Дизайн долларовой банкноты довольно сложен. Благодаря мельчайшим деталям она напоминает произведение искусства. Присмотревшись внимательно, можно заметить, как точно прорисован каждый завиток, как выведены буквы, как декорирована каждая фраза с помощью разных шрифтов и теней…
Масонский след
На аверсе всех банкнот изображены портреты государственных деятелей Америки, на реверсе — важное историческое событие или здание.
Отец-основатель США, ученый, дипломат Бенджамин Франклин (1706–1790)
Индепенденс-холл, Филадельфия. Место подписания Декларации независимости. Часы на башне показывают время, когда это случилось, — 14:22
Все это вместе с пирамидами, орлами, оливковыми ветвями, обвивающими рамку, типографическими выкрутасами на заднем плане, напоминающими кружево, работает на то, чтобы вызывать ощущение ценности купюры. Американская купюра напечатана на специальной бумаге, которую непросто подделать. Равно как и сложные детали, такие как пирамида или глаз.
Эти знаки появились потому, что в XVIII веке многие ребята из правительства входили в масонское братство. Америка была сущим экспериментом, наша демократия и государство создавались с нуля. Поэтому масонские знаки и девизы, такие как Novus ordo seclorum («Новый порядок веков»), помогали внушать опять-таки веру в государство, которое собрало под крышей людей разных национальностей.
Идеальные портреты
Американцы считают, что их страна была создана тяжелым трудом тех, кто приехал из разных уголков Земли. Ощущение стабильности вызывает и окраска купюры.
Зеленый — цвет природы и процветания. Он неброский, не раздражает глаза и стимулирует умственные способности. Не зря американцы считают себя изобретательными. Изобретательно они подошли даже к изображению государственных деятелей.
16-й президент США Авраам Линкольн (1809–1865)
Дизайнеры сознательно омолодили лица: их покрывает гораздо меньшее число морщин, чем на купюрах, что были выпущены в 1930-х и даже 1990-х годах. Подновленные портреты не только внушают мысль о том, что время не властно над долларом, но и отвечают современным представлениям американцев об идеале, к которому нужно стремиться: здоровый, молодой человек, который хорошо выглядит, априори успешен.
Один из отцов-основателей США, первый министр финансов Александр Гамильтон (1755/57–1804)
Как и подавляющая часть населения США, доллар — эмигрант. Он покинул свою историческую родину в XVI веке и прочно осел в новой стране с большими возможностями.
Имя денег
Прототип доллара обитал в Европе и носил имя «талер». В 1519 году в Священной Римской империи, а именно в Северо-Западной Богемии, в городе Иоахимсталь (сегодня это чешский город Яхимов), была отчеканена крупная серебряная монета, получившая название в честь места рождения — «иоахимсталер». Вскоре труднопроизносимое название сократили до «талера».
3-й президент США Томас Джефферсон (1743–1826)
Серебряные монеты были проще в обращении, чем золотые предшественники талера: легче по весу и удобнее при расчетах. Это способствовало их быстрому распространению по всей Священной Римской империи, которая охватывала большую часть Европы.
Талер стал средневековым аналогом евро, которым пользовались вне зависимости от места жительства и национальности. Его именем стали называть крупные серебряные монеты в большей части Европы.
Как по испорченному телефону, «талер» превращался в «дальдер» в Южных Нидерландах, в «далер» в скандинавских странах, в «таллеро» в Италии. До Англии он добрался, став «долларом». Так появилось название будущей американской валюты.
7-й президент США Эндрю Джексон (1767–1845)
В 1546 году Испания заполучила одно из самых больших месторождений серебра в мире. Добыча драгоценного металла в городе Потоси (на территории — песо — в неограниченном количестве).
У Англии таких возможностей не было. Из-за нехватки своих монет в обращении жители британских колоний Нового Света стали пользоваться испанскими и назвали серебряный песо привычным для себя словом «доллар», дав ему уточняющую приставку «испанский». Вплоть до XVIII века испанские доллары использовали в качестве платежного средства во всех североамериканских колониях Англии.
Когда в США была принята Декларация независимости, одним из первых вопросов стал выбор собственных денег. О названии долго не думали. Так, 6 июня 1785 года Континентальный конгресс Соединенных Штатов принял решение о введении национальной валюты — доллара США.
Однако впервые чеканить его стали только в 1794 году, спустя два года после принятия акта о регламентации выпуска и учреждении монетного двора в Филадельфии. До этого в обиходе свободно циркулировали монеты разных колоний, в основном испанские доллары.
Объединяя штаты
Во время Гражданской войны в США (1861–1865) доллары обрели знакомую бумажную форму: в южных штатах печатали купюры с серым реверсом, на севере — с зеленым. В народе первые прозвали «серыми спинками» (англ. greybacks), вторые — «зелеными спинками» (англ. greenbacks).
По окончании войны «серые» деньги Конфедерации обесценились и стоили в 50 раз меньше «зеленых» банкнот Федерации. Казначейство обязало печатать доллары двумя цветами: аверс — черным, реверс — зеленым (цветом «стабильности»).
Белый дом
К деньгам крепко прилипло название greenbacks, которое со временем сократилось до панибратского варианта «зелень» (green).
Стабильность доллар обрел в конце Второй мировой войны. Она практически не затронула территорию Америки и не помешала активному развитию промышленности США. В то время как европейские страны восстанавливали экономику, сломленную войной, Соединенные Штаты укрепляли свои финансовые позиции.
Еще летом 1944-го представителями 41 страны было заключено Бреттон-Вудское соглашение, закреплявшее за долларом статус мировых денег, резервной валюты наравне с золотом.
Несмотря на то что в конце 1970-х Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной конвертации валют, доллар сохранил международный авторитет.
Деньги. Просто деньги
Стремление к материальному благосостоянию связано с важной чертой населения США — трудолюбием. Нации переселенцев, которая порвала с корнями и создала себе новый дом, пришлось много трудиться, чтобы выжить в Новом Свете. Отсюда и сильная жажда достатка, который помогал закрепиться на чужой земле.
18-й президент США Улисс Грант (1822–1885)
В середине XX века доллар стал символом благополучия и успеха, средством достижения «американской мечты». После Второй мировой войны в США хлынул поток иммигрантов, стремящихся сделать успешную карьеру в стране больших возможностей, готовых к конкуренции и большой работе. И этот поток не иссякает до сих пор.
Для нынешних американцев карьера и зарабатывание денег — дело само собой разумеющееся. Поэтому в США, в общем-то, не принято говорить о деньгах, вернее об их количестве. Как и не принято называть валюту долларом. Обычно в обиходе опускают название денежной единицы, говорят «пятерка», «десятка», «зарплата с шестью нулями». Всем и так понятно, о каких деньгах идет речь.
Капитолий
Впрочем, демократические прозвища доллара никуда не делись: граждане США со свойственной им простотой и легкостью продолжают называть свои деньги «зеленью», «баксами» и «мертвыми президентами», что не отменяет уважения к своей истории и государству.
link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта