Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников. А первым упоминанием о создании государственной пограничной стражи стало архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами»…
16 февраля 1571 года царь Иван Грозный подписал указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Это был первый пограничный устав.
С 1827 года, после утверждения Николаем I «Положения об устройстве пограничной таможенной стражи на европейской границе и штате оной», зеленый цвет становится отличительной чертой пограничников.
15 октября 1893 года Александр III подписал указ, согласно которому был образован Отдельный корпус пограничной стражи императорской России. Первым командиром ОКПС стал генерал от артиллерии А. Д. Свиньин.
Обстановка на границах империи была неспокойной. Так, только за 1894 – 1913 годы пограничники 3595 раз вступали в боестолкновения, в результате которых были уничтожены 1302 и ранены 1702 злоумышленника. Пограничная стража принимала участие во всех войнах, которые вела Россия.
В ходе русско-японской войны 1904 – 1905 годов в пограничной страже появились первые Георгиевские кавалеры: подполковник П. Д. Бутусов, ротмистр В. А. Виторский, поручик A.M. Иващенко.
В марте 1918 года при Наркомате финансов было образовано Главное управление пограничной охраны. 28 мая 1918 года Совнарком РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны.
В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой погиб боец Нахичеванского пограничного отряда Андрей Бабушкин. Заставе, на которой он служил, было присвоено его имя. Так появилась первая именная застава в истории Пограничной службы, положив начало традиции, которая продолжается и по сей день.
С 1923 года в охране границы начали использоваться розыскные и служебные собаки. В это время рождается слава легендарного пограничника-следопыта Героя Советского Союза Н. Ф. Карацупы. За время службы он задержал 469 нарушителей границы.
В 1938 году в пограничных войсках появились первые Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено старшему лейтенанту П. Ф. Терешкину лейтенантам А. Е. Махалину (посмертно), В. М. Виневитину младшим командирам И. Д. Чернопятко и Г. А. Батаршину.
Великая Отечественная война стала для пограничников, как и для всего нашего народа, величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года первыми приняли на себя 62 пограничных отряда и отдельных пограничных комендатур западной границы.
Гитлеровское командование в своих планах отводило всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но их защитники сопротивлялись в течение многих суток.
Из пограничников вышли известные военачальники. Генерал армии И. И. Масленников и генерал-майор К. И. Ракутин командовали общевойсковыми объединениями.
Широкую известность получили партизанские отряды и соединения, которыми командовали офицеры-пограничники К. Д. Карицкий, М.И. Наумов, Н. А. Прокопюк, М. С. Прудников, удостоенные звания Героя Советского Союза.
Пограничники вынесли на своих плечах основную нагрузку по охране тыла действующей армии. За время войны было уничтожено и пленено 322 тыс. вражеских солдат и офицеров, уничтожено около 9 тыс. и захвачено в плен около 29 тыс. бандитов.
К 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, к ее охране приступили вновь сформированные 44 пограничных отряда.
Родина высоко оценила боевой вклад пограничных войск в разгром врага – свыше 100 тыс. воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, более 150 – удостоены звания Героя Советского Союза.
С 1955 года началось активное использование в охране границы вертолетов.
В июле 1950 года учреждается медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», а в 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника.
В 1960 году утверждается новое положение об охране Государственной границы СССР.
Пограничники манвренной группы готовятся к бою. 15 марта 1969 г. о. Даманский.
В 1969 году произошли крупные вооруженные конфликты на острове Даманский (2 и 15 марта) и у озера Жаланашколь (13 августа).
За мужество и героизм полковнику Д.В. Леонову (посмертно), старшему лейтенанту И. И. Стрельникову (посмертно), младшему сержанту Ю. В. Бабанскому и старшему лейтенанту В. Д. Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Принятый в ноябре 1982 года Закон «О Государственной границе СССР» адекватно отразил изменения в пограничном строительстве.
С 1985 года на пограничников была возложена охрана экономической зоны СССР.
За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За мужество и отвагу около 22 тысяч человек награждены государственными наградами. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф. С. Шагалеев, майоры А. П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и В.Ф. Попков, старшина В. Д. Капшук. За весь период боевой деятельности на территории Афганистана ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле.
С распадом СССР пограничные войска претерпели ряд существенных изменений. С 1 июля 2003 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности России.
Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и напряженна. За мужество и героизм более 20 пограничников удостоены звания Героя Российской Федерации.
Пограничная служба ФСБ России в нынешнем виде имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта