Изначально термин «мушкетер» означал солдата, вооруженного мушкетом. Это название сохранялось на протяжении долгого времени уже после исчезновения этого вида оружия. В некоторых иностранных армиях оно просуществовало вплоть до XIX века. Первые регулярные отряды мушкетеров были созданы в XVI веке, приняв на себя некоторые функции, ранее выполнявшиеся конными аркебузирами и легкой кавалерией…
Первая рота мушкетеров, как свидетельствуют мемуары Песегюра, создана Людовиком XIII, который после капитуляции Монпелье в 1622 году направившись в Авиньон, приказал заменить карабины своей роты Карабэнов на мушкеты. король пожелал также, чтобы эта рота следовала за ним повсюду и велел комплектовать ее людьми только дворянского происхождения или т.н. "солдатами фортуны". При создании роты предполагалось, что это будет часть предназначенная как для конного, так и для пешего строя, т.е. как один из видов ездящей пехоты.
Первым командиром этой роты стал г-н капитан де Монтале, который несколько лет спустя был отравлен в Негркспелиле. Его племянник, носивший ту же фамилию, стал его наследником в этой должности. Будучи во время формирования роты ее корнетом, он получил звание капитана в 1627 году, при оказании помощи форту на острове Рэ, где рота, кстати, действовала в пешем строю. После него с 1628 года командиром роты был г-н Монталан, вплоть до своей добровольной отставки в 1634 году.
Людовик XIII
И вот с 3 октября 1634 года Король сам становится капитаном роты, а непосредственный ее командир с этого момента получает звание капитан-лейтенанта. Люди, воспитанные в лучших традициях диалектического материализма, безусловно сразу распознают в этом событии коварный выпад монарха, стремящегося к абсолютной власти. С этого года рота получает (несмотря на рост абсолютизма) лошадей серой масти, а вслед за тем и прозвище "Les Mousquetaires" (серые мушкетеры).
Первым капитан-лейтенантом роты стал дворянин из Беарна г-н де Труавиль, ставший вскоре де Трэвилем. Кардинал Ришелье откровенно его не любил. Дополнительной причиной этой неприязни служило еще и всем известное соперничество между Мушкетерами Гвардии короля и ротой Гвардии Кардинала.
Ришелье умер, однако новый министр, кардинал Мазарини тоже не отличался особой любовью к капитан-лейтенанту Мушкетеров и со временем предложил ему отставку. Де Тревиль отклонил такое предложение, но кардинал, пользуясь своим положением фактического правителя страны, после смерти Людовика XIII (1643 год), добился своего и распустил роту, под предлогом сокращения расходов казны, в 1646 году. Действительной причиной этих интриг было желание дать должность Мушкетеров своему племяннику.
Через десяток лет, а именно в январе 1655 года (Ленар дает 1657 год) молодой король Людовик XIV восстанавливает роту. Капитан-лейтенантом ее все ж таки стал герцог Неверский Филипп Мазарини Манчини, племянник первого министра (кардинал был еще в силе). Де Тревиль же в качестве компенсации получил во владения земли Фуа, его младший сын звание корнета Мушкетеров, а старший аббатство Монтиранде.
Граф де Тревиль
После герцога Неверского капитан-лейтенантом стал г-н д'Артаньян (Шарль де Кастельмор-Артаньян) - 1657 год. Убитого при осаде Маастрихта д'Артаньяна, с июня 1673 года заменил г-н Бальи Луи де Фурбен, а затем с 1684 по 1721 год это место занимал г-н Луи де Мален де Мопертюи.
Как говорит в своих мемуарах Песегюр, в первые десятилетия своего существования рота Мушкетеров из единообразных деталей имела только свой знаменитый плащ "a la casaque". В те времена еще не стремились к полному единообразию одежды. Этот плащ Мушкетеры носили и на занятиях и на смотрах. Однако, по желанию Короля, на смотру рота могла быть одетой в черный бархат или в одежду из кожи, - в этих случаях многие мушкетеры могли блистать множеством бриллиантов на рукавах и прочими украшениями.
С момента образования второй роты различия между ними заключались и в некоторых частностях. А после осады Маастрихта (1673) Король повелел иметь в обоих ротах одинаковую одежду с золотым отличительным галуном для первой и серебряным галуном для второй роты.
С 1677 года одежда Мушкетеров стала алого цвета и имела различные украшения в виде каймы, и с этого же времени карманы на жустакорах мушкетеров стали вертикальными. Плащ был короткий, он немного не доходил до крупа лошади, когда мушкетер сидел в седле.
Униформа королевских мушкетеров в 1660—1814 гг.
По случаю своего вступления в Париж с молодой супругой Король пожаловал своим мушкетерам новые великолепные плащи, которые долго еще хранились в Венсенском замке. С тех пор для боя Мушкетеры одевали плащи, доходящие до колен, а порою и ниже. На каждом плаще было 4 креста: по одному спереди и сзади и по одному на боковых лопастях.
В 1688 году король заменил эти плащи на супервесты, по виду и покрою похожие на жустакоры, но без рукавов. Супервесты эти были синего цвета, с галунами как на плащах и с двумя крестами. Плащи же продолжали сохранять в качестве традиционной одежды вплоть до середины XVIII века.
Супервест имел отверстие, для головы, разрез спереди снизу до пояса и сзади на высоту обычного разреза пол. Передняя и задняя части скреплялись сбоку крючками на уровне талии. Портупею носили поверх супервеста. Старшие офицеры супервеста не имели.
