Российская академия наук в 1906 году решила выдвинуть на «Нобелевку» Льва Николаевича Толстого. Но тот, едва узнав об этом, начал дергать за ниточки своих иностранных друзей. Цель у него была одна — наложить вето на продвижение своей кандидатуры. И Толстой не одинок в своем поступке. В компании «отказников» также значатся Жан-Поль Сартр, Борис Пастернак и другие не менее известные личности…
Лев Толстой своим поступком создал прецедент. От молодой (к тому времени она существовала всего пять лет), но все же престижной премии еще никто не отказывался. Благодаря русскому писателю появился даже специальный термин: «Отказники Нобелевки». С тех пор минуло сто десять лет, и за это время нет-нет да проскакивали «бунтари». К настоящему времени их набралось около десятка.
Кардуччи вместо Толстого
Лев Николаевич задействовал своего финского друга Арвида Ярнефельта, писателя и переводчика. Ему автор «Войны и мира» отправил письмо, в котором просил посодействовать в том, чтобы награда досталась кому-нибудь другому.
Лев Толстой
Финн, понятное дело, удивился. Поскольку денежная премия за «Нобелевку» в тот момент составляла 150 миллионов шведских крон — очень внушительная сумма. Но просьбу друга выполнил. И Толстой направил ему еще одно послание, в котором благодарил, что тот избавил его «от тягостной обязанности распоряжаться большими суммами».
Вообще, тогда Лев Николаевич мог стать самым возрастным лауреатом премии, ведь ему уже было 78 лет. А так, самым пожилым обладателем «Нобелевки» является экономист Леонид Гурвич, получивший ее в 90 лет.
А в том 1906 году почетную премию получил итальянском поэт Джозуэ Кардуччи. Чему Толстой был весьма рад.
Бунтарь Сартр
Спустя 58 лет ситуация с вручением Нобелевской премии по литературе повторилась. На сей раз «отказником» стал француз Жан-Поль Сартр. Вот только в отличие от Толстого он провернул это не по-тихому, а во всеуслышание. И огласил две причины своего поступка.
Жан-Поль Сартр
Во-первых, француз продемонстрировал свою независимость. Во-вторых, он таким образом выразил несогласие с Нобелевским комитетом. Вот, что писал Сартр:
«…В нынешней обстановке… премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока. Не был награждён Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьёзно не обсуждалась кандидатура Арагона. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране».
Как известно, история с Пастернаком развернулась несколькими годами ранее, в 1958-м. И прозаик от награды отказался. Вот только не по своей воле, а по приказу «сверху». Мотивы Кремля до сих пор точно не известны.
Борис Пастернак
То ли дело было в самом романе «Доктор Живаго», то ли в том, что он был опубликован «там». Но, так или иначе, после прецедента Пастернак заболел, и через два года его не стало. И лишь в 1989 году награду смог получить его сын. Что касается Шолохова, то и он удостоился «Нобелевки». Произошло это в 1965 году.
Во имя мира
«Отказники» были не только среди писателей. «Наследили» и политики. Самый яркий пример — это Ле Дык Тхо (настоящее имя — Фан Динь Кхай) из Северного Вьетнама.
В 1973 году «звездный час» пробил для него и американского госсекретаря Генри Киссинджера — им на двоих присвоили Нобелевскую премию мира за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта».
Ле Дык Тхо
В принципе, все было логично. Тяжелые переговоры продолжались несколько лет и увенчались успехом. Американцы и вьетнамцы подписали в Париже соглашение о прекращении огня и восстановлении мира. Но это было лишь на бумаге. По факту война еще продолжалась. Из-за этого северовьетнамский политик и отказался от награды.
История Ле Дык Тхо неожиданно оберела вторую жизнь в 2009 году, когда Нобелевскую премию мира получил президент США Барак Обама. Противники этого решения призывали его «сдать премию или перевести эквивалентную ей сумму в пользу тех городов и стран, в которых американские войска бомбами «устанавливают демократию». А в самих Соединенных Штатах говорили, что Обаму «наградили за то, что он не Буш».
А до этого пострадал из-за политики немецкий ученый-микробиолог Герхард Домагк. События развернулись в трагичном для всего человечества 1939 году. И их инициатором стал Адольф Гитлер.
Герхард Домагк
Гитлер, если так можно выразиться, отомстил Нобелевскому комитету за то, что в 1936 году премию получил Карл фон Осецкий, миротворец и ярый противник как самого нацизма, так и Гитлера. Поэтому фюрер уже в 1937 году подписал указ на запрет всем немцам принимать «Нобеля».
Вот еще любопытный факт: в том же 1939 году сам Гитлер вполне мог оказаться среди лауреатов Нобелевской премии. Его активно продвигали в номинации «мира» некоторые представители комитета.
link
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта