурочками.
Но самая моя любимая Снегурочка была вон та фигуристка. Напомню, что в 1970-х фигурное катание было в огромной моде я была той моде не чужда. Нравился мне и мрачноватый, в духе интеллигентских драм того времени, фильм-сказка «Снегурочка», этакая языческая дума с терзаниями и размышлениями о сути бытия.
Помню, что как-то нарисовала Снегурочку в европейском платье с фижмами, но в кокошнике. Потом выяснилось, что именно так выглядели попытки Екатерины Великой и Николая I скрестить придворную моду и русскую традицию…
А у Вас какие воспоминания?
link
Вы жили в Голицыне? А нет ли у вас старых фотографий? Мы собираем такие фотографии по истории поселка в сообществе Старое Голицыно https://vk.com/oldgolicyno
ОтветитьУдалить