Была и еще одна причина, по которой отказались от использования плаща. Король знал о том, что в пешем строю плащ не одевали, а в конном при быстром движении потоком встречного воздуха передняя лопасть его откидывалась за спину, что не давало возможности отличить мушкетеров от других частей, тогда как один вид их приводил противника в смятение. Поэтому Король и дал им новую одежду, позволяющую узнавать их с первого взгляда.
Мушкетеры конца XVII века
Когда в 1699 году Дофин, герцог Бургундский, стал мушкетером, роты размещались в Версале, и т.к. Дофин был еще маленьким, то в строю перед капитаном рот, королем, маркиз де Кеси, суббригадир 2-й роты, придерживал его рукой или держал на руках. А чтобы не давать повода для лишнего соперничества между двумя ротами, Дофин одевал попеременно форму то одной, то другой роты. Старшие офицеры имели камзолы, жустакоры, чепраки и ольстеры, шитые золотом.
До 1693 года Мушкетеры носили обычные кавалерийские ботфорты, но после Король пожелал им дать более легкие ботфорты из мягкой кожи и со съемными шпорами, для лучшего передвижения в пешем строю.
При д’Артаньяне в организации части произошёл качественный скачок: численность королевских мушкетёров увеличилась вдвое (штат роты был определен в 250 человек, а в какой-то момент она составляла даже 330 человек); при этом рота была разделена на две, затем на четыре бригады (взвода) под командованием бригадиров, которым были приданы по четыре суббригадира. Была построена казарма на улице Бак в Сен-Жерменском предместье — так называемый «Отель Мушкетёров» (до того мушкетёры жили на съёмных квартирах).
«Отель» представлял собой комплекс из двух трехэтажных корпусов, между которыми располагался обширный двор, где привязывали лошадей. Рота стала совершенно самостоятельным подразделением со своим казначеем, священником, аптекарем, хирургом, шорником, оружейником, музыкантами; наконец, она получила собственное знамя и штандарт с девизом: «Quo ruit et lethum» — «С нами атакует смерть», в связи с чем были введены должности знаменщика и штандартоносца (1675). Получение и знамени (пехотного), и штандарта (кавалерийского) показательно в том отношении, что часть, до сих пор причислявшаяся к пехоте, была этим признана разом и пехотной, и кавалерийской.
Памятник д’Артаньяну в Маастрихте
Д’Артаньян, строго и заботливо командовавший ротой, превратил её в род военной школы: дворяне поступали в нее возрасте 16-17 лет, и через 3-4 года службы могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии. Те, кто предпочитал оставаться в роте, составляли привилегированную группу «стариков», включавшую 52 самых старых по возрасту мушкетера.
Королевские мушкетёры прославились на всю Европу и стали предметом подражания других властителей; многие молодые дворяне из-за рубежа стремились пройти «стажировку» в этой знаменитой части.
В ту пору королевские мушкетеры были, пожалуй, самым элегантным военным подразделением Франции. Они носили голубые накидки с золотой каймой, нашитыми крестами с королевскими лилиями на концах из белого бархата, в обрамлении золотых языков пламени. Высокие отложные воротники были не только модным украшением, но и защищали шею от рубящих ударов шпагой. Кстати, и широкополые шляпы с пышными перьями сберегли немало ушей и носов своих владельцев.
Несмотря на элитарность, королевские мушкетеры не были паркетными шаркунами: рота участвовала едва ли не во всех военных кампаниях, и мушкетеры короля заслужили славу отчаянных храбрецов. На место убитых товарищей приходили новобранцы. Однако «блеск и нищета мушкетеров» были всем известны. Мушкетерского жалованья катастрофически не хватало. Деньги – и немалые – были необходимы и для продвижения по службе. В то время военные и придворные должности во Франции покупались.
Мушкетеры при штурме Валансьенна. 17 марта 1677. Фрагмент картины.
Чин присваивал король, а соответствующую должность, приносившую реальный доход, кандидат выкупал у предшественника. Ну, точно так же, как сейчас перекупают доходный бизнес. Однако король мог не утвердить кандидата, назначить другого; он мог уплатить требуемую сумму за кандидата из казны; он мог, наконец, даровать чин и должность за особые заслуги. Но в основном чинопроизводство было поставлено, так сказать, на коммерческую основу.
Состоятельные кандидаты, выслужившие определенный срок, отличившиеся в нескольких кампаниях, покупали должность – сначала знаменосца, затем лейтенанта и, наконец, капитана. На высшие должности и цены были запредельные.
Королевские мушкетеры и все офицеры-дворяне того времени придавали колоссальное значение своей внешности. По моде XVII века, на головах носились широкополые шляпы украшенные страусовыми перьями. Порой дворяне не снимали их даже в помещении и за столом...
Подобным образом обстояло дело и с перчатками. Волосы из-под шляп ниспадали до плеч, но это не означало, что локоны существовали лишь для красоты. В пряди часто вплетались ленты, плотные фитильные шнуры, сыромятные ремешки, что затрудняло возможность для неприятеля поразить рубящим ударом шпаги или сабли шею мушкетера. Широкополая фетровая шляпа и широченный воротник так же способствовали этому.
Камзол и штаны-кюлоты шились из самых разнообразных тканей в зависимости от кошелька владельца. Обувью служили высокие кавалерийские сапоги-ботфорты или башмаки с пристегнутыми к ним кожаными крагами для верховой езды. И, конечно же, шпоры...
Пусть даже дворянин был беден, и денег пока не хватало на скакуна, но шпоры одевались обязательно. Ведь вместе со шпагой они являлись неотъемлемой частью дворянина.
Когда королевские мушкетеры находились в конном строю, то 1-я и 2-я роты различались по мастям лошадей. Серые были у первой, а черные у второй. Их также и называли “серые” и “черные” мушкетеры.
link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта